Аквариумистика по-научному

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Изображение

В своё время я написал статью (Аквариумистика. Наука или хобби?), в которой сетовал на то, что в среде аквариумистов не принято проводить нормальные - приближённые к научным или научные исследования. Что всё держится на хоббизме и в огромной мере на непрофессионализме, а не на каких-то серьёзных опытах и исследованиях.

За эту статью я был немного бит (морально) и заклеймён, как человек, который призывает не просто радоваться содержанию дома "рыбок в банке", а делать из хобби нечто тяжёлое и совсем нерадостное - работу! Не только физическую - опыты и исследования, но и мыслительную - поиск материалов, доказывающих или опровергающих всяческие аквариумные догадки, и формулирование выводов по результатам исследования или интерпретация полученных в ходе опытов данных.

Но я всё же считаю, что без "базы" - базовых знаний - невозможно быть настоящим аквариумистом, а можно быть именно "держателем" той самой рыбки в банке. Я не призываю всех сломя голову бросаться в омут научных знаний по биологии, биофизике или химии. Каждый вправе выбрать для себы тот уровень, который ему по душе и который ему ближе на данном этапе.
Но я хочу всё же, чтобы те, кому интересны "дебри" познания, могли найти на форуме и научные (или научно-популярные) статьи по аквариумистике, открыть для себя что-то новое в понимании жизни в аквариуме.
Именно по этой причине я и публикую периодически Переводы очень интересных, полезных и познавательных статей аквариумных гуру мирового масштаба. По этой же причине я рассказываю (уж, простите, как могу - я всё-таки не учёный) в своих Статьях про свой взгляд на аквариумистику, поднимаю не очень очевидные для простых аквариумистов темы, раскрываю секреты и показываю более-менее научный подход к животрепещущим темам в нашем увлечении.

В дополнение ко всему вышесказанному, я начал публикацию моих статей про аквариумистику в целом, про то, о чём вы не услышите в простых аквариумных разговорах, о чём молчат сайты и форумы, но то, что открывает глаза на проблемы аквариумистики, с которыми можно бороться не совсем тривиальными методами, но бороться и побеждать. В этих статьях будут ссылки на первоисточники исследований, будут таблицы, рисунки и графики, возможно не очень лёгкие для быстрого понимания и требующие некой "работы ума", но мне кажется, что ищущим это будет полезно и интересно.

Первая статья из этого цикла уже опубликована - Аллелопатия и её механизмы в аквариумной среде
Продолжение следует...

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Очередная статья из цикла - Ризосфера аквариумных растений

Malvina

Сообщение Malvina »

Шикарная тема!!! Для меня точно!! Спасибо!!