Ничего. всё наладится!
Мои 38 литров
-
Caridea
-
Caridea
Мои 38 литров
У меня, грунт, - мелкий песок и насколько я слышал, если на него ложить камни (ну, не маленькие, конечно), грунт может закиснуть.
По этому, на дне ложат пенопласт, а на нём - камень (камни)
-
Leo Angel
- Автор
Мои 38 литров
Немного не так.
Пенопласт кладут под камни, чтобы песчинки под весом камня не раздавили стекло. Камень давит на маленькую песчинку, площадь маленькая - усилие большое, есть реальная опасность, что стекло треснет.
Пенопласт кладут под камни, чтобы песчинки под весом камня не раздавили стекло. Камень давит на маленькую песчинку, площадь маленькая - усилие большое, есть реальная опасность, что стекло треснет.
-
Caridea
Мои 38 литров
Аа, значит это из за этого, а не от закисания..?
А если камень положить, прямо на дне..?
-
Leo Angel
- Автор
Мои 38 литров
Если камень тяжёлый, то тоже может продавить стекло каким-то острым скосом и оно может треснуть. У камня же не абсолютно плоская поверхность.
-
Caridea
-
Caridea
Мои 38 литров
У меня посадка Нимфеи получилась вот так - 
Не хочу беспокоить, но можно, что-б было так..?

Не хочу беспокоить, но можно, что-б было так..?
-
Caridea
Мои 38 литров
Не понимаю, Хелфери, вроде, нормально растёт, нормально выглядит, но не размножается..

Не, ясно, что при моих условиях, как говорится, - и на то - спасибо!
Но просто - интересно..!

Не, ясно, что при моих условиях, как говорится, - и на то - спасибо!
-
Leo Angel
- Автор
-
Nats
Мои 38 литров
Я тоже удивляюсь, что у вас хелфери растёт лучше верхоплавки. Для меня это очень сложное растение, не получилось его вырастить, просто не росло, и все
-
Leo Angel
- Автор
Мои 38 литров
Погостемон Хелфера лучше растёт в более жёсткой воде, чем в аквариумах мягководных.
Интересный факт. Морфологически это стеблевое растение небольшой высоты (5-10 см), и в ряде описаний его прямо классифицируют как низкорослую длинностебельную форму, а при слабом свете он вытягивается и ведёт себя "как обычная длинностебелька".
Достаточный свет (средний–яркий), питательный грунт, стабильные параметры воды и по возможности CO₂ - без этого боковые розетки образуются вяло.
П. Хелфера не любит молодые неустоявшиеся аквариумы, ему нужна стабильность. В свежезапущенных банках П. Хелфера часто тает и долго адаптируется. Кроме того, любые резкие изменения жёсткости или кислотности вызывают очень быстрое растворение растения. У меня как-то при очередном редизайне огромный куст площадью примерно 15х20см растворился в тазике за ночь.
Интересный факт. Морфологически это стеблевое растение небольшой высоты (5-10 см), и в ряде описаний его прямо классифицируют как низкорослую длинностебельную форму, а при слабом свете он вытягивается и ведёт себя "как обычная длинностебелька".
Достаточный свет (средний–яркий), питательный грунт, стабильные параметры воды и по возможности CO₂ - без этого боковые розетки образуются вяло.
П. Хелфера не любит молодые неустоявшиеся аквариумы, ему нужна стабильность. В свежезапущенных банках П. Хелфера часто тает и долго адаптируется. Кроме того, любые резкие изменения жёсткости или кислотности вызывают очень быстрое растворение растения. У меня как-то при очередном редизайне огромный куст площадью примерно 15х20см растворился в тазике за ночь.
-
Leo Angel
- Автор
Мои 38 литров
Сейчас пишу большую статью про техническую сторону построения хардскейпа. Как будет готова - выложу.
-
Caridea
Мои 38 литров
Это не только для вас, но то, что ВЫ не смогли его выростить, это действительно удивительно..!
Всё, молчу! Кто ныл, что Хелфери не размножается?! Кто, это, тут про это ныл?!
Ну точно - не я!
Не то что - лучше, Пистия вообще не приживается! Пистия, которая растёт в Днепре!
+ Лимнофила, Роголистник, Людвигия болотная и т.д.
-
Nats
-
Nats
-
Nats
-
Caridea
-
Leo Angel
- Автор
Мои 38 литров
У меня П.Хелфера рос в форсированном травнике с CO2 и литрами УДО, под очень сильным светом на ура!
При этом параметры воды были такими:
GH=6-7,
KH=1.5
pH-5.8-6.4
И размножался фантастически быстро. Но привыкал и адаптировался к моим условиям очень долго - минимум пару месяцев. Уже думал потеряю. Порой оставался только стебель. А как адаптировался, так было не остановить!
При этом параметры воды были такими:
GH=6-7,
KH=1.5
pH-5.8-6.4
И размножался фантастически быстро. Но привыкал и адаптировался к моим условиям очень долго - минимум пару месяцев. Уже думал потеряю. Порой оставался только стебель. А как адаптировался, так было не остановить!
-
Caridea
-
Leo Angel
- Автор
Мои 38 литров
Готово. Читайте.
Как безопасно и правильно построить хардскейп
Некоторые вещи забыл указать, но это не беда.
Будут вопросы - пишите, отвечу-расскажу.
-
Caridea
Мои 38 литров
А что если сделать так?
х писал(а):Регулярное срезание верхушки погостемона Хелфера делает куст еще привлекательнее
При достижении высоты 5-6 см рекомендуется срезать верхушку погостемона Хелфера. Это приведет к активном развитию боковые побегов и сделает кустик еще красивее.
-
Leo Angel
- Автор