Подмена воды и сифонка грунта

Ответить
Ю.В.

Подмена воды и сифонка грунта

Сообщение Ю.В. »

Подмена воды и сифонка грунта.

Любой новичок в аквариумистике, впервые попав на аквариумные ресурсы, первое что слышит, это слова "подмена воды" и "сифонка грунта. Что это такое и для чего, обычно ему сразу рассказывают. А как это практически осуществить, обычно приходится додумывать самому, набирая свой личный опыт вместе с шишками. Поэтому, не вдаваясь в подробности "а для чего это нужно", попробую показать как это делаю я.

Итак, подмена воды.
Сайт UViAQUA.com дает следующее определение подмены:
UViAQUA.com писал :Частичная замена воды в аквариуме на свежую для выведения накопившихся нежелательных веществ. Частота и объем подмен устанавливаются в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из особенностей каждого аквариума.
Другими словами, подмена не предусматривает никаких других манипуляций кроме слива воды из аквариума и залива свежей. Рядом с подменой воды часто упоминают сифонку грунта. Тот же UViAQUA.com определяет сифонку как
UViAQUA.com писал : Чистка грунта методом погружения в него сифона с последующим удалением из аквариума воды с донным илом. Метод основан на принципе сообщающихся сосудов.
Поскольку сифонка грунта так же подразумевает слив части воды из аквариума, то обычно эти процедуры совмещают. В тех случаях, когда они нужны обе. Потому что если мы говорим об аквариуме без живых растений, например цихлиднике, то в нем сифонить грунт желательно при каждом обслуживании и подмене.
А в травнике… В травнике растениям что-то из грунта кушать надо…

Поэтому если в аквариумах без растений грунт таки сифонят при каждом обслуживании, а с растениями- по мере заиливания, и то, в основном, свободные от растений участки дна. И то, не на всю глубину. Особенно, если под грунтом подложка лежит. Глубокую сифонку в травнике делают редко и по мере острой необходимости, если грунт закис и в нем начали преобладать анаэробные процессы. При дежурном обслуживании обычно ограничиваются просто подменой, без сифонки.

Как подмену делать правильно?
Сливаем нужный объем воды любым удобным для тебя способом от шланга до ковшика, а потом так же заливаем- хоть помпой-шлангом, хоть с ведра на руку. Главное, чтоб подменяемая вода была соответствующего качества как по своим параметрам (в первую очередь жесткости (КН и GH) и кислотность (рН)), так и по температуре. Допускается снижение температуры воды при подмене в пределах 1-2 градуса.

На руку лить зачем? А чтоб цунами не поднять.
Как подмениваю я? По-разному. Если это наник 1л, то клизмой :jokingly: Если большой объем, то помпой или водоструйным насосом (в народе "питон") и шлангом прямо в унитаз. В средних объемах обычно шлангом в ведро. А заливаю тоже шлангом с помпой из ведра- не люблю ни ковшиков, ни цунами)) Вот, к примеру, как я недавно делал подмену в 60л аквариуме. Заодно видно как я префильтр вынимаю, чтоб по-меньше грязи в аквариум попадало.

Теперь как я сифоню.
Сифонка- процесс более ответственный. Пройтись нужно успеть по всем необходимым местам. При этом, поток должен быть такой, чтоб и тянуло грязь нормально, и грунт не засасывало. Поэтому сифон должен быть прозрачным- нужно видеть что в него идет. А в остальном… В остальном это дело сноровки. Вот для примера, как я сифоню грунт в аквариуме без растений.

Пару рекомендаций по выбору сифона.
Во-первых, он должен быть прозрачным, чтоб видно было что ты сифонишь. Он должен быть максимально высоким, чтоб удобно было работать в данном аквариуме, чем он выше, тем больше можно дать поток без риска засосать грунт. В нем обязательно должно быть что-то, не допускающее улетание в шланг крупных частей растений, рыбы и т.д. В нем очень желательно наличие клапана для запуска (ну не люблю я подсасывать воду из шланга. :) И очень желательна регулировка потока. Особенно, если сифон используется с мелким грунтом. Форма? Я больше люблю овальный – и в угол залезть проще, и вдоль секла ходить удобно. Ну, если сифон для травника, то на нем должны быть зубцы. Чтоб можно было им сифонить травку. Точнее, верхний слой грунта под ней.

Полная версия статьи здесь
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать