
К сожалению, создать абсолютно идеальные условия для обитания гидробионтов в наших аквариумах не представляется возможным, что само по себе является важной предпосылкой, определяющей возможность развития различных инфекционных заболеваний у рыб и прочих жителей. Аквариум является по сути своей относительно закрытой биосистемой, которая требует постоянного внимания своего хозяина для осуществления своевременной коррекции тех или иных отклонений, способных привести к нежелательным последствиям, а возможно и гибели всего населения аквариума. Одним из важных и легко выявляемых по внешнему виду признаков надвигающегося неблагополучия в аквариуме является помутнение глаз у рыбок. Однако причины такого явления могут быть разные.
Причины помутнения глаз у аквариумных рыбок:
1. Химические факторы (плохие условия содержания):
- Высокое содержание хлора.
- Критический уровень аммиака.
- Тенденция к повышению рН (защелачивание воды в аквариуме).
- Опасные декорации (любые предметы) с острыми углами, способными нанести ранения рыбкам.
- Неправильный подбор состава рыб с наличием агрессивных соседей.
- Агрессивное поведение "мирных" рыб в период нереста.
- Отсутствие разнообразия в меню (использование одного и того же корма).
- Недостаток витаминов (преимущественно дефицит витамина А).
- Бактериальная инфекция.
- Вирусная инфекция.
- Поражение грибком.
- Глистная инвазия.

Химические факторы (плохие условия содержания):
Проявляется помутнение роговицы глаза у рыб может быть сразу обнаружено аквариумистом. При этом заболевании внешне хорошо заметно, что глаз помутнел и стал непрозрачен. Помутнение роговицы может быть двухсторонним, когда мутнеют оба глаза (что более характерно именно для поражения химическими факторами), или же односторонним - при помутнении лишь одного из глаз рыбки (в этом случае необходимо прежде всего думать либо о травме, либо об инфекционном процессе). Кроме того, может быть не только общее помутнение роговицы глаза, но и помутнение лишь зрачка (что точно исключает химические факторы, и склоняет чащу весов в пользу инфекционной природы заболевания или травматического поражения).
Основной причиной помутнения роговицы глаза у рыб является неподходящая по химическому составу и качеству аквариумная вода. Помутнение роговицы у рыб может возникнуть в загрязненной продуктами жизнедеятельности аквариумных жителей воде. Особенно это часто происходит при появлении аммиака, в сочетании с тенденцией к повышению рН. Именно помутнение глаз может выступать в качестве первого признака надвигающегося аммиачного отравления, и если вовремя не среагировать на столько грозный симптом, то в скором времени вам грозит гибель всех обитателей подводного мира.

Кроме неподходящих условий содержания аквариумных рыбок, причина помутнения роговицы глаз у них может быть в хлорированной воде. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно 2-3 суток отстаивать водопроводную воду из «холодного» крана перед заливом ее в аквариум. Также существуют специализированные препараты способствующие нормализации параметров воды в аквариумах. Средство "Ammo-Lock" (которое можно рекомендовать в качестве "скрой помощи" при химическом отравлении аквариумных рыб) - жидкий препарат, который моментально обезвреживает аммиак, хлор и хлорамины в пресной или морской воде. Снижает стресс, защищает жабры от растворенных ядовитых веществ.
2. Механические факторы (травма):
Рыбы в аквариуме, несмотря на все старания аквариумиста, часто находятся в состояние хронического стресса. Любое внезапное движение рядом с аквариумом, включение/выключение света, и проч. - может спровоцировать резкие перемещения рыбок, в результате чего они могут пораниться, в т.ч. нанести себе повреждение глаз о колющие поверхности декораций, которые установлены в аквариуме. Поэтому при планировки своего подводного мира следует думать не только и не столько о красоте, но прежде всего заботиться о безопасности для ваших питомцев.

Второй причиной развития травм у рыб является неправильный подбор населения.Совершенно недопустимо содержать в одном аквариуме Хищных и агрессивных рыб совместно с более миролюбивыми соседями. В таких условия рано или поздно непременно будут происходить внутренние стычки, что может закончиться в лучшем случае травмой глаз или же привести к смерти рыбы. Как бы вам не понравилась рыбка в зоомагазине, прежде чем её приобрести, озадачитесь прочтением литературы об этой "красавице", узнайте о её характере и повадках, соотнести эту информацию с возможностью размещения нового питомца с уже имеющимися в вашем аквариуме рыбками.
Но даже при правильном подборе рыб, о которых вы прочитали, что "они самые что ни наесть" мирные в аквариуме возможны конфликтные отношения между соседями, чему способствует повышение агрессивных тенденций в период нереста различных рыбок или банального кормления рыб и их конкуренции за питание.
Алиментарные факторы (погрешности в диете):

Ткань роговица весьма динамично обновляется и регенерирует, а следовательно её клеткам необходимо достаточное количество пластических элементов и витаминов, недостаток последних сразу же отражается на состоянии роговицы, часто приводя к её помутнению. для предотвращения этого следует использовать расширенное меню с включением разнообразных кормов, часто менять вид и состав диеты, применять витаминные препараты, специально разработанные для жителей аквариума.
Биологические факторы (помутнение глаз - как симптом заболевания):
В качестве инфекционного агента при поражении роговицы глаз у рыб могут выступать бактерии, вирусы, грибы, черви. Один или оба глаза распухают и выступают из орбит, роговица приобретает мутный оттенок. В крайнем случае, глаз может буквально "выпасть" из орбиты. Помутнение всей наружной поверхности глаза сопровождается экзофтальмом или предшествует ему. Если экзофтальм связан с системной инфекцией, то одновременно могут наблюдаться признаки этой инфекции - например, вздутие брюха. Помутнение роговицы, как правило, является симптомом какого-либо внутреннего неблагополучия, вызванного патогенными организмами или состоянием окружающей среды, а не самостоятельной болезнью. Однако аквариумисты воспринимают его именно как отдельное заболевание.

Помутнение вызывается скоплением жидкости в глазу или позади него. Пораженная роговица инфильтрируется лейкоцитами, в результате чего она теряет свою прозрачность. Плохое качество воды - это главный предрасполагающий фактор. Во многих случаях эта болезнь поддается лечению благодаря улучшению качества воды, так что не возникает необходимости в лечении химическими препаратами. Неподходящий химический состав воды может оказать влияние на осмотическую регуляцию и другие биохимические процессы. Бактериальные, вирусные и грибковые поражения, которые сопровождаются помутнением роговицы, как правило, проявляются рядом других характерных симптомов, - таких как, изъязвление глаз, плавников и тела рыбы, выпадение и ерошение чешуи, увеличение брюшка, воспаление анального отверстия, изменения характера экскрементов, налетов на теле и жабрах, покраснение и кровоизлияния на теле рыб.
Отдельного упоминания заслуживает помутнение глаз у рыб, развившееся в результате поражения глазными трематодами. Находясь в оболочке хрусталика рыбы, паразиты затрудняют проникновение световых лучей во внутреннюю камеру глаза. В некоторых случаях паразит локализуется в стекловидном теле.
При наличии небольшого количества паразитов внешних и внутренних изменений в глазу обычно не наблюдается. При длительном паразитировании личинки вокруг нее образуется отложение извести, хрусталик постепенно мутнеет и становится молочного цвета. Глаз при этом увеличивается в размере и выпячивается из орбиты. При сильном заражении рыбы наблюдается полное помутнение хрусталика глаза. Иногда паразит изменяет свое положение, давит на оболочку глаза и, прорвав ее, выпадает в воду. Таким образом, происходит как бы естественное освобождение рыбы от паразита. Чаще всего больные глистным катарактом рыбы слепнут на оба глаза. Слепая рыба не может нормально питаться, слабеет, подплывает к поверхности воды, ложится на бок.