Киевский зоопарк

Leo Angel
Автор

Киевский зоопарк

Сообщение Leo Angel »

Киевский зоопарк

Изображение

Киевский зоопарк — крупнейший и старейший зоологический парк Украины, который с 1909 года играет важную роль в сохранении биоразнообразия, эколого-просветительной работе и научных исследованиях.

Изображение
История создания и развития

Зоопарк был открыт 21 марта 1909 года по инициативе Общества любителей природы на территории Ботанического сада университета Святого Владимира в Киеве. Первоначально коллекция учреждения насчитывала всего 17 видов. Благодаря поддержке меценатов за короткий срок было собрано уже 115 видов животных и птиц, и общее количество экземпляров достигло почти 400.

Изображение
В 1913 году зоопарк переехал на современное место — проспект Победы, 32. Значительный вклад в развитие парка внес первый официальный директор Венантий Андреевич Бурдзинский, который начал планомерное расширение коллекции и инфраструктуры. К 1920-м годам появились львы, тигры, белые медведи, а также первые крупные вольеры, слоновник, помещения для обезьян.
В годы Второй мировой войны многие животные были вывезены в Германию, однако после войны начался новый этап реконструкции: расширялись старые вольеры, строились новые павильоны и озера, благоустраивалась территория, открывались ветеринарная клиника и лаборатории.
В 2009 году Киевскому зоопарку исполнилось 100 лет. За свою более чем вековую историю зоопарк прошёл долгий путь от общественного зверинца до одного из наибольших по территории зоологических парков Европы, расположенных в черте города. Зоопарк является членом Евроазиатской и Украинской ассоциации зоопарков и террариумов.

Зоопарк регулярно проводит глобальные реконструкции для улучшения условий содержания животных и повышения комфортности для посетителей, особенно начиная с 2017 года.

Отделы и инфраструктура зоопарка

Изображение
Зоопарк занимает площадь более 30 гектаров и состоит из нескольких основных отделов:
  • Отдел млекопитающих (слоны, жирафы, бегемоты, львы, тигры, медведи, олени, зубры, верблюды, ламы, альпаки, яки, кабаны).
  • Отдел приматов (горилла, макаки, капуцины, лемуры).
  • Отдел рептилий и амфибий (крокодилы, змеи, питоны, черепахи, игуаны).
  • Отдел водных животных и птиц (утки, лебеди, журавли, фазаны, ара, совы).
  • Террариум и Океанариум.
  • Детская зона, парк развлечений, колесо обозрения.
Для удобства посетителей оборудованы аллеи, зоны отдыха, игровые площадки, а также действует юношеский клуб натуралистов, где проводятся лекции и практические занятия по зоологии.

График работы

Кассы работают со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, по понедельникам — с 12:00 до 17:00. На территории разрешено находиться до 18:30.
Летний график может немного отличаться (до 19:00), рекомендуется уточнять актуальное расписание перед посещением.

Жители Киевского зоопарка

В Киевском зоопарке содержится около 3400 особей, представляющих не менее 300–350 видов животных.
  • Млекопитающие: слоны, тигры, африканские львы, жирафы, олени, бизоны, зубры, медведи, верблюды, ламы, альпаки, кабаны и яки.
  • Приматы: горилла (единственная в Украине), макаки, лемуры, капуцины.
  • Рептилии: крокодилы, змеи, питоны, игуаны, черепахи.
  • Птицы: совы, ара, фазаны, журавли, утки, лебеди.
  • Экзотические звери: бегемот, страусы, казуар (самый взрослый представитель в Украине).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Многие животные включены в Международную Красную книгу и активно участвуют в программах сохранения редких видов. Также ведется исследовательская работа по размножению животных, реабилитации, изучению новых теорий и даже выпуск летучих мышей в природную среду.

Значение и достижения

Зоопарк выполняет научную, образовательную и природоохранную функции. Это центр эколого-просветительной деятельности и туристическая достопримечательность столицы, объединяющая сотни тысяч гостей ежегодно. В зоопарке реализуются уникальные проекты по сохранению биоразнообразия, акклиматизации и обмену генетическим материалом между европейскими зоопарками, а также образовательные программы для всех возрастов.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Киевский зоопарк

Сообщение Leo Angel »

Официальный сайт Киевского зоопарка - https://zoo.kyiv.ua/

Билеты можно приобрести на сайте онлайн клацнув на ссылку, которую я обвёл красным

Изображение
Ну и теперь я расскажу об ещё одной цели этого моего проекта.
Leo Angel писал(а): 20 сен 2025, 23:10 Не секрет, что в наше трудное время, когда во многих частях света идут войны, животным в неволе (какой бы прекрасной не было бы там содержание) приходится во сто крат тяжелее, чем людям. А работникам этих учреждений просто, по-моему, нужно ставить памятники, потому что они в тяжёлые минуты обстрелов и атак думают в первую очередь не о себе, а о своих питомцах.
И мы просто обязаны поддерживать такие места - зоопарки, зоосады, аквариумы, дельфинариумы, океанариумы.
О том, как можно поддержать я напишу отдельно.
Рассказываю!
Покупая входные билеты, вы поддерживаете содержание зоопарка.
Стоимость билета не так и высока - всего 270 гривен ($6.5), но, как говорится, "с миру по нитке..."
Каждый из нас не обеднеет, а животные в зоопарке получат ещё один сытый день.

Поэтому, приглашаю всех неравнодушных поддержать зоопарки, зоосады, аквариумы и т.д.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Киевский зоопарк

Сообщение Leo Angel »

Leo Angel писал(а): 21 сен 2025, 15:57 И я уже купил два билета.
Хоть я и не смогу посетить зоопарк, но я уверен мои средства будут потрачены с пользой для всех обитателей Киевского зоопарка!

Присоединяйтесь!

Автор темы
Leo Angel
Автор

Киевский зоопарк

Сообщение Leo Angel »

ПОСЛЕДНИЙ АРБУЗНЫЙ УИК-ЭНД В КИЕВСКОМ ЗООПАРКЕ!!!
В последние выходные сентября директор Киевского зоопарка лично угостит слона Горация и бегемота Лили сочными арбузами.

ДЕМОНСТРАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
27–28 сентября в 12:00
Присоединяйтесь — эти выходные будут яркими и наполненными хорошими эмоциями!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор темы
Leo Angel
Автор

Киевский зоопарк

Сообщение Leo Angel »

Информация от Orlovska Nataliia.

И, кстати, Наталья - заведующая отделом акватерариума Киевского зоопарка.
Так что у нас информация практически из первых уст! :dance4: