Хочу поделиться одним наблюдением, которое мне стоило некоторого убитого времени, нервов и непонимания, ЧТО же в аквариуме не так. Я про тесты аквариумной воды. Раньше никогда с тестами не "заморачивался".Просто у меня их не было, я их не покупал, и всё, что происходило в акве происходило по велению Божьему. Просто, ПОТОМУ ЧТО.
Когда же перешёл от рыб к растительному аквариуму, когда полезли водоросли, появилась "борода" и все "бяки" сопутствующие растительному аквариуму, я призадумался. И стал читать, изучать. Началось всё с того, что на почти все мои вопросы - а почему не растёт, а почему водоросли - первое, что спрашивали - это параметры воды. Какая жёсткость, кислотность, сколько нитратов-фосфатов, а есть ли нитрит и т.д. и т.п.
И я понял, что нужны тесты.
После прочтения всяких-разных полезных и не очень статей и комментариев,
я пришёл к выводу, что лично меня бы устроил такой набор тестов:
- тест GH
- тест kH
- тест pH
- тест NO3 (нитраты)
- тест PO4 (фосфаты)

Не самые дешёвые, но и не самые дорогие.
Есть ещё такая экзотика - ELOS:

И чемоданчики JBL:

Это, вообще, из области ценовой фантастики - начиная от 200$.

Но пишу не поэтому.
Я столкнулся с проблемой КАК читать полученные результаты. Например тесты SERA и НИЛПА нужно рассматривать СВЕРХУ. Зная это, я и результаты тестов фирмы API тоже рассматривал сверху. И получил... По полной программе. Тест на нитраты стабильно показывал значение 40 mg/l. Фосфаты тоже были ого-го...
Так я недели две боролся с повышенными значениями, пока не померял нитраты в водопроводной воде. И получил значение порядка 30mg/l.
И тут я призадумался. Вряд ли из-под крана течёт вода с таким количеством нитратов. Проверил срок годности теста - нормальный. И тогда, опять перелопатив кучу инфы из интернета, нашёл, что тесты фирмы API нужно рассматривать СБОКУ, а не сверху. Бросился опять всё перепроверять. И тут уже всё стало на свои места. Результат по нитратам - 5 mg/l (а не 40 mg/l), фосфатам - 0.1-0.2 mg/l (а не 2 mg/l).
Поэтому, в качестве наглядного пособия и для предотвращения подобных ошибок, выставляю фотографии из серии "Как читать результаты тестов аквариумной воды разных фирм" (API, SERA, НИЛПА). Все фото из интернета, поэтому не бейте сильно... Надеюсь, кому-нибудь эти комментарии помогут.
Как читать результаты тестов аквариумной воды разных фирм.
Тест на аммиак/аммоний

Тест на нитраты

Тест на pH
Фирма API

НИЛПА

Фирма SERA

Тест на фосфаты
Фирма SERA

Фирма API

Тесты JBL

Нашёл как смотреть результаты тестов от JBL.
Как я понял, все тесты от JBL, кроме теста на О2, нужно смотреть сверху.
Вот фото инструкций для большинства тестов.
Измерительные шкалы для тестов JBL

И немного видео. Для наглядности.
Тест на фосфаты фирмы UHE.
Краткое описание теста на фосфаты (РО4).
Упаковка на высшем уровне:

Внутри две кюветы, реактивы, шприц, шкала, инструкция и защитная пленка на экран смартфона:

Для определения содержания РО4 можно использовать цветную шкалу, а можно установить приложение на смартфон:

Для тестирования набираем по 10 мл аквариумной воды в кюветы, в одну из них добавляем реактивы, ждем пять минут ( в приложении есть таймер ) и устанавливаем кюветы на экран смартфона -
окрашеный раствор на белый круг, а просто воду - на оранжевый:

Далее, двигая ползунок, добиваемся совпадения цветов в кюветах и нажимаем кнопку "тест", вот и все.

Производитель указывает срок годности теста 18 месяцев.
Реактивы можно приобрести отдельно.
Ссылка на сайт производителя.