В бездне хобби - мои аквариумы

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

По порядку.
Nats писал(а): 21 мар 2026, 21:44 Улица, как я читала, в моем объёме только одна
Да, это верно, но всё остальной (что не улица, а группа) должно контрастировать с ней, то есть всё нужно всё равно строить на контрасте - высоты, фактуре и цвете листьев.
Nats писал(а): 21 мар 2026, 21:44 По поводу тонины, как я поняла, есть просто речная, Tonina fluviatilis, а есть fluviatilis lotos blossom, как у меня. Она более аккуратная и компактная.
Вот, как будто бы немного по-другому выглядит, нежели моя. Ну, такие объяснения встречала в интернете.
В интернете ещё не то напишут. В роде Тонина есть только один вид - Tonina fluviatilis, всё остальное, что пишут в интернете - коммерческие названия - страстное желание нечестных продавцов заработать ещё больше денег на доверчивых аквариумистах.
Nats писал(а): 21 мар 2026, 21:44 А людвигия мета не может быть акцентом? Она же яркая. Если нет, тогда я не совсем понимаю, что значит акцентное, можно тут раскрыть плиз?
В принципе может. НО...
Высадить её отдельным плотной группой в среднем плане, чуть смещённо от геометрического центра, без соседних красных групп. Следить, чтобы по фактуре она не "дублировала" форму листа соседей. Тогда можно. Но в связи с быстрым ростом возни с ней в качестве фокуса будет много.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel пока всё поняла) большое спасибо
Leo Angel писал(а): 21 мар 2026, 22:49 Но в связи с быстрым ростом возни с ней в качестве фокуса будет много.
Это мне как раз больше всего и нравится в уходе за аквариумом - заниматься растениями, подстригать их, пересаживать, в этом есть для меня что-то медитативное и погружённое, как садовник, который создаёт свой сад, как художник, который создаёт свою картину

Caridea

Сообщение Caridea »

Caridea писал(а): 21 мар 2026, 20:43 Я вижу, Вы не поклонница коряг..
Вот я "богохульник"! :-[ :lol:
Nats, Да Вы королева коряг! :jokingly: :thumbs_up :buketik:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Caridea писал(а): Вчера, 10:44королева коряг
😂😂😂😂❤️🤗

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Ребята, @Leo Angel и у кого есть опыт, вот я тут подумала насчёт запуска: а не запустить ли аквариум вообще без растений, чтобы они не растворились сразу из-за свежего сойла? Оказалось, есть такой метод "dark start", я когда-то только слышала о нем, но не изучала специально. Это опять gpt подсказал. Вот, что он говорит:

Вот подробный разбор вашей идеи и план действий:

Почему лучше подождать 2-3 недели?
•  Пик азотистого цикла: За 2 недели в фильтре успеют завестись колонии бактерий, которые будут перерабатывать аммиак в нитрит, а затем в безопасный нитрат. К моменту посадки уровень аммиака упадет до безопасных значений.
•  Стабилизация сойла: Сойл успеет "напитаться" водой, его pH стабилизируется.
•  Отсутствие водорослей: Если вы высадите эти сложные растения сразу и дадите мощный свет (а он им нужен), то избыток питания из сойла мгновенно спровоцирует вспышку водорослей. В "пустом" аквариуме без света водорослям не на чем будет расти.

Как правильно сделать "Пустой старт" (Dark Start)
1. Засыпка и заливка: Насыпаете сойл, заливаете воду (лучше сразу осмос + реминерализатор, так как эти растения любят мягкую воду).
2. Техника: Включаете фильтр на полную мощность. Свет НЕ включаете вообще. Накройте аквариум чем-то плотным, чтобы даже дневной свет не попадал.
3. Температура: Держите около 23-25°C (бактерии лучше размножаются в тепле).
4. Подмены: В первую неделю делайте подмены по 50% каждые 2 дня. Это вымоет лишний "заряд" органики из Tropica. Во вторую неделю - 2 подмены.

Так как я ещё рассматривала сорбенты, то тоже спросила об этом своего дружбана gpt)), и он говорит, что это хорошо и даёт такие рекомендации:

Использование Seachem Purigen и активированного угля при таком "пустом" старте (Dark Start) на сойле Tropica - это очень грамотный ход.

Вот почему это стоит сделать и как именно:

1. Зачем это нужно?
• Сорбция органики: Сойл Tropica на старте выбрасывает в воду огромное количество гуминовых кислот и органических соединений. Если их не выводить, вода становится "тяжелой". Чувствительные растения в такой среде часто начинают "сопливеть" и гнить.
• Сглаживание пиков: Уголь и Purigen будут работать как "страховка" между вашими подменами воды, забирая на себя излишки того, что вымывается из сойла.
• Прозрачность: Purigen сделает воду кристально чистой

2. Не помешает ли это запуску азотного цикла?
Многие боятся, что сорбенты "съедят" всю еду для бактерий. В случае с сойлом Tropica это не так.
Сойл выделяет аммиак (NH4) в таких количествах, что бактериям его хватит с избытком, даже если в фильтре будет лежать Purigen. Purigen в основном убирает органический мусор (белки, аминокислоты), который еще не успел превратиться в аммиак.

Я рекомендую следующую:

• Активированный уголь: Положите его в первые 2 недели. Уголь отлично справляется с "грубой" химией нового сойла и возможными примесями. Через 2-3 недели (как раз к моменту посадки растений) его лучше выбросить
• Seachem Purigen: Его можно положить сразу и оставить на постоянной основе. Он более избирателен, чем уголь, и лучше работает именно с тонкой органикой, которая вызывает рост водорослей.

Ваш план действий (уточненный):
1. Залив: Осмос + GH-бустер (до нужного значения, обычно 4-6 GH для вашего списка).
2. Фильтр: Био-кольца/лава + Уголь + Purigen.
3. Темнота: Полная (2-3 недели).
4. Подмены: 50% каждые 2-3 дня.
5. Перед посадкой: Убираете старый уголь, проверяете цвет Purigen (если черный - меняете), делаете финальную подмену и высаживаете свои сокровища

Такой подход с сорбентами и "темным стартом" на осмосе - это практически 100% гарантия того, что ваши растения не растворятся в первую неделю.

Ребята с опытом, что думаете? Нормальная схема? Делали так?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Эх... Любите Вы искать проблемы на ровном месте. Вечером расскажу что я думаю. И как, на мой взгляд, лучше поступить.

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): Вчера, 12:19 Эх... Любите Вы искать проблемы на ровном месте
А так интересней..! 😛 :jokingly:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): Вчера, 12:19 Вечером расскажу что я думаю. И как, на мой взгляд, лучше поступить
Буду благодарна и жду)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel статья супер, большое спасибо!

Я тут пока вальяжно завтракала в свой законный выходной, почитала и поизучала тёмный старт, посмотрела некоторые ролики. И теперь всё больше склоняюсь именно к нему в данный момент. Почему:

1) по отзывам, растения потом не растворяются, и аквариумы, запущенные так - очень стабильны потом

2) gpt мне немного насвистел))) - аквариумисты пишут, что минимум 4-6 недель тёмной фазы надо, а у кого-то дошло до двух месяцев. Для меня это даже отлично, так как запуск запланирован на 4 апреля, и как раз на майских выходных идеально будет заняться посадкой. И плюс дополнительное время на продумывание композиции

3) возможность делать подмены не через день, а раз в неделю это благо и облегчение при моём графике работы

4) я отлично умею пользоваться всевозможными тестами, лишь бы найти те, что не врут)))

Побежала делать подмены)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ну, не знаю.
Если честно, то я не любитель таких необычных запусков.
Я всё больше по-старинке. :jokingly:
В принципе и такой - "тёмный старт" имеет право на жизнь, как я и писал в теме Разные подходы к запуску растительного аквариума. Но мне видится несколько "минусов" при таком запуске.
  • Тёмный старт выглядит как "банка с водой без жизни". Если при обычном запуске сразу образуется картинка, то при тёмном старте ожидание в темноте наводит тоску. Многим тяжело выдержать 3-6 недель без визуального результата. Из‑за этого эти "многие" часто не выдерживают срок, раньше времени включают свет или сажают растения, обнуляя смысл метода и получая обычный запуск.
  • Тёмный старт может не избавить от водорослей полностью, он только снижает риск стартовой вспышки, а не отменяет её. Как результат при появлении водорослей после включения света может создастся впечатление, что всё было напрасно и ожидание 3-6 недель в темноте было просто потерей времени.
Кроме того. Даже "в темноте" можно наделать ошибок:
  • Слишком мало времени - фильтр и грунт не успели "созреть", аммиак и нитрит ещё не ушли.
  • Слишком много органики в воде, отсутствие подмен при явной мутности - старт получается грязным.
  • Свет, попадающий откуда-то сбоку через щёлку (окно, комнатный свет), может всё равно провоцировать рост разного рода водорослей.
Не лучше ли и проще сделать запуск по-старинке?
Высадить сразу много "травы" и ждать пока аквариум запустится. Да, придётся делать большие частые подмены, чтобы убрать азотистые, что будут переть из сойла, но аквариум будет виден и в голове будет складываться картинка - что куда посадить, что убрать, что добавить. Но есть самое главное условие - не садить сразу редкие требовательные растения. Засадить на 70-80% аквариум простой дешёвой травой и запускаться на ней. Это обезопасит нужные растения от проблем, а аквариум запустится на, образно говоря, "роголистнике".
То есть, сначала запускаем банку на "дешёвой траве", выводим аквариум на стабильный режим, а потом постепенно заменяем растения на нужные - основные. Такой подход даёт плотную биомассу, которая ест аммиак и питательные вещества, стабилизирует всю систему и берёт на себя все удары стартового периода, не убивая при этом редкости.

Я бы поступил бы так. Впрочем, я всегда так поступал. :jokingly:
А добавив немного "старой" воды из уже запущенного аквариума или выжимки из работающего фильтра, проведём запуск обычными методами и возможностью оценивать уже на начальном этапе разные варианты посадки и дизайна.
Во время запуска ищем нужные растения в нужном количестве, рисуем расстановку, готовимся, короче. Потом заменяем простые растения на желаемые и ... вуаля.
Получаем красивый уже работающий голландец. А дальше "причёсываем" дизайн, меняем расстановку, формируем группы и улицы, стрижём и ровняем.
Фотографируем. Отправляем на конкурс. Получаем приз за Первое место!
Но, если по какой-то причине удобней пользоваться "тёмным стартом", не вижу причины им не воспользоваться. Как говорится, дело вкуса.