1001 л. Мой путь.

Ответить
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

Сообщение ALEXANDER _88 »

Приветствую всех форумчан и просто любителей подводного мира.
Давайте знакомиться, меня зовут Александр, мне 36 лет и я снова " заболел " аквариумистикой ".
Хочу рассказать вам свою историю, путь от самого начала и до настоящей реализации детской мечты.

- Ты знаешь какой у него аквариум?! -спросил пожилой мужчина с горящими глазами.
- Нет, - ответил мальчуган, - какой?
- Такой большой, что заслоняет собой всю стену!
- Мечта, - подумал мальчик не закрывая рта.

P. S. Очень надеюсь на вашу поддержку, помощь и главное на ваши знания. Так, как, всё только начинается, то
полагаюсь на ваш бесценный опыт, приобретаемый годами усердным трудом, путем проб, ошибок и успеха.
С уважением Александр. Заранее спасибо!

Немного пред истории.
Первый аквариум появился у меня, если память мне не изменяет, в 9 лет. Каркас, сваренный из металлического уголка с давно облезшей белой краской, зияющей ржавчиной из под неё.
Все стыки между металлом и стеклом были тщательно, с большим усердием залеплены пластилином. Этот " гигант " вмещал в себя целых 37 литров воды.
До сих пор помню эти эмоции, переполняющие меня в тот момент.
После небольшого торга и последующего обмена на детскую коляску - полупрозрачное, ржавое чудо, лежит у меня в руках, а я боюсь на него дышать.
Гордо шагаю 3 км до дома. Так начинался мой путь, путь аквариумиста!

Люди очень по разному относятся к своему хобби. Кому то нравятся только рыбы, кто то предпочитает выращивать растения, а есть вообще " моряки " -
считаю это высшим пилотажем. Именно они, на мой взгляд, продвинулись дальше всего в вопросах жизнеобеспечения и стабильности замкнутых систем.
Много раз слышал, что после " моря " всё остальное, кажется детской забавой. Но вернемся, как говорится, назад в детство.
С самого начала я стал понимать, что аквариум, это не просто рыба, посаженная в стеклянную банку с водой. Кстати, в то далёкое время мои соседи с 5-го этажа держали и даже разводили гуппёшек, именно в 3-х литровых обычных банках. Помимо этого у них был красавец - большой, круглый аквариум на, внимание, целых 15 литров! Какими же глазами я на него смотрел... Заботливо посаженный в речную гальку кустик валлиснерии и аккуратно, свернувшееся клубочком веточка роголистника, плавающая у поверхности воды, превращали пустую воду и безжизненное стекло в целый, настоящий, живой и меняющийся мир!

В дремучие без интернетные времена много гидробионтов прошли через заключение в стеклянную водную " тюрьму ".
Прудовые улитки, жуки плавунцы разных размеров, рачки бокоплавы ( бармаш ), майские жуки, дафнии и личинки комаров - плавало всё!
В итоге все они отправились в царство вечно свежего мотыля и всегда стабильного PH воды. Да простит меня Нептун! Вершиной сего безобразия у меня появился настоящий, живой - Голубой Неон в единственном экземпляре! Все жуки и улитки сразу выдохнули и перекрестились. А ещё я намеренно выпускал мальков гуппи в нашу местную речку, искренне надеялся, что они адаптируются и выживут....

Много воды с тех пор утекло,
Много хвостов тогда полегло,
И лишь в памяти он
Маленький голубой неон
И синяя его полоса,
Бесконечно яркая, как небеса!

Продолжение следует...

Leo Angel
Автор

1001 л. Мой путь.

Сообщение Leo Angel »

ALEXANDER _88, приветствую на форуме!
Интересный рассказ про начало продолжения!
Бывших аквариумистов не бывает. Любой, кто хоть раз заглянул в волшебный мир аквариумистики, возвращается всё равно к этому хобби в той или иной форме.

Удачи в нашем общем хобби!..
И ждём продолжения!

Автор темы
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

Уже не помню, почему так случилось, что я перестал проводить свои "опыты и научные изыскания" над водными обитателями. Однако, первые уроки были усвоены:
- гуппи могут размножаться не только от хороших условий, но и от стресса.
- валлиснерия растет - радость и гордость!
- если не беспокоить улитку, то, оказывается у неё есть довольно длинные усы.
- от аквариума не всегда может пахнуть болотом.
- радуга от преломления солнечного света о стекло и воду - завораживающее зрелище.
- если подменивать часть воды, а не всю - то получается легче, проще, лучше. Вода при этом остается такой же мокрой и совсем не пахнет.

Через несколько лет возвращение к хобби произошло уже с более серьезным подходом. Было куплено несколько книг и брошюр.
Одна из них, навсегда останется в моем сердце - Николай Фёдорович Золотницкий - "Водяные Растения". Читая эту книгу, всегда представлял те далёкие и неизвестные места, где росли Криптокарины, Апоногетоны, и Эхинодорусы. Глубокие африканские озёра, заросшие ручьи Индии, острова Суматра и Шри - Ланка... Ах! - это сейчас про них можно всё посмотреть, да даже съездить. Но, тогда, только текст из книги бережно заворачивался в редкие иллюстрации и готовился на медленном огне бесконечной фантазии...

Итак, к делу. Был приобретен бескаркасный аквариум с лампами в крышке, задним фоном, внутренним фильтром и самое классное, собственной тумбой из ЛДСП.
Размеры 100х40х50=200 литров. С учетом того, что я уже пару раз заливал соседей снизу - они внимательно наблюдали, как мы это всё поднимали на этаж. За несколько дней все книги были прочитаны, вода, заранее заготовленная в ванне, помещена в стекло и теперь она просто обязана была стать Живой. Ведь я уже знал, про существование азотного цикла, хотя мало, что понимал в этом... впрочем, как и сейчас)))
С тех самых пор, никакой "экзотики" с местных болот со всей их флорой и фауной. Только Тропические рыбы и растения. Все, которые мог увидеть на базаре. Все, до которых мог "дотянуться" мой кошелёк, бережно отправлялись за пазуху и как в детстве - с восторгом помещались в этот новый, красивый, бескаркасный аквариум!

В итоге, за несколько лет много кустов полегло, много хвостов уплыло, а мой кошелек с надеждой посматривал на бесплатных обитателей местных биотопов. Я даже умудрялся обменивать кусты валлиснерии на рыбок и наоборот. Всё бы ничего, так бы и жили, но тут появился великий и ужасный, дорогой и жутко медленный(через телефонный кабель) проводной интернет! К сожалению, до всемирной паутины не было возможности(по крайней мере у меня) сделать фото и уж тем более видео фиксацию своих творений. Быстро рыбка плавает, да не быстро биобаланс устанавливается, но всё течёт, всё меняется - перезапуск начинается!

Продолжение следует...

Leo Angel
Автор

1001 л. Мой путь.

Сообщение Leo Angel »

Читаю с тихим восторгом! :thumbs_up :victory: :heart:
Жду продолжения!
ОЧЕНЬ!
:drink:

SERGLEV

1001 л. Мой путь.

Сообщение SERGLEV »

Привет, жги дальше, прочитал на одном дыхании :thumbs_up

Автор темы
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

- Не обманывай себя, - весьма убедительно произнёс парень. Он, уже более двух минут, пристально вглядывался в стекло.
- Ничего красивого в этом нет, а так называемый "прекрасный подводный мир" видишь здесь только ты, - решительно и немного обидно декламировал собеседник.
-Неужели ты не понимаешь, что за стеклом всё взаимосвязано, вода, растения, все эти рыбы, это лишь часть видимого айсберга?!
- Я вижу, только маленьких рыбок, плавающих вокруг водорослей с труднопроизносимыми названиями.
- Это не водоросли, а подводные высшие растения, многие из них цветут!
- Как хочешь, - парировал он, - всё равно, как ни крути, подводным садом это не назовёшь.

И, знаете, мой оппонент был абсолютно прав. Та картина, тот образ, волнующий воображение, очень сильно отличался от реальности.
Он был больше похож на заросшую сорняком межу, что расположилась между грядками, а по ней ползали всевозможные букашки и таракашки.
Что ж, перезапуск, прежде всего, предстоял в голове у начинающего аквариумиста. К тому времени было "проглочено" довольно много литературы - статьи, книги и заметки. Помню, как озадачила мысль, о том, что аквариум может быть не только ёмкостью или замкнутой системой, где главная задача - стабильность и благополучие живых организмов. Это может быть красиво - настоящий ТАНЕЦ здоровых биологических процессов, невидимых глазу, но, так сильно, заметных последствий от них, для флоры и фауны подводного мира. Дизайн! Дизайн внутри и снаружи. Элементы декора....В общем этот танец процессов и последствий завёл меня в такие дебри, что чем больше я читал, тем всё меньше и меньше понимал.....но чувство "прекрасного" у наивного аква-дизаин ботаника неизбежно формировалось.

Поскольку, мне уже порядком надоело наблюдать у себя жирных планарий, мощных гидр и других кишечнополостных, принято решения больше не использовать натуральный кварц с берега озера или реки. Тут же был куплен специальный гравий, который потом "фонил", зато правильной фракции 5-7мм. Покрывное стекло убрано, а в крышке добавилось несколько новеньких ламп формата т8. В ближайшей аптеке приобреталась драгоценная голубая глина, которую "глупые" люди наносили на лицо вместо маски. Её же надо в воду, в грунт - шариками и, срочно под корни, ведь они так хотят жить...
Шло время, менялось оборудование, добавлялись лампы, даже торшер и настольная лампочка ильича работали во благо светолюбивым заморским гостям.
С удивлением для себя, стал замечать, что рыбы уже не трапезничают друг другом, через лобовое стекло можно увидеть не только водоросли, но и прозрачную, лёгкого янтарного оттенка, чистую воду. К тому же, кроме валисснерии стали расти и выпускать новые свежие листочки и другие неприхотливые виды криптокорин, апоногетонов и эхинодорусов. Заросшая межа между грядок медленно, но верно стала меняться...

Всё бы было хорошо, но случайно узнаю, в интернете есть сообщество аквариумистов - единомышленников и имя ему ФОРУМ!
Так начинался мой путь, путь аквариумиста травника)))

Продолжение следует...

Leo Angel
Автор

1001 л. Мой путь.

Сообщение Leo Angel »

А я тоже почти так начинал...
Ждём продолжение...

Автор темы
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

Всем привет! Устали читать буквы? Ничего, скоро к ним добавятся и картинки. А сейчас немного юмора.

Молитва начинающего аквариумиста.

Да будет чиста совесть грешника,
весь день в трудах праведных проведшаго.
Азотный цикл две недели блюдившаго,
аки пчела, нитриты в нитраты переводившаго.

Апосля, излишки фосфатов,
со дна удалявшаго.
Да простят его рыбы, очень уставшаго,
жесткость воды кипятком понижавшаго.

Да прибудет с ним вера в силу знаний
на форуме прочитавшаго.
Весь вечер вёдра с чистой водой таскавшаго,
аммиак из среды изгонявшаго.

Капельные тесты в руках державшаго,
из всего этого вдруг, осознавшаго,
горечь кошелька, вновь обнищавшаго.
Ёще вчера всё покупавшаго.

В итоге, всё равно согрешившаго,
все возможные водоросли наплодившаго.
Желанный баланс завалившаго,
правильных дел не совершившаго.

Да прибудет с ним сила
к идеалу стремившаго.
От пустой мирской суеты
ничего не получившаго.

Лишь улыбку на лице читавшаго
вызывает баланс начинавшаго,
так много в сети узнавшаго.
В итоге, ничего не понявшаго!
:)

Leo Angel
Автор

1001 л. Мой путь.

Сообщение Leo Angel »

Амен!......

Автор темы
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

Всем привет!

В прошлой главе мы затронули тему аква - форумных "дебрей". Давайте, поговорим, немного по рассуждаем и об этом.
Какие ассоциации вызывает у вас слово форум? Книги, статьи, заметки, журналы, ролики из интернета, дневники, справочники и общая информация - это, та живая вода, что наполняет форум.
А трудятся над этой "водой", неисчислимое количество простейших, архей и бактерий (одна из них, прямо сейчас).
Для меня форум - живой организм, который растет, развивается, но самое важное - он даёт обратную связь! Он меняется вместе с тобой, а ты - благодаря ему! Только на форуме я смог понять, насколько огромна и разнообразна аквариумная тематика. Теперь, это уже не мир - это вселенная!

Когда читаешь книгу уважаемого автора, например Цирлинг М. Б. "Аквариум и водные растения", то совсем не сомневаешься в знаниях и способностях автора... а в своих, то ты не уверен, ты же будешь делать всё в первый раз. Блуждая по страницам форума я, впервые увидел истории людей не профессионалов, пробующих, что- то новое, впервые. И у них получается! -ой, стойте, - не получается! - опять получается! Так приходит понимание, что, благодаря опыту других, у тебя тоже всё будет, но не сразу))) Процесс в голове запущен, остальное дело моторики и даже финансы не остановят "снежный ком" мыслей, планов и результатов.

Помню, как аквариум дал течь. Прекрасно! Всё вытащим, просушим, отвезём на проклейку - можно перезапускаться! Тогда я ещё не был форумным "писателем", а только "читателем".
Изменения не заставили себя ждать. Покупка питательной подложки под грунт, наклейка чёрной тонировочной плёнки, вместо заднего фона. Приобретена настоящая красавица - мангровая коряга. Она была в миллион раз лучше любой пластиковой поделки, заняла своё почётное место в аквариуме и моём сердце.
Изображение
Наконец то, полностью убрал все морские ракушки, "красивые" камушки и маленький пластиковый грот( да, я тоже этим страдал :-[ ).
Много ещё всяких мелочей было сделано, что - то убиралось, что - то добавлялось. Баночки от питательной подложки сохранились и по сей день.

Изображение

Менялось видовое, количественное и качественное состояние рыб и растений. Разные виды сомов от маленьких Corydoras panda до больших и безумно красивых Pterygoplichthys gibbiceps. Был даже сом семейства броняковых Platydoras costatus. Мне нравятся большие сомы за их грациозность и неторопливость движений, не очень люблю постоянную суету и непрерывное мельтешение. С платидорчиком вообще интересно получилось, видел я его редко, но всегда был очень рад, увеличивающимся размером рыбы. Подросла, подросла!

Примерно в то же время на просторах всемирной паутины наталкиваюсь на статью Славы Юдакова "Садовая земля в растительном аквариуме". Это был "взрыв" мозга! А, что, так можно было?! Кошелёк в куртке радостно захлопал в ладоши. Так появился ещё один мир на 54 литра. Не пропадать же такой ценной информации на задворках краткосрочной памяти, нужна практика. Вот немного фото.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Самые простые растения бережно помещались в эту земляную баночку. И было им там хорошо... Но тут я узнаю про углекислый газ, нет я давно про него знал, просто баллонная система со2 была недоступна, не понятна и жутко дорога. Теперь же, благодаря форуму, можно сделать её собственными руками, разве это не чудо?!

Продолжение следует...

Caridea

1001 л. Мой путь.

Сообщение Caridea »

Наконец то, - фотки..! :thumbs_up
Коряжка - что надо..!
Грунт - кварц..?

Автор темы
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

Caridea : 17 дек 2024, 12:01 Наконец то, - фотки..! :thumbs_up
Коряжка - что надо..!
Грунт - кварц..?
Тот самый "живой" натуральный кварц. Как то поехали на рыбалку, весна уже была, но лёд ещё стоял. Прибыли мы, значит на оз. Малый Тарангул. Снег с полей таял, образуя в песке ручьи и небольшие речки. На берегу, метров на 50 ото льда, лежит чистейший крупный песок. Вода, стекая на лёд, проделывала в нём ходы и ложбинки, с шумом уходила под него. Вместо рыбы, в тот день, я и привёз несколько мешков такого грунта. Даже подумать не мог, на сколько он окажется "живой". Через несколько дней после посадки в аквариум, он чуть ли не шевелился. Аквариум был больше экспериментальным и живность в грунте уже не имела такого значения. Да и привык я к живности за время её постоянного содержания :lol:

Leo Angel
Автор

1001 л. Мой путь.

Сообщение Leo Angel »

ALEXANDER _88 : 17 дек 2024, 16:41 Даже подумать не мог, на сколько он окажется "живой". Через несколько дней после посадки в аквариум, он чуть ли не шевелился.
И кто там шевелился?

Автор темы
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

Leo Angel : 17 дек 2024, 18:53
ALEXANDER _88 : 17 дек 2024, 16:41 Даже подумать не мог, на сколько он окажется "живой". Через несколько дней после посадки в аквариум, он чуть ли не шевелился.
И кто там шевелился?
Планарии, гидры, очень много червей, разных размеров и форм. Циклопы, дафнии. Были червячки, тонкие такие, наполовину торчали из грунта, держались группой, при ударе по стеклу, сразу прятались в песок. Если бы своими глазами не видел не поверил бы.

Leo Angel
Автор

1001 л. Мой путь.

Сообщение Leo Angel »

=-O :kowboy:

SERGLEV

1001 л. Мой путь.

Сообщение SERGLEV »

ALEXANDER _88 : 17 дек 2024, 19:05 Планарии, гидры, очень много червей, разных размеров и форм. Циклопы, дафнии. Были червячки, тонкие такие, наполовину торчали из грунта,
Живой корм, я когда цихлид держал и кормил мотылëм свежим, не понимал откуда дома комары))), пока не увидел как они с аквариума взлетали с грунта на поверхность)))

Автор темы
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

SERGLEV : 17 дек 2024, 19:40
ALEXANDER _88 : 17 дек 2024, 19:05 Планарии, гидры, очень много червей, разных размеров и форм. Циклопы, дафнии. Были червячки, тонкие такие, наполовину торчали из грунта,
Живой корм, я когда цихлид держал и кормил мотылëм свежим, не понимал откуда дома комары))), пока не увидел как они с аквариума взлетали с грунта на поверхность)))
мотыль это личинка комара звонца, он большой такой. А личинка обычного кусучего комара это чёртик, двигается быстро зигзагами. С живым кормом из водоема, бывает что только не попадёт. Можно и личинку стрекозы - нимфу занести.

Caridea

1001 л. Мой путь.

Сообщение Caridea »

SERGLEV : 17 дек 2024, 19:40 пока не увидел как они с аквариума взлетали с грунта на поверхность)))
Авианосец в аквасе.. :jokingly:

Автор темы
ALEXANDER _88

1001 л. Мой путь.

Всем доброго времени суток.

Долго ли, коротко ли, методом проб и ошибок, система подачи углекислого газа была сделана и испытана. Пробовал несколько вариантов браги на дрожжах, пару способов с содой и лимонной кислотой. Второй вариант понравился больше, на нём и остановился. Встал вопрос выбора метода растворения газа в воде - распыление, проточный реактор, пассивный реактор, активный реактор. Точно не вспомню, чем именно они отличались, лично для себя выбрал растворение через колокол. Вот тут его видно в правом верхнем углу.

Изображение

Появились дополнительные заботы по содержанию со2 в аквариуме (про дроп чекер узнал позже). Подача газа была непрерывна и условно контролируема, т. е. ночью газ тоже растворялся. Несколько раз, после включения света замечал, как рыбки плавали у самой поверхности и жадно глотали воздух.

Изображение

Конечно растения сразу отреагировали в лучшую сторону. Радовали быстрым ростом и внешним видом.

Изображение

Изменялась форма листа и появилось настоящее чудо природы - перлинг. Радовался этому событию, как ребёнок, скакал во круг аквариума, всем показывал на мельчайшие пузырьки воздуха, которые изгибаясь тонкой струйкой, сочились из посвежевших листочков растений. Это был тот самый успех, который я раньше наблюдал только через экран... Микроскопические, яркие бусинки, словно ожерелье, кружились в медленном танце, стремились вверх к водной глади, полностью растворяясь на пути. Завораживающее зрелище! Особенно в первый раз.
Забегая немного вперёд признаюсь, что ни подводного тропического сада, ни акваскейпа и, тем более голландца мне не то что не удалось создать, даже близко к этому не приблизился.
Только "огород", только хардкор.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Эти фото многим покажутся, откровенно слабыми, где габитус и внешний вид растений оставляет желать лучшего. Однако для неопытного аквариумиста это была победа, в первую очередь над своими кривыми ручками, а затем и над страхом неудачи. Со временем состояние некоторых зелёных питомцев стало ухудшаться, пришло осознание, что со2 тоже не панацея, нужны дополнительные дозы удобрений и многое другое... Нужен весь комплекс мер для стабильного и правильного развития замкнутой системы с флорой и фауной содержащейся в ней.

Продолжение следует...
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать