Водоподготовка. Реминерализация. За и против.

Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Водоподготовка. Реминерализация. За и против.

#1

Сообщение Leo Angel »

Водоподготовка. Реминерализация. За и против.

Ремарка
Эта статья была написана в далёком 2014 году для Международного форума аквариумистов GreenForum. С тех пор утекло много как подготовленной воды, так и не очень (простите за каламбур! :jokingly: ). И параметры воды в наших кранах сильно поменялись и мои взгляды на водоподготовку сейчас немного другие, но мне бы хотелось сохранить эту статью, хотя бы для того, чтобы те, кто будут идти вслед за мной по дороге в направлении правильного аквариума, видели моё мнение тогда и сейчас, и делали выводы и не делали ошибок.


Изображение

Я живу на Ближнем Востоке. Вода у нас - дело очень деликатное, дефицитное и НЕ очень подходящее для растительной аквариумистики. Были в истории нашей страны даже, так называемые, водные войны - воевали за водные ресурсы рек и озёр. Мы используем воду из африканского подземного шельфа, поэтому наша вода сверхжёсткая: 30 градусов DGH и щелочная с рН более 8,0. Поэтому, наверное, самый актуальный вопрос для всех, занимающихся растительной аквариумистикой и живущих в местностях с "неподходящей" водой, является водоподготовка!

Есть и ещё одна причина задуматься о водоподготовке. Дело в том, что у нас по неизвестной (мне) причине каждую весну и осень наш местный водоканал начинает "химичить" с водой. Если зимой и летом TDS в воде из-под крана в Хайфе равен 700-900ppm, то весной и осенью это значение вдруг резко падает до 170-300ppm. То ли в воду из скважин добавляют дистиллят из опреснителей, то ли какой-то химический реагент так изменяющий параметры воды. И, кстати, наиболее прихотливые растения очень хорошо чувствуют и очень плохо реагируют на подобные изменения.

ВОДОПОДГОТОВКА

Изображение

Умягчение и закисление воды.

Сделать воду мягкой химическим путём невозможно, кипячением GH не особенно убавишь, вымораживание в больших объёмах в Израиле не актуально - климат не тот. Поэтому, самым простым и дешёвым способом понижение жёсткости является фильтрация воды через осмотические мембраны, т.н. реверс-осмоза. Но использовать чистый осмос нельзя, так как GH и kH такой воды равны нулю.

Изображение

Если выбор остановился на использовании воды отфильтрованной обратным осмосом, тогда нужно знать некоторые нюансы. Как уже упоминалось, такая вода имеет нулевые параметры общей и карбонатной жесткости, что неприемлемо для аквариумных растений. Эту воду нужно восстанавливать до нужных параметров жесткости. Существует два способа восстановления жесткости.

Способы восстановления жесткости

Первый. Смешивание осмосной воды с жесткой водопроводной водой.
Общая жесткость (gH) это показатель растворенных солей магния (Mg) и кальция (Ca). Общая жесткость воды состоит из сульфатной и карбонатной жесткости. Наиболее интересна карбонатная жесткость воды (кН), так как от нее зависит растворимость CO2, и значение рН в аквариуме. Чем выше значение кН, тем хуже растворяется CO2 воде и тем выше рН. Это основная причина, почему аквариумные растения лучше растут в мягкой воде. Так же, в мягкой воде аквариумные растения легче усваивают питательные элементы. В соответствии с описываемой методикой, приемлемым значением является 2-6 градусов карбонатной жесткости (кH) и 3-8 для общей (gH).

Изображение

Для того чтобы получить воду с приемлемой жесткостью нужно разбавить водопроводную воду «осмолятом».
Для этого нужно рассчитать объем водопроводной воды, который необходимо взять:


Изображение

gH’ - необходимая жесткость воды
V’ - объем воды с необходимой жесткостью
gH - жесткость водопроводной воды

А чтобы найти объем осмолята, нужно просто вычесть объем водопроводной воды
из объема воды с необходимой жесткостью:

Vосм=V’–V

Например, чтобы залить 60-литровый аквариум водой с жесткостью 4 градуса, а у Вас течет из крана вода с жесткостью 15 градусов:

Изображение

Нужно взять 16л водопроводной воды и смешать ее со следующим объемом осмолята:

Vосм=60л–16л=44л.

Ремарка
Ну или можно просто воспользоваться моим Калькулятором расчёта GH воды


Второй способ – сложный. Это реминерализация солями кальция, магния, натрия и карбонатами.
Существуют уже готовые смеси солей для реминерализации. Некоторые производители таких смесей предлагают реминерализовывать воду после осмоса лишь солями кальция и магния и то, хлоридами. Это гораздо упрощает восстановление воды после обратного осмоса. Возможно также самому приготовить необходимые растворы для реминерализации.

Изображение


Какой из способов лучше подходит для подготовки воды в растительном аквариуме?

Предпочтительней восстановление параметров осмосной воды смешиванием с водопроводной, по первому способу. Второй способ оправдывает себя лишь в тех редких случаях, когда водопроводная вода имеет карбонатную жесткость значительно выше общей жесткости.Как правило все, кто занимается продажей смесей и реактивов для реминерализации, советуют делать это с помощью двух солей магния и кальция - MgSO4 и CaCl2.
Далее я вставлю цитату из объяснений почему это плохо.

Вот что пишет С. Ермолаев по этому поводу:
С.Ермолаев писал(а):Почему реминерализация солями MgSO4 и CaCl2 это плохо...
Начну издалека.
Что такое реминерализация? По сути востановление солями магния, кальция и др. осмосной воды, в которой ничего расти не будет, потому что она "пустая". Соответственно, реминерализация нужна. Но! Есть хорошая альтернатива реминерализации - это смешивание водопроводной воды с осмосной водой. Что лучше, реминерализация или разбавление водопроводной воды осмосной - решать лично каждому. Кому как удобней. Я считаю удобней смешивать водопроводную с осмосной без реминерализации.

Но если по каким-то причинам ... Вы все же решили связываться с реминерализацией,
тогда следует знать - что такое правильная реминерализация.

1) Реминерализовывать нужно солями MgSO4 и CaSO4 чтобы поднять GH на необходимый уровень.
С MgSO4 вопросов нет. Это растворимая соль.
Но CaSO4 слаборастворимая соль и может растворяться в аквариуме целый день. Поэтому многие используют CaCl2 который легко растворяется. Но! Его я не рекомендую использовать. Почему? Потому что с каждым градусом жесткости такая соль повышает концентрацию хлорида в воде на 13 мг/л. Растениям нужен хлорид в концентрациях меньше 10мг/л. А при высоких концентрациях он негативно влияет на аквариумные растение. Так при 50 мг/л хлорид тормозит рост аквариумных растений. На практике это неоднократно замечено особенно на прихотливых видах аквариумных растений. Посчитайте. Уже при 4 градусах жесткости, у Вас будет концентрация хлорида 52 мг/л если использовать CaCl2.

2) Реминерализацию нужно проводить также с использованием карбонатов - для восстановления значение КН. Без этого, даже с правильными солями магния и кальция, КН у Вас будет 0. Что, конечно, приведет к тому что рН воды упадет ниже 6, а рекомендуемые значения рН для аквариумных растений - 6-7.

3) При реминерализации нужно добавлять соль натрия. Да, именно, Na - натрия. Того элемента, которого полно в водопроводе и который если в избытке находится в нем, то негативно влияет на рост растений. Но осмосной воде его почти нет. Что тоже не есть хорошо. Если в воде мало натрия, то растениям нужно мало калия... Но суть в том, что все известные удобрения оптимизированы под водопроводную воду в которой много натрия, и поэтому в этих удобрениях довольно много калия. И если не добавлять натрий для реминерализации, тогда можно легко получить передозировку по калию.

Пункты 2) и 3) легко соблюсти используя обычную пищевую соду - NaHCO3 в которой есть и карбонат и натрий. Но смешивать соли кальция и магния с пищевой содой в одном флаконе нельзя - выпадет нерастворимый осадок.

Выходит все довольно сложно, если проводить реминерализацию правильно. Нужно использовать CaSO4, который может растворяться в аквариуме целый день. Нужно использовать NaHCO3, который должен быть в отдельном флаконе. То есть, правильный комплект для реминерализации это 1 флакон с раствором MgSO4 1 флакон с раствором NaHCO3 и 1 флакон с порошком CaSO4.

Так что, думайте сами что лучше. Разбавить водопровод осмосом или возиться с кучей флаконов для реминерализации. Причем, не стройте иллюзий о том что осмосная вода идеально чистая и реминерализацией чистого осмоса Вы якобы строите состав воды какой Вам хочется. В ней куча микроэлементов. Взять хотя бы тот же бор.
Поэтому, почитав все эти мысли по поводу реминерализации, решил для себя продолжать идти по обычному пути.
Я использую первый способ. Единственное чего я не могу побороть - это сезонные изменения параметров воды. Но, видимо, с этим придётся жить. И, возможно, растения не успеют очень сильно пострадать из-за этих изменений.


Ремарка
2025 год. И в продолжение. Намучившись вдоволь и с сезонными изменениями и с вообще постоянными изменениями воды из крана, я перешёл на настоящую реминерализацию, о которой я написал в этой статье: О реминерализации...
Ответить