
Распространены от Аргентины и Бразилии до Панамы. Дословный перевод Geophagus - "пожиратель земли". Это название рыбы получили за привычку постоянно копаться в грунте, выискивая пищевые частицы. Рыба забирает в рот порцию грунта и как бы "пережевывает" его. Таким образом, она не только выкапывает из грунта находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных животных, таких как трубочник, личинки комаров, но и счищает с частиц грунта обрастания.
Затем грунт выплевывается, а очищенные фрагменты проглатываются. В результате ревизии рода, проведенной в 1975 г., произошли изменения номенклатуры, которые впрочем, не отразились на популярных названиях геофагусов. Геофагусами в настоящее время называют цихлид относящихся к 5 родам перечисленным ниже: • Геофагус - Geophagus; • Биотодома - Biotodoma; • Гимногеофагус - Gymnogeophagus; • Ретрокулус - Retroculus; • Сатаноперка - Satanoperca. Это, как правило, рыбы с высоким, сильно сжатым с боков телом, выпуклой спинкой и большими глазами. В природе заселяют пещеры и щели в берегах рек, ведут "оседлый" образ жизни.
Взрослых особей нельзя содержать в резервуаре меньшем, чем 150 см в длину. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, но предпочтительнее в видовом, парами, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями, защищенными от выкапывания, обязательно пещеры и другие укрытия, а также плоские камни. Роют грунт. Лучшим грунтом для геофагусов является крупный речной песок. Перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. С более крупными частицами грунта рыбам управиться уже сложнее. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает его естественного для него способа питания.
Рыбы территориальные, предпочтительно дать образоваться парам самим из группы молоди. Агрессия проявляется самцом во время нереста. Не готовую к нересту самку самец может даже убить. Поэтому рекомендуется выбирать самца меньше и моложе самки. Соотношение самок и самцов в стае большого значения не имеет, однако предпочтительнее, если количество самок в 1,5-2 раза превышает количество самцов. Мальки растут быстро и в 8-10 месяцев достигают половой зрелости. Наряду с живыми кормами нуждаются в растительной пище. К составу воды особых требований не предъявляют. Воду желательно хорошо фильтровать, так как рыбы постоянно поднимают муть со дна. Обязательно регулярная еженедельная смена воды. Прекрасно живут и размножаются в воде любой жесткости. Т 24-26°С, dH 6-18, рН 6,5-7,5.

Геофагус бразильский (Geophagus brasiliensis)
Населяют берега богатых укрытиями протоков крупных рек и озер от юго-восточной части Бразилии до Ла Платы. Длина до 30 см, в аквариуме обычно до 15 см. Основная окраска тела серо-желтая до красно-коричневой. Каждая чешуя с блестящим голубовато-зеленым пятнышком. В период нереста на боку видно крупное, округлое черное пятно, а через глаз проходит черная полоса. Непарные плавники желто-зеленые до коричневых, с винно-красным, желтоватыми, голубоватыми, зелеными или серебристыми пятнышками. У самца спинной плавник и анальный плавник на конце заострены. О. Рыбаков (16) приводит такие параметры воды при содержании: 20-25°С, dH 6-32°, рН 6,8-7,8.
Рыбы временами сильно роют грунт, самцы очень агрессивны при защите территории. Из взрослых рыб трудно составить пару. Неготовая к нересту самка преследуется самцом и может быть убита, поэтому самец должен быть моложе и меньше самки. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 60 см с гладкими камнями и пещерами. Икрометание на находящуюся в тени твердую поверхность, предварительно очищенную рыбами.
Вода для разведения: 25-28°С, dH до 10°, рН 6-7,2. (И.Мюке (АТ 3/83) сообщает о нересте в воде dH 30-32°С, рН 7.
Обычно за икрой (до 1000 шт.) ухаживает самка, если возникают драки, то самца удаляют.
Инкубационный период 3-6 суток, через 7-10 суток мальки плывут.
Стартовый корм: коловратки, науплии циклопа, нематоды.
Половая зрелость в 7-11 мес.

Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)
Населяют бассейны рек Магдалена и Каука (Колумбия). Длина до 25 см, в аквариуме меньше.
Основная окраска тела Геофагус Штайндахнера оливковая до коричневатой, в зависимости от условий могут выступать несколько темных поперечных и одна продольная полоса. Чешуя местами с золотистым блеском. Непарные плавники коричневатые с желтыми до желтовато-коричневых пятнышками и штрихами. У самца на голове жировая подушка красно-коричневого цвета. Спинной плавник и анальный плавник на конце удлинены.
Миролюбивые рыбы, ряд аквариумистов рекомендуют содержать группу с преобладанием самок. Некоторые экземпляры Геофагус Штайндахнера роют грунт, большинство же его пережевывают. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме. Икру ( до 100 шт. ) чаще всего откладывают на заранее очищенный плоский камень.
Вода для разведения: 24-28°С, dH до 12°, рН 6,4-7,5.
Самка сразу же инкубирует икру во рту.
Мальки выплывают через 15-20 суток.
Стартовый корм: живая пыль.
Половая зрелость в 8-10 мес.

А теперь самые интересные на мой взгляд представители рода Geophagus.
Красноголовый геофагус Тапажос (Geophagus sp. "Red head Tapajos").
Красноголовый геофагус из реки Тапажос, вошел в аквариумную практику совсем недавно, но уже стал очень популярным видом благодаря своей великолепной окраске. Научного названия у этого представителя южно-американской фауны пока нет. Вид учеными-систематиками не описан. Чаще всего его именуют Geophagus sp. "Red head Tapajos". Есть и другие названия: "Tapajos Orange head", "Tapajos I", "Tapajos Red Cheek", "Tapajos Rotkopf", "Tapajos Chaperema". Высказываются также предположения, что аналогично суринамскому геофагусу мы имеем дело не с одним видом, а с комплексом. В 2004 г. красноголовый геофагус стал одной из самых популярных новинок у американских и западноевропейских цилидоводов.
Для содержания группы их 6-12 рыбок необходим объем от 250 л (лучше от 350 л). Можно содержать 2-3 пары в общем аквариуме с другими рыбами, например: уару, северумы и др. достаточно мирными цихлидами, а также с некоторыми малавийцами. Температура содержания - 26-30°С, наиболее оптимальная - 27,5-28°С, ph 7-7,5, жесткость до 24, для нереста Gh 6-10. Необходима аэрация, фильтрация, еженедельная подмена воды (20-30 % от объема), грунт сифонить не часто, т.к. рыбы "фильтруют" его сами, перекапывая верхние слои в поисках корма. Желательны укрытия - горшок, ямка, коряга. Кормятся вместе, к растениям относятся терпимо, предпочтительны эхинодорусы, криптокорины, анубиусы, валлиснерия, сагиттария и др. Красноголовые Тапажос всеядны. Корм животный и растительный: фарши (креветка, мидия), хлопья Tetra, Sera, а также вареная тыква и салат. Нельзя перекармливать животной пищей, возможен гексамитоз. По отношению к другим видам рыб Tapajos Red head ведут себя мирно. Между собой наблюдается противостояние, когда две рыбки становятся друг против друга и начинают делать резкие встречные движения, при этом даже не задевая друг друга.
Половозрелыми тапажосы становятся к году в размере 10-12 см. На нерест лучше сажать группу рыб, в которой они росли, рыбы сами выбирают себе пару и держатся вместе. Если же содержится пара рыб, которые до этого не метали, то нерест маловероятен, т.к. самка и самец конфликтуют друг с другом, скорей всего это приводит к торможению инстинкта размножения. С другой стороны когда присутствует группа рыб, нерест становится возможным в связи с конкуренцией, но уже между парами, здесь наблюдается усиление инстинкта размножения, что скорей всего связано с природными инстинктами в местах обитания.
Нерест стимулируется обильным питанием, поднятием температуры от 28 до 30°С, в отдельных случаях до 31-32°С и подменами воды до 20% от объема. Нерест происходит как правило ближе к вечеру, как при сильном освещении, так и при слабом. Родители роют ямку, набирая и выплевывая грунт, очищают предположительное место, но нерест происходит рядом с основной кучей накиданного грунта и не в яме, предпочитая небольшие горшочки или камни. Родители активно отгоняют других рыб от предположительного места кладки, если нерест происходит в общем аквариуме, возрастает интенсивность окраски, раздувание жабр, пушение плавников, и колебательные боковые движения (свойственные цихлидам), с резкими бросками и отскоками.
Не боятся даже крупных рыб, превосходящих в несколько раз по размеру, например, северумов и уару. Когда наступает время нереста, пара занимает выбранное место (например, горшок) и самка откладывает по несколько икринок, самец оплодотворяет, пока вся икра не будет отложена на стенку горшка. Нерест происходит с небольшими интервалами, общей продолжительностью час-полтора. Ухаживают за икрой и охраняют оба родителя, питаясь по очереди. К концу первых суток, началу вторых суток самец и самка забирают икру в рот и вынашивают от 11 до 14 суток в зависимости от температуры. К концу периода инкубации родители выпускают уже сформированных мальков, которые начинают самостоятельно питаться, держатся стайкой около родителей, при опасности самка и самец забирают мальков в рот. Родители ворошат грунт тем самым добывая малькам пищу. В общей банке малыши могут прожить полторы-две недели, постепенно подрастая и отплывая все дальше от родителей, съедаются другими рыбами.
С целью сохранения потомства сразу после нереста икру забирают (вместе с горшком или камнем на который она была выметана). Инкубируют отдельно при температуре 28-29°С в отдельном сосуде. На 6-й-7-й день малек начинает плыть. Стартовый корм - науплии артемии или декапсулированные яица артемии. Растут быстро при обильном кормлении и ежедневной подмене воды 10-20%. Через 2-3 недели после того, как малек поплыл, температуру понижают на 1-2°С и переводят в более просторные емкости, рацион питания расширяют. Первые нересты красноголовых тапажозов не очень продуктивны - всего от 150 до 200 икринок, с последующими нерестами количество икры увеличивается до 300-400.
Половую принадлежность малька можно определить в размере 5-6 см: у самцов краснеющий лоб, спинной и брюшные плавники. К 8-10 месяцам окраска становится достаточно интенсивной и рыбки постепенно разбиваются на пары. С каждым нерестом окраска возрастает, начинают отрастать косицы, рыба становится очень эффектной. При правильном содержании и кормлении некоторые самки по окрасу не уступают самцам, только цвет головы немного в желтизну, и более темные брюшные плавники. Длина рыбок без косиц к двум годам достигает 15-17 см. Первый результативный нерест в Москве произошел в январе 2008 г.
Вот так выглядит представитель из множества рас вида "топажос"

Суринамский геофагус (Geophagus surinamensis (Bloch, 1791)).
Систематизация этого вида до сих пор ведётся. В чём заключается интрига? в том что под названием "суринамский геофагус" можно купить кого угодно, приятная такая, беспроигрышная лотерея, потому как все они невероятно красивы.
Суринамский геофагус населяет Северо-восток Южной Америки, Амазонка, Гвиана, Суринам. 15-20 см. Вариативный вид. Самец золотисто-оранжевый с круглым темным пятном посередине тела и карминными пятнами в сочетании с зеленовато-голубым пунктиром. Губы голубые. У самцов лировидный хвост с длинными косицами. Плавники коричнево-красные с голубоватыми штрихами и пятнышками. Самки скромнее, в их окраске больше серебристых тонов, да и плавники у них оранжево-коричневые. Мальки серебристые с темным пятном на боку. Довольно мирные, спокойные рыбы, мало роют грунт, щадят растения. Но будучи голодными, перерывают весь грунт, изменяя ландшафт дна аквариума. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Аквариум, засаженный мощными кустами эхинодорусов с укрытиями из камней и коряг. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 12-16 месяцев при длине не менее 12-14 см. Выклюнувшихся личинок родители забирают в рот, где происходит их дальнейшее развитие. dH 6-15°, рН 6,5-7,2, Т 24-26°С.
Один из представителей вида, если точнее-дикрозостер

продолжение следует...