Инкубатор для артемии непрерывного действия

Ответить
Ю.В.

Инкубатор для артемии непрерывного действия

Сообщение Ю.В. »

Инкубатор для артемии непрерывного действия для блондинок

Вам нужно развести науплии артемии? Проблема в том, что для инкубатора ЮВель сейчас нет свободного компрессора, а покупать не хочется? А ленивый способ все ж отнимает немного времени для очистки от шелухи…

Ко мне недавно обратился один киевский аквариумист по имени Роман (украинский аквафорум знает его как delfin1987 ) с одним интересным предложением.
Вот выдержка из его письма ко мне
delfin1987 :Что то получится если в эту широкую емкость поставить прозрачный стаканчик с дырочками по центру и в этот стаканчик насыпать яиц? Артемия вся вылезет из стаканчика, а шелуха и весь мусор останутся внутри!
Я ответил что при случае проверю. Как раз повод проверить идею.
Давайте рассуждать логически. В принципе науплии могут через дырочки выйти?
Не факт. Им заняться там внутри емкости нечем? Им для выхода нужен какой-то стимул. Например, свет. Они ж на свет идут.
Значит нужно сделать стакан непрозрачным, темным и они пойдут на свет, который будут видеть через дырочки? Только, я думаю, этого нам будет недостаточно.
Потому что для того, чтобы нам было удобно их извлекать, нам было бы желательно, чтоб они и в корытце кучковались компактно.
Значит две стенки нашего корытца тоже сделаем темными. Но я бы учел еще один момент. Сами дырочки. Нам нужно воду сливать, заливать. Это все может создать турбулентность внутри нашего стаканчика и из него через них выйдет грязь. Поэтому мы будем их не сверлить и не прожигать, а прокалывать шилом или ножничками, так чтобы внутренняя поверхность стакана была как терка. Это затруднит выход грязи. Ну и делать эти отверстия достаточно высоко от верхней кромки воды в корытце. Чтоб при высасывании науплий мы гарантировано не опустились бы уровнем ниже верхнего ряда.
На какой высоте от дна делать нижний ряд? Думаю пару см достаточно будет. Посмотрим.

Чисто логически рассуждая, я бы, скорее всего, делал бы стаканчик из банки из-под пива. И не прозрачная, и гарантировано утонет – не надо грузить, и проколоть легко. Идеальный вариант. А корытце делал бы из какого-то прозрачного контейнера с плоским дном. В нем бы наш стаканчик стоял бы устойчиво.
Проблема в том что у меня нет ни банки из-под пива, ни такого контейнера :-D Поэтому в качестве контейнера я возьму старый добрый обрезок баклажки, а стаканчик буду делать из черной бутылки от “энергетика”. А проблемы устойчивости решим по месту.

Итак, берем темную бутылочку, отрезаем от нее верх с горлышком таким образом, чтобы его потом можно было на нее легко установить и прокалываем дырочки.

Изображение

После чего из неиспользованной серединки бутылки делаем колечко (стрелочкой показал) и устанавливаем это все в обрезок баклажки – проверяем, чтоб устойчиво стояло – по центру дна баклажки же всегда есть выступ. После чего накрываем ее верхней частью бутылки.

Изображение

Зачем сверху накрывать? Так “тёмную” же науплиям устроить! Чтоб кругом было полностью темно, а свет только из дырочек.
Ну и заливаем это все соленой водой.

Изображение

Как всегда, 2 – 3 ложки соли на литр воды...
Все ж устойчивость легкой бутылки в соленой воде мне показалась недостаточной и я кинул на дно пару небольших камушков.
После этого засыпаем яйца артемии

Изображение

И ждем. От суток до трех – и от качества яиц зависит, и от соли, от количества кислорода в воде и от еще Б-г знает чего.
Tekhi - Ясно. Кстати, о кислороде. Дважды в день капать по пару капель аптечной перекиси водорода не помешало бы – кислорода в воде станет больше и науплии быстрее вылупятся.

Ну вот, в нашем случае прошло полтора суток и у нас уже куча науплий. Чтоб они компактнее собрались в одном месте, две стороны я, как и говорил, прикрыл темным пакетом. Ну и верх тоже.

Изображение

Вот они и собрались в самом светлом углу.

Изображение

Однако у нас возможны “подводные камни”, которые нужно проверить.
Нам нужно будет еще вначале собрать артемию, после чего долить воды. И убедиться, что при этих манипуляциях у нас из стаканчика через дырочки не полетит мусор.

Вроде получилось.

Изображение

Кстати, какая она чистенькая собралась после промывки пресной водой.

Изображение

Заодно и шелуху можно собирать в стаканчике. Это тоже удобно – она компактна собрана и никуда не расплывается.

Изображение

Воду тоже получилось долить без проблем – никто ниоткуда не вылетал. Главное лить аккуратно, тонкой струйкой.

В общем, действительно получилось удобно – и компрессор не нужен, и танцы с бубнами вокруг того, чтобы шелуха с кормом не попала. Да и собирать ее удобно. Ну и бонус. По мере того как заканчиваются яйца, в свой центральный стаканчик можешь добавлять понемногу. И у будет постоянно действующий инкубатор. Не цикличный, как мы привыкли, а именно постоянный.

Напомню, что вместо пластикового стаканчика таки удобнее брать алюминиевый, из-под пива или воды. Только прикрывать его сверху нужно не забывать.

Полная версия статьи ЗДЕСЬ
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать