Летом у всех, у кого нет аквариумного холодильника или размеры аквариума не позволяют его установить или нет кондиционера в квартире, возникает проблема охлаждения воды.
Зимой же наоборот - вода для подмен холодная и нужно как-то решать проблему выравнивания температуры воды в аквариуме и воды для подмены.
Все поступают так как им удобно.
Летом ставят вентиляторы на аквариум или бросают бутылки со льдом в аквариум. Некоторые просто доливают холодную воду. Или делают подмены более холодной, чем в аквариуме, водой.
Ну и зимой тоже - как удобно. Можно греть воду перед подменой, а можно ждать, когда температуры сравняются.
Но в любом случае, проблема расчёта температуры воды остаётся.
Как определить какая будет температура воды в аквариуме, если долить в него столько-то воды другой температуры?
Или сколько нужно долить холодной воды для охлаждения или более тёплой для "подогрева"?
Лично я всегда это делал "на глазок" и очень часто промахивался.
Получалась вода или холоднее или горячее.
И изредка это приводило к плачевным результатам.
Как-то получился слишком большой перепад температур при подмене и мои рыбы в одной из маленьких банок просто повыпрыгивали из неё дабы не сварится.
Существует два калькулятора, объединённых общей темой - Расчёт объемов и температуры воды при смешивании воды с разной температурой
Первый калькулятор рассчитывает температуру смеси воды разных температур.
То есть, если известны:
- температура горячей воды,
- температура холодной воды,
- объём горячей воды,
- объём холодной воды.
То калькулятор (после нажатия на кнопку "Рассчитать") выдаст результирующую температуру смеси и общий объём.
Второй калькулятор даёт возможность расчёта объёмов воды разных температур.
Если мы знаем:
- температура горячей воды,
- температура холодной воды,
- объём, который нам нужен (например объём аквариума),
- температуры, которую мы хотим получить в нём.
То калькулятор (после нажатия на кнопку "Рассчитать") выдаст необходимое количество горячей и холодной воды, смешав которые мы и получим нужный нам объём с необходимой температурой.
Вкратце так.
Я думаю, что калькуляторы просты в использовании и в особых разъяснениях не нуждаются.
Мне кажется, что они буду востребованы, как говорится, "и зимой и летом"!
Этот калькулятор тут: Калькулятор объёмов и температур при смешивании воды
Все калькуляторы тут: Калькуляторы
Калькулятор объёмов и температур при смешивании воды
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать