Совместимость карликовых цихлид в аквариуме
Решил написать небольшой пост про совместимость небольших красочных рыб в одном аквариуме.
Многие новички задумываются,кого бы выбрать из интересных рыб и как они будут уживаться.
Мне очень нравятся апистограммы(для простоты не стану их делить на апистограмм как таковых и микрогеофагусов,уж извиняйте)и я решил совместить несколько видов и посмотреть,как они будут себя вести.
Итак,травничек 180 литров.
Из населения рамирези
Боливийские бабочки
Борелли
Какаду
Инка
Ну и шоколадки
Самые крупные и самые безобидные-боливийские бабочки.
Агрессии к окружающим-ноль.
Борелли самые мелкие,поэтому и сами никому не угрожают и никому не интересны.Другие не воспринимают их как соперников.
Какаду же держат пальму "альфовости"- их место в аквариуме там,где они в данный момент пожелают.Ну и они единственные,от кого другие не могут защитить свою кладку.
Гурами,каа шоколадки,так и лакричные,в упор не замечаются представителями микроцихлидного мира.
Ну и рамирези,как и борелли сами нейтральны и никому не интересны.
Инка уже более серьезная рыба.
За территорию постоянно борются с какаду,но все ограничивается угрожающими позами и обманными ударами.
В общем,в одном аквариуме с густой растительностью или корягами вполне уживаются несколько видов этих интереснейших и красочных рыб.
Многие новички задумываются,кого бы выбрать из интересных рыб и как они будут уживаться.
Мне очень нравятся апистограммы(для простоты не стану их делить на апистограмм как таковых и микрогеофагусов,уж извиняйте)и я решил совместить несколько видов и посмотреть,как они будут себя вести.
Итак,травничек 180 литров.
Из населения рамирези
Боливийские бабочки
Борелли
Какаду
Инка
Ну и шоколадки
Самые крупные и самые безобидные-боливийские бабочки.
Агрессии к окружающим-ноль.
Борелли самые мелкие,поэтому и сами никому не угрожают и никому не интересны.Другие не воспринимают их как соперников.
Какаду же держат пальму "альфовости"- их место в аквариуме там,где они в данный момент пожелают.Ну и они единственные,от кого другие не могут защитить свою кладку.
Гурами,каа шоколадки,так и лакричные,в упор не замечаются представителями микроцихлидного мира.
Ну и рамирези,как и борелли сами нейтральны и никому не интересны.
Инка уже более серьезная рыба.
За территорию постоянно борются с какаду,но все ограничивается угрожающими позами и обманными ударами.
В общем,в одном аквариуме с густой растительностью или корягами вполне уживаются несколько видов этих интереснейших и красочных рыб.
-
- Автор
СУПЕР!
Держал у себя и рамирези и шоколадных гурами. Не вместе - в разное время.
Классные рыбки. Рамирези даже нерестились.
А о какаду только мечтал. Очень красивая и интересная рыба!
meloman-minsk, они у Вас размножались в аквариуме?
Держал у себя и рамирези и шоколадных гурами. Не вместе - в разное время.
Классные рыбки. Рамирези даже нерестились.
А о какаду только мечтал. Очень красивая и интересная рыба!
meloman-minsk, они у Вас размножались в аквариуме?
Ну как размножались...)
Доходило максимум до личинки,а потом съедались,конечно,если вовремя не забирал.
У меня аква 55 литров,травничек этакий,специально стоит наготове для таких случаев .Использую как выростник.Как раз сейчас борелли малек подрастает.
Доходило максимум до личинки,а потом съедались,конечно,если вовремя не забирал.
У меня аква 55 литров,травничек этакий,специально стоит наготове для таких случаев .Использую как выростник.Как раз сейчас борелли малек подрастает.
-
- Автор
А основной аквариум какой?meloman-minsk : ↑20 май 2024, 19:43 У меня аква 55 литров, травничек этакий, специально стоит наготове...
Покажите! Расскажите!
Да нечего особо показывать)Leo Angel : ↑20 май 2024, 19:53А основной аквариум какой?meloman-minsk : ↑20 май 2024, 19:43 У меня аква 55 литров, травничек этакий, специально стоит наготове...
Покажите! Расскажите!
Он у меня постоянно меняется.
То такой
То этакий
Дизайн меняется,рыбы остаются те же.
И выростник
-
- Автор
А что... Очень даже!
Мне особенно понравился этот вариант
У неня барбы и плати, недавно впервые завел маленького цихлида - голубую акару. Боялся, что он всех сожрет, так как заметно крупнее всех. Но он оказался очень мирным и никого не трогает. Теперь думаю добавить ему самку для пары. Другие виды цихлидов добавлять всё таки боюсь, вдруг поубивают друг друга.
-
- Автор
К сожалению, сейчас на собственном опыте узнал кое-что новое о совместимости маленьких цихлид. Мой голубой Акара (который у меня на аватаре), совершенно мирный и спокойный, уже 4 месяца живет в акве с 8 барбусами и 3 пецилиями, никого не трогает. И вот пару дней назад я подселил в акву 4 сиамских бойцовых рыбок, самок. Они были маленькие и очень красивые, я думал какие уже могут быть проблемы? Но они почему-то не понравились моему Акаре. Он начал их атаковать, гонялся за ними по всей акве, в итоге уже убил двоих и одну даже пытался съесть. Я вовремя заметил, что у него изо рта торчит хвост и заставил выплюнуть. Оставшиеся две сиамки прячутся по углам и зарослям от него. А он по прежнему никого больше не трогает, но ищет этих двух сиамок и явно не намерен оставлять их в покое. Не знаю, что с ним вдруг случилось и чем они так ему не понравились.
-
- Модератор
Борелли - моя давняя любовь, держала и разводила их в Украине, в Израиле их почему-то нет и даже о них не знают.
Есть так называемая Апистограмма Blue Neon, симпатичная рыбка, но.. не Борелли .
-
- Модератор
На самом деле довольно таки характерное поведение для цихлид, пока они молодые и новички в аквариуме, они как правило легко уживаются с соседями. Но как только они взрослеют и обживаются, делят территорию, то как правило не пускают новичков, для них они захватчики . Всегда сталкивался с этой проблемой добавить новичков в уже обжитый аквариум
Интересно, что 1 месяц назад я добавил двух самок пецилий, цихлид на них вообще внимания не обратил.
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать