Классификация золотых рыбок

Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Классификация золотых рыбок

#1

Сообщение Leo Angel »

Золотые рыбки (Carassius auratus auratus).
Обзор, содержание, уход и разновидности


Изображение

Семейство: Карповые (Cyprinidae)
Происхождение: Китай, Япония, в культуре — селекционные формы распространены по всему миру
Синонимы: Золотушка, аквариумная карась, “Goldfish”

Описание
Золотая рыбка — символ домашней аквариумной культуры с XVI века, выведена из серебряного карася. Бывают классические удлинённые формы (комета, шубункин), а также селекционные — телескоп, вуалехвост, оранда, ранчу, небесное око и др. Рыбка может достигать 20–30 см, но в аквариумах чаще 10–18 см. Цвет от золотисто-красного, белого, жёлтого, лимонного до чёрного и пёстрого.

Условия содержания
  • Аквариум: минимум 50–100 л на одну-две особи; каждой следующей рыбке нужен ещё +40–50 л.
  • Форма: классический прямоугольный аквариум, высота не более 50 см; круглый “шаровидный” — крайне нежелателен.
  • Температура воды: 18–23°C (летом можно до 24–25°C, зимой — опускать до 15–18°C без термонагревателя).
  • pH: 6,0–8,0; жёсткость: 8–25°dGH.
  • Фильтрация и аэрация: мощный внешний или канистровый фильтр, компрессор для кислорода (особенно если мало растительности).
  • Подмена воды: еженедельно 25–30%, можно с добавлением кондиционера и соли (5–7 г/л, при заболеваниях).
Золотые рыбки — холодноводные, что следует учитывать при подборе соседей.

Оформление аквариума
  • Грунт: крупная галька или песок (рекомендуется фракция 3–5 мм, чтобы не застревал во рту).
  • Декор: натуральные камни и гроты, без острых граней (особенно для форм с видоизменёнными глазами).
  • Растения: жестколистные или очень быстрорастущие — анубиас, валлиснерия, элодея, криптокорина, кубышка; часто используют искусственные растения.
  • Живые растения выдерживают только при плотной посадке и наличии крепкой корневой системы (рыбы любят копать и пощипывать листья).
Поведение и кормление
  • Мирные, но очень прожорливые “грязнули”; любят рыться в грунте и оставляют много органики.
  • Корм: хлопья, гранулы, живые и замороженные корма (дафния, мотыль, артемия, остальное — по возможности). Рекомендованы специальные корма для золотых рыбок с добавками для иммунитета и красок.
  • Кормить 1–2 раза в день, небольшими порциями — не допускать перекорма (опасность ожирения и загрязнения воды).
Размножение
  • Размножаются легко: весной и летом, стимул — подмена воды и повышение температуры.
  • Для нереста нужен отдельный аквариум (от 40 л, уровень воды 18–20 см), густые растения или сетка над дном на высоте 1–2 см.
  • Производители поедают икру, икринки обрабатывают метиленовым синим, заражённые удаляют.
  • Личинки появляются через 2–6 дней, стартовый корм: живые инфузории, науплии артемии, микропыль.
  • Мальки держатся вверх головой, питаются из желточного мешка 1–3 дня, затем начинают плавать горизонтально.
Особенности ухода и советы
  • Регулярно чистите грунт сифонкой, фильтры — минимум раз в 2–4 недели.
  • Не рекомендуется содержать с тропическими видами (перегрев противопоказан).
  • Избегайте резких изменений параметров — современные селекционные формы чувствительнее к качеству воды.
  • Часто золотые рыбки живут в декоративных прудах, где требуется минимум помощи по аэрации и фильтрации.
  • Продолжительность жизни: 10–15 лет и более (при хорошем уходе).
  • Золотые рыбки — отличные “школьные” и декоративные питомцы, но требуют большого объёма и регулярного ухода за аквариумом.
  • Основные проблемы — ожирение, заглатывание грунта и переедание, загрязнение воды, заболевания плавников (особенно у селекционных форм).
  • Идеальны для стильных просторных композиций и “детских” аквариумов.
Разновидности

Водяные глазки

Изображение
Водяные глазки – эти рыбки отличаются от звездочетов большими глазами, которые имеют вид пузырей, как бы наполненных водой и висящих по обе стороны головы. У лучших экземпляров “пузырь” по величине равен четверти тела.
Глаза начинают расти у молодых рыбок после 3-4 месяцев. Тело яйцевидное или округлое, с низкой спиной, профиль головы плавно переходит в профиль спины.
Спинной плавник отсутствует, остальные плавники парные, хвостовой плавник двухлопастной, не свисает вниз.
Окраска разнообразная. Распространены оранжевая, серебристая и коричневая разновидности расцветок. Ценится сочетание красной головы и золотистого туловища.
При разведении этой породы бывают трудности в подборе производителей: нужны рыбы с симметричными, одинаковой формы и размера глазами и ровной (без бугров) спиной. Глаза этих рыб особенно уязвимы, поэтому в обращении с ними нужны особые предосторожности, особенно при отлове. Не смотря на то, что поврежденные пузыри быстро восстанавливаются, в аквариуме не должно находиться предметов и водорослей с острыми краями.
Рыбки часто отстают в росте от других пород.

Вуалехвост

Изображение
Вуалехвост (риукин, шлейфовый хвост) – одна из наиболее распространенных разновидностей золотой рыбки. Имеет короткое, высокое округлое или яйцеобразное тело и “выразительные” глаза.
Голова довольно большая. Встречаются формы вуалехвостов с чешуей и без нее. Окраска рыбок бывает самой различной – от однотонно-золотистой до ярко-красной и черной. Очень красивы пятнистые вуалехвосты, у которых плавники и тело окрашены в разные тона.
Двойной хвостовой и анальные плавники сильно удлиненные, тонкие, почти прозрачные. Главная достопримечательность рыбки – длинный хвост, состоящий из двух, порой трех-четырех сросшихся плавников, образующих складки и свисающих подобно вуали.
Есть описания вуалехвостов, у которых размер хвостового плавника в шесть раз превышает длину тела.
В отличие от золотой рыбки и кометы, вуалехвосты более требовательны к условиям содержания и разведения. Им нужны очень просторные высокие аквариумы с чистой водой (солевой состав ее большого значения не имеет). В сосуде не должно быть рыб, которые могли бы хватать вуалехвостов за плавники.
Лучше всего в одном аквариуме содержать только декоративные разновидности золотой рыбки. Температура воды 20-22оС.
Современные стандарты вуалевых рыб мало изменились по сравнению со стандартами начала века. К экспонируемым на выставках вуалехвостам предъявляются определенные требования: высота спинного плавника должна быть равна высоте корпуса, минимальное соотношение длины хвоста и длины корпуса 5:4, длина брюшных плавников – составлять 3/5 длины хвоста.
Линия изгиба спины должна плавно переходить в линию хвоста, сам хвостовой плавник иметь вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз. Спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка могла постоянно держать его в развернутом виде.

Оранда

Изображение
Оранда - отличительная особенность этой рыбки – наросты зернистой структуры на голове (некоторые называют его жировым наростом).
У оранды по сравнению с львиноголовкой они более развиты на лбу. Немецкие авторы называют оранду “гусиной головой”.
По форме тела и плавников оранда напоминает синтез телескопа и вуалехвоста. Эта разновидность имеет много цветовых вариаций – от белого до красного, пестрого, черного. Более всего ценится белая оранда с красным наростом на голове (красношапочная оранда).
Даже от очень хороших производителей не удается получать более 10-15% таких рыб.
Есть другая порода, которую именуют “красной шапочкой”. В отличие от оранды эти рыбы не имеют на голове жирового нароста и у них нет спинного плавника.

Помпон (Хирошима)

Изображение
Помпон (бархатных шар, хирошима, нос-букет) имеет по обеим сторонам рта наросты в виде пушистых комочков величиной около 10 мм голубого, красного, коричневого или белого цвета.
Все плавники хорошо развиты, хвостовой и анальный раздвоены.
Помпоны достаточно требовательны к условиям содержания. Надо отметить, что при недостаточном уходе наросты пропадают и рыбка теряет свой декоративный вид.
Окраска у помпона может быть самой разнообразной, но больше ценятся рыбки, у которых цвет тела отличается от цвета наростов.

Ранчу

Изображение
Львиноголовка (ранчу, шишиташира) – новая декоративная форма золотой рыбки с коротким округлым телом покрытым чешуей. Спина полукруглая, без плавника, образует острый угол с верхним наружным краем хвоста, другие плавники короткие, хвост трехлопастной или раздвоенный.
Характерными особенностями ее являются наличие в верхней части головы и на жаберных крышках массивных наростов, возникших из уплотнения кожи и напоминающих гриву льва или ягоду малины, которые начинают образовываться у рыбок с 3 месячного возраста.
Нарост значительно больше (покрывает всю голову), чем у оранды, иногда он бывает на столько велик, что покрывает и так маленькие глаза рыбки.
Окраска бывает различной, часто контрастной по отношению к цвету наростов на голове. В Японии наиболее популярными считаются экземпляры красного цвета. Есть также рыбы красного цвета с белыми пятнами на теле; с белым телом, блестящим рылом и плавниками или с красной жаберной крышкой.
В породе отделяют львиноголовку китайскую или красную. Основные отличия ее заключаются в массивном полупрозрачном интенсивно-красном наросте на верхней части головы и по ее бокам и хвостовом плавнике вильчатой формы с 4 отростками.
Тело золотистое или светло-красное.
Наибольшую красоту ранчу приобретает после трех лет, достигнув предельных размеров – 18 см.
Некоторые авторы под названием “ранчу” объединяют все породы золотой рыбки без спинного плавника.

Телескоп

Изображение
Телескоп (водяной дракон, демекин) имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины.
Спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1-2 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см).
Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а юбки - юбочными телескопами. Не последнюю роль играет и цвет.
Распространены в основном черные телескопы. У них большие округлые глаза, хвостовой плавник раздвоен, по длине меньше тела, все плавники удлиненные. Высота тела составляет 3/4 его длины. Чешуя располагается ровными рядами. Окраска тела и плавников бархатно-черная.
Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная - сороками.
По форме, величине и направлению осей глаз выделяют несколько пород телескопов. Основные типы формы глаза: тарельчатая, сферическая, цилиндрическая, шарообразная, конусообразная. Оба глаза должны быть симметричными и иметь одинаковый размер и цвет.
Телескопы, как и другие короткотелые породы, изнежены и теплолюбивы. Особенно это относится к черно-бархатным, которые пользуются большой популярностью. Надо заметить, что эта окраска не стабильна и может посветлеть. Некоторые специалисты считают, что это зависит от качества кормления, интенсивности освещения и цвета грунта в аквариуме - чем темнее грунт, тем темнее окраска рыб. Одно время появились черные телескопы с рубиново красными глазами, но затем пропали.
Самцы телескопов во время нереста весьма активны. Это подтолкнуло к широкому использованию их для “коммерческих” скрещиваний, так как в первом поколении телескопических глаз у потомства нет.
Зато такие глаза появились у других пород: шубункинов, ранчу, помпонов.
Избавиться от гена, вызывающего подобный признак, почти невозможно.

Шубункин

Изображение
Шубункин (японское название - калико) – обычная золотая рыбка с удлиненными плавниками и нежной прозрачной чешуей, так называемая “бесчешуйная”.
Самое ценное в шубункине – это окраска, состоящая из комбинации белых, черных, желтых, красных и синих цветов. Часто ее называют “ситцевой”.
Особенно ценятся особи, у которых преобладает синий (сине-фиолетовый) цвет. Окраска проявляется у рыб только по достижении года. Синие тона обычно проявляются на третьем году жизни.
В породе выделяют также вид с раздвоенным хвостовым плавником, несколько укороченным телом и высоким спинным плавником.
Ситцевая пестрота понравилась японским селекционерам, и они также “окрасили” телескопа, оранду, вуалехвоста и др. И теперь можно встретить такие названия, как калико оранда, калико телескоп.
Шубункин неприхотлив и более спокоен, чем комета.
Плодовитость самок намного выше.
Идеально подходит для содержания в прудах.

Вейкин (Вакин)

Изображение
Вейкин (Вакин) - Некоторые авторы относят это название к анологичным золотой рыбке породам с раздвоенным хвостовым плавником.
Считается, что эта ключевая мутация в дальнейшем привела к выведению пород с раздвоенным плавником.
Красный цвет у этих рыб является преобладающим и может равномерно покрывать все тело и плавники.
Часто он сочетается с белым и черным. Возможны также серебристые, жемчужные, серые, бронзовые, коричневые, золотые и другие оттенки – отдельно и в комбинациях, нередко присутствуют желтые, оранжевые и другие цвета.
Условия содержания и разведения рыбки точно такие же, как и у обыкновенной золотой рыбки.
Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.

Жемчужина

Изображение
Жемчужина – необычная и очень эффектная рыбка, выведенная в Китае. Тело почти круглое (7-8 см), спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники короткие, часто парные.
Хвостовой плавник двухлопастной, на 1/3 длины вырезан, не свисает.
Окраска золотая или оранжево-красная. Встречаются также совершенно белые варианты. Каждая чешуйка окаймлена темным цветом; она так выпукла и кругла (куполообразно приподнята), что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг.
Мальки этих рыб уже в 1-2 месячном возрасте принимают округлую форму характерную взрослым рыбкам и очень забавны.
В целом порода не очень требовательна к условиям содержания.
Главное при ее содержании правильное кормление – округлые формы рыбки часто служат причиной ее недокормливания или наоборот.

Звездочет

Изображение
Звездочет или Небесное око характеризуется выпуклыми глазами, зрачки которых направлены вверх под углом 90 градусов. У рыбки также отсутствует спинной плавник, все другие длинные, хвост раздвоенный, двухлопастной, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины.
Тело круглое, яйцевидное, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины.
Получить при разведении безукоризненного звездочета крайне трудно: в лучшем случае из сотни рыб можно отобрать несколько особей.
Особенно красивы рыбки с блестящей золотистой радужной оболочкой глаза (как на фото). Вся прелесть звездочетов проявляется в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать их сверху.
Удлиненная форма тела и вуалевый хвост – отклонение от канона, но некоторые видят в этом новую вариацию.

Комета

Изображение
Комета – это наиболее простая и неприхотливая разновидность золотой рыбки небольших размеров с длинным лентовидным (часто раздвоенным) хвостом, превосходящим длину тела.
Чем длиннее хвостовые плавники, тем выше оценивается экземпляр. Кометы с вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком (по мнению некоторых специалистов, это другая порода).
Развитый спинной плавник и слегка удлиненные остальные плавники придают внешности рыбки большую гармоничность.
Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников. В Китае особенно красивыми считались серебряные рыбки с ярко-красными или лимонно-желтым хвостом, в 3-4 раза превосходящим длину тела.
Несмотря на то, что кометы хорошо растут и созревают почти в любых условиях, работать с ними трудно. Эти сильные беспокойные рыбки часто выпрыгивают из аквариумов.
Самки дают относительно мало икры. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.

Нимфа

Изображение
Изысканных рыбок по форме тела и плавников похожих на вуалехвоста, но с одинарным хвостовым плавником называют НИМФОЙ.
Обязательным признаком этого варианта является нераздвоенный анальный плавник.
Окраска должна быть яркой.

Прародителем золотой рыбки (Carassius auratus auratus) является серебряный карась (Carassius gibelio), одомашненный в Китае и выбранный для селекции благодаря появлению ярких цветовых мутаций. Все современные породы золотых рыбок выведены именно из серебряного карася.
Вот так выглядит "предок" всех золотых рыбок.

Изображение
А так - золотая рыбка, которую выпустили в природный водоём.

Изображение
Аватара пользователя

Caridea

Классификация золотых рыбок

#2

Сообщение Caridea »

Спроси у меня, это чисто бассеинные рыбки..
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Автор

Классификация золотых рыбок

#3

Сообщение Leo Angel »

Ну да, в пруду, им, наверное, лучше.
Но и в аквариумах их "пруд пруди"! :lol:
Ответить