Продолжаем.
Как я и обещал в прошлой статье, теперь я буду пытаться рассказать о том, как я шёл вперёд по тернистой дороге под названием Растительная Аквариумистика.
О том, какие меня подстерегали трудности и опасности, и как я со всем этим справлялся.
Ну что-то типа этого
Итак, поехали.
Прямо!
И начнём со света!
Свет в растительной аквариумистике - это ВСЁ!
Это альфа и омега, это начало и конец, это жизнь и это смерть.
Свет как самый первый и самый главный лимитирующий фактор.
Без света нет травника.
Поэтому в этой статье поговорим про свет!
Я хочу поговорить про самые распространённые заблуждения в этом вопросе, про мифы, ошибки и неточности.
Про все те грабли, на которые в своё время и я наступал. И не единожды...
Ну и, само собой разумеется, поговорим и про методы решения проблем и исправления ошибок.
Хочу сразу оговориться, что я по профессии электронщик и последние ... много... лет занимаюсь освещением.
Разными системами освещения, разработкой, проектированием, внедрением и обслуживанием всего, что связано с освещением.
Ну и кое-что знаю и понимаю в этом вопросе.
Это как бы из серии - Сам себя не похвалишь - ходишь весь день как оплёванный!
Самое первое заблуждение в растительной аквариумистике - это то, что нужно увеличивать свет!
На всех абсолютно форумах, когда заходит разговор о растениях в аквариуме, первый вопрос - Сколько света?
И несмотря ни на что, совет - УВЕЛИЧИВАЙТЕ СВЕТ!
Так, типа, расти не будет.
И начинают жонглировать ЦИФИРЯМИ - 1 Ватт на литр, 80 Люмен на литр, ну и тому подобное...
При этом почему-то никого не интересует КТО живёт в этом аквариуме, какие растения, какая вода, и так далее...
Просто говорят - нужно добавлять свет!
И будет счастье!
Не будет!!!
Ну то есть будет, конечно, но, возможно, не для растений и уж точно при таком раскладе не для хозяина такого аквариума.
Почему?
Потому что всё работает в совокупности.
Свет, вода, питательные вещества, температура, циркуляция и .....
Не зная всех составляющих аквариума нельзя утверждать, что увеличив интенсивность света, мы получим цветущий подводный сад.
Поэтому, правило первое.
Не торопитесь бежать, сломя голову, в ближайший магазин покупать дополнительные лампы, не торопитесь переделывать крышки.
Сперва спросите себя - что я хочу увидеть в своём аквариуме?
Определитесь, какие растения уже живут в нём?
Какие растения вы хотели бы видеть?
Сможете ли вы их достать?
И если вы всё же решите продвигаться дальше и расти вместе со своим аквариумом, то тогда - вперёд!
Отдельно хочу заметить всем советчикам увеличить свет.
Вы отдаёте себе отчёт, что советуя добавить свет, вы толкаете начинающего аквариумиста на тонкий и опасный (для него - начинающего) лёд "разогнанного", форсированного травника?!!
Поскольку всё работает в общей системе, то увеличение света, может потребовать дополнительного внесения
CO2.
А немногие к этому готовы. И не многие вообще на это готовы пойти.
Также при сильном свете и
CO2 уже становится актуальным вопрос внесения дополнительных удобрений.
А для многих, если не для 99,9999999% аквариумистов, это тёмный лес.
Ну и т.д. и т.п.
И в конце концов, форсированные травники требуют постоянной заботы (стрижки-прополки хотя бы) и немалых финансовых вложений.
Советчики, вы почему-то про это рассказать забываете.
Как и про то, что есть абсолютно умопомрачительные аквариумные растения, которым для роста не так уж и нужен сильный свет.
Как и УДО, как и
CO2.
Короче говоря, прежде чем советовать, подумайте сами. Поговорите с тем, кто просит совета или помощи.
Может, он просто не понимает или не знает, что можно сделать подводный сад-огород из почти подручных растений...
Взять хотя бы те же анубиасы-мхи-папоротники.
Теперь про эти самые ЦИФИРИ.
Если же всё-таки решили, что вам обязательно нужен ковёр почвопокровки на дне, или же вы окончательно и бесповоротно пустились в опасное плавание по волнам разогнанного травника...
То вот вам ещё один постулат.
Прежде чем добавлять свет, почитайте (хотя бы в интернете) про ваши нынешние или будущие растения.
Определитесь, какой свет нужен всем растениям.
Выведите какую-то минимальную силу света, необходимую для растений.
Прикиньте, во что вам обойдётся финансово такой свет и такие счета за электроэнергию.
Я, начиная свой путь, сделал таблицу в Excel с условиями содержания всех моих растений - параметры воды, температура, освещённость, продолжительность светового дня.
Вывел некие усреднённые условия, и начал их воплощать в жизнь.
При этом я убрал растения, которые не попадали в "вилку" моих условий в аквариуме и были обречены на медленное (или быстрое - в зависимости от растения) умирание.
Забегая немного вперёд, скажу, что тонины мне удалось "приручить" только с 4 раза, создав им условия,пригодные для существования.
Я, как и все, начитавшись в интернете всяких цифр по освещённости, создавал свои светильники с заранее мощным светом.
Для 60 литров (50 литров воды) - 48 Ватт люминесцентных ламп, 140 литров (120 "чистыми") - почти 10,000 люмен.
То есть, те самые 1 ватт на литр или 80 Люмен на литр.
Я долго не мог понять, почему же у меня вроде как растения и растут, но тут же и водоросли прут как бешеные.
И стенки аквариумов зарастают уже на 3 день после чистки.
Я игрался с дозами УДО и с интенсивностью
CO2, но не помогало.
Пока я не поменял в своём 60-ти литровом аквариуме люминесцентный свет на лэдовый и с параметрами по силе света вдвое меньшими.
Было - 1 ВТ/л ЛЛ, стало 50Лм/л (около 0.6 ВТ/л в "ЛЛ исчислении").
А потом и вовсе затемнил на 4 дня.
И водоросли ушли, а растения начали расти как ни в чём ни бывало.
И не простые растения, а эриокаулоны (5-6 разных видов), тонины, красные альтернатеры.
Я сделал эксперимент, и так же поступил и в 140 литровом аквариуме. Там я уменьшил свет вообще втрое(!).
И что? Всё нормально.
При свете 48 Ватт Т5, т.е. около 3500 Люмен, у меня растут и эрики и красные альтернатеры и людвигии и роталы (не очень-то и простые).
И стёкла не зарастают зеленью и вода не цветёт.
Так что сейчас я очень сомневаюсь в постулате, что растениям, особенно требовательным, нужен свет 1 Ватт на литр или 80 Лм на литр.
Растёт всё и при более низких значениях.
Проверено. Доказательство - опять же в моих темах.
Следующий миф.
Продолжительность светового дня.
Почему-то в интернет-описаниях условий содержания продолжительность светового дня обычно указывают в последнюю очередь, или не указывают вовсе.
Или для требовательных пишут - минимум 12 часов.
Ещё можно послушать тех же советчиков, они и вовсе, утверждая, что свет 1 Вт/л - самое то, опять же почему-то забывают указать эту самую продолжительность светового дня.
Я начитавшись советов по выращиванию эриокаулонов, забабахал света 1Вт/л в течение 12 часов.
Катастрофа!!!
Нееееееее, эрики росли - не отрицаю, но вот примерно в таком аквариуме
Уменьшив силу света и немного световой день, получил воду без цветения.
И так постепенно уменьшая световой день, я добился какого-то хрупкого равновесия .
Когда растения растут нормально, и водорослей нет.
И вы не поверите, сейчас у меня в аквариумах световой день длится с 11:00 (начало рассвета) и до 19:00 (начало заката).
То есть световой день с полным светом - около 7 часов!
И не 10 и не 12 как советовали в умных описаниях "знающие" аквариумисты...
Ещё одно правило.
Не спешите светить. Тут не работает - чем дольше, тем лучше.
Чем выше мощность света, тем световой день должен быть меньше.
Не торопитесь светить ярко и помногу на этапе запуска.
Особенно, если у вас питательный грунт.
И если вы не хотите, чтобы ваши криптокорины становились почвопокровкой, тоже не светите сильно и долго.
Иначе "положите" на грунт своих красавиц.
Спектр аквариумного освещения.
Вот уж о чём все твердят-спорят, так это про спектр.
Я читал самые разные комментарии и просто утверждения, что, мол, аквариумные растения требуют такого-то спектра, столько-то в синей области, столько в красной.
И никак не иначе.
Я смотрел КТО писал это и то.
И всё больше оказывалось, что все эти утверждения-постулаты пишутся производителями светильников для наших аквариумов.
И закралось у меня большое сомнение в полной правдивости всего написанного.
А не реклама ли это своего товара. Типа будем утверждать, что то, что у нас получилось - это самое то, что растениям нужно.
Мне в силу специфики моей работы удалось поговорить с профессором-физиком, специалистом в вопросах освещения и влияния света на живые организмы.
Так вот он на все 100% не был уверен, что водным растениям нужен свет именно такого (а не какого иного) спектра.
Да, он сказал, что по видимому, спектр света важнее интенсивности, но утверждать он не берётся, в силу того, что он не ботаник и требований растений для нормального существования и воспроизводства он не знает.
Поэтому, нужно искать информацию о растениях и разговаривать со знающими людьми.
Подход 100% правильный - профессиональный.
Мой опыт такой.
Я пробовал разные лампы, разные ЛЭДы, разного спектра и разной цветовой температуры.
Я не могу сказать, что лучше, что хуже.
На каком-то подсознательном уровне я чувствую, что при такой комбинации ламп или ЛЭДов растёт лучше, при такой хуже.
Но, вполне возможно, что всё это "хуже-лучше" результат работы всё той же ВСЕЙ системы, когда всё работает в комплексе.
И совпало так, что этот свет, его спектр, сила и продолжительность, столько
CO2 и УДО и ещё чего-то, и дало хороший результат!
Поэтому, моё утверждение такое.
Экспериментируйте! Найдите при каком качественном составе света ваши растения выглядят и растут лучше всего.
Этому и следуйте.
Возможно для этого понадобится время, какая-то часть растений

и некая дополнительная сумма денег.
Но в конце концов растения в наших аквариумах - живые. И тоже требуют правильного ухода.
Ведь, если мы заводим дома собаку, то мы не будем морить её голодом или не давать ей витаминов.
Мы ведь хотим видеть нашего питомца счастливым и здоровым.
Какое освещение лучше?
В последнее время с развитием технологий и появления ЛЭД-светильников, происходят так и просто войны и битвы не на жизнь.
Одни утверждают, что ЛЭДы - это прямой путь к водорослям, другие твердят об экономии электричества...
Трудно советовать что-то определённое.
У кого-то всё колосится под ЛЛ, а у кого-то под ЛЭДами.
А кого-то до сих пор лампочка Ильича и тоже всё растёт.
Моё мнение - за ЛЭДами будущее.
Но пока цена на ЛЭДы не даёт этому будущему вплотную к нам приблизиться.
И с этим же связана ЯКОБЫ экономия.
Пока вы "отобъёте" экономией стоимость ЛЭД светильника - так, возможно, и аквариума у вас уже не будет.
Но по возможностям освещения, по соотношению силы СВЕТА к потребляемой мощности - ЛЭДы вне конкуренции.
Да и заявленный производителями срок службы ЛЭДов в 50,000 часов, как говорится ВНУШАЕТ!
Но поживём увидим.
Мой опыт с ЛЭДовыми светильниками - сугубо положительный.
Но, поверьте, что это далось мне очень большими затратами и времени и денег.
И хорошо, что у меня такая специальность, что я могу себе позволить и померять и рассчитать.
Да и сделать. И посмотреть. Проверить. А потом переделать.
Когда менять лампы?
Ещё одно поле битвы - смена ЛЛ.
Производитель утверждает, что каждые полгода вы обязаны купить у него новую лампу.
Потому что старая уже никуда не годна.
Ну, понятно. Производители тоже есть хотят.
Но, похоже с их ценами, они едят только чёрную икру.
Так вот, могу заявить, что в большинстве случаев все утверждения про необходимость смены лампы - это БРЕД.
Срок службы ламп Т5 до определённого падения освещённости и изменения спектра по документации - 20,000 часов.
Делим на 10-часовый световой день.
Получаем 2000 дней. Или 5.5 лет.
И это по требованиям для человека.
Не думаю, что растения более требовательные.
Да и цены на "специальные" аквариумные лампы вызывают у меня большое сомнение.
Как, впрочем, и их особенность...
Но тут каждый вправе решить для себя, что ему важнее.
Поддержание мифа, поддержка производителя, собственный карман или...
Думайте, сами, решайте сами...
И наконец.
Про свет в растительном аквариуме я могу говорить бесконечно.
Но...
Возможно, проблемы освещения аквариумов с растениями изучены и описаны.
Возможно, что этому даже учат на биофаках.
Но для простых аквариумистов это почти недоступная информация.
Вполне возможно, для понимания через чур научная...
Нам бы попроще...
И всё, что мы знаем про свет, это наш опыт.
Поэтому, совет.
Не принимайте на веру никакие советы.
Проверяйте всё сами. В своих аквариумах, на своих растениях.
Потому что слишком много в наших банках неизвестных, которые влияют на жизнь и самочувствие наших растений.
И кроме нас, хозяев аквариума, не знает никто что лучше, что хуже.
И только нам решать.
Не гонитесь за количеством и даже за качеством света.
Сделайте свет комфортным и для растений - это им необходимо для жизни, и для себя - это, чтобы и нам было приятно заглядывать в аквариум.
Ибо для чего мы его держим как не для этого?..
Написал... Почитал...
Теперь перед глазами такая картинка
Ну вот теперь, вроде, закончил... ФУХ... Устал.
Но не расслабляйтесь - продолжение следует...