
Thomas Barr, USA
Сайт Barr Report
Публикуется с официального разрешения автора сайта - Thomas Barr.
Перевод - Leo Angel, Израиль

Обратите внимание на красноватые выветренные латеритные почвы.
Барон Юстус фон Либих в середине 19 века показал, что железо (Fe) и марганец (Mn) являются важнейшими микроэлементами, необходимыми для роста растений. Многие из первых удобрений для водных растений содержали добавки железа (Kordon, Dupla, Tetra, Jungle). В 1980-х и 1990-х годах были очень распространены латеритные добавки к субстрату и жидкие добавки железа ETDA. В последние несколько лет произошла определенная эволюция в удобрении железом, когда несколько компаний предложили глюконатный комплекс железа и хелатирование DTPH. Эти соединения обладают лучшими характеристиками связывания, чем ETDA, в соответствующих диапазонах pH, хотя их эффект малозаметен и его трудно оценить количественно. Эта тенденция также подчеркнула растущее использование водной среды в качестве источника дозирования для обеспечения макрофитов необходимыми питательными веществами. Тип форм, поглощаемых растениями, - Fe+2 (Ferrous), в то время как Fe+3 (Ferric) восстанавливается до Fe+2 в корнях, прежде чем он поглощается, а затем повторно комплексообразуется специфическими хелаторами внутреннего транспорта растений. Хелатные и комплексные формы также не связываются на поверхности клеток, оставляя после себя хелаторы/комплексообразователи (ETDA, DPTH, глюконат и т.д., поэтому эти хелаторы не попадают внутрь клеток растений). Эти же принципы применимы как к водорослям, так и к растениям, а значит, к макрофитам в целом. Макрофиты могут использовать и используют обе формы железа - распространенное заблуждение любителей водных растений. Хелатор/комплекс дольше удерживает железо в растворе, тем самым облегчая его поглощение и увеличивая вероятность того, что Fe и Mn со временем встретятся с транспортером железа на поверхности клеток и получат доступ ко всей поверхности растения, а не только в корневой зоне. Снижение содержания железа обычно происходит в корневой зоне, но водные макрофиты поглощают значительные его доли в листьях, что наблюдается при более высокой интенсивности освещения и в садоводстве, обогащенном CO2 (Crossley, 2002). Марганец поглощается растениями в виде Mn2+ из почвы, или Mn2+ из внекорневых опрыскиваний MnSO4, или внекорневых хелатов в виде MnEDTA. Марганец используется для: расщепления воды в процессе фотосинтеза с выделением O2; окислительно-восстановительных реакций; реакций декарбоксилирования и гидролиза; реакций дегидрогеназ и трансфераз; может заменять Mg2+ во многих реакциях фосфорилирования и переноса групп; влияет на ауксин в растениях; активирует многие ферменты, участвующие в метаболизме органических кислот, фосфора и азота (в спорах); активатор ферментов, участвующих в цикле карбоновых кислот и метаболизме углеводов, и часто заменяется Mg2+. Усвоение азота и производство хлорофилла - две основные роли, которые марганец играет в росте макрофитов. Химические свойства железа делают его важной частью окислительно-восстановительных реакций как в почве, так и в растениях.

Водные сорняки - очень серьезная проблема!
Поскольку железо может существовать более чем в одном состоянии окисления (как Mn, Cu, Zn и т.д.), оно принимает или отдает электроны в соответствии с окислительным потенциалом реактантов.