Стимуляторы роста и фитогормоны.

Внимание!
Любое использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Нарушение прав будет преследоваться на основе международного законодательства.
Ответить
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Изображение

В этой статье я хочу рассказать про мой опыт применения гормонов в аквариумистике. Но не просто для стимуляции роста аквариумных растений, а для стимуляции проращивания семян эриокаулонов. Но прежде, чем я перейду к рассказу про мои эксперименты, я бы хотел немного остановиться на теории.

В растениеводстве и земледелии уже давно применяются стимуляторы роста растений. Они позволяют получать больший урожай.
Поэтому вопрос фитогормонов уже давно не является каким-то секретом. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что за прохождение различных процессов в растительных организмах отвечают разные группы гормонов:
Ауксины – способствуют развитию и росту корней, молодых побегов, снабжение всего растения необходимыми веществами;
Гиббереллины – обеспечивают прорастание семян, «пробуждение» луковиц и клубней, формирование цветков и завязей, а также накопление полезных компонентов;
Цитокинины – регулируют процессы деления клеток, отвечают за развитие почек и старение листьев, являются стимуляторами роста молодых побегов;
Брассиностероиды – отвечают за процессы вызревания семян и плодов, работу иммунной системы.

Фитогормоны — это низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действуют в очень низких концентрациях, вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.
Многие фирмы, производители аквариумной химии, выпускают фитогормоны в виде отдельных препаратов или стимуляторы-фитогормоны входят в состав удобрений, выпускаемых ими.
Но абсолютно все скрывают составы своей продукции или вуалируют их, объясняя это коммерческой тайной. Поэтому неизвестно какой гормон или гормоны применяются в препарате. В тоже время, можно почти достоверно предположить, что применяются ауксины, которые наиболее подходят под наши аквариумные потребности и, которые, наряду с другими фитогормонами, являются самыми доступными и недорогими.

Ауксины (от др.греческого - увеличиваюсь, расту) - стимуляторы роста плодов (побегов) растений, стимулируют рост корней, обладают высокой физиологической активностью.
Природные ауксины являются производными индола - 3-(3-индолил)пропионовая, индолил-3-масляная, 4-хлориндолил-3-уксусная и 3-индолилуксусная кислоты. Наиболее распространенным ауксином, широко применяющимся в растениеводстве, является гетероауксин — индолил-3-уксусная кислота.

Изображение

Первое предположение о существовании вещества, контролирующего направленное ростовое движение растений в сторону источника света, выдвинул Чарлз Дарвин в своей работе «О способности растений к движению» (1880). В опытах по затенению разных частей стебля Дарвин пришел к выводу, что гипотетический регулятор роста растений, который он назвал ауксином, синтезируется в апексе и перемещается в надземной части растения сверху вниз. В 1931 г. из человеческой мочи было выделено вещество, способное вызывать изгибы стебля у растений, этим веществом оказалась индолилуксусная кислота (ИУК). Вскоре ИУК была выделена из тканей растений и грибов. По своей химической природе ИУК является производной аминокислоты триптофана. ИУК — основной натуральный ауксин, который составляет 80-95 % всех ауксинов в тканях растений разных видов. Все прочие природные ауксины (индолбутировая кислота, хлориндолилуксусная кислота) близки к ИУК по своей химической формуле и связаны с ней происхождением. Получены также синтетические вещества с ауксиновой активностью, многие из которых значительно отличаются от ИУК.

Следует также отметить, что в повышенных концентрациях, тот же ауксин – это страшнейший гербицид. Если ауксинов слишком много, то начинается синтез гормона-антагониста этилена. Этилен угнетает рост побегов и корней в длину и вызывает листопад. Ауксины успешно используются для борьбы с двудольными сорняками на полях злаков вследствие разности фаз развития и чувствительности к препаратам тех и других. То есть использование фитогормонов в аквариумистике возможно и , вероятно, в некоторых случаях оправдано, но в абсолютно микроскопических дозах, чтобы вместо стимуляции не получить стагнацию и гибель растений.
Вся проблема заключается в том, что, как я писал выше, доподлинно неизвестно какой именно гормон используется в препарате. Можно с некоторой натяжкой говорить, что это какой-то ауксин в связи с его невысокой стоимостью.
Но если говорить о дозах внесения, то приходится полагаться только лишь на рекомендации производителей, а они (рекомендации) очень часто не отражают действительность. По многим причинам - хим. состав воды, различные растения имеют различную чувствительность к тем или иным концентрациям, да и просто, производители хотят продать этого препарата побольше...

Я тестировал в форсированном травнике фитостимулятор, выпускаемый одной из аквафирм. Никаких преимуществ замечено не было. Очевидно в "разогнанном" травнике и без того достаточно "вкусняшек". А вот временное помутнение воды через день-два после внесения отмечено было. Но только при "форсаже". Тестирование того же препарата другими аквариумистами в простом травнике дало положительные результаты и помутнение воды отмечено не было.

Оставив на время аквариумный стимулятор, затем ещё экспериментировал с различными НЕаквариумными гормонами. Тут результаты превзошли все мои ожидания.
В какой-то момент я решил испытать аквариумный стимулятор на неаквариумном растении. Так вот, всего три капли аквариумного фитостимулятора на стакан воды вызвали такой рост корней у отломанной веточки длиной 5см с двумя получахлыми листьями какой-то из домашних лиан, которые я планировал высадить в палюдариум, что я был, мягко сказать, поражён и обескуражен.
Хотя, с языка сорвались несколько другие слова... :jokingly:
Вот корневая система этой веточки через неделю после применения аквариумного фитосимулятора.

Изображение

И тут меня осенило.
А если применить стимулятор-фитогормон при проращивании семян эриокаулонов.
Что нужно для успешного выращивания из семян? Хороший рост корневой системы на первом этапе проращивания и снабжение молодого растения всеми необходимыми для быстрого и хорошего роста веществами.
Ну, то есть, почти как с описания действия ауксина "снято"!
Так почему бы не попробовать?!! :yes:

И начались эксперименты.
В качестве "подопытных кроликов" были выбраны семена Е.cinereum урожая прошлого года.
В качестве гормонов я взял три следующих препарата:
  1. Аквариумный Фито Стимул фирмы Rikka (производства 2016 года),
  2. Clonex гель для наземных растений (производства 2015 года),
  3. Стимулятор корнеобразования Корневин для рассады,
  4. Фитогормон Flourish Advance от Seachem,
  5. PlantaGold7 от фирмы Dennerle - не совсем гормон, но производитель утверждает, что какой-то из стимуляторов в составе есть.
Были сделаны 6 контейнеров общим объёмом 250 гр с отработанным питательным грунтом (грунт в каждом контейнере занимал половину высоты), в каждый из контейнеров были высеяны по 10 семян Е.cinereum и залиты чистым осмосом - пять для испытаний фитогормонами и один контрольный, в котором не планировалось применять гормоны.
Все контейнеры находились рядом и получали одинаковое количество света, температура во всех контейнерах была одинаковая с суточными колебаниями 17-22оС.
До появления первого листа, в контейнеры никакие из стимуляторов не вносились.

Семена проросли на 14 день от посева примерно в равном количестве в каждом из контейнеров.
Всего "взошло" 54 проростка.
Была выждана ещё неделя, чтобы проростки начали расти и...

Пришла пора вносить препараты.
И это стало в эксперименте самым сложным. Поскольку ни один препарат не был предназначен для подобного использования.
Сколько лить и как готовить препараты? Как часто вносить стимуляторы, несколько раз или достаточно одноразового внесения?
Ответов на эти вопросы не было, да и быть не могло в моём частном случае.
Было принято решение следовать по возможности рекомендациям производителей и ограничиться одноразовым внесением, и в дальнейшем, по результатам, принимать решения об увеличении дозы или количества внесений.

Далее я буду описывать результаты эксперимента в соответствии с внесённым препаратом.

1. Аквариумный Фито Стимул фирмы Rikka

Изображение

Производитель рекомендует первое внесение В АКВАРИУМ из расчёта 5 мл (150 капель) на 100 л воды.
Поскольку воды (с учётом грунта) у меня было около 100 мл, т.е. в 1000 раз меньше, было принято решение внести одноразово 3 капли препарата.
То есть внесено было гораздо больше (раз в 20), чем рекомендует производитель, но в данном случае я ориентировался на мой опыт с корнями лианы в стакане.

2. Clonex гель для наземных растений

Изображение

Поскольку это гель, а не жидкость, то внесение чистого препарата не представлялось возможным.
Поэтому, было решено пойти таким путём - чайная ложка геля была разбавлена 200 мл осмоса и этот раствор был внесён в контейнер в количестве тех же 3-х капель.
Ни вид гормона, ни его концентрация неизвестны, поэтому действовал "наобум".

3. Стимулятор корнеобразования Корневин для рассады

Изображение

Самый простой вариант. Было принято решение использовать рецепт для рассады цветов и декоративных трав - 5 г на 5 л.
Внесение по рекомендации - полив под корень 40 мл разведенного раствора. Было внесено 5мл полученного раствора.

4. Фитогормон Flourish Advance от Seachem

Изображение

Flourish Advance - это натуральный биологический усилитель роста водных растений. Его формула содержит фитогормоны, минералы и питательные вещества, которые резко стимулируют рост как корней, так и побегов у водных растений. В течение первых десяти-четырнадцати дней после нанесения Flourish Advance стимулирует рост корней под поверхностью.
Рекомендованное внесение - 5 мл на каждые 80 л аквариумной воды. В моём случае были внесены 2 капли препарата.

5. PlantaGold7 от Dennerle

Изображение

Усилитель роста растений Dennerle PlantaGold 7 в капсулах - препарат для стимуляции роста всех видов аквариумных растений. Упаковка 20 капсул рассчитана на 1000 л аквариумной воды. 1 капсула на 50 литров воды.
Порошок из капсулы был извлечён и растворен в 5 литрах осмоса. Внесение - 1 капля в связи с повышенной в 10 раз от рекомендованной концентрацией препарата.

6. Контрольный контейнер ничего не вносилось.

Результаты.

В течение первой недели никаких видимых результатов не было.
А затем началось интересное.

Первый контейнер.
Rikka.
Начался бурный рост растения и появление новых листьев.
К концу третьей недели после начала внесения гормонов, два эрика были переведены в общий аквариум.

Изображение

Такого бурного роста я никогда ранее не видел.
С момента посева семян и до такого размера эриокаулоны доросли за 6 недель - полтора месяца.
Тогда как в обычных условиях (без применения фитогормонов) до такого размера и состояния, растению требуется около двух-трёх месяцев с момента посадки.

Второй контейнер.
Clonex гель.
Никаких результатов отмечено не было ни в первую неделю и в последующие.
Возможно, приготовление раствора было неверным или данный препарат не подходит для подобных экспериментов.
Различия между контрольным контейнером и этим отмечено не было.

Третий контейнер.
Стимулятор корнеобразования Корневин.
Самый печальный вариант.
В течение полутора недель все проростки погибли.
На грунте образовались непонятного происхождения плёнка - то ли плесень, то ли водоросли, то ли грибок.

Изображение

Для проращивания семян эриокаулонов не подходит.

Четвёртый контейнер.
Фитогормон Flourish Advance от Seachem.
Вызвал очень интересный результат - появление цветоноса через 3 недели после начала внесения препарата.
То есть имеет место маленькое растение с 6-8 листьями и уже вполне сформировавшимся цветоносом.
Причём, данное растение "забило" своих братьев по контейнеру. Через 4 недели в этом контейнере остался только этот эрик, все остальные достаточно быстро угасли, пожелтели и растворились.

Изображение

В красном круге - цветонос.

Пятый контейнер.
PlantaGold7 от Dennerle.
Результат как и во втором контейнере.
Видимых результатов нет. Опять же, возможно, из-за неправильной или недостаточной дозировки стимулятора.

Итоги и интерпретация результатов.

Качественные показатели.
1. Эксперимент однозначно показал, что использование фитогормонов для выращивания эриокаулоноы из семян возможно и даже оправдано.
2. Применение аквариумных фитогормонов возможно как для аквариумных (водных) растений так и для наземных, а также для проращивания семян и тех и других растений.
3. Применение НЕаквариумных фитогормонов неприменимо для аквариумных растений и для проращивания семян таких растений. По крайней мере, следует проводить дальнейшие эксперименты с целью обнаружения видов гормонов, а также концентраций и доз внесения для аквариумных растений и их семян.
4. Применение некоторых гормонов для выращивания эриокаулонов из семян вызывает ускоренное корнеобразование у молодых побегов эриокаулонов, растения развиваются заметно быстрее (примерно в 2 раза) своих собратьев, для которых не применялись фитогормоны.
5. При применении аквариумных фитогормонов не было отмечено образования водорослей ни в одном из контейнеров, тогда как в контрольном контейнере имели место незначительные колонии сине-зелёных водорослей. Скорее всего, это связано с комплексным составом препаратов аквариумных фитогормонов. Возможно, в их состав вводят какие-то вещества, подавляющие рост водорослей. Например, ГА в низких концентрациях для увеличения срока годности или для лучшего хранения.
6. Применяя фитогормоны для выращивания эриокаулонов из семян, следует руководствоваться принципом минимальнодействующего внесения. Большие и частые дозы внесения будут вызывать гибель проростков, действуя как гербицид.
7. Применение готовых - жидких - стимуляторов-фитогормонов даёт лучший результат при проращивании семян эриокаулонов, чем применение растворов порошкообразных препаратов типа PlantaGold7 от Dennerle.
8. Наилучшие результаты для выращивания эриокаулонов из семян показал препарат Фито Стимул от фирмы Rikka как по качественным так и по количественным результатам.

Количественные показатели.
1. Количество посеянных семян - 60 шт.
2. Количество проросших семян - 54 шт.
3. Количество растений в конце эксперимента - 30 шт.
4. Количество растений в контейнере №1 (Фито Стимул фирмы Rikka):
  • в начале эксперимента - 9 шт.
  • в конце эксперимента - 9 шт.
5. Количество растений в контейнере №2 (Clonex гель):
  • в начале эксперимента - 10 шт.
  • в конце эксперимента - 7 шт.
6. Количество растений в контейнере №3 (Стимулятор корнеобразования Корневин):
  • в начале эксперимента - 9 шт.
  • в конце эксперимента - 0 шт.
7. Количество растений в контейнере №4 (Flourish Advance от Seachem):
  • в начале эксперимента - 8 шт.
  • в конце эксперимента - 1 шт.
8. Количество растений в контейнере №5 (PlantaGold7 от Dennerle):
  • в начале эксперимента - 8 шт.
  • в конце эксперимента - 6 шт.
9. Количество растений в контейнере №6 (контрольный контейнер):
  • в начале эксперимента - 10 шт.
  • в конце эксперимента - 7 шт.
10. Некоторый "отход" растений из контрольного контейнера связан с образованием в нём колоний сине-зелёных водорослей (хоть и в незначительных - видимых - количествах).
11. Наихудшие результаты показал препарат Стимулятор корнеобразования Корневин - 100% смертность растений. Возможно это связано с неправильной схемой внесения.
12. Количественные показатели при применении препарата Фито Стимул фирмы Rikka оказались наилучшими среди всех.
100% проросших растений выжили и набрали быстрее всех остальных наибольшую массу и количество листьев.

Дальнейшие планы по продолжению экспериментов.
В дальнейшем я продолжу эксперименты именно с Фито Стимул от фирмы Rikka для выведения более точной схемы внесения препарата для проращивания семян эриокаулонов.
А если мне удастся достать чистый препарат гетероауксин (индолил-3-уксусную кислоту), я проведу именно с ним ещё рад экспериментов для определения дозировок и схем применения для эриокаулонов на разных стадиях их развития. Начиная с проращивания семян и заканчивая стимуляцией цветения и образования семян.
Вот такой получился эксперимент.
Возможно, кто-то захочет повторить его или продолжить, я готов ответить на вопросы и помочь в его осуществлении.

Ваш Leo Angel
Данная статья была написана в 2020 году для Международного форума аквариумистов GreenForum

Быстрый ответ

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Изменение регистра текста: 
Смайлики
:sos: :buketik: :) :acute: :-[ 8-) :crazy: :dance4: :drink: :thumbs_up :rrr: :lol: :jokingly: :yes: :no:
:pardon: :head: =-O :shout: :sorry: :stop: :tease: :thank_you :yahoo: :-D :( ;) :kowboy: :victory: :comp:
:aquaarium2: :aquarium1: :fish4: :fish5: :animals-fishblue: :fish3: :fish2: :fish: :Rose: :Search: :Bravo: :friends: :angel:

Ещё смайлики…

Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать