В бездне хобби - мои аквариумы

Caridea

Сообщение Caridea »

😕

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 05 мар 2026, 23:22Как так?
Вот такая, вот, логика, у растений..!

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 05 мар 2026, 21:01 Ребята, почему она так растёт?
Читать тут: [АПН] Воздушные корни у длинностебельных растений

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel супер, спасибо, почитаю

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

На этой неделе я занималась поиском нового спектра. Захотелось чего-нибудь эдакого.
Вот что у меня было:
Изображение
Изображение
Изображение

Чуть другое:
Изображение
Изображение

Ещё вот:
Изображение
Изображение

В общем, "эдакие" оттенки мне не понравились для постоянного света. Для заката интересно, но и только. Фито-лампа не моё, в общем.

Ещё такой момент, что камера телефона очень сильно реагирует на фиолетово-синие цвета и подсвечивает именно их, на фото всегда получается не так, как видит глаз, причём сильно не так.

Вернулась к более естественным оттенкам
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 14 мар 2026, 00:00 Вернулась к более естественным оттенкам
Изображение
Не темновато? :head:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 14 мар 2026, 00:09Не темновато?
А это уже закат был, причём его финальная часть, завтра полный сфоткаю

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Будем ждать. :buketik:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

У меня теперь есть эриокаулон, который хотела для голландца. Ну, почти. Я хотела feather duster, но мне дали Eriocaulon sp. Japan needle leaf. И я очень счастлива. Вот он:
Изображение
Изображение
Изображение
Мне очень повезло. На мой пост в вк о поиске сахиадрики откликнулся очень интересный человек, и сказал, что не продаёт, но обменивается. И мы встретились. Обмен, конечно, был неравноценным, у меня просто нет такого количества. Но кроме сахиадрики теперь у меня этот эрик и ещё несколько классных растений)) я прям сияю от счастья☀️☀️☀️

Пара фоточек со вчерашней подмены:
Изображение
Изображение
Изображение

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 15 мар 2026, 12:40я прям сияю от счастья☀️☀️☀️
Что бы Вы вечно так сияли..! :drink:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Caridea писал(а): 15 мар 2026, 14:40 Что бы Вы вечно так сияли..!
Спасибо! 🤗😊

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Вот фото моего аквариума с новым спектром:
Без света в комнате
Изображение
Со светом в комнате
Изображение
В реальности картинка красивее в обоих случаях: в первом в я вижу столько синего, во втором не вижу такой желтизны

Кстати, второй мешок сойла уже давно приехал ко мне, и я планирую новый запуск на начало апреля. Планирую голландский аквариум с соблюдением правил. Я очень внимательно прочитала на этом форуме всё, что есть про голландцев) И хочу сделать крутой аквариум, хоть и маленький для голландца

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Смотрится достойно! :thumbs_up :buketik:
Nats писал(а): 16 мар 2026, 21:32 я планирую новый запуск на начало апреля. Планирую голландский аквариум с соблюдением правил. Я очень внимательно прочитала на этом форуме всё, что есть про голландцев) И хочу сделать крутой аквариум, хоть и маленький для голландца
Всё получится!
Ждём!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 16 мар 2026, 21:32 хоть и маленький для голландца
Ну и что?! Наноголландец..! :)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Caridea писал(а): 16 мар 2026, 22:28Наноголландец
:lol: :lol: :lol:
Только голландцам это не говори! :ROFL:

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 16 мар 2026, 22:37 Только голландцам это не говори!
Да нет! И где я их увижу?! :pardon: :lol:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Ребята и @Leo Angel, что скажете насчёт моего списка растений для голландца?

1) перистолистник платинум
2) людвигия мета 🔥
3) ротала сансет 🔥
4) тонина белем / рио / манаус
5) тонина лотос блоссом
6) ротала сахиадрика
7) валлиснерия рубра???
8) эр sp. Japan needle leaf
9) людвигия сферокарпа

Я разговаривала с GPT по поводу валлиснерии рубры, она мне безумно нравится, но из-за её способа размножения меня терзают сомнения. Вот что он ответил:
эта Vallisneria rubra (она же бывшая Maidenia) действительно ведет себя как типичная валлиснерия - она "шагает" по аквариуму с помощью столонов (усов).

Для классического голландского стиля это действительно серьезный вызов. Давайте разберем "за" и "против" и как это можно победить.

Почему это проблема для голландца?
1. Нарушение геометрии: В "голландце" каждое растение должно сидеть четко в своей "группе" или "улице". Если красная игольчатая "детка" вылезет посреди вашей зеленой "улицы" из Lilaeopsis или Lobelia, это испортит вид.
2. Тревога сойла: Вы абсолютно правы. У столонов валлиснерии корни цепкие. Когда вы будете вытягивать ус, вы неизбежно поднимете облако мути из сойла Tropica. Для ваших сверхчувствительных растений (Rotala Sunset, Tonina) это может стать триггером для растворения листьев или вспышки водорослей (черной бороды или нитчатки).
3. Конфликт корней: Она может начать "душить" соседей, прорастая сквозь их корневую систему.

Но она безумно красива! Как её оставить?
Если вы всё же не готовы от неё отказаться (а она действительно выглядит уникально благодаря своей хвое), есть три способа "приручить" её:

Способ 1: Подземный барьер (Лучший вариант)
Перед посадкой группы Vallisneria rubra вкопайте в сойл ограничитель. Это может быть тонкая полоска гибкого пластика (высотой около 7-10 см).
• Вы просто делаете кольцо или квадрат в сойле вокруг того места, где она будет расти.
• Верхний край пластика должен быть вровень с поверхностью сойла (чтобы его не было видно).
• Это заставит усы оставаться внутри периметра. Если ус попытается "перепрыгнуть" через край, вы увидите его над сойлом и просто аккуратно перережете ножницами, не вырывая корень.

Способ 2: Посадка в скрытый контейнер
Можно посадить её в очень низкий плоский контейнер (типа блюдца или обрезанного пластикового дна), наполненный тем же сойлом, и закопать этот контейнер в общий слой грунта. Это на 90% ограничит её экспансию.

Способ 3: "Зона отчуждения"
Разместите её на заднем плане, где за ней будет только стекло, а перед ней - широкое свободное пространство или растение с очень мощной корневой системой (например, Cryptocoryne), которое она не сможет быстро "пробить". Но в голландском стиле это сложно реализовать из-за плотности посадки.

Мой совет:
Ваш список растений - это "коллекционный редкий хай-тек". В таком аквариуме стабильность сойла - закон.
Если вы не хотите возиться с пластиковыми барьерами, то лучше отказаться от неё в этом проекте.

Почему? Потому что Rotala Sunset и Ludwigia Sphaerocarpa требуют идеального покоя. Если вам придется раз в две недели выдирать усы валлиснерии, баланс будет постоянно "шататься".

Альтернатива: Если вам нравится такая игольчатая структура, посмотрите в сторону Pogostemon erectus или Rotala wallichii. Они дают похожий визуальный эффект "хвои", но растут вертикально (стеблями) и никуда не "убегают".

Вот моя красотка:
Изображение
Аквариум будет 80*40*40
Буду рада любым комментариям и советам

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats
Если время терпит, то отвечу на выходных.
Сейчас на работе завал, прихожу домой "без рук-без ног" и без головы вообще.

Но всё же перед всем вопрос.
Какой план - сделать всё по правилам и рекомендациям или чтобы было красиво и нравилось самому невзирая на нарушения законов стиля?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 18 мар 2026, 20:04 Если время терпит, то отвечу на выходных
Да, конечно, время терпит, буду ждать

План такой - конечно, чтобы было красиво и чтобы мне нравилось, но удержаться в рамках правил и законов стиля. Видите, я уже ограничила количество растений под размеры аквариума) Да, там 9, а не 8, но мне кажется, это не сильное нарушение. Я хочу сделать так, чтобы в случае, если у меня получится и если я сама буду довольна, отправить аквариум на конкурс)