Метод Уолстэд
Метод Уолстэд
Принято считать, что любому аквариуму нужны фильтрация, аэрация, а если там много растений то и CO2 с удобрениями. Иначе все превратится в болото.
Но эта только одна из точек зрения, а есть и другая.
Даяна Уолстэд (Diana Walstad), выдающийся микробиолог и автор книг по аквариумистике, разработала свой собственный метод, известный как Walstad method. Эта методика позволяет содержать аквариум без фильтра, аэрации, CO2 и почти без подмен воды. При этом все обитатели аквариума - рыбы и растения, живут в симбиозе друг с другом и создается цельная сбалансированная экосистема. Это звучит просто, но на деле это очень сложно и я никогда даже не пытался использовать метод Уолстэд - у меня нет таких познаний в биологии и нет столько терпения, но в ютьюбе можно найти видео с инструкциями и посмотреть на прекрасные аквариумы, которые созданы по ее методу, выглядят они не хуже, чем самый навороченный хайтек.
Самый впечатляющий аккаунт на Ютьюбе, который демонстрирует аквариумы созданные методом Уолстэд, это "Foo the Flowerhorn". Это настоящий мастер своего дела, он не только достиг высочайшего уровня в создании маленьких аквариумов по методу Уолстэд, но и в очень качественной видео-съемке своих аквариумов и их обитателей, а это совсем не просто.
Для примера, посмотрите сами на один из его видеоклипов. Там таймлапс небольшого аквариума без фильтра, с креветками, улитками и карликовым гурами. Всё очень красиво сделано.
-
- Автор
Метод Уолстэд
Я в своё время получил от Diana Walstad право на переводы её статей. И скоро опубликую перевод одной не очень известной (но всё же интересной) её статьи.
Всю книгу не осилю, да это и не нужно. Мне что у Diana Walstad нравится, так это действительно научный подход к проблемам и очень серьёзное исследование всех нюансов.
Конечно, её метод имеет право на существование, но всё же, он уж для совсем простых аквариумов. Большой травник с "трудной травой" на этом методе не поднять.
Или я ошибаюсь?..
Всю книгу не осилю, да это и не нужно. Мне что у Diana Walstad нравится, так это действительно научный подход к проблемам и очень серьёзное исследование всех нюансов.
Конечно, её метод имеет право на существование, но всё же, он уж для совсем простых аквариумов. Большой травник с "трудной травой" на этом методе не поднять.
Или я ошибаюсь?..
-
- Автор
Метод Уолстэд
Это, возможно, было во времена да Винчи!
Уже много воды утекло с тех времён! Технологии уже другие. И то, на что ещё вчера тратились годы, сегодня можно сделать за 5 минут.
И то, что вчера было невозможно, сегодня стало простым и обыденным!
Я не думаю, что по методу Diana Walstad можно вырастить красивый подводный сад с использованием нынешних растений.
Тех, что мы выращиваем в форсированных травниках.
Ну, например, такое.
Уже много воды утекло с тех времён! Технологии уже другие. И то, на что ещё вчера тратились годы, сегодня можно сделать за 5 минут.
И то, что вчера было невозможно, сегодня стало простым и обыденным!
Я не думаю, что по методу Diana Walstad можно вырастить красивый подводный сад с использованием нынешних растений.
Тех, что мы выращиваем в форсированных травниках.
Ну, например, такое.
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать