История моего аквариума 180 литров

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Leo Angel писал(а): 14 мар 2026, 21:29 Изображение
Хотите, чтобы я рассказал про этот мой аквариум подробно?
Что скажете?
Собрался с мыслями. Вспомнил, нашёл фотографии.
Писать буду только самое главное, потому что история этого аквариума охватывает достаточно длинный отрезок времени - с 2018 и по 2023 годы.
За это время аквариум перенёс несколько редизайнов и в некоторых случаях достаточно серьёзных и даже успел поучаствовать как минимум в трёх конкурсах - и наших местных и международных.
Сейчас всего уже и не упомню, но буду стараться.
Вопросы по этапам принимаются сразу же. Постараюсь отвечать оперативно, но не забегая вперёд.
Я думаю, будет интересно и познавательно.

В общем, поехали...

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Запуск аквариума - август 2018

28 августа 2018 года запускаю новый 180-литровый аквариум.

Аквариум: 90×45×45 см, 180 л, изготовлен на заказ, без стяжек, стекло extraclear 10 мм.

Изображение
Тумба: заказная из фанеры с регулируемыми ножками.

Изображение
Оборудование:
  • Свет: светильник "Одиссей", 4 лампы T5 по 39 Вт (2×6500 K + 1×2700 K + 1×Giesemann Super Flora); на подвесе с регулировкой высоты; освещённость в центре ~5000 лк

Изображение
  • Фильтр: внешний JBL-901

Изображение
  • Холодильник: Hailea HC-150A

Изображение
  • CO₂: от баллона через диффузор.
Грунт: ADA Amazonia (перенесена из предыдущего аквариума, возраст 2-3 мес., промыта через сито).

Изображение
Дизайн: Большая коряга в центре, высокие растения (погосстемон эректус и тонина речная) - на задний план, низкие (альтернантера) - вперёд. Папоротники и анубиасы вставлены в расселины коряги без привязки - укореняются сами. Передний план - элеохарис, бликса, мелкие эрики. Коряга удерживалась присосками ко дну, пока не намокла.

Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 20 мар 2026, 23:28коряга
Её совсем не видно, на первом фото..

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

А потому, что:
  • там другая коряга - форма этой, что на фото, не подходила под конечную задумку и я её заменил,
  • коряга вся замаскирована растениями - так задумывалось.
Расскажу что и как менялось в продолжении.
OK? :-[

Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 21 мар 2026, 10:45 Расскажу что и как менялось в продолжени
Очень интересно, конечно, ждём

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Продолжаю.
Аквариум рос и развивался.
Были добавлены и другие растения. Какие точно уже не помню, но то, что росла там как сорняк Тонина sp. белем точно.

Примерно через полтора месяца "пришла беда откуда не ждали". :jokingly:
Всё (ВСЁ!) покрылось разного рода водорослями. При том, что фильтр перешёл с предыдущего аквариума и грунт в основной своей массе тоже.
То есть не нужно было ждать повторного запуска. Это был эдакий "мягкий" перезапуск в новой ёмкости.
Но вот водоросли были как раз не очень ожидаемы.
Никакие меры по удалению или хотя бы уменьшению этой напасти не помогали.
А всё оказалось достаточно прозаичней.
Ну нельзя "ворошить" сойл. Засыпал - так и живи с ним и поменьше тереби.
А у меня мой грунт жил в предыдущем аквариуме, потом был извлечён, промыт и засыпан в новый. Это и была ошибка.
Грунт начал рассыпаться и пылить. Не помогло ничего - ни химия против водорослей, ни увеличение фильтрации.

Изображение
Поэтому пришлось думать про перезапуск.
Взял пару мешков Ista premium soil по 8 литров

Изображение

Но этого было мало, поэтому, добрал ещё один мешок 8 литров Dennerle Shrimp King active soil

Изображение
И начал всё по-новой. :(

Изображение
Некоторые растения пришлось укоротить, некоторые, те, что были совсем плохие, частично выбросить.
Сделал тесты воды.
Первый день после перезапуска, свет - 6 часов, CO2 отключён.
  • TDS=184
  • kH=1
  • GH=5
  • pH=6.4
  • NO3=40
  • PO4=0
Понизил нитраты, добавил фосфаты.
Всё стало налаживаться.

И всё лучше, чем было на ADA.

Вода чистая, пыли нет.
Все растения избавились от водорослей почти полностью.
Добавил добровольных помощников. :jokingly:

Изображение
Удалось найти 8 штук аманок в дополнение к 30-40 штукам бесцветных неокаридин-дикарей.

Через недели две начал подавать CO2 в минимальных дозах.
За день pH снизился с 6.4 до 6.2.

Вот фото через две недели после смены грунта.

Изображение
...........................
Прошёл месяц от смены грунта.
То тестам было так:
  • TDS=200
  • kH=1
  • GH=7
  • pH=6.0
  • NO3=10
  • PO4 меньше 0.25, но не 0,
  • Fe=0.2
Вот фото того периода.

Изображение
Добавились некоторые растения, всё стало приходить к нормальному виду. Конечно, не к такому, к которому я стремился, но всё же.

Ну и, как говорится, "оставайтесь с нами"! :lol:

To be continued...

Nats

Сообщение Nats »

А почему вы взяли разный сойл? Это связано с наличием в продаже или какая-то идея была? Не знала, что так можно))

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Это было связано исключительно с наличием (верней, с отсутствием) в продаже.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Продолжая тему сойлов двух разных фирм.
Вот, что нашёл в старых записях.
Старые записи писал(а): ...чтобы сделать аквасойл необходимы:
  • связующий агент, очевидный выбор это глины с высоким CEC вроде бентонита, акадамы или почв вулканического происхождения
  • чтобы длительное время понижать pH субстрата, грунт должен содержать гуминовые кислоты, которых много в тропической почве и торфе
  • чтобы сделать субстрат богатым на длительный срок, нужно высокое содержание органики, и она должна быть низколабильной, чтобы не было гниения и выброса аммония, так что лучшим кандидатом будут тропические почвы или биогумус
Эти три главных компонента сделают субстрат для водных растений просто идеальным. Производители могут использовать множество разных глин, другие связующие агенты, диатомит, гуматы, лигнит, удобрения и пр., чтобы улучшить свойства аквасойл. Вулканическая почва содержит некоторое количество pozzolana - минерал из вулканического пепла, который реагируя с гидроксидом кальция Ca(OH)2, образует соединения с цементирующими свойствами. pH зависит от содержания в исходной почве гуминовых кислот.

Главное различие между всеми брэндами аквасойл - соотношение глина/почва. Чем больше глины, тем менее хрупкий субстрат, меньше выброс NH4, меньше помутнение воды при закладке аквариума и рескейпинге, меньше распад со временем, но меньший запас органического питания и темпы роста растений.

Хорошая идея - использовать более богатую, но легко разрушающуюся ADA Amazonia внизу, а более удобные для посадки, менее грязные с более твердыми гранулами виды аквасойл вроде GEX Shrimp & Plants Soil или других поверх него. Но этот трюк сработает только раз - если нужно полностью переделать композицию не вынимая грунт они смешаются, и вы сможете восстановить питательность грунта только добавив новый слой ADA поверх старого. Метод досыпки свежего Aqua Soil поверх после сифонки старого - ключ к этому секрету профи.
Еще одна хорошая идея уложить в самом низу слой биогумуса толщиной 1 см (который фактически и есть главным источником органики в любом аквасойл) чтобы добавить питания в более бедные виды аквасойл. Кроме этого можно помочь очень быстрому образованию корней добавив немного биостимулятора. Можно также регулярно восполнять питание субстрата специальными стиками, капсулами или таблетками.

Я в своё время сделал проще - просто смешал сойлы и всё. Но это в будущем сыграло не очень хорошую шутку. Сойл разрушился менее чем за год.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ну и к нашим ... аквариумам.

Вот так выглядел аквариум через месяц после перезапуска.

Светильник был на лампах Т5 и более тёплых оттенков, чем у меня было обычно (на СД).
И меня это всё время угнетало. Забегая вперёд, скажу, что в конце концов я заменил светильник на Т5 на лэдовый и опять сделал картинку более холодной.
Привыкание растений заняло не одну неделю, но всё удалось сохранить, а картинка мне стала нравится больше.
Позже покажу.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Продолжаю рассказ.
Было всякое.
Опять полезли водоросли, опять были "ужимки и прыжки" плюс "пляски с бубнами" по поводу вносимых УДО, настройка света и т.д. и т.п.

Но всё потихоньку пришло в порядок.

Параметры воды после одной из подмен, когда уже всё "устаканилось":
  • TDS=193
  • kH=0.5
  • GH=6
  • pH=5.7
  • NO3=5,
  • PO4 чуть больше 0, но меньше 0,25.
Вот фото аквариума того периода:

Изображение
Подсчитал состав растений.
Эриков - 10 видов, тонин - 3 вида, альтернантер - 2 вида, папоротников - 3 вида, погостемонов - 3 вида, анубиасов - 3 разновидности, буцефаландр - 3 разновидности, людвигий - 3 вида, бликсы - 2 вида и некоторых растений ещё по одному виду...
=-O
И это всё в 180 литрах...