Удобрения из серии All-in-One. Польза или вред?

Ответить
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Удобрения из серии All-in-One
Хочу поднять тему применения в аквариумистике удобрения серии All-in-One (AIO).

Изображение

Меня всегда интересовал вопрос, как в одной бутылке можно уместить всё, что нужно растению для здоровой жизни и качественного габитуса.
Не в том смысле, что как всё смешать - и Микро и Макро и всё остальное - в этом как раз при правильном подходе проблемы нет, меня интересует как всё это изобилие полезностей и вкусняшек фирмы-производители делают для ЛЮБЫХ аквариумов и для ВСЕХ сразу растений.

Да, я прекрасно понимаю, что в усреднённом аквариуме с различными видами растений каждое растение найдёт своё соотношение питательных веществ и постарается их "съесть". Меня больше интересует то, что все эти AIO рассчитаны на какие-то определённые параметры аквариума. Чем больше разнообразных растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Да и основные параметры в каждом аквариуме свои. У одного грунт питательный, у другого нейтральный, у одного осмос реминерализируется такими солями, у другого другими. А удобрения AIO предлагают всем одну и ту же "бутылочку" и типа всё будет ОК!
Проблема ещё в том, что производители немного (или сильно!) лукавят. Они нигде не пишут, что их удобрение AIO рассчитано на средний аквариум, не на осмосе с газом и сильным светом, а на простой растительный аквариум со средними растениями, не очень требовательными и весьма простыми в содержании.

Изображение

Я как-то давно решил попробовать одно из таких УДО. Вносил, вносил, а потом стал замечать негативные изменения во внешнем виде своих растений. Не скрою, простые растения выглядели хорошо, даже отлично, а вот требовательные как-то не очень. Я стал мерять тестами что у меня в воде. И не увидел ни только пресловутого соотношения, но и вообще не увидел некоторых из основных элементов. Прочитав состав, пересчитал чего нужно вносить и сколько , стал вносить такой AIO в увеличенной дозе. Стало ещё хуже. Если недостающего ранее элемента было достаточно, то других просто зашкаливало. Вернулся к первоначальным дозам, но замесил отдельно того, что было мало и стал вносить дополнительно. Вроде, всё наладилось. Но тут я подумал, если я уже лью УДО из нескольких бутылок, то зачем мне нужен этот пресловутый AIO, я лучше намешаю себе своих растворов и буду вносить всё тоже самое, но не отлавливая постоянно разницу, а буду вносить сразу в тех пропорциях и соотношениях, что мне в моём аквариуме нужно. Впоследствии я связался с производителем применяемого мной AIO и спросил его о причинах именно таких соотношений в его УДО и почему оно не соответствует общепринятым пропорциям. Производитель пошёл мне навстречу и объяснил, что его УДО не предназначено для таких "экстремальных" аквариумов как мой. Его препарат для средних аквариумов, для простых. И если он заложит в своей продукции нужные соотношения для таких аквариумов как у меня, то все остальные пользователи его продукции "поймают" все водорослевые прелести очень быстро. И типа, таких как я единицы, а основных потребителей тысячи. И он делает своё УДО для них. А я в состоянии сделать "своё" УДО и пользоваться им.

Ещё одна сторона проблемы. Это маркетинг. Для "ленивых" и/или начинающих аквариумистов производитель выпускает "простую" питательную добавку - лей вот этот ОДИН препарат и будет тебе счастье! Для "продвинутых юзеров" есть уже несколько разных - Макро, Микро, Калий, Железо, Trace, жидкий СО2, etc. То есть идёт захват рынка. Есть всё для всех - на любой "вкус, цвет и запах"!

Изображение

Я не предлагаю всем сразу отказываться от удобрений из серии AIO, я просто не могу понять, почему многие так стремятся продолжать их использовать даже в тех тяжёлых случаях, когда растения фактически умирают, а водоросли начинают заполнять аквариум всё больше и больше. В ход идут всякие изощрённые способы борьбы - от перекиси и сайдекса и до UV и разнообразной "тяжёлой" химии. А всё значительно проще - решение проблемы на поверхности. Отменить внесение AIO, вносить всё, что нужно, по отдельности, настроить аквариум, добиться правильных соотношений, дать растениям то, что им нужно в правильных пропорциях. И вуаля - водоросли уходят, растения процветают! Баланс, красота и всё-всё-всё!

Что скажете?
Жду ваших комментариев.

Ваш Leo Angel

DROM

Сообщение DROM »

Леня, никто не использует все в одном
Leo Angel : 25 май 2024, 19:15 В тех тяжёлых случаях, когда растения фактически умирают, а водоросли начинают заполнять аквариум всё больше и больше
Используют все в одном когда на них годами все отлично растет включая и "тяжелые" растения. А водоросли могут заполнять акву с любыми удо. Ты какие все в одном пробовал? Dennerle? Aquayer?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ой, ещё как используют! Потому, что им сказали, что это работает и это просто и только нужно найти свои дозы внесения.
Я ещё могу понять, если аквариумист, который прошёл стадию новичка и перепробовал "кучу" разных других УДО, и опытным путём пришёл к AIO.
Проблема в нашем хобби, что мы очень часто больше прислушиваемся к производителям и к аквариумистам-"продажникам", чем к собственному Я и к своему аквариуму.

Я прошёл и через Aquayer и через Dennerle и через всяких-разных самомесных AIO.
И могу сказать, что пока я не перешёл к монорастворам Макро и отдельно Микро и так же отдельно железо, нормально (ну, то есть хорошо) ничего не росло.
Да, на AIO вроде было красиво и отзывы были хорошие, но лично меня не устраивало.
Поэтому, лично я искал СВОЙ путь и когда нашёл...
Хотя, оглядываясь назад, могу сказать, что мог сделать и лучше. Рано остановился. Но это уже другая история и к аквариумистике не относится... :(

DROM

Сообщение DROM »

Я понял, диалога не получится, ты вынес вердикт другие мнения пролетают мимо.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

DROM, почему?
Аргументируй!
Я высказал своё мнение и обосновал его.
Обоснуй своё.
Какими-то примерами, описанными в литературе, а не рассказанными производителями этих AIO.
Чем AIO лучше для растений (не для аквариумистов и не для производителей), чем "раздельное питание"?
Я пока что, перелопатив кучу серьёзной литературы, не нашёл ни одного доказательства, что AIO имеет какие-то преимущества перед системой внесения питательных веществ по отдельности - нитраты, фосфаты, калий (возможно), Микро, etc.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Дам ещё пример!
Не секрет, что ВСЕ (!!!) удобрения того или иного производителя тестируются на воде из местности производителя.
Если вода в месте, где живёт потребитель УДО похожа по параметрам на воду из местности производителя, то это УДО работает в аквариуме потребителя хорошо, если параметры воды у потребителя серьёзно отличаются от воды производителя, то такое УДО не факт, что будет работать вообще, или будет успешным лишь отчасти. Не с этим ли связано, что даже у нас в Израиле у одних Мастерлайн "идёт", а у других нет?
Преимущество "раздельного питания" аквариумных растений в большей гибкости. Если из крана течёт вода изначально с нитратами, то при применении монорастворов есть реальная возможность скорректировать подобные отклонения. А пользуясь AIO, такой возможности нет в принципе. Но нитраты - это самый простой вариант. А если в воде (даже осмозной) есть, например, какой-то элемент, который невозможно измерить, в большом количестве, то как корректировать балансированное питание с помощью AIO? А никак! А при "раздельном питании" тоже не всегда сразу можно найти причину разбалансировки, но исправить ошибки и привести всё к правильным соотношениям гораздо легче, чем с фирменным AIO, в котором всё заложено, смешано "раз и навсегда"!
И ещё.
Для разных аквариумистов степень сложности растений различна! Одни вырастив валлиснерию считают это за подвиг, у других тонины, редкие роталы и людвигии - считаются обычными растениями и их отличный габитус дело обычное. Так для тех, у кого валлиснерия, у того и AIO работает "на ура"! А у того, у кого тонины и эрики - у тех может и не работать! Или давать не столь блестящие результаты.

Я всё это к тому, что и AIO имеет право на существование. Но не у всех и чем выше запросы аквариумиста, тем более требовательным он обязан быть в отношении питания своих подопечных - редких, трудных и требовательных растений.

И у меня в "медленном" аквариуме с анубиасами и папоротниками AIO от Dennerle пришлось как нельзя лучше. Всё росло и процветало. А вот в аквариуме с тонинами и людвигиями "не пошло" от слова совсем!

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

DROM : 26 май 2024, 22:28 Я понял, диалога не получится, ты вынес вердикт другие мнения пролетают мимо.
Ну и кстати, диалог уже идёт! Я высказал своё мнение, ты своё.
Продолжаем дискуссию...

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

И в продолжение...
Эх...
Эх, раззадорил ты меня. :acute:
Если все основные соотношения известны и плюс-минус одинаковы, то почему составы AIO у разных производителей разные?
Изображение
Я ещё могу понять, когда у разных производителей соотношение NPK в Макро немного разняться, но не настолько же как в AIO, что в таблице...

Ю.В.

Сообщение Ю.В. »

Leo Angel : 26 май 2024, 23:16 Если все основные соотношения известны и плюс-минус одинаковы, то почему составы AIO у разных производителей разные?
Ну, на этот вопрос ответить проще всего. Первый ответ ты уже дал- каждый разработчик разрабатывает и испытывает удобрения под условия, которые есть у него. Это я тебе как разработчик говорю :jokingly:
Хотя, конечно, предпринимаются попытки расширять исходные данные- мои наработки испытывались и на полтавском осмосе ( да, там столько натрия, что он и в осмос попадает), и в Адесе, и в донецкой области, и даже за поребриком. Но основные испытания это конечно вода разработчика :lol:
Вторая причина это маркетинг. Ну скажи на милость, почему покупатель должен выбрать тебя, если у соседа точно так же? У тебя качественнее? Что? Покупной реактив ХЧ? Ага!)) Проще немного поменять состав и рассказать что он уникальный))
Последний раз редактировалось Ю.В. 27 май 2024, 07:43, всего редактировалось 1 раз.

Ю.В.

Сообщение Ю.В. »

Собсно по сути вопроса. Микро + макро я вообще не приемлю. Это связано с наличием хелаторов. Не верю я в их стойкость в условиях концентрированных растворов.
Комплексы макро… Да, при работе по системе Барра, вполне реально. Но при работе по системе Вальдштадт ( а именно на ней сидит большинство) комплексами исправлять перекосы невозможно по определению. Поэтому я был и остаюсь сторонником моносоставов.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Моё - лично моё - мнение - для медленных аквариумов с относительно простыми растениями AIO вполне применим.
А вот для форсированных, где шаг вправо-шаг влево это проблемы, только "раздельное питание" - монорастворы Макро, отдельно Микро, отдельно железо и отдельно Trace.

DROM

Сообщение DROM »

Я использую Tropica green все в одном, и у меня хайтек с тяжелыми растениями: тонины 7 видов и эрики 4 видов и все отлично растет, годами! А до этого были людвигии включая пантанал и белую а до этого были 10 видов ротал. У Игоря куча разных растений в 600 литрах и, о чудо!, годами! все это растет как ни у кого и никто не перезапускается каждые полгода и ненужно писать что в качестве аргументов - слова производителя.

Ю.В.

Сообщение Ю.В. »

Рома, а как часто подмены и какие?

DROM

Сообщение DROM »

Подмены раз в неделю - 30%

Ю.В.

Сообщение Ю.В. »

В свое время у меня были довольно жаркие дискуссии с друидами - может ли существовать аквариум на доливе, без подмен и фильтрации. Друиды любили рассказать что «это запросто», чем вводили в заблуждение начинающих, ложившихся свои банки и махавших рукой потом на аквариумистику. Я же утверждал что может, но в двух случаях- либо если аквариумист ас и прекрасно понимает что он делает и для чего, либо если… просто повезет- так сойдутся звезды.
Думаю что здесь такая же история. Ты- ас. Ты настроил свой аквариум на конкретное УДО. Я знаю в Израиле двух аквариумистов Игорей. И оба тоже асы. Ничего удивительного.
Новичкам с комплексами тоже бывает просто везет. Но не мне тебе рассказывать, сколько сотен новичков приходили на разные форумы с полностью разбалансированными комплексами аквариумами, которым подменами и внесением моно составов приходилось исправлять положение))

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

DROM : 27 май 2024, 15:33 У Игоря куча разных растений в 600 литрах и, о чудо!, годами! все это растет как ни у кого и никто не перезапускается каждые полгода
Ю.В. : 27 май 2024, 16:13 Я знаю в Израиле двух аквариумистов Игорей.
Ю.В., Юра, ты этого Игоря не знаешь, это другой Игорь. Совсем другой! :lol:
DROM, Рома, я уже писал в чате, что Игорь не показатель. Он выращивает растения на продажу. Его задача довести растение до продажного состояния и удалить из аквариума на продажу. Потом посадить другое. И ты наверняка не знаешь, как часто Игорь делает у себя пересадки и досадки, т.е. по сути мягкие перезапуски. И сам Игорь про это не распространяется. Мы только и слышим, что он привёз в тот магазин на 2000 шекелей растений, в другой на тысячу. Да, у него 600 литров воды, да у него много растений, Но и то количество, что он продаёт-меняет или что ещё делает, говорит о том, что растёт быстро, но в его аквариумах (в ЕГО условиях) недолго! А как все его растения чувствуют и растут там, куда они переместились вообще неведомо! Но всё же Игорь спец, каких мало в Израиле. И именно по этой причине он СОВСЕМ не показатель! Да и помнишь, он сам писал, что перепробовал кучу всяких удобрений и нашёл именно то, что ему подошло.
А новички, как правило, не проходят и половины пути, что прошли вы с Игорем. Они после первых неудач, продолжая следовать советам, что мол, у супер-аквариумистов работает, значит и у них должно, "кладут" банку намертво и потом такие как Юра тратят очень много времени на выведение подобных "полуубитых" аквариумов из штопора.
Но это уже другая история...

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Повторюсь!
Leo Angel : 27 май 2024, 12:08 Моё - лично моё - мнение - для медленных аквариумов с относительно простыми растениями AIO вполне применим.
А вот для форсированных, где шаг вправо-шаг влево это проблемы, только "раздельное питание" - монорастворы Макро, отдельно Микро, отдельно железо и отдельно Trace.
И особенно это относится к начинающим аквариумистам!

Olesь

Сообщение Olesь »

DROM,
Добавляете раз в неделю , или делите на дневные порции ?

DROM

Сообщение DROM »

Делю на порции
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать