Почему желтеют и пропадают верхушки?
-
- Модератор
Здравствуйте, Евгений.
Тонина Белем (Syngonanthus sp.Belem), если я не ошибаюсь, это она, очень привередливое растение, и любое отклонение от ее идеальных условий, может вызвать такие проблемы. Проблемы могут быть и из-за химического состава воды, зачастую высокий pH и жесткость воды, а также низкого СО2 или его отсутствия, и низкой мощности освещения.
Если Вы заполните анкету аквариума в строке сообщения и укажите биохимию воды в Вашем аквариуме, можно будет попробовать более точно найти причину проблемы с растением.
Тонина Белем (Syngonanthus sp.Belem), если я не ошибаюсь, это она, очень привередливое растение, и любое отклонение от ее идеальных условий, может вызвать такие проблемы. Проблемы могут быть и из-за химического состава воды, зачастую высокий pH и жесткость воды, а также низкого СО2 или его отсутствия, и низкой мощности освещения.
Если Вы заполните анкету аквариума в строке сообщения и укажите биохимию воды в Вашем аквариуме, можно будет попробовать более точно найти причину проблемы с растением.
Послушаю, вот утром немного проредил танин, но все зелёное))
И без УДо практически аквас
-
- Автор
Для этого вида тонин (вернее, сингонантусов) очень важно, чтобы KH был низким. В идеале не выше 2.
-
- Автор
Evgeniy, какие параметры аквариума? Заполните, плиз, Анкету аквариума.
-
- Автор
Kh 4, ph 6.5. Co 2 балон, подаю на глазок ( теста нет) , в основном ориентируюсь на состояние растений и гидробионтов, перлинг присутствует)).
К сожалению параметры света тоже не знаю. Лампа rst group, диодная на 2 балки. Пытался узнать у производителя, но не получилось, наверное из-за того, что старый дегем, лампе уже чуть более 3 х лет. Но делал на заказ под этот аквариум, ребята расчитали. Грунт нейтрал, кварцевый песок 1-3 мм. Как-то так..
К сожалению параметры света тоже не знаю. Лампа rst group, диодная на 2 балки. Пытался узнать у производителя, но не получилось, наверное из-за того, что старый дегем, лампе уже чуть более 3 х лет. Но делал на заказ под этот аквариум, ребята расчитали. Грунт нейтрал, кварцевый песок 1-3 мм. Как-то так..
Забыл.. Продолжительность светового дня 9 часов из них по 30 минут рассвет и закат, после полного выключения ещё около часа луна ( жёлтые и синие диоды)
Грунт новый попробовал Master soil, точнее Platinum soil от JUN
https://jun-co.com/archives/product/%e3 ... l/?lang=en
Мы держим около 1KH. И свет от Chihiros на этой банке сейчас. И примерно 8 часов световой деньEvgeniy : ↑17 май 2024, 12:12 Kh 4, ph 6.5. Co 2 балон, подаю на глазок ( теста нет) , в основном ориентируюсь на состояние растений и гидробионтов, перлинг присутствует)).
-
- Автор
-
- Автор
-
- Модератор
Лампа RST украинская?Evgeniy : ↑17 май 2024, 12:12 Kh 4, ph 6.5. Co 2 балон, подаю на глазок ( теста нет) , в основном ориентируюсь на состояние растений и гидробионтов, перлинг присутствует)).
Какие размеры аквариума?
Как давно был запущен аквариум, чтобы понять насколько заилен нейтральный грунт?
-
- Модератор
По поводу освещения - на фотографии снизу виднеется Rotala Indica (rotala bonsai)? Я правильно понимаю, что она была уже посажена приличного размера в ваш аквариум и то что выросло у вас - эта верхушка более мелкая, с более тонким стеблем и более мелкими листьями?
-
- Автор
Во-первых, смотрим-читаем тут: Про тонины и сингонантусы
Во-вторых, у меня тонина белем пошла, наверное, с четвёртого раза.
Все три раза точно так же желтели и отмирали верхушки.
Пока я не сделал KH ниже 2.
И тогда, тонина пошла в рост.
Но всё же нужно отметить, что этому растению нужен не только низкий KH, но и сильный свет - это требовательное растение и подкормка Микро УДО.
И когда всё это в аквариуме есть в наличии, то тогда тонины "прут дурниной" - как сорняк!
Вот мои тонины.
Во-вторых, у меня тонина белем пошла, наверное, с четвёртого раза.
Все три раза точно так же желтели и отмирали верхушки.
Пока я не сделал KH ниже 2.
И тогда, тонина пошла в рост.
Но всё же нужно отметить, что этому растению нужен не только низкий KH, но и сильный свет - это требовательное растение и подкормка Микро УДО.
И когда всё это в аквариуме есть в наличии, то тогда тонины "прут дурниной" - как сорняк!
Вот мои тонины.
Извиняюсь, долго не отвечал,на работе. Фото аквариума сделать смогу только поздно вечером. Аквариум перезапущен уже около 6 месяцев назад. Причина- долгое отсутствие меня, которое повлекло дикую вспышку чёрной бороды. Грунт заилен хорошо + вносилась корневая подкормка ( таблетки Ермолаева и самомес). Удобрения от Ермолаева микро, макро, железо+. Размер 120/45/40, да, лампа украинская. Аквариум сейчас больше напоминает огород, я в принципе его так и называю. Нет никакого дизайна, а уж тем более никакого золотого сечения не соблюдено. Все плюс минус посажено одновременно, за исключением некоторых криптокорин " ватиков" и папоротников. Задача - вырастить здоровые растения перед редизайном. Некоторая часть из них будет обменяна на другие виды, которые будут уже высажены в правильно подготовленную аквасистему. Пока что большинство это приобретенные ростки и обрезки после стрижки.
-
- Автор
Evgeniy, а как свет настроен? Можно скрин настроек? Если это, конечно, не секрет!
Нет, не секрет)) но у меня старый дегем, там кнопочные настройки, под каждый канал. За основу брал настройки с Ютуба, такой же лампы,какие были уж и не помню. Так, что со скрином тоже беда
Ну пока так.. Порцию "тапок" я уже получил, так, что сильно не старайтесь. В планах полное преобразование(новый аквариум, лампа). А пока убираю внутренний фильтр и ставлю второй внешник. Ну и копошусь потихоньку в своих кущерях..
-
- Автор
То есть сейчас, если я правильно понял, идёт набор массы растений, чтобы потом сделать перезапуск и перейти к осмысленному дизайну. Правильно?
Ещё вопросы.
Поможем и расскажем всё, что знаем!
Ещё вопросы.
- Вода - осмос? Если да, то как и чем реминерализируете?
- Какой внешник сейчас работает?
- Почему добавляется ещё?
- Грунт не фонит?
- Какое значение GH?
Ну, "тапок" не будет 100%! У нас всё чинно и благородно!
Поможем и расскажем всё, что знаем!
Вода микс, осмос + водопровод. Соотношение 50/50 или 60/40 , ориентируюсь по тестам. Внешник флювал 407 + флювал u 2 внутренний. Вчера подарили Тетра ех 1200 б/у, хочу запустить его на биологию, а флювал на механику. Хочу запустить потому что, когда покупал флювал, акцент был на рыб, растений было мало, как и мозгов на тот момент)) короче мне "впродали" его. Хочу улучшить фильтрацию. Про тесты Gh я писал ещё в группе Вацап, он у меня закончился, а в магазине gbl по цене не очень адекватной. В июле друзья летят за границу, обещали привезти чемоданчик jbl
Последний замер теста был ещё до глобального перезапуска, по моим записям- был Gh 13 .
Последний замер теста был ещё до глобального перезапуска, по моим записям- был Gh 13 .
Ловлю соотношение нитратов и фосфатов, ну и чтоб ph не переваливало за 7. Не знаю насколько правильно это, но за неимением других альтернатив, решил делать так.
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать