За то, не плохо выглядит..
Вот с ним и сливается и смотрется естественно..

За то, не плохо выглядит..
Вот с ним и сливается и смотрется естественно..
Это будет цветок. Но под водой эриокаулоны не цветут. Будет, образно говоря, "шарик на палке".Bobr Sopka писал(а): ↑20 дек 2024, 10:30 Эрик амами ошима даёт деток на конце цветоноса или только семена? Я могу один цветонос не отрезать что бы он зацвёл и потом обрезать или эрику может быть плохо от этого?
а можно дождаться момента цветения и удалить в тот день когда он раскроется? Хочу увидеть цветение в живую, это сильно повредить эрику или нормально ему будет? Он у меня на соиле растёт и удошках жирныхLeo Angel писал(а): ↑20 дек 2024, 14:36Это будет цветок. Но под водой эриокаулоны не цветут. Будет, образно говоря, "шарик на палке".Bobr Sopka писал(а): ↑20 дек 2024, 10:30 Эрик амами ошима даёт деток на конце цветоноса или только семена? Я могу один цветонос не отрезать что бы он зацвёл и потом обрезать или эрику может быть плохо от этого?
Поэтому, если нет желания получать семена, цветонос лучше удалить.
Но не сейчас, а позже, когда он подрастёт. Тогда одной рукой придерживая растение в грунте, второй рукой аккуратно выдернуть цветонос из "трубки".
я думал он по мере роста вылезет из воды, но если нужно извлекать растение из аквы то я цветонос удалюLeo Angel писал(а): ↑20 дек 2024, 20:21 Он не раскроется в воде. Чтобы началось именно цветение, нужно приподнять всё растение так, чтобы "шарик" оказался на воздухе.
Bobr Sopka, читайте статьи про размножение эриокаулонов у меня на сайте: Статьи про эриокаулоны
ещё не решил на 100% мне всё-таки больше хочется геосесарм иза их возможности размножения
да, для КРАБ ВАМПИР (Geosesarma dennerle) там щепки кокоса, бралэтот субстрат так же там листья дуба, базальт(на дне и на выходах) а также небольшая прослойка щепящих камней, из растений гигрофила синема,людвигия рубин и грин, мох феникс и пелия, стаурогин браун, криптокорина грин гекко, эхинодорус харбиха ред, анубиас, эпипрениум, и папоротники
Круто, давай фото с водой, так сказать полный вид.
немного додумал, будет 4 лампыBobr Sopka писал(а): ↑02 янв 2025, 16:36 Leo Angel, привет!
Как думаешь, мне хватит для средних растений такой свет подойдёт?
2х люминесцентные лампы 18w 3000к
1х Sylvania grolux 18w 8000к
Аква 112л 80д*35ш*40в грунт 18л 6.5см слой
Думаю, на 112 литров хватит и не только для средних растений.Bobr Sopka писал(а): ↑02 янв 2025, 17:27 2х люминесцентные лампы 18w 6500к
1х люминесцентная лампа 18w 4000к
CRI 70 это не большой. CRI 90-95 это большой.Bobr Sopka писал(а): ↑02 янв 2025, 17:27 Ещё хочу узнать что лучше, когда Cri показатель маленький (6) или когда cri показатель большой (70)
Поэтому, чем CRI выше, тем лучше. Под светильником с высоким CRI всё выглядит более естественно.Leo Angel писал(а): ↑17 июн 2024, 11:21 CRI показывает, как близко к их "истинному цвету" источник света может показывать объекты, освещенные им. "Совершенный" источник света имел бы CRI 100, меньшие значения означают, что цвета сдвинуты от их "истинного" оттенка и насыщения. Много людей знакомы с изменением цвета, который имеет место, когда кто-то купил одежду в магазине с искусственным освещением и затем понимает, что под естественным (солнечным) освещением цвета не совсем те же самые. Если бы магазин использовал лампы с высоким CRI , то искажение цвета было бы намного меньшее или не значимое вообще.
![]()
спасибо, я буду делать вариант с 1 фито, 1 4000к и двумя 6500кLeo Angel писал(а): ↑02 янв 2025, 18:21Думаю, на 112 литров хватит и не только для средних растений.Bobr Sopka писал(а): ↑02 янв 2025, 17:27 2х люминесцентные лампы 18w 6500к
1х люминесцентная лампа 18w 4000к
И, кстати, для растений 6500К гораздо лучше, чем 3000К.CRI 70 это не большой. CRI 90-95 это большой.Bobr Sopka писал(а): ↑02 янв 2025, 17:27 Ещё хочу узнать что лучше, когда Cri показатель маленький (6) или когда cri показатель большой (70)Поэтому, чем CRI выше, тем лучше. Под светильником с высоким CRI всё выглядит более естественно.Leo Angel писал(а): ↑17 июн 2024, 11:21 CRI показывает, как близко к их "истинному цвету" источник света может показывать объекты, освещенные им. "Совершенный" источник света имел бы CRI 100, меньшие значения означают, что цвета сдвинуты от их "истинного" оттенка и насыщения. Много людей знакомы с изменением цвета, который имеет место, когда кто-то купил одежду в магазине с искусственным освещением и затем понимает, что под естественным (солнечным) освещением цвета не совсем те же самые. Если бы магазин использовал лампы с высоким CRI , то искажение цвета было бы намного меньшее или не значимое вообще.
![]()
И вообще, про свет можно почитать тут: Про свет для новичков
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать