Ну, не знаю.
Если честно, то я не любитель таких необычных запусков.
Я всё больше по-старинке.
В принципе и такой - "тёмный старт" имеет право на жизнь, как я и писал в теме
Разные подходы к запуску растительного аквариума. Но мне видится несколько "минусов" при таком запуске.
- Тёмный старт выглядит как "банка с водой без жизни". Если при обычном запуске сразу образуется картинка, то при тёмном старте ожидание в темноте наводит тоску. Многим тяжело выдержать 3-6 недель без визуального результата. Из‑за этого эти "многие" часто не выдерживают срок, раньше времени включают свет или сажают растения, обнуляя смысл метода и получая обычный запуск.
- Тёмный старт может не избавить от водорослей полностью, он только снижает риск стартовой вспышки, а не отменяет её. Как результат при появлении водорослей после включения света может создастся впечатление, что всё было напрасно и ожидание 3-6 недель в темноте было просто потерей времени.
Кроме того. Даже "в темноте" можно наделать ошибок:
- Слишком мало времени - фильтр и грунт не успели "созреть", аммиак и нитрит ещё не ушли.
- Слишком много органики в воде, отсутствие подмен при явной мутности - старт получается грязным.
- Свет, попадающий откуда-то сбоку через щёлку (окно, комнатный свет), может всё равно провоцировать рост разного рода водорослей.
Не лучше ли и проще сделать запуск по-старинке?
Высадить сразу много "травы" и ждать пока аквариум запустится. Да, придётся делать большие частые подмены, чтобы убрать азотистые, что будут переть из сойла, но аквариум будет виден и в голове будет складываться картинка - что куда посадить, что убрать, что добавить. Но есть самое главное условие - не садить сразу редкие требовательные растения. Засадить на 70-80% аквариум простой дешёвой травой и запускаться на ней. Это обезопасит нужные растения от проблем, а аквариум запустится на, образно говоря, "роголистнике".
То есть, сначала запускаем банку на "дешёвой траве", выводим аквариум на стабильный режим, а потом постепенно заменяем растения на нужные - основные. Такой подход даёт плотную биомассу, которая ест аммиак и питательные вещества, стабилизирует всю систему и берёт на себя все удары стартового периода, не убивая при этом редкости.
Я бы поступил бы так. Впрочем, я всегда так поступал.
А добавив немного "старой" воды из уже запущенного аквариума или выжимки из работающего фильтра, проведём запуск обычными методами и возможностью оценивать уже на начальном этапе разные варианты посадки и дизайна.
Во время запуска ищем нужные растения в нужном количестве, рисуем расстановку, готовимся, короче. Потом заменяем простые растения на желаемые и ... вуаля.
Получаем красивый уже работающий голландец. А дальше "причёсываем" дизайн, меняем расстановку, формируем группы и улицы, стрижём и ровняем.
Фотографируем. Отправляем на конкурс. Получаем приз за Первое место!
Но, если по какой-то причине удобней пользоваться "тёмным стартом", не вижу причины им не воспользоваться. Как говорится, дело вкуса.