Часто возникает вопрос при покупке аквариума- как лучше выбирать аквариум? На что смотреть? На что обращать внимание? Имеется в виду с точки зрения его прочности и надежности.
Смотреть нужно много на что. И смотреть внимательно.
Во-первых, нужно смотреть на толщину стекла и ее соответствие размерам аквариума. Чем выше и чем длиннее аквариум, тем толще должно быть стекло. После выбора того размера аквариума, который вам подходит, вам предстоит сделать один принципиальный выбор. Нужно решить, будет ли у аквариум с крышкой, или он у будет открытый. Открытый красивее!… И на открытый можно поставить любой светильник, а не мучиться с размещением приличного света в крышке…
А еще он лучше увлажняет воздух в помещении и в него чаще нужно доливать воду. )) У аквариума с крышкой тоже есть преимущества – в него ничего не упадет, во всяком случае случайно, из него не выпрыгнет рыба, из него меньше испаряется вода.
Но главное – это то, что аквариум с крышкой спокойно можно сделать с ребрами жесткости и стяжками, и это не будет портить вид, как оно бы портило в открытом. Сразу возникает вопрос- а зачем нам ребра и стяжки? Они же так мешают его обслуживать... Однако, не все так однозначно.
Если есть возможность поставить ребра жесткости и стяжки, то это позволяет сделать аквариум из более тонкого стекла. Причем намного более тонкого. А значит аквариум будет существенно дешевле.
Какие они бывают, эти ребра и стяжки?
Они бывают разные. Самый классический и распространенный вариант – это когда ребра жесткости из стекла клеятся на длинные стекла аквариума в верхней его части. Это прилично повышает жесткость стекла и в некоторых случаях позволяет даже обойтись без стяжки.
Ну, а если без нее никак (ну или “без них” – на длинных и высоких аквариумах их может быть и две, и три, и больше), то на ребра уже клеится стеклянная стяжка. Стекло обычно такой же толщины как и основное стекло аквариума.
Спойлер
Еще бы. Это ж аквариум Оли Подгорной. Вы ее знаете как slalf.
Раз уж мы отвлеклись на стекло, то пару слов о триплексе в аквариумах.
Да, оно прочнее. Но я сталкивался пару раз с ситуациями когда под нагрузкой (а давление воды это наргузка!) стекло расслаивалось. Не берусь говорить, это было некачественное стекло или еще что-то, но я с тех пор его не признаю. Не знаю, возможно с тех времен технологии шагнули вперед и это стало безопаснее, но я предпочитаю лучше сделать запас по толщине стекла.
Да, так вернемся к ребрам-стяжкам? Какие они еще бывают?
Серьезные производители конечно знают о проблеме эстетики, и стараются этот вопрос решить. Вот как, например, клеит к стеклу свою стяжку JUWEL.
Они при такой конструкции умудряются даже обойтись без ребер жесткости.
А вот как элегантно (по-другому и не скажешь) решил эту проблему FERPLAST.
Аккуратненькая рамочка в верхней части аквариума и в ее пазах установлены тросики.
Очень мне нравится! И тоже, кстати, без рёбер.
Да, так мы отвлеклись. Определившись с размерами своего будущего аквариума и решив, будет ли он у вас открытым (читаем – без рёбер и стяжек) или с крышкой (и тогда с ними), вы заводите эти размеры в калькулятор, ставите пометочку “без” или “с” и получаете результат – какой толщины должны быть стекла в нем, чтоб он был надежным. И только после этого вы начинаете подбирать себе аквариум. Либо готовый, либо заказной.
На что здесь обращать внимание?
Если вы собираетесь покупать, то, поняв что его размеры, форма и, конечно же, толщина стекла соответствуют вашим хотелкам, заранее посчитанным и перемеренным, обращаете внимание в начале на его дно. Если аквариум длиннее метра, то крайне желательно, чтоб дно у него было составное. Из нескольких стёкол.
Зачем из нескольких ? Это снижает вероятность того, что дно лопнет при каком-то перекосе тумбы со временем. Более того, если аквариум длиннее 1,5 м, так я бы еще и вдоль дна поклеил бы полоски стекла. Типа местного “двойного дна”. Также для усиления.
Если аквариум будет с ребрами жесткости, то обратите, пожалуйста, внимание, они не должны быть от стекла до стекла на весь размер аквариума! Там даже не должен быть силиконовый шов. Они обязаны не доходить до края аквариума 2-3 см. Можно больше.
Почему? Потому что, хотим мы или не хотим, при наполнении аквариума в его стенках происходят некоторые деформации. И если ребро будет впритык, то при такой деформации оно может повредить соседнее стекло. Ну, понятно, что если вы выбираете аквариум без ребер и стяжек, то вас это все беспокоить не должно. В общем, дальше вы смотрите, нет ли на стекле сколов.
Понятно, что сколов быть не должно. И вот после этого ты вооружаетесь фонариком и увеличительным стеклом. Швы смотреть. Главное требование к швам – в них не должно быть пузырей воздуха.
Даже если они маленькие и не выходят на край шва? Никаких! Все остальное – это ваши личные риски, завязанные на красноречии продавца или изготовителя. Пузырь – это кроме того, что уменьшенная площадь контакта силикона со стеклом, а значит меньшая прочность, еще и потенциальное место для просачивания влаги, появления каких-то водорослей и, в конечном итоге, протечки.
Если уж вам так сильно нравится сам аквариум,
то можно простить неаккуратный шов.
Хотя он, конечно же,
должен быть аккуратным.
Можно даже попытаться простить
несоответствие стекол по высоте (ступеньку).
Хотя я бы и этого не прощал. Но пузыри в шве я считаю совершенно недопустимыми ни при каких раскладах. Часто еще спрашивают про валик на внутренней поверхности шва? Он нужен? Лично я считаю валик узаконенной халтурой. Он не добавляет ни прочности, ни красоты. Я считаю, что правильный шов внутри должен быть оформлен аккуратным треугольником.
Хотя, конечно, такой шов производителям добавляет гимора и они стараются рассказать, что валик не хуже. Ну, и чтоб закончить со швами, хочу обратить внимание на еще один момент. Силикон, которым аквариумы клеят, это не контактный клей. Он нормально работает только в определенном слое. Поэтому не нужно гнаться за швами чем потоньше. Оптимальный шов должен быть 1,5-2,0 мм. Минимум 1,0, максимум 2,5.
Ну вот, с покупными аквариумами вроде разобрались. У заказных есть какие-то нюансы?
Конечно. Если производители, особенно брендовые, работают по своим внутренним ТУ и стандартам, то самоклейщики и мелкие производители могут себе позволить определенные вольности. Поэтому перед тем как заказывать, вы должны ознакомить своего производителя со всем тем, что вы себе решили заранее, и предупредить, что на это вы будете обращать внимание.
Плюс к этому неплохо бы оговорить еще качество торцов используемого стекла.
Торцы не должны быть шлифованными!
Силикон лучше всего держится на гладких поверхностях.
Если это стекло тонкое (ну, до 5 мм максимум), то достаточно просто прошлифовать углы,
а сами торцы оставить просто тем сколом, который получился после отрезки.
Но это, конечно, халтура, хотя на прочность и не влияющая.
В идеале, торец стекла должен быть полированным.
Причем не только видимая часть, но и, в первую очередь,
те торцы, которые в швах. В этом случае аквариум
будет и прочным, и красиво смотреться.
Про сам силикон еще пару слов.
Если у вас будет возможность выбора, то постарайтесь, чтоб вам клеили силиконом Dow Corning. Он очень недешевый. Но из аквариумных силиконов он мне нравится больше всех. В первую очередь своей прочностью. В общем хорошо себя зарекомендовал и более демократичный по цене CHEMLUX. Он, кстати, наиболее любим некрупными производителями как раз благодаря неплохому сочетанию цена – качество. И уж точно не берите разные нонеймы. Силикон – это достаточно ответственный момент в поклейке аквариума, и на нем экономить не стоит. Кстати, как и на его расходе.
Кстати, а что с расходом? Можно по-разному клеить?
Конечно. Наиболее простой и любимый всеми производителями метод – это намазывание силикона на контактирующие поверхности стекол и последующее их сжатие. Достаточно просто и удобно, согласен. И силикон экономится. Но вероятность появления пузырей в швах повышается многократно.
А вот если поклейщик соберет на стенде весь аквариум, все стекла с нужными зазорами и будет продавливать силикон через шов на противоположную сторону, то пузырей скорее всего не будет, и аквариум будет куда прочнее и надежнее. Правда, расход силикона вырастет минимум вдвое, если не втрое, и плюс добавится приличный кусок работы по зачистке внутренней поверхности аквариума после высыхания силикона. Да, удорожание. Особенно если силикон дорогой. Но оно, ИМХО, этого стоит. Особенно если он еще и не пожалеет спирта или ацетона на полное обезжиривание всех склеиваемых поверхностей. Кстати, как и в случае с поклейкой прижимом. Не забудьте его попросить об этом тоже.
Ну, правда, в случае с покупкой готового аквариума, эта информация вам вряд ли пригодится.
Полная версия статьи ЗДЕСЬ