Мой мангровый эксперимент
- Leo Angel
- Автор
Очень-очень давно я увидел мангровые заросли и заболел ими.
Это было ещё в то время, когда я активно занимался биотопными аквариумами, подбирал картинки, информацию, рыб и растения для моего следующего биотопа.
Мысль была сделать биотоп илистых прыгунов. Аквариум с невысокой водой, песчаной отмелью и проросшими стручками мангровых деревьев.
Я даже заказал и приобрёл полтора десятка стручков, но доставить их в Израиль не смог.
Прошли годы, проект не получился и я постепенно стал забывать про мангровый биотоп.
Но примерно год назад внезапно я стал обладателем десятка стручков мангра.
Не проросших, но свежих и обещающих прорасти.
Хотя стручки были относительно свежими, но ко мне они приехали в достаточно плачевном состоянии.
Несколько стручков были поражены плесенью и их пришлось сразу выбросить, но оставшаяся часть внушала оптимизм.
И вот в октябре 2023 года я начал их проращивать.
Опыта по проращиванию у меня не было, всё было по наитию и исходя из опыта других.
Сначала я поместил стручки в стакан с водой. Месяц прошёл - результата ноль.
Затем я поместил стручки в слегка подсоленную воду. И ещё месяц ждал.
Но тоже безрезультатно.
Количество стручков уменьшалось - было заметно, что они то ли высыхают, то ли портятся.
Тогда я пересадил всех оставшихся 5 стручков в палюдариум и...
И забыл про их существование на пару месяцев. Ну не специально - так получилось. мне в тот период жизни было просто не до мангров.
Вы, конечно, ждёте, что я напишу, что в палюдариуме мангры "взошли" и возмужали.
Но нет!
Стручки не хотели прорастать. Они просто портились.
И тогда я решился и пересадил их (а на тот момент их осталось всего три) в аквариум с гуппи.
В том аквариуме росли анубиасы, папоротники, буцки, плавал роголистник и пистия. Туда я раз в месяц вносил макро и микро. Но по большей части этот аквариум жил своей жизнью, иногда покрываясь ниткой и небольшими участками ксена.
В общем, поставил я туда свои остатки мангров уже ни на что не надеясь..
И уж не знаю почему, но примерно в начале апреля вдруг я обнаружил, что один из стручков ожил!
Колпачок на верхушке отвалился и показалось нечто зелёно-жёлтого цвета.
И это была победа! Стручок пророс!
Я заглянул в аквариум и обнаружил такие совсем немаленькие корни. Это очень меня поразило.
То есть пока я ждал и считал, что всё потеряно, стручок времени не терял даром и выпускал корни!
А далее все стало происходить так быстро, что я не успевал фотографировать.
Проросток начал расти с такой скоростью, что только успевай следить за ним.
Вот так выглядел мангр через неделю после обнаружения прорастания.
Время шло...
Я ничего не делал, только наблюдал и изредка вносил макро и микро.
Были недели, когда я даже не делал подмены. Просто доливал воды. Ну так получалось.
При этом гуппи росли и размножались, креветки-пробросы, которые тоже были в этом аквариуме, жили своей загадочной жизнью, то увеличивая популяцию, то сокращая её до единичных особей. Чем это было вызвано - не знаю. Но аквариум жил нормальной жизнью.
Вот так мангр выглядел через 2 месяца после прорастания.
Высота растения тут примерно 25 см.
Прошёл ещё месяц. Мангр продолжает расти. Сейчас он уже 28 см.
Уже есть "4 этажа" листьев и скоро должен появиться "пятый этаж".
Нужно отметить, что это единственный проросший стручок.
Жалко, но радует, что хотя бы один пророс!
Продолжение эксперимента я вижу так.
В литературе утверждается, что мангры очень хорошие биофильтры. Они выедают из воды практически все питательные вещества.
И что в аквариумах с манграми практически не бывает водорослей. А при достаточном количестве проросших мангровых стручков, в аквариуме можно держать чуть ли не вдвое-втрое больше рыбы. Ну с рыбой я экспериментировать не буду, а вот за удалением водорослей последить было бы интересно.
Пока что я заметил, что все папоротники, что были, зачахли и ушли.
Растения - без изменений - выпускают новые листья и выглядят нормально.
Некоторое количество ксена и нитка ещё есть.
Продолжаю эксперимент и буду следить за состоянием растений и водорослей.
Ну и естественно, буду информировать о ходе эксперимента.
Ваш Leo Angel
Это было ещё в то время, когда я активно занимался биотопными аквариумами, подбирал картинки, информацию, рыб и растения для моего следующего биотопа.
Мысль была сделать биотоп илистых прыгунов. Аквариум с невысокой водой, песчаной отмелью и проросшими стручками мангровых деревьев.
Я даже заказал и приобрёл полтора десятка стручков, но доставить их в Израиль не смог.
Прошли годы, проект не получился и я постепенно стал забывать про мангровый биотоп.
Но примерно год назад внезапно я стал обладателем десятка стручков мангра.
Не проросших, но свежих и обещающих прорасти.
Хотя стручки были относительно свежими, но ко мне они приехали в достаточно плачевном состоянии.
Несколько стручков были поражены плесенью и их пришлось сразу выбросить, но оставшаяся часть внушала оптимизм.
И вот в октябре 2023 года я начал их проращивать.
Опыта по проращиванию у меня не было, всё было по наитию и исходя из опыта других.
Сначала я поместил стручки в стакан с водой. Месяц прошёл - результата ноль.
Затем я поместил стручки в слегка подсоленную воду. И ещё месяц ждал.
Но тоже безрезультатно.
Количество стручков уменьшалось - было заметно, что они то ли высыхают, то ли портятся.
Тогда я пересадил всех оставшихся 5 стручков в палюдариум и...
И забыл про их существование на пару месяцев. Ну не специально - так получилось. мне в тот период жизни было просто не до мангров.
Вы, конечно, ждёте, что я напишу, что в палюдариуме мангры "взошли" и возмужали.
Но нет!
Стручки не хотели прорастать. Они просто портились.
И тогда я решился и пересадил их (а на тот момент их осталось всего три) в аквариум с гуппи.
В том аквариуме росли анубиасы, папоротники, буцки, плавал роголистник и пистия. Туда я раз в месяц вносил макро и микро. Но по большей части этот аквариум жил своей жизнью, иногда покрываясь ниткой и небольшими участками ксена.
В общем, поставил я туда свои остатки мангров уже ни на что не надеясь..
И уж не знаю почему, но примерно в начале апреля вдруг я обнаружил, что один из стручков ожил!
Колпачок на верхушке отвалился и показалось нечто зелёно-жёлтого цвета.
И это была победа! Стручок пророс!
Я заглянул в аквариум и обнаружил такие совсем немаленькие корни. Это очень меня поразило.
То есть пока я ждал и считал, что всё потеряно, стручок времени не терял даром и выпускал корни!
А далее все стало происходить так быстро, что я не успевал фотографировать.
Проросток начал расти с такой скоростью, что только успевай следить за ним.
Вот так выглядел мангр через неделю после обнаружения прорастания.
Время шло...
Я ничего не делал, только наблюдал и изредка вносил макро и микро.
Были недели, когда я даже не делал подмены. Просто доливал воды. Ну так получалось.
При этом гуппи росли и размножались, креветки-пробросы, которые тоже были в этом аквариуме, жили своей загадочной жизнью, то увеличивая популяцию, то сокращая её до единичных особей. Чем это было вызвано - не знаю. Но аквариум жил нормальной жизнью.
Вот так мангр выглядел через 2 месяца после прорастания.
Высота растения тут примерно 25 см.
Прошёл ещё месяц. Мангр продолжает расти. Сейчас он уже 28 см.
Уже есть "4 этажа" листьев и скоро должен появиться "пятый этаж".
Нужно отметить, что это единственный проросший стручок.
Жалко, но радует, что хотя бы один пророс!
Продолжение эксперимента я вижу так.
В литературе утверждается, что мангры очень хорошие биофильтры. Они выедают из воды практически все питательные вещества.
И что в аквариумах с манграми практически не бывает водорослей. А при достаточном количестве проросших мангровых стручков, в аквариуме можно держать чуть ли не вдвое-втрое больше рыбы. Ну с рыбой я экспериментировать не буду, а вот за удалением водорослей последить было бы интересно.
Пока что я заметил, что все папоротники, что были, зачахли и ушли.
Растения - без изменений - выпускают новые листья и выглядят нормально.
Некоторое количество ксена и нитка ещё есть.
Продолжаю эксперимент и буду следить за состоянием растений и водорослей.
Ну и естественно, буду информировать о ходе эксперимента.
Ваш Leo Angel
-
- Модератор
Лео, как интересно!
Сколько разных ниш в аквариумистике! И какой у тебя богатый и разнообразный опыт!!
Сколько разных ниш в аквариумистике! И какой у тебя богатый и разнообразный опыт!!
-
- Автор
Банка примерно на 20 литров. И гуппи там живут в количестве 4-5 взрослых особей и с десяток мальков.
Полностью естественный отбор - выживают сильнейшие.
Полностью естественный отбор - выживают сильнейшие.
-
- Модератор
Им явно не хватило питание, или определенные, важные для них элементы, забрало на себя мангровое дерево.
С интересом буду следить за экспериментом.
-
- Автор
По прошествии 3 недель появился и пятый "этаж".
Вот начало.
А вот так сейчас - листья полностью раскрылись.
Ждём продолжения строительства этого небоскрёба!
Вот начало.
А вот так сейчас - листья полностью раскрылись.
Ждём продолжения строительства этого небоскрёба!
Буквально на той неделе искал стручки мангрового дерева,нашел на этси.Хочу себе заказать пару штук,надеюсь придет в нормальном состоянии,буду эксперементировать.Оставлю тут ссылку для тех кому интересно
стручки мангрового дерева
Классно, там, в аквариуме..!Aquarius : ↑18 ноя 2024, 09:34 стручки мангрового дерева
https://www.etsy.com/listing/1514099551 ... ogo-dereva
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать