Мой огород-сад, 300л

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Хочу остановиться подробнее на том как я запускалась на сойле и подложке ADA без дорогостоящих и утомительных ежедневных/через день подмен воды в размере 50% от объема.

Но этот вариант подойдет только тем, у кого есть возможность для медленного запуска, и рыба и растения не томятся в ведре, ну и есть терпение :)

Я запускалась на подложке ADA Power Advance и сойле Aqua Rio Neo plant (полностью на ADA не хотела) по методу «Темный запуск».
Кратко о сути - аквариум запускается только с сойлом и фильтрацией и полностью залитый водой.
БЕЗ растений, УДО, СО2, освещения и рыб.
На старте я подключала фильтр, который до этого уже поработал 3 недели в старом аквариуме и часть медиа из старого фильтра, + на старте заливала бактерии для запуска аквариума Microbe-Lift Special Blend и Nite-Out.

В конце первой недели замена 50% воды, чтобы чуть облегчить нагрузку на систему и добавила опять бактерии.

Вторая неделя- замена 50% и добавление бактерий для старта и снижения нитратов.

По тестам через две недели темного запуска -
NO3 - 90-100
PO4 - 0
Fe >1.5 (настолько высокие, что на шкале не было цветового значения)
KH - 1
GH -6
NH4 - 0.8
Как видим амиак/амоний еще очень высокий, значит скорее всего процесс нитрификации еще очень слабый.

В конце третьей недели замена еще 50% + бактерии для старта и снижения нитратов.
И по тестам
Нитрат - 15-20
Фосфат - 0
Fe - 0.3
KH - 4.
Через два дня показатели без подмены аналогичные.

Конец 4-й недели:
смена 100% воды и добавление бактерий.

Через день по тестам:
NO3 - 15
PO4 - 0
Ph - 6.8
KH - 2
GH - 4
NH4 <0.05
NO2 <0.01
Fe - 0.6-0.8
K - 22

Засадила растения.
Рыб запустила через 4 дня, запускала постепенно партиями раз в 2 дня.

Освещение поставила на 35% и длительностью 5 часов и каждые 3 дня поднимала на 3% и каждую неделю на полчаса увеличивала световой день.
Удобрения начала вносить через месяц после посадки растений порядка 30-40% от нормы и смотрела по растениям.

Подмена была последующие 2 месяца раз в 5 дней - 50%, потом раз в неделю. Сейчас перехожу на 2 раза в неделю по 30%.

Проблем с водорослями не было, кроме только через 2 месяца после посадки растений появились сине-зеленые, но скорее по моей глупости - не доследила упала сильно мощность СО2.

Синтетический эритромицин, только он доступен в Израиле и затемнение за 3 дня решили кратковременно вопрос. О том как я боролась одновременно с Cyanobacteria, GDA, Черной бородой, Эдогониумом и Планарией, расскажу в следующих постах.

Что еще интересно - через неделю после запуска подключила второй внешник, и через 2 недели обнаружила в его префильтре живого и счастливого акантофтальмуса🤷🏻‍♀️ Как он выжил при запредельных значениях нитратов, железа и аммиака - для меня загадка.

Еще раз акцентирую, что Темный запуск - лучшее решения для больших аквариумов, экономит прилично денег и времени на отсутствии необходимости менять ежедневно или через день 50% воды первый месяц, и когда не ждёт пересадки в ведрах рыба и растения, ну и тем, у кого есть выдержка и терпение, смотреть на темную склотару, фантазируя 🙂

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

3 недели после запуска
Изображение
Изображение

5 недель после запуска.

Изображение
Изображение

Установили такой небольшой СО2 реактор, который использую до сих пор.
Изображение

Изображение
Изображение

2-2.5 месяца после запуска
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

3 месяца после запуска
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Leo Angel
Автор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Leo Angel »

СУПЕР! :thumbs_up :buketik:

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

4 месяца после запуска:
Изображение
Изображение

Все еще хорошо и красиво, хотя я заметила, что цвета стали какие-то ядовитые за предыдущие дней 10, но сочла, что может в спектре что-то накрутила.

И меньше чем через неделю наступил коллапс.
Вначале цианобактерии. При этом в основном пострадали мелколистные роталы типа Валличе/Валлиха и два вида Мияке, по итогу мне пришлось их выбросить, они не пережили всей терапии. Мелколистнные просто стали вдруг ядовитого цвета и полностью покрыты пленкой, которую я пыталась убрать безуспешно вручную. Ну и по передней стенке между грунтом и стеклом образовались пузырьки и пленка.

Я внесла дозу Азитромицина, синтетического эритромицина и выключила на 3 суток освещение, по итогу все это ничем не помогло.
И я заказала сильнодействующий препарат от цианобактерий Chemiclean, обещанного эффекта я не увидела, хотя курс им проводила дважды.

Одновременно с цианобактериями я обнаружила планарий 🤦🏻‍♀️ И в перерывах между Азитромицином и Chemiclean я вносила вначале Фебендазол, который вообще не повлиял на планарий, и только No Planaria с ними справился.

Лекарства я вносила в аквариум в течение 3 недель практически ежедневно, поэтому не удивительно, что баланс аквариума был угроблен полностью.
И на появившийся эдогониум и черную бороду я уже не обращала внимание. Растения чахли, а проблема с цианобаетериями мне казалось, не решалась. И по итогу появились еще и GDA (Green Dust Algae).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В какой-то момент у меня появилось желание все продать по дешевке и жить спокойно, но в этот период меня очень поддержал Leo Angel, когда все вокруг опытные аквариумисты разводили руками, и порекомендовал сделать большую подмену и оставить аквариум на некоторое время в покое.

Я сделала подмену порядка 50%, вымыла фильтр, вычистила все стекла, выдернула все растения, сильно пораженные выбросила, остальные постаралась очистить вручную,
Залила стартовые бактерии Microbelift Nit-out и их же средство для снижения органики и нитратов, аммония, снизила освещение до 35%, запустила молодняк - чистильщиков - 5 анциструсов по 3 см, 12 SAE и начала сначала.

5 января, аквариум после перезапуска

Изображение

4 февраля, через месяц

Изображение

С того момента и до недавнего времени на протяжении 5 месяцев в аквариуме не было ни единого вида водоросли.
Я не знаю что помогло по итогу, возможно, все вместе - скорее все Chemiclean с большим количеством водорослеедов, и перезапуск. Я не пользовалась никаким альгицидом и не пользуюсь и сейчас, вношу только удобрения.

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Аквариум в течение предыдущих 5 месяцев и до сегодняшнего дня:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И хочу поблагодарить людей, которые на пути моего становления, как аквариумиста, каждый в определенный период делились со мной информацией и советами - Игорь Оболешев с Выставки аквариумных рыб и растений в Киеве, Игорь Коренцвит, Marian Sterian “MasterLine”, Алекс Шойф «Riverium” Хайфа и отдельно Leo Angel, без поддержки которого, опыта и знаний, которыми он делится, не было бы у меня такого аквариума, как сейчас, именно благодаря ему и пришла осознанная аквариумистика и комплексное понимание процессов, подход к дизайну.

Leo Angel
Автор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Leo Angel »

Olga Amch : 02 июл 2024, 15:58 Изображение
Изображение
Очень красиво! :thumbs_up
Немножко поработать над дизайном и можно отправлять на какой-нибудь серьёзный конкурс! :yes:

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Leo Angel : 02 июл 2024, 16:51 Очень красиво!
Немножко поработать над дизайном и можно отправлять на какой-нибудь серьёзный конкурс!

Evgeniy

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Evgeniy »

Занимательная история!! Частично похоже на мою, наверное как и на большинство аквариумистов нашего времени)) Хочу пожелать удачи и дальнейшего развития! В нашем хобби нет предела совершенству 😉👍 Очень интересно было читать.

Olesь

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olesь »

Да уж, травник в Эйлате тот еще экстрим! Пол года температура под 40
,ближайший источник растений в 200км от города 🤦‍♂️.

olegl

Мой огород-сад, 300л

Сообщение olegl »

Olesь : 06 июл 2024, 10:17 Да уж, травник в Эйлате тот еще экстрим! Пол года температура под 40
,ближайший источник растений в 200км от города 🤦‍♂️.
Зато все цены без налогов :)

Leo Angel
Автор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Leo Angel »

olegl, да дело даже не в ценах!
Порой готов переплатить, только, чтобы получить то, что хочется, а нет такого поблизости...

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Evgeniy : 06 июл 2024, 01:38 Занимательная история!! Частично похоже на мою, наверное как и на большинство аквариумистов нашего времени)) Хочу пожелать удачи и дальнейшего развития! В нашем хобби нет предела совершенству 😉👍 Очень интересно было читать.
Большое спасибо, что потратили время на прочтение и за пожелания :)

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Olesь : 06 июл 2024, 10:17 Да уж, травник в Эйлате тот еще экстрим! Пол года температура под 40
+46 средняя температура с мая по середину октября, в середине июня вот уже второй год достигала +56 8-)
Olesь : 06 июл 2024, 10:17 ближайший источник растений в 200км от города
ближе 350 км нечего брать :no:

Evgeniy

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Evgeniy »

Извините, если был не внимателен, а вы на на осмосе, или водопроводе?

Caridea

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Caridea »

Olga Amch : 06 июл 2024, 14:13 в середине июня вот уже второй год
В тени..? =-O

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Evgeniy : 06 июл 2024, 20:17 Извините, если был не внимателен, а вы на на осмосе, или водопроводе?
Все в порядке, я не акцентировала на воде момент в посте.

Аквариум на водопроводной воде, но так как в Эйлате вода - опресненная из Мертвого моря с легкой минерализацией, она по химическому составу близка к минерализированному осмосу, но конечно периодически бывают перекосы в водопроводе (хотя, я общалась с сотрудником водопроводной компании в Эйлате, по его словам все всегда стабильно), ну и их минерализация явно отличается того, что получают аквариумисты за счет минерализации осмоса, потому как есть явно в водопроводной воде в Эйлате провалы в некоторых элементах. И если на сойле это как-то компенсируется, то на кварце сложно поддерживать баланс по удобрениям.

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Caridea : 06 июл 2024, 22:05
Olga Amch : 06 июл 2024, 14:13 в середине июня вот уже второй год
В тени..? =-O
В тени не сильно отличается.
Изображение

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Раз я обязалась вести Дневник, не буду делать большие паузы, буду документировать то что происходит с моим аквариумом дальше, в частности трудности с которыми я столкнулась.

Неделю назад запасы газа в баллоне подошли к концу, я вовремя не заметила и в течение двух дней СО2 подавался в меньшем объеме, по итогу, я думаю, именно в этом причина, на стеклах и на старых листьях нескольких медленно растущих растений, и растений у которых давно и непонятно почему затык, появились GDA🤦🏻‍♀️
Что я буду с этим делать?
-Пока ничего. Почистила стекла, помыла шланги (так как я много делала пересадок за предыдущий месяц, они стали грязными, грунт пылит), заодно и фильтр помыла (а вот это были лишним), сделала подмену и будем надеяться, что вернется баланс.

Плюс, я прочла чудесную статью на нашем форуме, и попробую поднять нитраты, и изменить соотношение с 1:10 до 1:15.

Статья здесь
Ещё раз о фотосинтезе

Изображение
Изображение
Изображение

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Теперь по проблемам с растениями, которые я пока не могу решить, с кем бы я не советовалась и какие бы ресурсы я не читала 😔 :sos:

slalf, yuzika, возможно, вы сталкивались с подобными проблемами, буду очень благодарна вам, если поделитесь опытом и дадите совет.

Rotala Sunset
Редкое растение для Израиля, чуть больше года назад мой муж привез его контрабандой в стаканчике из-под чая из Вены, на тот момент в Израиле этого растения ни у кого не было. Я его успешно адаптировала, оно у меня разрослось и я им делилась с израильскими аквариумистами.
Но пару месяцев назад, как раз после просмотра видео с Vin Kutty в конференции AGA “Rotala kill tanks”, о том что вдруг у ротал опускаются вниз листья, они как поникают и ничего не помогает, и это затрагивает соседние кусты (такой эффект гриппа), у моих Sunset это появилось, но это возникает только после пересадки растения. Порядка 1/4 пересаженных Rotala Sunset через пару дней поникают - складывают листья вниз, бледнеет окраска, размягчается стебель снизу и растение погибает. По итогу сейчас у меня осталось не более 10 стеблей, пересадила часть в маленький аквариум для подстраховки.
Фото Сансет в гибнущем состоянии не нашла.

Изображение

К сожалению на тот момент не успела досмотреть видео Vin Kutty, на днях купила доступ к AGA, буду разбираться.

Месяца 4 назад ко мне попало 4 отростка, каждый по 2-3 см редких ротал, каждый не в лучшем состоянии, но я люблю возрождать растения к жизни.
Вначале бросила в креветочник, там они были быстро очищены от креветок, чуть восстановились, дали корни и я их пересадила в большой аквариум.
Дальше - у каждого растения наблюдается своя проблема, не смотря на то, что они растут.

Goldene Nesaea (Ammannia pedicellata 'Golden')
Не смотря на то, что растение растет и дало даже деток, половина его листьев нижней части стебля в полосочках, я не уверена, что это водоросли, скорее всего недостаток по элементу, но вот какому? 🤔

Изображение
Изображение

Bacopa salzmannii «Purple»
Очень нравится мне это растение своей окраской, за эти 4 месяца, выросло не так сильно, как я предполагала, но буквально в течение недели дало тоже деток.

На нижних листьях появляются темные точки, потом они белеют, впоследствии становятся дырками и лист по краю становится перфорированный, как кружево.

Изображение
Изображение

Cuphea anagalloidea
Она растет быстрее всех, но стебель покрывается GDA (если это действительно он) и некоторые новые листья крутятся и мельче, остальных.

Изображение
Изображение

Alternanthera reineckii
Хорошо росла у меня после запуска и перезапуска аквариума, что длилось буквально месяц, потом что -то пошло не так, не смотря на то, что параметры воды практически не менялись, в какой-то период были нитраты 15-20, и фосфаты пропорционально 1.5, но потом вернулись к 7-10/0.6-0.8, но листья Альтернатеры постоянно в дырках, хотя новые появляются целые, и спустя пару недель появляются дырки и выглядит она выживающей.

Изображение
Изображение

По тестам на сегодняшний день:

NO3 ~ 7-10
PO4 ~ 0.6-0.8
Fe - 0.2
K - 18

Olesь

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olesь »

А воду на магний проверяли ?
Проблема опресненной израильской воды отсуствие там магния, этот вопрос даже поднимался нашим минзравом

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Olesь : 07 июл 2024, 20:59 А воду на магний проверяли ?
Проблема опресненной израильской воды отсуствие там магния, этот вопрос даже поднимался нашим минзравом
Проверяла, было низкое содержание, но я дополнительно вносила ежедневно магний, потом он пошел по накопительной, видимо, и в какой-то момент его стало даже на пограничных показателях для аквариума, я перешла на 3 разовое внесение, сейчас вношу 1-2 раза в неделю, периодически делаю замеры.

Evgeniy

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Evgeniy »

У меня такая же проблема 🥺 Было ничего, потом бац и вот такая же самая ситуация, только в добавок ещё и борода стала на криптах и одном кусте бликсы появляться.. У меня осмос, добавляю соль. На сегодняшний день показатели такие: Рh 6,5; Gh 6, Kh 3 ( почему то скаканул за неделю с 2-3, грешу на свой грунт, кварцевый песок, он немного поднимает Kh); No3 15, Po4 08-1. На прошлой неделе делал тесты на Со2 и Fe, углекислота даже немного превышала норму, железо в норме. Но ситуация с ростючкой очень похожая. Если честно , то я грешил на 2 фактора . 1- у меня сгорел контроллер на лампе RST ( двухбалочная), пока едет посылка с новой микросхемой, взял перебиться чехирос 90 см. Он конечно коротковатый, для моей 120 см. банки, но делать нечего, врубил на полную, хоть что-то. 2- поменял удобрения. Раньше пользовался ермолаевскими микро+, макро+, железо. И карбо местного производства. Но неделю назад перешёл на Tropika, привезли подарок из Чехии. Внимательно слежу за темой, может и мне поможет определить причину моих бед.
Да, кстати! Как у вас с перлингом? У меня почему то пропал.. уже дня 4-5 пузырят только отдельные растения ( нимфеи и папоротники), хотя ничего не менял. И ксен стал появляться обильно на стеклах..

Автор темы
Olga Amch
Модератор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Olga Amch »

Evgeniy : 08 июл 2024, 01:28 только в добавок ещё и борода стала на криптах и одном кусте бликсы появляться..
Относительно бороды я пришла к тому, она возникает при сильном дисбалансе, при недостатке фильтрации и избытке органики., И в первые 4 месяца после запуска аквариума, пока не установлен баланс.
Evgeniy : 08 июл 2024, 01:28 на лампе RST ( двухбалочная),
У меня тоже RST свет.🙂
А как вам Chichiros в сравнении с RST? Нет ощущения, что он лучше добивает до грунта?
Evgeniy : 08 июл 2024, 01:28 удобрения. Раньше пользовался ермолаевскими микро+, макро+, железо. И карбо местного производства. Но неделю назад перешёл на Tropika, привезли подарок из Чехии. Внимательно слежу за темой, может и мне поможет определить причину моих бед.
А почему именно Tropica?
А грунт у вас кварц же? Насколько я помню, у Tropica низкое содержание макро, и она ориентирована на аквариумы с сойлом.

В принципе, и смена освещения и новые УДО, могут спровоцировать появление водорослей, если был нарушен баланс и соотношение в привычном «танце» свет-удо-со2.
Evgeniy : 08 июл 2024, 01:28 Да, кстати! Как у вас с перлингом? У меня почему то пропал.. уже дня 4-5 пузырят только отдельные растения ( нимфеи и папоротники), хотя ничего не менял. И ксен стал появляться обильно на стеклах.
По Ксену - в моем случае была взаимосвязь с фосфатами, увеличила фосфаты - ушел ксен. У Фанфишки еще есть ролик о бороде, и прямой зависимостью с железом. Если не смотрели, посмотрите, может что-то почерпнете оттуда и исправите ситуацию.

Перлинг в моем аквариуме к обеду уже появляется, мне кажется, здесь как раз зависимость свет-СО2.

Leo Angel
Автор

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Leo Angel »

Olga Amch : 08 июл 2024, 10:30 Перлинг в моем аквариуме к обеду уже появляется, мне кажется, здесь как раз зависимость свет-СО2.
Перлинг как явление не говорит о положении дел в аквариуме. Это просто индикатор, что фотосинтез идёт.
Перлинг - это признак максимального фотосинтеза и 100% насыщения воды кислородом.

Evgeniy

Мой огород-сад, 300л

Сообщение Evgeniy »

Спасибо, Эли. Но вот у меня возникает вопрос, почему нет фотосинтеза? Ничего ведь не менялось! Перекосов нет согласно тестам, Со2 подача не сокращалась, световой день не менялся. Моя версия склоняется только к тому, что поменялось Удо.
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать