Аквариумные тесты

Leo Angel
Автор

Аквариумные тесты

Сообщение Leo Angel »

Аквариумные тесты.

Изображение

Хочу поделиться одним наблюдением, которое мне стоило некоторого убитого времени, нервов и непонимания, ЧТО же в аквариуме не так. Я про тесты аквариумной воды. Раньше никогда с тестами не "заморачивался".Просто у меня их не было, я их не покупал, и всё, что происходило в акве происходило по велению Божьему. Просто, ПОТОМУ ЧТО.

Когда же перешёл от рыб к растительному аквариуму, когда полезли водоросли, появилась "борода" и все "бяки" сопутствующие растительному аквариуму, я призадумался. И стал читать, изучать. Началось всё с того, что на почти все мои вопросы - а почему не растёт, а почему водоросли - первое, что спрашивали - это параметры воды. Какая жёсткость, кислотность, сколько нитратов-фосфатов, а есть ли нитрит и т.д. и т.п.
И я понял, что нужны тесты.

После прочтения всяких-разных полезных и не очень статей и комментариев,
я пришёл к выводу, что лично меня бы устроил такой набор тестов:

• тест GH
  • тест kH
  • тест pH
  • тест NO3 (нитраты)
  • тест PO4 (фосфаты)
На периоде запуска хорошо бы ещё иметь и тесты на аммиак/аммоний и на нитриты. Но, имея друзей-аквариумистов с такими тестами, обошёлся без покупки, просто, пришёл, принёс воду из аквы, попросил померять - получил значения нитритов и т.д. А все остальные тесты купил и постоянно ими пользуюсь. Это спасает меня (правда, тоже не всегда) от всяких необдуманных поступков в отношении аквы и проясняет картину происходящего. К сожалению (или к счастью) самые доступные у нас - это тесты фирмы API.

Изображение

Не самые дешёвые, но и не самые дорогие.
Есть ещё такая экзотика - ELOS:

Изображение

И чемоданчики JBL:

Изображение

Это, вообще, из области ценовой фантастики - начиная от 200$. =-O

Но пишу не поэтому.

Я столкнулся с проблемой КАК читать полученные результаты. Например тесты SERA и НИЛПА нужно рассматривать СВЕРХУ. Зная это, я и результаты тестов фирмы API тоже рассматривал сверху. И получил... По полной программе. Тест на нитраты стабильно показывал значение 40 mg/l. Фосфаты тоже были ого-го...
Так я недели две боролся с повышенными значениями, пока не померял нитраты в водопроводной воде. И получил значение порядка 30mg/l.

И тут я призадумался. Вряд ли из-под крана течёт вода с таким количеством нитратов. Проверил срок годности теста - нормальный. И тогда, опять перелопатив кучу инфы из интернета, нашёл, что тесты фирмы API нужно рассматривать СБОКУ, а не сверху. Бросился опять всё перепроверять. И тут уже всё стало на свои места. Результат по нитратам - 5 mg/l (а не 40 mg/l), фосфатам - 0.1-0.2 mg/l (а не 2 mg/l).

Поэтому, в качестве наглядного пособия и для предотвращения подобных ошибок, выставляю фотографии из серии "Как читать результаты тестов аквариумной воды разных фирм" (API, SERA, НИЛПА). Все фото из интернета, поэтому не бейте сильно... Надеюсь, кому-нибудь эти комментарии помогут.

Как читать результаты тестов аквариумной воды разных фирм.

Тест на аммиак/аммоний

Изображение

Тест на нитраты

Изображение

Тест на pH

Фирма API

Изображение

НИЛПА

Изображение

Фирма SERA

Изображение

Тест на фосфаты

Фирма SERA

Изображение

Фирма API

Изображение

Тесты JBL

Изображение

Нашёл как смотреть результаты тестов от JBL.
Как я понял, все тесты от JBL, кроме теста на О2, нужно смотреть сверху.
Вот фото инструкций для большинства тестов.

Измерительные шкалы для тестов JBL

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И немного видео. Для наглядности.

Тест на фосфаты фирмы UHE.

Краткое описание теста на фосфаты (РО4).

Упаковка на высшем уровне:

Изображение

Внутри две кюветы, реактивы, шприц, шкала, инструкция и защитная пленка на экран смартфона:

Изображение

Для определения содержания РО4 можно использовать цветную шкалу, а можно установить приложение на смартфон:

Изображение

Изображение

Изображение

Для тестирования набираем по 10 мл аквариумной воды в кюветы, в одну из них добавляем реактивы, ждем пять минут ( в приложении есть таймер ) и устанавливаем кюветы на экран смартфона -
окрашеный раствор на белый круг, а просто воду - на оранжевый:

Изображение

Далее, двигая ползунок, добиваемся совпадения цветов в кюветах и нажимаем кнопку "тест", вот и все.

Изображение

Изображение

Производитель указывает срок годности теста 18 месяцев.
Реактивы можно приобрести отдельно.

Ссылка на сайт производителя.
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать