Аманка, креветка Амано (Caridina multidentata)

Ответить
Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Аманка, креветка Амано (Caridina multidentata)

#1

Сообщение Leo Angel »

Аманка, креветка Амано
(Caridina multidentata)


Изображение

Другое название: креветка Амано, Caridina japonica, Japanese shrimp, Amano shrimp
Происхождение: Япония
Размер: до 4-5см
Температура воды: 20-28 гр.С
Другие параметры: PH: 6.2 - 7.5, KH: 6 - 8, GH: 6 - 8, TDS: 160 - 200
Размножение: солоноватая вода для личинок
Поведение: не агрессивные
Сложность содержания: легкая

Считается одним из лучших санитаров аквариума. Хорошо очищает растения от водорослевых обрастаний.
Креветки Амано очень популярны в среде любителей креветок. Они находятся на втором месте по популярности после Ред черри креветок. Название «Амано» креветка получила по имени Такаши Амано, который часто использовал в своих аквариумах креветок в качестве поедателей водорослей.

Описание креветок

Окрас аманок в целом прозрачный с разбросанными по телу мелкими красновато-коричневыми точками. Общий цвет тела креветок может меняться в зависимости от типа кормления. Например, зеленоватый оттенок имеют преимущественно те креветки, которые поедают водоросли или детрит. Активно питаясь кормами для рыб, креветки Амано начинают краснеть. Креветка Амано считается самым лучшим аквариумным очистителем. Она прекрасно чистит растения от обрастаний из водорослей. Любители часто начинают с этого вида, благодаря простоте и доступности его приобретения. Множество магазинов, предлагают их для продажи. Креветки Амано не смотря на свои размеры, очень хорошо умеют прятаться в аквариуме. Так, что хозяин может начать паниковать, подумав, что креветки пропали или погибли. Бывали случаи, что владельцы, потеряв креветок из виду, сливали большую часть воды в аквариуме и только после этого обнаруживали своих питомцев.

Изображение

Содержание креветок

Содержание аманок не составляет особого труда, так как они не привередливы к температурным условиям и другим параметрам воды. Оптимальными значениями для них будут: кислотность 6,5 – 7,5 рН, температура 20-28С°. Они могут с лёгкостью выдержать и более прохладную воду. Однако резкие перепады температур губительны для креветок. Также, приобретая аманок, не стоит забывать, что выловлены они из естественной среды обитания, так как развести этот вид в искусственных условиях удаётся пока очень малому количеству специалистов. Поэтому купленных креветок не следует сразу помещать в их новый дом, для начала необходимо добавлять понемногу воды из аквариума в ёмкость с водой, в которой они были приобретены.

Благоприятное содержание данного вида подразумевает минимум 5 литров воды на каждую особь. Но нередко их помещают стаями, в расчёте 2 литра на одну креветку. И они при этом неплохо себя ощущают.
Такаши Амано советовал приобретать минимум 50 таких креветок-водорослеедов для видимого эффекта очищения аквариума.

Изображение

Кормление креветок

При наличии хорошей кормовой базы в аквариуме, креветки Амано способны питаться растущими в аквариуме обрастаниями. Однако, иногда все таки стоит побаловать креветок другими, разнообразными кормами. Кормить их необходимо, как и других креветок, раз в пару суток, избегая давать избыток корма. За 2-3 часа полученный корм должен быть съеден, чтобы и вода не портилась от застоявшегося корма, и креветки не переедали. Корм – это отходы жизнедеятельности рыб, кусочки водорослей, измельчённый шпинат, кабачки, мотыль и т.п.

Изображение

Размножение креветок

Самки обычно больше и толще особей мужского пола.
Самца от самки можно отличить по нижнему ряду отметин на теле. У самцов они состоят из точек, а у самок из полосок. Причем, это не зависит от возраста.
Половозрелых самок легко распознать по наличию "седла" в районе шеи, где зреет будущая икра. К сожалению, эти креветки не могут быть выведены в пресной воде. Разведение в неволе - очень трудная задача и становится настоящим достижением. Самки вынашивают множество яиц, но личинки в пресной воде погибают очень быстро после того, как вылупляются. Лучшие результаты в попытках разведения были достигнуты при использовании 24-часового освещения, при слабой аэрации воды. Температура воды около 20 градусов. Вода солёная – морская. В этих условиях личинки формируются во взрослую особь примерно 20 дней.

Изображение

Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать