В нём учтены пожелания многих аквариумистов, а также эта версия основана на опыте многих профессиональных аквариумистов-травников.
Данный Анализатор будет полезен в первую очередь тем, кто находится в "середине пути" - уже и не новички в растительной аквариумистике, но ещё и не продвинутые (с большим собственным опытом) аквариумисты-травники.
В интернете существует множество различных калькуляторов, но ни один из них не предлагает пользователям тот спектр вычислений и, что самое главное, рекомендаций, который есть
в этом калькуляторе. Основное преимущество калькулятора - это возможность достаточно подробно описать параметры своего аквариума и получить не только рекомендации, но и решения для поддержания аквариума в стабильном состоянии.
Краткое описание Анализатора.
Анализатор состоит из нескольких частей - Поле для ввода данных, Кнопки Рассчитать и Сброс, часть с результатами анализа, поле Рекомендаций, поле с Итоговыми результатами.
Для получения результатов анализов необходимо нажать на кнопку Рассчитать, а для обнуления результатов - на кнопку Сброс.
В верхней части "Введите данные" нужно внести данные вашего аквариума.
В калькуляторе необходимо заполнить следующие поля:
- Объем аквариума,
- Показания тестов - Нитраты и Фосфаты,
- Используемая вода,
- Используемый тип грунта,
- Плотность посадки растений,
- Мощность освещения
Поскольку, СД освещение ещё есть не у всех, то я счёл разумным привести в Анализаторе именно такой - "старый" - формат.
Если в вашем аквариуме используется СД светильники примите в расчёт соотношение Лм/л к Вт/л и оперируйте аналогичными значениями.
При выборе "Плотность посадки растений" в верхней части Анализатора вы увидите картинку с примерной плотностью посадки и сможете ориентироваться в правильности своего выбора.
Это тоже новая "фишка" этого калькулятора.
После заполнения всех полей раздела "Введите данные" и написании результатов тестов на нитрат и фосфат, необходимо нажать на кнопку Рассчитать.
Если вы видите в поле Рекомендации фразу "Введите данные в таблицу вверху!", то это значит, что какие-то параметры не были выбраны.
Итак, заполнив все поля и нажав кнопку Рассчитать, мы получаем Рекомендации по содержанию аквариума.
В соответствии с вашими данными Анализатор рассчитывает значения Пропорций Редфилда и Бадди.
То есть соотношение азота к фосфору (Редфилд) и нитратов к фосфатам (Бадди).
Я посчитал, что этого мало и кроме расчёта доз УДО, также сделал текстовые рекомендации о том, что ждёт ваш аквариум, если вы проигнорируете всё и оставите его в текущем состоянии.
В разделе Рекомендации будут отображены сообщения, которые помогут и дадут советы в содержании аквариума.
В Анализаторе я ограничился расчётами только для Макро удобрений. Для расчётов доз внесения Микро, Железа и т.д. нужно пользоваться другими калькуляторами.
В интернете я встречал разные калькуляторы, рассчитанные на применение фирменных Макро удобрений (NPK).
В этом анализаторе я ориентируюсь не на фирменные удобрения какой-либо фирмы, а даю возможность аквариумистам приготовить самим растворы Макро УДО.
- Данный Анализатор рассчитан на аквариумистов, которые готовят Макро удобрения сами из солей, представленных в Анализаторе.
- Растворы нитратов, фосфатов и калия должны быть сделаны отдельно.
- Желательно использовать соли ХЧ или ЧДА. При использовании садовых удобрений, необходимо учитывать, что количество примесей в таких удобрениях не поддаётся учёту и внесению в формулы Анализатора.
В основе Анализатора лежит принцип Пропорции Редфилда. Это соотношение атомарного АЗОТА к ФОСФОРУ.
Обобщенно, это соотношение - 16:1, но может колебаться в довольно широких пределах - от 30:1 до 5:1.
Я взял некоторое среднее значение, подходящее большинству растений. В анализаторе принята "вилка" оптимальной пропорции от 10 к 1 и до 22 к 1.
Поскольку мы тестами определяем не азот и фосфор, а нитраты и фосфаты, то Charles Buddendorf вывел свою пропорцию, которую назвал своим именем - "Пропорция Бадди", которая даёт соотношение не атомарных азота к фосфору, а массовых нитрата к фосфату. То есть соотношение именно того, что мы меряем тестами.
Пропорция Бадди в идеале 10:1, но и тут есть различия, поэтому в Анализаторе принята "оптимальная вилка" от 7 к 1 и до 13 к 1.
Данный анализатор имел несколько версий. От версии к версии он улучшался, входные данные корректировались или добавлялись для получения более точных результатов.
В этой версии я внёс дополнения в расчёты. Поскольку для разных аквариумов (простых, форсированных, с разным количеством света и разной плотностью посадки растений) и необходимые значения нитратов, фосфатов и калия будут различными. В предыдущей версии все расчёты велись исходя из одинаковых требований для всех аквариумов. Я счёл, что это не верно и всё изменил.
Теперь после внесения данных и нажатия на кнопку Рассчитать вы получаете и рекомендации и дозы внесения Макро УДО отдельно для нитратов, фосфатов и калия, исходя из конкретных условий вашего аквариума. И если текущие значения тестов на нитраты и фосфаты далеки от оптимальных, то Анализатор рассчитает сколько чего нужно вносить, чтобы прийти к этим оптимальным значениям.
Если ваши текущие значения нитратов и фосфатов выше оптимальных, то Анализатор рассчитает конкретное значение объёма воды вашего аквариума, которое нужно подменить.
Не только в литрах, но и в процентах. Поскольку бывают случаи, что сразу менять большое количество воды нельзя. Имея значение в процентах, вы можете оценить риски и целесообразности такой подмены.
Вы можете это видеть в разделе "Подмена воды".
После подмены, если пропорция Редфилда всё ещё не верна, то Анализатор рассчитает чего и сколько нужно внести для приведения пропорции к оптимальному значению.
Исходя из параметров вашего аквариума, Анализатор даст рекомендацию по поводу целесообразности подачи СО2 и покажет (в случае, если подача СО2 рекомендована) примерную желательную концентрацию СО2 в мг/л. Вы можете это видеть в разделе "Подача CO2".
Следующий раздел "Приготовление растворов удобрений". Необходимо внести количество грамм какого вещества вы используете при приготовлении растворов нитрата, фосфата и калия.
Я уже написал некие значения граммов солей для примера, и вы можете изменять не только количество, но и саму соль.
В этот раздел я также внёс изменения, убрав из списков солей те, что, как правило, не используются аквариумистами.
Теперь в списке солей нитрата остался только нитрат калия KNO3, как самый используемый.
Для фосфатов я оставил лишь KH2PO4 и K2HPO4, для калия - K2SO4, K2CO23 и KCl. По тем же соображениям.
Исходя из необходимых доз внесения и концентраций ваших растворов, Анализатор рассчитает количество миллилитров каждого из растворов, которое необходимо внести в аквариум для поддержания всех Макро элементов в оптимальном количестве и в соответствии с правильным значением пропорции Редфилда.
Дозы растворов по каждому из элементов NPK вы можете видеть в разделе "Внесение удобрений".
Ну и затем переходим к разделу "Итоговые результаты".
В первой части Анализатор показывает пересчитанные - итоговые - пропорции Редфилда и Бадди исходя из всех вычислений.
Если была необходимость во внесении какого-то вещества, то Анализатор выдаст конечное значение по каждому элементу, полученное после внесения УДО плюс то, что было до внесения.
Если была необходимость в подмене воды, то Анализатор подсчитает количество каждого элемента после подмены.
Если была необходимость в подмене воды и во внесении дополнительных элементов, то Анализатор подсчитает и и отобразит и это.
Все действия - подмены и внесения - Анализатор рассчитывает исходя из оптимальных значений для каждого типа вашего аквариума.
Все результаты вычислений можно видеть во второй части "Итоговых результатов" в колонке "Результат".
Тут же - в колонке "Оптимально" показываются и оптимальные значения по каждому из составляющих NPK.
А в колонке "Допуск" отображаются "вилки" значений.
Теперь о калии.
Вначале я хотел добавить в раздел "Введите данные" поле "Значение теста К", но в связи с тем, что данный тест не отражает реальную картину по калию и большинство аквариумистов вообще не пользуется этим тестом, я решил отказаться от этого. После собственных экспериментов и бесед на тему калия с другими аквариумистами-травниками, я на 100% уверен, что при использовании воды после осмотического фильтра (при условии нормальной входной воды и качественной мембраны), нет необходимости во внесении дополнительного количества калия. Вполне хватает того, что вносится с нитратами и фосфатами.
Поэтому, при выборе ОСМОС в части "Используемая вода", в разделе "Рекомендации" кроме всех других советов можно увидеть фразу "Не рекомендуется внесение раствора калия.".
Но при этом в "Итоговых результатах" в колонке "Результат" можно видеть количество калия, которое получается при внесении нитратов и фосфатов.
При использовании водопроводной воды, внесение калия рекомендовано, и необходимое количество калия до оптимального значения рассчитывается Анализатором также с учётом, что некоторое количество калия вносится с нитратами и фосфатами. В случае, если это количество меньше, чем оптимальное значение калия, то Анализатор предложит внести его дополнительно, и в разделе "Внесение удобрений" рассчитает сколько миллилитров раствора калия нужно внести, исходя из рецепта приготовления такого раствора в разделе "Приготовление растворов удобрений". И естественно, в разделе "Итоговые результаты" количество калия также отобразится. Как и оптимал и допуск.
И в заключении!
Поскольку лучше вас самих ваш аквариум никто не знает, то все рекомендации от данного Анализатора следует рассматривать как основу.
Конкретные действия для каждого аквариума следует подбирать индивидуально.
Анализатор был проверен на работоспособность и правильность результатов.
Но баги всегда возможны.
Тестируйте и про всякие неполадки сообщайте мне в этой теме.
Вопросы, предложения и разумная вменяемая критика приветствуются!
Всегда ваш
Leo Angel
Анализатор тут: Анализатор состояния аквариума от Leo Angel
Все калькуляторы тут: Калькуляторы