Да будет свет...

Внимание!
Любое использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Нарушение прав будет преследоваться на основе международного законодательства.
Ответить
Leo Angel
Автор

Да будет свет...

Сообщение Leo Angel »

Про свет в наших аквариумах

Изображение

У всех аквариумистов-травников в определённый момент времени возникает вполне обоснованный вопрос.
Если свет один из самых главных составляющих роста растений, то, значит, нужно выбирать светильник.

Раньше, во времена моей молодости такого вопроса на стояло - были лишь лампы накаливания, ими и освещали наши подводные сады.
Чуть позже появились флуоресцентные лампы. Я помню, когда в далёких 70-х я вместо "лампочки Ильича" поставил в аквариум лампу Т4, и та яркость, которую она выдавала, меня просто свела в ума.
Можно было рассмотреть каждый уголок моего аквариума, рыбки заиграли другими цветами, а валлиснерия и кабомба стали заполонять аквариум так быстро, что я вообще не знал, что мне с ними делать.
Ну и дальше пошло-поехало...
На смену Т4 пришли Т8, а за ними Т5. Прогресс не стоял на месте. Появились не только белые лампы, но и всякие "аквариумные" с разной цветовой температурой - и красные и синие и всякие другие, которые производители могли предложить. Ну и затем на смену флуоресцентным лампам пришли светодиодные светильники. Это был прорыв. Такие светильники позволяли управлять яркостью без особых сложностей. Появились светодиоды разных цветов и многоканальные контроллеры. Короче говоря, освещение аквариумов поднялось на новый ранее неведомый уровень и по яркости и по удобству управления, и по возможностям задания определённых спектров.

Моё знакомство с аквариумными светодиодными светильниками состоялось давно - лет пятнадцать назад. Я даже сам строил для своих аквариумов такие светильники.
Перебрав множество вариантов, сделав с десяток светильников, я пришёл к выводу, что лучше доверить свои аквариумы профессионалам в изготовлении аквариумного освещения.
Я прошерстил интернет, посмотрел что предлагали большие известные фирмы и понял, что я просто не потяну финансово предлагаемую ими продукцию.
Мне нужно было что-то вменяемое по ценам и при этом хорошего качества. Китайских производителей я отмёл сразу, и по отзывам и потому, что имел дело с "китайцами" по роду своей профессиональной деятельности именно в области освещения. Побродив по интернету, я нашёл вариант, который мне вполне подошёл - и по цене и по качеству - украинскую фирму Aqualed.

Изображение

Я заказал свой первый светильник у этой фирмы и не пожалел. Забегая вперёд, скажу, что все мои аквариумы освещались и освещаются в данное время светильниками только этой фирмы. Мне нравится и добротность и качество исполнения, и применяемые в светильниках светодиоды, и уровень гарантийного обслуживания, ну, короче ВСЁ!

Фирма "Aqualed" предлагает услуги по изготовлению LED светильников для аквариумов:
пресноводных, морских, палюдариумов, террариумов. Как самых маленьких нано, так и больших до 3000 мм и даже больше.
Любой свет по вашему желанию и карману.
Как для пресноводных травников так и для морских аквариумов.

Изображение

Светильники изготавливаются строго под индивидуальные размеры.
Изготовлен светильник из специально разработанного алюминиевого профиля AN 110, служащего радиатором для светодиодов, которые закрыты снизу защитным стеклом.

Изображение

Стойки выполнены из полипропиленового основания с выдвижными ножками из пищевой нержавеющей стали что придают ему легкость, прозрачность и шикарный дизайн.

Изображение

Возможна комплектация крепления на аквариум в нескольких вариантах или на подвес.

Изображение

Изображение

В светильнике применяются светодиоды следующих производителей CREE, PROLIGHT, TOSHIBA, Seoul Semiconductors.
Данные светодиоды зарекомендовали себя только с лучшей стороны на протяжении многих лет.

Изображение

При данной компоновке и количестве диодов, которые работаю всего на 80% от максимально допустимой мощности, увеличивается срок службы светильника. За счёт этого фотонная эффективность модуля намного выше представленных на рынке светильников и в разы эффективнее люминесцентных ламп.

Цветовая температура порядка 8000 К является естественной для тропических растений, популярных у владельцев пресноводных аквариумов. Именно свет такой температуры рекомендовал Такаши Амано для использования в природных аквариумах: растения при этом имеют "свежий" вид без неприятной желтизны, присущей более тёплому свету.

Идеальная передача цветов, индекс цветопередачи CRI в пределах 95.

Изображение

Количества света достаточно для самых требовательных растений

Изображение

Возможно изготовление светильников по индивидуальным размерам
Самый маленький светильник был изготовлен на баночку 150х150 мм.
Самый большой - на 3600 мм.

В линейке светильников фирмы Aqualed существуют и маленькие светильники. Они построены на основе полно спектральных диодных сборок с регулировкой яркости или управляемых 1 канальным контроллером с помощью приложения на базе АНДРОИД.

Изображение

Светильники комплектуются контроллером работающим с приложением АНДРОИД, с помощью которого можно установить именно тот световой режим, который нужен растениям: средняя суточная доза света (DLI), средняя плотность потока фотонов (PPFD), продолжительность светового дня, пауза и т.д.

На все оборудование предоставляется гарантия 1 год.
А так же после гарантийное обслуживание.

Ну и теперь я покажу свои аквариумы, которые освещались или освещаются светильниками, изготовленными фирмой Aqualed.

Биотопный аквариум, Топ-10 Международного конкурса биотопных аквариумов.

Изображение

Аквариум в стиле Fusion, победитель израильского конкурса растительных аквариумов - 2022.

Изображение

Аквариум, занявший второе место на израильском конкурсе растительных аквариумов - 2020.

Изображение

Аквариум, занявший третье место на израильском конкурсе растительных аквариумов - 2019.

Изображение

Аквариум участник конкурса AGA 2021

Изображение

Пример крепления светильника фирмы Aqualed на подвесе

Изображение

Растительный аквариум объёмом 300 литров

Изображение

Палюдариум

Изображение

Более полная информация на сайте: "Aqualed".
Связаться с фирмой-производителем для выяснения всех вопросов можно следующим образом: +38 (050) 4535646 Viber, Telegram

Светозавр

Да будет свет...

Сообщение Светозавр »

Смахивает на рекламу :acute:

Kest

Да будет свет...

Сообщение Kest »

Светозавр, а почему бы и нет? Если свет достойный, сам пользуюсь таким, доволен на все 100%. Интересно, а вам какая разница? По нику видно, что что-то связано со светом тоже. :lol:

Быстрый ответ

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Изменение регистра текста: 
Смайлики
:sos: :buketik: :) :acute: :-[ 8-) :crazy: :dance4: :drink: :thumbs_up :rrr: :lol: :jokingly: :yes: :no:
:pardon: :head: =-O :shout: :sorry: :stop: :tease: :thank_you :yahoo: :-D :( ;) :kowboy: :victory: :comp:
:aquaarium2: :aquarium1: :fish4: :fish5: :animals-fishblue: :fish3: :fish2: :fish: :Rose: :Search: :Bravo: :friends: :angel:

Ещё смайлики…

Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать