Налет на листьях.

ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Всем привет.
В наличии аквариум. 65 литров.
Куплен комплектом с встроенным оборудованием.
В аквариуме скалярия и два анциструса.
И анубиас.
Рыбам два года. Хорошо выросли. Значит с ними проблем нет.
Чего не скажешь про анубиас.
Вначале был пыльный налёт. Уменьшила время освещения с 8 часов до 6. Появился плотный зелёный налёт. Недавно появилась дырка в листе.
Вначале анубиас был посажен просто в грунт. Потом я решила что травмирую его при чистке грунта. Пересадила в стаканчик. Пол года. Улучшений нет. Вырос один новый лист и тот теперь с дыркой.
Аквариум выглядит грязным. Завтра день уборки. Но хочу её пропустить. Во вторник переезжаю. Придётся слить почти всю воду. Хочу сделать перезапуск и исправить ошибки.
Знать бы какие.
Надеюсь на ваши советы.

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ю.В.

Налет на листьях.

Сообщение Ю.В. »

Здравствуйте.
Полное ощущение неправильного освещения (для растений не правильного) с азотным голоданием. А вот откуда оно- надо разбираться.
Вы в каком городе/стране?

Leo Angel
Автор

Налет на листьях.

Сообщение Leo Angel »

Приветствую! :buketik:
Во-первых, всё наладится! С нашей помощью! И вашими руками!
Во-вторых, воду используете из-под крана? Отстаиваете?
Третье, анубиас не нужно сажать ни в грунт, ни в стаканчик с грунтом. У анубиаса, если его закапывать корни в грунт, они начинают портится, гнить.
Его нужно привязывать к камню или к коряге. Так он растёт гораздо лучше.

Теперь вопросы.
  1. Какие лампы в светильнике? Какой мощности?
  2. Что значит "Аквариум выглядит грязным"?
  3. Чем и как Вы кормите рыб? Сколько корма и как часто?
  4. Какой грунт в аквариуме?
  5. Как с подменами? Как часто? Сколько литров?
  6. Когда был запущен аквариум?
  7. Какая температура воды в аквариуме?
  8. Какой фильтр? Как часто вы его моете? На фото не видно, что из него течёт вода. Виден воздушный пузырь во флейте фильтра.
  9. Что ещё есть такого, что нужно знать про аквариум?

Ю.В.

Налет на листьях.

Сообщение Ю.В. »

Leo Angel : 08 июн 2024, 18:37 Так он растёт гораздо лучше
Так он МОЖЕТ расти. Но лучше он растет корнями в грунте. Если посажен правильно

Ю.В.

Налет на листьях.

Сообщение Ю.В. »

Leo Angel : 08 июн 2024, 18:37 Что ещё есть такого, что нужно знать про аквариум
может правильнее посоветовать заполнить анкету аквариума? :jokingly:

Leo Angel
Автор

Налет на листьях.

Сообщение Leo Angel »

Ю.В. : 08 июн 2024, 18:49 Но лучше он растет корнями в грунте. Если посажен правильно
Вот и расскажи человеку как сажать правильно! :jokingly:

Ю.В.

Налет на листьях.

Сообщение Ю.В. »

А ты расскажи где искать анкету))

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

1. Две лампы. На фото.
2. На стенках зелёный налёт.
3. Через день. Хлопья для скалярии и таблетка для сомиков.
4. Натуральная галька из магазина аквахен.
5. Раз в неделю. 20 литров.
6. 2 года назад.
7. 26 градусов. Увы. Израиль. Лето.
8. Фильтр - синтепон. Из того же АкваХэн Ягур. Вода течёт всегда.
9. Я не знаю)
Вроде все рассказала.

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Ю.В. : 08 июн 2024, 18:31 Здравствуйте.
Полное ощущение неправильного освещения (для растений не правильного) с азотным голоданием. А вот откуда оно- надо разбираться.
Я в Израиле.
Дело в том что это мой не первый аквариум.
Предыдущий был на 30 литров.
Тоже со встроенным оборудованием. Делала все тоже самое. Анубиас всегда был шикарным. Рос и цвел регулярно. Это его отросток. 30 литровый отдала дочери. Себе купила этот. На 65 литров. Два года. Делаю все так же. Результат другой.

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Ю.В. : 08 июн 2024, 18:31 Здравствуйте.
Я в Израиле. Раньше, в другом аквариуме анубиаса все устраивало. Рос хорошо, цвел регулярно. Купила новый аквариум, взяла отросток от того растения. Делаю тоже самое. Результат другой. В старом аквариуме было намного меньше света. Цвел. Не жаловался.

Leo Angel
Автор

Налет на листьях.

Сообщение Leo Angel »

ElenaP, Чтобы было проще Вам помогать, заполните Анкету аквариума.
Анкета тут

Изображение

Почитать как ей пользоваться, можно в этой теме: Если ваши рыбки заболели - заполните анкету
Не смотрите на название самой темы, Анкета стандартная для любых проблем.

Ю.В.

Налет на листьях.

Сообщение Ю.В. »

Легенда украинской аквариумистики И.А.Зайцева любит говорить что есть рыбы которые правильно гадят, а есть которые не правильно. Скалярии точно не правильно)) А это значит что нужно особое внимание уделить фильтрации, подменам, параметрам воды и освещению.
У Вас в Израиле тесты для воды есть? Было бы неплохо померять рН, КН, GH, NO3, PO4.
Не сочтите за бестактность, мы знакомы пару минут только, Вам про эти параметры рассказать, или Вы в курсе?
И да если можно фото параметров светильника дайте плиз. То что он ярче, не говорит что он лучше)))

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Ю.В. : 08 июн 2024, 19:28 Легенда украинской аквариумистики И.А.Зайцева любит говорить что есть рыбы которые правильно гадят, а есть которые не правильно. Скалярии точно не правильно)) А это значит что нужно особое внимание уделить фильтрации, подменам, параметрам воды и освещению.
У Вас в Израиле тесты для воды есть? Было бы неплохо померять рН, КН, GH, NO3, PO4.
Не сочтите за бестактность, мы знакомы пару минут только, Вам про эти параметры рассказать, или Вы в курсе?
И да если можно фото параметров светильника дайте плиз. То что он ярче, не говорит что он лучше)))
фильтрация включена всегда. подмены 20% раз в неделю. освещение 6 часов в день, 2 лампы по 30 лед. про параметры да, слышала))). не знаю есть ли. Все для аквариума всегда покупаю в одном и том же магазине. хозяин 30 лет (+-) занимается аквариумами. у него шикарные выставочные. огромная библиотека. там же в магазине. сайт с советами ведет. так вот этот замечательный дядечка послал меня......когда я его про тесты спросила.
Бестактность?))) на любую согласна, если это поможет избавиться от водорослей.

Изображение

Ю.В.

Налет на листьях.

Сообщение Ю.В. »

ElenaP : 08 июн 2024, 19:36хозяин 30 лет (+
Не Марк ли случайно?
Лео, сделай одолжение, включи пожалуйста специалиста по ЛЭДам и выдай экспертное заключение- эта лампа ведь с псевдоморским спектром? Именно тем, от которого бурые? Да и на нем написано что он для рыб.
ElenaP : 08 июн 2024, 19:36 сайт с советами ведет.
Елена (я правильно Ваше имя угадал?) есть такой замечательный сайт с советами uviaqua.com. Там полторы сотни статей для новичков. Если в процессе чтения у Вас возникнут вопросы, то мы с Лео Вас не пошлем.
А вот для начала разговора параметры воды знать бы не мешало…

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Анкета

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 48*30*45
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: 2022
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не знаю
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): скалярия - 1, анциструс -2
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): анубиас - 1
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): нет
Декорации в аквариуме (материал): коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр, компрессор, лампы, нагреватель
Стандартная температура: 24-26
Подмена воды (частота и объем): 20% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы по 30 LED, 6 часов в день, да свет из окна есть, слабый
Кормление (чем кормите, как часто, как много): через день, хлопья для скалярии и таблетка для сомиков
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): раз в неделю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: с первого дня проблемы
Описание вашей проблемы: налет на стенках и листьях, дырки в листьях
Когда была куплена рыбка, которая заболела:
Когда были замечены признаки заболевания:
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни:
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать:
Болеют все рыбы или только некоторые:
Возраст больных рыб:
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме: ни каких

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Ю.В. : 08 июн 2024, 19:46
ElenaP : 08 июн 2024, 19:36хозяин 30 лет (+
Не Марк ли случайно?
Лео, сделай одолжение, включи пожалуйста специалиста по ЛЭДам и выдай экспертное заключение- эта лампа ведь с псевдоморским спектром? Именно тем, от которого бурые? Да и на нем написано что он для рыб.
ElenaP : 08 июн 2024, 19:36 сайт с советами ведет.
Елена (я правильно Ваше имя угадал?) есть такой замечательный сайт с советами uviaqua.com. Там полторы сотни статей для новичков. Если в процессе чтения у Вас возникнут вопросы, то мы с Лео Вас не пошлем.
да, он. Знакомы? Мы с ним за мой первый аквариум ругались))) и на мой второй он вздыхает и глаза закатывает. его мнение - меньше 200 литров не аквариум и жить там ни кто не может.

Leo Angel
Автор

Налет на листьях.

Сообщение Leo Angel »

Не, скорее всего, не Марк из Ягура! Марк "дядечка" под 70. Он не сегодня-завтра на пенсию уйдёт!
Но, видать, есть ещё в Израиле такие же "дядечки", которые "посылают" ещё дальше, чем Марк! :lol:

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Ю.В. : 08 июн 2024, 19:46 Елена (я правильно Ваше имя угадал?) есть такой замечательный сайт с советами uviaqua.com. Там полторы сотни статей для новичков. Если в процессе чтения у Вас возникнут вопросы, то мы с Лео Вас не пошлем.
Правильно. Можно без вы и не так официально)
Прочту.
Да где ж их взять?
Тем более, что я к вам без подготовки. Увидела комент Лео на фейсбуке. И вот... я туточки)

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Leo Angel : 08 июн 2024, 19:53 Не, скорее всего, не Марк из Ягура! Марк "дядечка" под 70. Он не сегодня-завтра на пенсию уйдёт!
Но, видать, есть ещё в Израиле такие же "дядечки", которые "посылают" ещё дальше, чем Марк! :lol:
да, да. Он самый. Марк из Ягура. אקווה חן. последнее время он редко в магазине бывает. там в основном Тамара.

Leo Angel
Автор

Налет на листьях.

Сообщение Leo Angel »

Включаю режим "Специалист по ЛЭДам"! :jokingly:

Лампа SZDQ50BW это вот что:
Light color: Blue+White, power 10W, length 48cm, LED lamp bead number 30

Изображение

Если именно такими лампами (Blue+White) укомплектован аквариум, то это не для растений! От слова совсем!
Только от неё водоросли не появляются, а вот в комплексе с другими проблемами очень даже ДА!
Вердикт - Под замену!

Режим "Специалист по ЛЭДам" выключен! :-D

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Leo Angel : 08 июн 2024, 20:04 Включаю режим "Специалист по ЛЭДам"! :jokingly:

Лампа SZDQ50BW это вот что:
Light color: Blue+White, power 10W, length 48cm, LED lamp bead number 30

Изображение

Если именно такими лампами (Blue+White) укомплектован аквариум, то это не для растений! От слова совсем!
Только от неё водоросли не появляются, а вот в комплексе с другими проблемами очень даже ДА!
Вердикт - Под замену!

Режим "Специалист по ЛЭДам" выключен! :-D
ок. и чО делать? в продаже есть только такие или ля аквариумов без крышки. без крышки нельзя. у меня кот - водолаз - ошибка природы :dash:

Leo Angel
Автор

Налет на листьях.

Сообщение Leo Angel »

Вариант White был бы предпочтительней.
А какой свет был в предыдущем аквариуме, там, где всё росло?

Автор темы
ElenaP

Налет на листьях.

Сообщение ElenaP »

Leo Angel : 08 июн 2024, 20:15 Вариант White был бы предпочтительней.
А какой свет был в предыдущем аквариуме, там, где всё росло?
не знаю. встроенная. с аквариумом продавалась. и тут была встроенная. перегорела. я купила эти. я белый и включаю.
разница со старым аквариумом только в рыбках. там были неоны и коридорасы. Не хочется рыб добавлять. скалярию и так тесно. он быстро растет.

Leo Angel
Автор

Налет на листьях.

Сообщение Leo Angel »

А там включается по отдельности только белый или только синий или вместе?
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать