Голландский сериал

Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Заставка⬇️ :jokingly:
Изображение
Сериалы я люблю. Какие я только не смотрела - латино-американские, просто американские, французские, итальянские, турецкие (моя любовь :yes:), испанские, австралийские. Был даже один израильский, но его я досмотрела только до середины, потому что с какого-то момента он стал для меня тяжёлым и будто без просвета, и я его пока отложила. Есть у меня и любимый сериал, который я смотрела раз сто - и в молодости и в зрелости и потом уже с дочерьми; сейчас опять его смотрим))) Вот только голландского ещё не было. Но теперь будет :jokingly: И начнётся он уже завтра. Правда, если точнее, то уже сегодня, но пока я не поспала, это завтра :lol:

Итак, будет запуск методом тёмного старта, и у меня уже есть чёткий план с разбивкой на задачи и подзадачи и списком того, что мне нужно, и всё это именно для завтрашнего дня. Планируется также перемещение аквариумов. Запуск будет в новом аквариуме, который нужно будет подвинуть на место действующего.

Мне не хватает емкостей для воды, подвели маркетплейсы и службы доставки, но есть надежда, что завтра утром они у меня всё же будут. Мне будут помогать мой муж и аквариумист, с которым я работаю с самого начала моего увлечения, то есть уже 5 лет.

Аквариум 80*40*40 будет на сойле тропика, осмосе с ремом gh. При запуске налью бактерий, фильтр будет уже работающим.

Я чувствую себя спокойно и радостно и рассчитываю получить удовольствие от процесса, тем более, что я всё продумала, и не хочу никаких неожиданностей и сюрпризов :dance4:

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

СУПЕР! :thumbs_up
Буду следить!
Вернее, буду смотреть этот захватывающий сериал.

Изображение
Удачи и побольше рассказов про этот первый сезон!

Ждём с нетерпением! :buketik:

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

@Leo Angel большое спасибо!

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Я решила, что голландец достоин самого классного аквариума. Этот аквариум, вообще полностью весь комплект, вместе с кронштейном для светильника я заказала у питерского мастера ещё в прошлом году.
Изображение
Изображение
Мы поменяли местами два аквариума - мой действующий столитровник и этот новый. Это было не так сложно, как я думала. Когда запустится новый аквариум, всех рыбок я перекину в него из действующего, вот из него:
Изображение
Тут ещё все неаккуратно и недолив, но это я скоро доделаю. Взяла паузу после запуска.

Ну что, там пока всё очень просто. Засыпали сойл слоем 5-7 см. Это Tropica Aquarium Soil
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как обычно застелили пакетами:
Изображение
Изображение
Кстати, с этим сойлом очень приятно работать. Он совершенно не пылит при насыпании и разравнивании и очень вкусно пахнет землёй. Как на даче на грядках)

Дальше стали заливать заранее подготовленную воду. Вот тут мне было очень интересно, потому что у меня появилась новая штука. Помпа:
Изображение
Она сама заливает. Теперь буду пользоваться при подменах, очень удобно.
Изображение
Изображение
Изображение
Залитие все равно было неидеальным. Была незначительная мутность воды и на поверхности поначалу что-то плавало 😂
Изображение
Но потом оно исчезло)) И вода была довольно чистой
Изображение
Изображение
Из оборудования пока будет работать только фильтр, скиммер, нагреватель
Изображение
Изображение
Я давно хотела прозрачные трубки, и, наконец, их купила. Мой аквариумист меня очень от них отговаривал. "Вы же, - говорит, - мне через две недели скажете, что они загрязнились, и вы не хотите это видеть и верните мне мои железные джет пайпы" :lol: Не знаю, хочу попробовать. Может, так и будет, но сейчас они смотрятся легко и воздушно. Их даже не видно.
Изображение
Изображение
Изображение
Я налила по инструкции бактерий microbe lift и отпустила аквариум на волю биологических процессов:
Изображение
Изображение
Что-то будет :yes:
Изображение

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Очень интересно!
Небольшие замечания по ходу:
  • С помпой, действительно, очень удобно. Всегда пользовался ей при подменах.
  • Стекло, действительно, быстро зарастает. У меня было 2-3 комплекта и я убирал "грязный", ставил новый, а предыдущий отмывал в белизне и потом производил обратную замену. Но замена "стекляшек" ещё тот квест, нужно быть очень аккуратным, поломать стекло очень легко. На мой взгляд, из нержавейки всё же практичней. Пока стекло чистое - да, это песТня! Потом, извините, геморрой.
  • Про MICROBE-LIFT тут я писал: [АПН] MICROBE-LIFT Special Blend. Состав и секреты.. Посмотрим какой будет реальный результат у Вас.
  • Если можно ссылку на выходную стекляшку, такую не видел никогда, хотя пользовался, как я считал, всеми вариантами LilyPipe.
Ну и продолжаем следить!
Захватывающий сериал. Первый сезон - огонь!

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 04 апр 2026, 23:01 Про MICROBE-LIFT тут я писал
Ага, я читала эту статью и даже перечитывала, когда купила препарат. Мне его порекомендовали, как самый топ вместо seachem stability. К seachem у меня нет никаких претензий, просто пришла весна, и мне захотелось чего-то новенького)). Ну, а если честно, я вообще не понимаю, как оценивать результат от вливания бактерий. Я вот вливаю периодически, потому что читала, что это хорошо. Но и если не лью, то как будто бы тоже всё хорошо. Ну, то есть я это делаю пока скорее для себя, потому что мне кажется, что я делаю хорошо аквариуму, и от этого у меня комфортно на душе. Но каких-то видимых последствий от вливания бактериальных препаратов я ни разу не заметила.
Leo Angel писал(а): 04 апр 2026, 23:01 Стекло, действительно, быстро зарастает
Здесь не стекло, но боюсь, что в зарастании оно от стекла не отличается))) Это какой-то пластик типа акрила, как я поняла. Это комплект от Aquario, выходная называется Aquario Neo Reliever:
Изображение
В интернете довольно много обзоров, вот, например, тут довольно подробно про эту штучку:

Лилипайп, вот прям как в форме лилии, у них тоже есть, но в продаже пока только такой круглый "лили пайп"

Да, я подозреваю, что вы окажетесь правы насчёт зарастания, посмотрим, насколько я смогу с этим жить))

Caridea

Голландский сериал

Сообщение Caridea »

Nats, удачи! :buketik:
Уверен, ваш голландец будет конкурсным..! :thumbs_up

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

@Caridea большое спасибо! 🤗

Ingvar

Голландский сериал

Сообщение Ingvar »

У меня стеклянные Lily Pipes и заборная трубка, а шланги прозрачные. Очень доволен тем, как эстетично всё выглядит. Чищу с помощью гибкой щетки, иногда даже не отсоединяя шланги. Цена вопроса - пара долларов на Алиэкспресс.
Изображение
А вот похожий скиммер настроить так и не удалось. Сейчас использую электрический с таймером, в основном ночью.

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Ingvar писал(а): 05 апр 2026, 22:03 Чищу с помощью гибкой щетки, иногда даже не отсоединяя шланги
Вот тоже сразу такую щётку тоже и заказала, посмотрим, как пойдёт у меня

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Я тоже таким ёршиком пользуюсь.

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Ждём очередную серию сериала... :-[

Caridea

Голландский сериал

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 11 апр 2026, 18:21 Ждём очередную серию сериала...
Изображение :jokingly:

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Прошла неделя.
Вот, вчера решила потестить - посмотреть, что там. Ну, начинается - свистопляска с тестами :lol: Получилось так:
Nh3/nh4 = 0
No2 = 0
NO3 ~ 7-8
Тесты uhe. Честно говоря, корректность текстов вызывает у меня некоторые сомнения. Потому что самый первый я делала nh3/nh4, и он показал окрашивание, которое вообще не совпало с цветом кружочков:
Изображение
Изображение
Тогда я взяла воду из осмотического фильтра, и результат был таким:
Изображение
В смысле 0.5? Я во все свои аквариумы лью осмос с аммиаком??
Взяла воду из действующих аквариумов - не окрасилось. Дальше взяла кипяченую холодную воду (у меня всегда есть такая) - не окрасилось. Водопровод - 0.5. Снова осмос - на этот раз не окрасилось. Снова запускающийся голландец - не окрасилось теперь. Всё сделала по второму кругу - окрасился только водопровод.

Потом сделала no2 и NO3. Обычно тест на NO3 я проверяю дозой своего удо в литре осмоса. Вчера, если честно, я задолбалась с этими тестами и не проверила. Ну, проверю сегодня. И закажу, пожалуй, ещё один nh3/nh4, попробую найти sera, которой раньше всегда пользовалась на запуске.

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Раньше нареканий на UHE не было. Может, срок годности? :head:

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 12 апр 2026, 15:37 Раньше нареканий на UHE не было
Потому его и взяла - единственный, на мой взгляд, приличный тест, который сейчас можно легко и быстро найти в продаже
Leo Angel писал(а): 12 апр 2026, 15:37 Может, срок годности?
Это OK. На это я всегда смотрю сразу
Изображение
Но хранение, перевозки, это уже никак не проверить. Ну, и я допускаю, теоретически, что сама могла как-то косякнуть при накапывании, хотя это и весьма сложно :jokingly: Подстраховаться ещё одним тестом, думаю, будет нелишне

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

100%
:thumbs_up

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Сделала вчера подмену. Стандартную, 30%.
Изображение
В интернете мнения расходятся по поводу подмен на тёмном старте. Кто-то делает и рекомендует, кто-то нет. По моим ощущениям, лучше с подменами.

Вода прозрачная, нет посторонних запахов, мути, плёнки, налёта
Изображение
Изображение
Изображение
Но вот на стекле, там, где поверхность воды, по периметру, есть какие-то белые отложения. У меня меня бывают похожие, видимо, от солей, но так как вода везде мягкая, они еле видны. А тут прям довольно сильно. Может, это от бактерий?
Изображение
Изображение
Убрала эту некрасивую штуку. Снова добавила microbe lift по инструкции

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Сколько времени прошло с момента заливки воды?
И ещё. Интересно всё-таки какие параметры воды сейчас - аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, фосфат, GH, KH, pH?

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 13 апр 2026, 10:07 аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, фосфат, GH, KH, pH?
Ну, вот, по тем тестам, которые есть сейчас как раз выше писала:
Nh3/nh4 = 0
No2 = 0
NO3 ~ 7-8

Заказала ещё sera nh3/nh4, на этой неделе должны доставить. Параметры воды ещё не мерила, но я думаю, что там kh будет 0 или около того, gh, думаю, 4-6. Ph, вот, да интересно измерить, причём, интересно померить пш подменной воды и воды в аквариуме и посмотреть, как влияет сойл. Мне кажется, что будет 5.5-6. Если вечером сегодня после работы и урока английского останется энергия и этот живой интерес :jokingly: , то сделаю измерения))

А вот фосфат я не планировала вообще тестить. Что там может быть, кроме нуля? Или может?
Leo Angel писал(а): 13 апр 2026, 10:07 Сколько времени прошло с момента заливки воды?
Неделя. В прошлую субботу заливали. То есть, сегодня 9ый день :yes:

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Ну, что, тёмный старт, две недели.
Изображение
Появилась такая белая штука, которая бывает на корягах при запуске аквариума, и небольшая пыль от грунта на самой этой белой штуке и на заборной трубке:
Изображение
Изображение
Ещё я увидела пару микроскопических улиток 😂
Основное количество этой белой штуки оказалось на тонком шланге для CO2, который соединял баллон с диффузором, и на присоске.
Изображение
И они были очень скользкие и склизкие. Конечно, мне захотелось их протереть, но от этого действия вся эта белая фигня хлопьями полетела в воду.
Изображение
Изображение
Убрала я из аквариума диффузор до окончания тёмного периода, а хлопья отсифонила.
А так вообще оборудование чистое и водичка тоже
Изображение
Изображение
Сделала стандартную подмену 30% и снова по инструкции microbe lift.

Что показали тесты:
Nh3/nh4 = 0
No2 = 0
NO3 = 25
gh = 7; kh<0.5; ph = 6.2

Аммиак/аммоний тестила двумя тестами - uhe, sera. Для сравнения, водопровод:
Изображение
В водопроводе у меня обычно 0.5, можно тест по нему проверять))

Тесты на нитрат оказались рабочими - и uhe и sera. Sera для получения правильного результата нужно ждать 10 минут, а не 5, как в инструкции. А uhe получается корректным с поправочным коэффициентом, который вычисляется с помощью калибровочного раствора. Хреновоу тучу (простите) времени потратила на все эти проверки и тестирования. Из-за этого я и не люблю тесты. Вот, всяко-разно :lol:
Изображение

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Пока идёт "темный старт", я изучаю конкурсные работы. Это очень интересно, и заставляет меня пересматривать список моих растений.

Что меня не перестаёт пока удивлять: аквариум может получить кучу замечаний и, тем не менее, войти в топ-5. Пока не помню работы с безупречным фидбэком. Даже первые места получают какой-то процент критики. Но и достоинства работ тоже подсвечиваются. В общем, очень интересно

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Судейство вещь субъективная. :pardon:

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Продолжаю изучать гайдлайны true Dutch)

Понимаю, мой изначальный список растений не очень подходит для конкурсного аквариума. Надо крупнолистные растения. Как вы считаете самолус ред крупнолистный? Мне кажется, что он был бы классным фокальным растением, и заодно крупнолистным. По крайней мере, в моем кубе он был ну очень крупнолистным
Изображение
И несмотря не то, что я отдала его из-за неподходящих размеров, он мне по-прежнему нравится, я бы хотела, чтобы он у меня был.

В качестве растений-занавесок я хочу использовать гидрокотилу вертикальную в левой стороне - я видела, так делают, мне очень нравится, как смотрится. А справа дидиплис диандра. У меня было это растение, оно довольно тонкое и прямое, и у меня ни разу не получилось его раскрасить, оно у меня всегда было зеленым, и мне кажется, оно подойдёт на эту роль
Изображение
Изображение
А самолус у меня был бы в правой фокальной точке, так мне видится

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 25 апр 2026, 18:30 А самолус у меня был бы в правой фокальной точке
Да, это было бы хорошо!
Nats писал(а): 25 апр 2026, 18:30 В качестве растений-занавесок я хочу ... справа дидиплис диандра.
Дидиплис требует высокого содержания CO2. Это своего рода растение-индикатор углекислоты. Если газа мало, то верхушки начинают чернеть.
Также частыми причинами болезни дидиплиса являются пересадка в новые условия, особенно с тяжелой транспортировкой и прочими ослабляющими факторами до посадки, повышение температуры выше критической на фоне недостатка питания, уменьшение света и, что очень часто, неадекватное (не подкрепленное другими факторами) увеличение освещения.
В мягкой и кислой воде растет намного быстрее - при этом может расти при весьма умеренном освещении, в этих же условиях при сильном освещении может быть почти весь красный, т.е. в мягко-кислой среде он намного охотней краснеет. Но наличие высоких значений CO2 и сбалансированного питания является необходимыми условиями для красноты.