Людвигия пантанал
Людвигия пантанал
Попробую ответить на свой предыдущий пост.
Ксен облепил стекло буквально за 2-3 дня. Тестами я определил что у меня нехватка фосфата. В четверг вечером стекла были мной очищены, в пятницу утром поменял воду и выровнял фосфат. Сегодня уже второй день как, и стекла пока чистые.теперь амания бонсай и бакопа зальцмана медленно растущие растения, получается потеря красного цвета у них вызвана запоздалой реакцией на нехватку фосфата ?
Ксен облепил стекло буквально за 2-3 дня. Тестами я определил что у меня нехватка фосфата. В четверг вечером стекла были мной очищены, в пятницу утром поменял воду и выровнял фосфат. Сегодня уже второй день как, и стекла пока чистые.теперь амания бонсай и бакопа зальцмана медленно растущие растения, получается потеря красного цвета у них вызвана запоздалой реакцией на нехватку фосфата ?
-
- Автор
Людвигия пантанал
Нашёл.
Далее буду писать цитатами от имени человека, который писал.
И кстати, этот человек не просто "левый" аквариумист, а профессиональный биохимик с профильным образованием.
И ещё.Биохимик : Кто вообще придумал, что трёхвалентное не усваивается растениями…
Я вношу хлорид трехвалентного железа с ЭДТА в аквариум, и всё замечательно!
В условиях акваса железо 2+ просто не реально, и точка…!
Далее: в воде обе формы существуют в виде октаэдрических аквакомплексов одинакового размера, а сам ион железа 3+ к тому же меньшего радиуса, так что по идее он должен легче проникать через мембрану...
Да, клетка тратит некоторое количество энергии на восстановление железа из 3+ в 2+, но при хорошем свете и СО2 потенциал в +0,77В преодолевается довольно легко...
Единственной проблемой, остаётся выпадение в осадок гидроксоаквакомплексов железа 3+ в аквариумной воде с рН больше 3-4 (а он всегда больше)
Вот именно для этого и мудрят всякие хелаторы и прочую дребедень, а не чтобы якобы удержать восстановленную форму в растворе!
Как-то так...Биохимик :...я тоже когда-то баловался гвоздями, после прочтения одной статейки…
Результат не заставил себя долго ждать, появились явные признаки его переизбытка. Когда сделал тест на железо (не дурацкий капельный тест, а нормальный лабораторный) получил что-то вроде 0,4-0,5 мг/л, притом, что многие рекомендуют не больше, чем 0,1!
Единственный скрытый подвох подобного метода заключается в том, что на открытой железной поверхности восстанавливаются другие металлы из раствора (Co, Ni, Cu, Mo, V). Т. е. они просто выводятся из воды, и делаются недоступными растениям...
-
- Автор
Людвигия пантанал
Не надо. Я помню. Как и понимаю что «жить захочешь- еще не так раскорячишься» © - сильно надо будет, возьмут железо и из окисла трехвалентного. Я не об этом. Форсированный травник требует удобрений, которые легко потребить. Отсюда и танцы с бубнами вокруг хелаторов. А тут бац, и гвоздь. Нет, анализ воды на общее железо в форстравнике покажет далеко не то что реально в нем может быть использовано.
И никакой низкий рН не поможет. Роль уровня рН в способности потребить то или иное вещество явно преувеличено. Экономия со2- да. Стойкость хелаторов -да. Сдерживание аммиака в форме аммония- да. Но никак не способность потребить элемент. Баян. Или забор? Не принципиально. Преувеличение.
Людвигия пантанал
Ниче себе единственный
Он перечеркивает все без исключения измышлизмы по поводу того что железо может быть в любой форме. В теории может. На практике -не может. Тест на общее железо так же полезен как замер средней температуры по палате в больнице
-
- Автор
Людвигия пантанал
Не уверен, что правильно понял твою мысль.
Как то, что
Ладно. Спорить не буду! Ждём перевод статьи Барра...
Как то, что
перечёркивает все измышлизмы по поводу того, что железо может быть в любой форме.
Ладно. Спорить не буду! Ждём перевод статьи Барра...
-
- Автор
Людвигия пантанал
И, кстати, мы очень сильно отклонились от темы!
Всё, что мы обсуждаем, по сути оффтоп. Мы же говорим про Пантанал!
Значит, прекращаем оффтопить, железо будем обсуждать в другой - профильной - теме.
Всё, что мы обсуждаем, по сути оффтоп. Мы же говорим про Пантанал!
Значит, прекращаем оффтопить, железо будем обсуждать в другой - профильной - теме.
Людвигия пантанал
Дефицит фосфата напрямую не даст позеленение красных растений (даст ксен, опадание нижних листьев с рыжими пятнами, эдогониум и пр.), позеленение даст завышенный нитрат, при низком фосфате. 0,8мг/л - я бы не сказала, что это низкий фосфат при котором наступает какая-то катастрофа, а вот если при таком показателе, он еще и блокируется, то это уже беда.
Дальше, по железу, если его мало, то мы наблюдаем хлороз, хлороз есть? по фото, которое представлено, я не вижу. Если железа передоз, то оно может выпасть в нерастворимый осадок вместе с фосфатом, этот фосфат тест покажет..? думаю да, при этом он будет недоступен растениям, как и железо.
Я бы попробовала снизить подачу железа, знаю что сичем раньше колотил его на глюконате, как сейчас - не знаю, может что-то поменялось, может туда входит еще какой-то хелатор, более мощный .
Дефицит и передоз железа выглядят почти одинаково.
Дальше, по железу, если его мало, то мы наблюдаем хлороз, хлороз есть? по фото, которое представлено, я не вижу. Если железа передоз, то оно может выпасть в нерастворимый осадок вместе с фосфатом, этот фосфат тест покажет..? думаю да, при этом он будет недоступен растениям, как и железо.
Я бы попробовала снизить подачу железа, знаю что сичем раньше колотил его на глюконате, как сейчас - не знаю, может что-то поменялось, может туда входит еще какой-то хелатор, более мощный .
Дефицит и передоз железа выглядят почти одинаково.
Людвигия пантанал
slalf,
Если ваше предположение верно(передоз по железу), и я продолжу вносить железо и фосфат в тех же колличествах, то в ближайшие дни ксен вернется , или же его старший брат эдик (ой не хотелось бы ).я просто пытаюсь определиться от чего отталкиваться
Или же стоит уменьшить железо и следить за хлорозом ...
Фото остальных растений я вышлю, не уверен что сегодня успею(конец месяца , будь он не ладен )
Если ваше предположение верно(передоз по железу), и я продолжу вносить железо и фосфат в тех же колличествах, то в ближайшие дни ксен вернется , или же его старший брат эдик (ой не хотелось бы ).я просто пытаюсь определиться от чего отталкиваться
Или же стоит уменьшить железо и следить за хлорозом ...
Фото остальных растений я вышлю, не уверен что сегодня успею(конец месяца , будь он не ладен )
Людвигия пантанал
К сожелению эдик уже здесь (вот же шустрый зараза )
А так отреагировала ротала флорида
А так отреагировала ротала флорида
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать