Мочевина как единственный источник азота в травнике

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Мочевина как единственный источник азота в травнике.
Теория и практика применения

Изображение
Мочевина как источник азота в травнике не "яд" и при грамотных дозировках может использоваться безопасно, но у неё есть нюансы, из‑за которых в любительских аквариумах почти всегда рекомендуют сочетать её с нитратом, а не использовать как единственный источник азота.

Что происходит с мочевиной в аквариуме
  • Мочевина в воде быстро расщепляется ферментом уреазой до аммония и углекислого газа.
  • Аммоний частично потребляют растения и микрофлора, но при избытке и при высоком pH часть переходит в аммиак, который токсичен для рыб уже в очень малых концентрациях.
  • В зрелой системе аммоний и образующийся далее нитрит быстро окисляются до нитрата, поэтому при небольших дозах мочевины токсичных форм обычно не успевает накопиться.
Токсичность для рыб
  • Для аквариумных рыб смертельная концентрация мочевины в разы выше, чем у аммония/аммиака: у ряда видов она измеряется тысячами ppm (то есть сама мочевина значительно менее токсична, чем аммонийные соли).
  • Однако при хроническом воздействии повышенных концентраций мочевины у рыб фиксировали изменения в работе жабр, почек и печени, особенно при длительном экспонировании в высоких дозах.
  • На практике опасность не в самой мочевине, а в локальных всплесках аммония/аммиака при передозировке или плохой фильтрации.
Можно ли использовать только мочевину

Теоретически можно, но это более "острый" режим, чем классический нитратный:
  • Мочевина даёт растениям более "быстрый" восстановленный азот (через аммоний), многие виды его предпочитают при низких концентрациях.
  • Если травник хорошо засажен, есть стабильный CO₂ и полный макро/микро‑набор, небольшие дозы мочевины могут усваиваться без заметного роста NH₄⁺/NH₃ в воде.
  • Но при малом количестве растений, нестабильном CO₂, высоком pH, слабой фильтрации или нерегулярном уходе риск получить аммиачный всплеск и стресс/гибель рыбы существенно выше, чем при дозировании только нитрата.
Практические рекомендации

Если вы хотите (или вынуждены) использовать азот только в виде мочевины:
  • Дозируйте очень консервативно: начинайте с 0,1-0,2 мг/л по азоту за внесение в хорошо засаженном и стабильно работающем травнике и повышайте только при очевидном дефиците.
  • Вносите по чуть‑чуть и часто (ежедневно/через день), избегая крупных разовых доз, чтобы не создавать пиков аммония.
  • Обеспечьте мощную биофильтрацию и стабильный pH в "рыбобезопасном" диапазоне (примерно 6,5-7,0), где доля токсичного NH₃ минимальна.
  • Обязательно контролируйте хотя бы NH₄⁺/NO₂⁻ тестами после изменений режима, особенно в первые недели.
  • При любой непонятной реакции рыб (частое дыхание у поверхности, зажаты плавники, судорожные движения) прекращайте внесение, делайте подмену и проверяйте азотные формы.
Опасность при высоком pH

Опасность резко возрастает по мере роста pH, потому что продукты распада мочевины (аммоний/аммиак) становятся гораздо более токсичными для рыб в щелочной воде.
  • Мочевина гидролизуется до аммония (NH₄⁺), который в равновесии с аммиаком (NH₃). Доля токсичного NH₃ быстро растёт с ростом pH.
  • При pH около 7 при заметной общей концентрации "аммиак+аммоний" свободного NH₃ ещё очень мало, а при pH 8-9 та же самая общая концентрация уже даёт многократно более высокие уровни NH₃, способные вызвать острое отравление.
  • Поэтому то, что безопасно при pH 6,8-7,2, может стать критичным при pH 8-8,5 даже без изменения дозировки мочевины.
Практическая оценка риска
  • При pH выше ~7,5 любое удобрение, дающее аммоний (включая мочевину), требует на порядок более осторожных доз: небольшая передозировка способна привести к всплеску NH₃, особенно в мало засаженных или слабо фильтруемых аквариумах.
  • В аквариумах с pH 8+ (африканские цихлиды, морские, некоторые жёстководные биотопы) обычно избегают целенаправленной подачи источников аммония/мочевины, работая почти исключительно по нитрату именно из‑за риска аммиачной интоксикации.
  • Дополнительный нюанс: уреаза‑катализируемый распад мочевины может идти с задержкой и "выстрелить" накопленным аммонием одномоментно, что при высоком pH делает пики NH₃ ещё менее предсказуемыми.
  • В мягко‑кислых и нейтральных травниках (pH ~6-7,2) небольшие дозы мочевины относительно безопасны при хорошей фильтрации и массе растений.
  • При устойчиво высоком pH (выше 7,5) подача мочевины как основного азотного источника становится потенциально опасной.
Почему обычно советуют добавлять нитрат
  • Нитрат стабилен, практически нетоксичен в типичных "растительных" концентрациях и не даёт резких колебаний токсичных форм азота.
  • Комбинация нитрата + небольшие дозы мочевины позволяет растениям использовать и безопасный "фон" NO₃⁻, и более "энергетически выгодный" восстановленный азот без заметного риска для рыб.
Итог: мочевина как единственный источник азота может быть относительно безопасной только в очень стабильном, густо засаженном травнике при аккуратном дозировании и контроле; в большинстве реальных любительских условий гораздо надёжнее хотя бы часть азота давать в виде нитрата, а мочевину использовать лишь как добавку.

GLI

Сообщение GLI »

Лайк подписка отличная статья. Ситуация со стрессом у барбусов проясняется.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

На форуме есть специальный калькулятор для приготовления комплексного азотного удобрения
И инструкция к нему - Калькулятор расчёта комплексного азотного удобрения

Я написал этот калькулятор так, что в случае приготовления раствора с опасным содержанием мочевины (карбамида), расчёты не производятся и появляются комментарии почему.
Он достаточно точный и показывает Суммарный "нитратный эквивалент" и количество Калия, которое будет внесено.

Nats

Сообщение Nats »

А если ph наоборот низкий, менее 6, например, 5.5-5.8, что происходит с мочевиной?

И вот, когда говорят, что надо вносить 0.1-0.2 мг/л, как посчитать, как посчитать, сколько мл нужно внести?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 08 фев 2026, 08:59 когда говорят, что надо вносить 0.1-0.2 мг/л
Вносить ЧТО?

Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 08 фев 2026, 09:33Вносить ЧТО
Любое удо, ту же мочевину, например.
Leo Angel писал(а): 30 янв 2026, 12:18 Дозируйте очень консервативно: начинайте с 0,1-0,2 мг/л по азоту
Дозатор считает в милилитрах, то есть это сколько миллилитров, как посчитать, есть формула?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Вносить только мочевину опасно для рыб. Я бы не рисковал. Лучше использовать нитрат + мочевину.
Если использовать крмплексное УДО, то по Калькулятору комплексного азотного удобрения при тех концентрациях, что указаны, на 100 литров вносим 6.8мл и получаем суммарное количество азота равное 1.01 мг/л.

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel да не, я не планировала вносить только мочевину, конечно же) но вот о смене производителя удо я подумываю, думаю про seachem, но это так, к слову. Но почему у меня возник такой вопрос, как считать дозировки. Я сравнивала несколько калькуляторов расчёта дозировок, и все они показывают разные значения. Почему? Ведь данные вносятся одинаковые. По нитрату и фосфату значения различаются не сильно, но вот в одном калькуляторе калий был рассчитан с большим отклонением от двух других. Логично, что именно этот калькулятор ошибается, но как это проверить? Поэтому я хочу научиться считать вручную. Научите меня плиз, если можете ❤️

Вот если на моем удо указано: Азот 10% в одном литре, то есть в 1000 мл. А мне надо рассчитать на 42 литра воды. При этом дозы я, конечно, считаю в миллилитрах. И вот если я 1.5 мл этого удо внесу в свои 42 литра, какая концентрация азота у меня получится в мг/л. Как посчитать вручную?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

1.
Nats писал(а): 08 фев 2026, 12:18 Я сравнивала несколько калькуляторов расчёта дозировок, и все они показывают разные значения. Почему?
В моих калькуляторах?
2. А зачем считать азот? Как его потом проверять?
3. По поводу удобрений от Seachem. На форуме есть отдельный калькулятор для удобрений этой фирмы.
4. Как считать, напишу вечером, сейчас на работе.

Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 08 фев 2026, 12:29 В моих калькуляторах?
У меня в доступе был / есть ваш калькулятор фирменных удобрений и ещё два, вот их я сравнивала
Leo Angel писал(а): 08 фев 2026, 12:29 А зачем считать азот? Как его потом проверять?
Ну как зачем, для тех же целей, что и остальные ПВ, на моем удо написано "Азот", значит, считаем азот.
Leo Angel писал(а): 08 фев 2026, 12:29 Seachem. На форуме есть отдельный калькулятор для удобрений этой фирмы.
Если решу перейти, воспользуюсь
Leo Angel писал(а): 08 фев 2026, 12:29 Как считать, напишу вечером
Буду благодарна ❤️

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Считать достаточно просто.
Универсальная формула:
мг/л = (мл удобрения умножить на мг вещества в 1 мл) поделить на объём аквариума (л).

Считаем для нашего случая.
10% - это массовая доля.
1 литр удобрения = 1000 мл
Плотность обычно принимают = 1 г/мл (для расчётов этого достаточно)

Значит, в 1 литре:
масса = 1000 г
азота 10% 100 г азота

Переводим в миллиграммы:
100 г = 100 000 мг азота

Если в 1000 мл 100 000 мг азота, то 1 мл = 100 мг азота.

Вносим 1.5 мл, получаем - 1.5×100=150 мг азота.

Если мы вносили в 42 литра воды в аквариуме, то при внесении 1,5 мл удобрения (концентрацией 10% азота) получаем примерно 3.6 мг/л азота. Если точно, то 3. 57 мг/л.

Или считая по формуле что я привёл выше:
1.5 мл х 100 мг азота = 150. Делим на 42 литра воды в аквариуме и получаем 150 : 42 = 3.57 мг/л азота.

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel огромное спасибо! ❤️❤️❤️ Сохранила себе!

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Читайте личку.