После того, как я ознакомился в таким отличным инструментом как ICP тест, я решился выяснить, что же у меня в аквариуме действительно есть.
И не только ЧТО, но и СКОЛЬКО.
Была найдена лаборатория, занимающаяся анализом воды и определением содержания в воде очень многих элементов.
Лаборатория делает ICP тестирование и выдаёт концентрацию в пробах воды 62 элементов.
Начиная с таких нужных и важных как фосфор, магний, кальций, и заканчивая такой "экзотикой" как теллур, гафний или уран.
Короче говоря, я решил выяснить досконально, что именно есть в моём аквариуме и посмотреть насколько моё видение аквариумистики и процессов, происходящих в аквариуме, верно и правильно.
И на основании полученных точных данных о содержании того или иного элемента (а равно как и соотношений одних к другим) определять в правильном ли направлении я двигаюсь и нужно ли что-то менять в моих подходах к внесению тех или иных питательных веществ.
Я списался с лабораторией, получил от них пробирки для взятия проб и инструкции как брать пробы.
На анализ были отправлены следующие пробы воды:
- водопроводная вода,
- вода после фильтра RO (до реминерализатора) - осмос,
- аквариумная вода перед подменой (когда всё потреблено растениями),
- аквариумная вода после подмены и внесения стандартных доз Макро и Микро удобрений.
Посылка была в пути ровно две недели.
Тест был проведен в течение одного дня после получения проб лабораторией.
Результаты теста были высланы мне по электронной почте.
Получив результаты, я сел разбираться.
И очень интересная картина вырисовалась.
Скажу сразу, что я с радостью обнаружил, что в общем и целом я двигаюсь в правильном направлении и (опять же) в общем и целом верно догадывался о тонкостях и нюансах внесения различных хим.элементов в мой травник.
Сейчас я буду по частям раскладывать по полочкам результаты тестирования и мои умозаключения по итогам каждой из частей.
Часть №1. Водопровод.
Вода из-под крана у нас в Израиле достаточно проблематичная для выращивания подводных садов.
Из наших кранов течёт либо вода жёсткая и щелочная (GH=30, pH=8-9) либо вроде бы и мягкая, но опреснённая.
Почти повсеместно сейчас в Израиле потребителям подают смесь артезианской воды из скважин (жёсткая) и опреснённой морской воды (мягкой). Такая вода имеет TDS порядка 150-350, GH около 8, что благоприятно отражается на трубах, по которым она течёт, и на чайниках и стиралках в домах (нет накипи). Но для растительной аквариумистики такая вода - проблема. Особенно для форсированных травников с редкой и требовательной травой. Проблема заключается в том, что в такой воде высокое содержание натрия (поскольку вода всё-таки морская, хоть и опреснённая). Я всем аквариумистам-травникам в Израиле давно говорил, что из наших кранов течёт вода с повышенным содержанием натрия, но многие со мной не соглашались. И вот теперь я получил реальные доказательства этому.
Итак, по результатам тестирования в нашей водопроводной воде содержится 123 мг/л натрия. Что влечёт за собой необходимость внесения достаточно больших доз калия для нормального роста растений.
О том, что в наших израильских кранах вода из моря, говорит и тот факт, что в воде обнаружено абсолютно огромное содержание брома - 1930 мкг/л, при том, что ПДК по брому - всего 200 мкг/л.
Я не знаю, как вообще бром влияет на водные растения, но сам факт такого большого содержания брома немного настораживает.
Из основных элементов, необходимых для жизни растений, я отметил абсолютно ненормальное соотношение кальция и магния.
Кальций - 39 мг/л, магний - 30.1 мг/л. То есть практически один к одному.
Может, и в этом тоже заключается проблема роста растений в аквариумах.
Вывод.
Вариант один - осмос.
Тест ещё раз подтвердил, что выбранный мной путь в сторону создания воды с параметрами нужными растениям, был верен на все 100%. И установка фильтра RO и реминерализация для аквариумных нужд, о которой я неоднократно писал везде, всё это было верно и правильно.
Часть №2. Осмос.
Результаты анализа второй пробы дали мне ответ на вопрос, который очень меня интересовал: Сколько и чего пропускает мембрана, а что действительно отсекает.
Вот точные данные.
Итак, фильтр обратного осмоса практически полностью задерживает:
- кальций (39 мг/л водопровод (в/п) - 0.55 мг/л осмос),
- магний (30.1 мг/л в/п - 0.281 мг/л осмос),
- калий (6.59 мг/л в/п - 0.64 мг/л осмос),
- железо (31 мкг/л в/п - 7 мкг/л осмос),
- хлориды (225 мг/л в/п - 3.65 мг/л осмос),
- бром (1930 мкг/л в/п - 124 мкг/л осмос).
Теперь то, что мембрана пропускает в той или иной степени.
Натрий проходит порядка 8% - 123 мг/л в/п - 9.96 мг/л осмос.
Практически полностью проходит бор (о чём тоже неоднократно писали на разных форумах) - 98 мкг/л в/п - 83 мкг/л осмос.
Фосфор так - 9.7 мкг/л в/п - 6.4 мкг/л осмос.
Вывод.
Зная, что задерживает фильтр RO, а что пропускает, можно в какой-то степени "строить" нужную растениям воду. Ну и держать в уме содержание тех элементов, которые мембраной не отсекаются, но в какой-то мере влияют на жизнедеятельность растений. Конечно, можно задаться целью полностью обессолить воду и "построить" воду с точным (нужным) набором элементов, но так ли это необходимо.
Короче говоря, мои предположения насчёт того что мембрана задерживает, а что пропускает, также были в основном верны.
Часть №3. Аквариумная вода перед подменой.
Аквариумная вода после подмены и внесения стандартных доз Макро и Микро удобрений.
Я специально проверял воду перед подменой, когда всё в основном уже потребилось или выпало в осадок.
Мне были интересны несколько аспектов в аквариумной воде как среде жизни растений.
Первый - правильно ли я реминерализирую осмос и второй - каково содержание тех элементов, которые я измерить не могу в связи с отсутствием тестов или вообще или их точность оставляет желать лучшего.
А именно меня интересовали - натрий, калий, магний, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, никель.
Ну в общем-то кроме элементов жёсткости, всё то, что входит в состав Микроудобрений. Ну и естественно, железо.
По жёсткости.
Тот реминерализатор, которым я пользуюсь - SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ - по результатам теста показал очень правильное соотношение кальция-магния.
Кальций 40 мг/л. Магний 11.1 мг/л. Или соотношение 3.6!
Таким образом, ещё одно доказательство, что я подспудно выбрал правильный реминерализатор.
И эти соли подходят не только для содержания креветок, но и также для аквариумов-травников.
По Микро.
Здесь можно спорить что и сколько должно быть. И каждый будет прав, поскольку для разных растений набор микро-элементов нужен различный и соотношение этих элементов тоже нужно разное.
Поэтому для микро я просто укажу содержание без всяких комментариев.
- Бор - 530 мкг/л
- Никель - 10 мкг/л
- Медь - 14 мкг/л
- Цинк - 200 мкг/л
- Бром - 230 мкг/л
- Молибден - 3.6 мкг/л
- Марганец - 90 мкг/л
- Хлориды - 90.7 мг/л
По натрию-калию.
Содержание натрия в аквариумной воде около 15 мг/л.
Содержание калия - около 25 мг/л.
То есть содержание калия заведомо больше содержания натрия, примерно в полтора раза, что подтверждает мои предположения о необходимом соотношении этих элементов. При том, что я не вношу дополнительно калия (калий поступает только в составе Макро удобрений). И следует отметить, что концентрация калия в аквариумной воде держится на рекомендованном (всеми на всех ресурсах) уровне - 20-30 мг/л.
Также соответствует в некоторой степени действительности постулат о том, что в реминерализованный осмос не следует вносить дополнительно калий. В связи с отсутствием или низким содержанием натрия. Но поскольку в израильской воде всё же есть достаточное количество натрия, то и калия необходимо держать на соответствующем (более высоком) уровне.
По железу.
Содержание перед подменой - 0.89 мг/л
Содержание после подмены и внесения УДО - 1.1 мг/л.
Немного напрягло такое высокое содержание железа, но, возможно, это объясняется тем, что было измерено ВСЁ железо - и Fe2+ и Fe3+.
И глядя на растения в моём аквариуме, мне кажется, что такое положение вещей относительно железа им нравится.
Общий вывод
Проведенный тест показал, что я двигаюсь в правильном направлении, правильно понимаю и чувствую аквариум.
Практически по всем основным элементам я вижу более-менее правильное соотношение.
И это меня очень радует.
Данный тест рекомендую хотя бы раз в жизни сделать всем продвинутым аквариумистам-травникам.
Именно продвинутым. Тем, кто ищет свой путь и более-менее разбирается в биохимии аквариумных растений, для того, чтобы сделать выводы о правильности выбранного направления движения, или для своевременных изменений в своих действиях.
Ваш Leo Angel