АНАЛИЗ ТРЕХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕТОДОВ

Журнал The Aquatic Gardener (TAG), Vol38 No2, 2025
Публикуется с разрешения Главного редактора журнала The Aquatic Gardener (TAG), Президента Aquatic Gardeners Association, Inc. (AGA) Шерил Роджерс (Cheryl Rogers).
Перевод - Leo Angel, Израиль
Недавно я приобрел анализатор CO2 Oxyguard, который позволяет мне точно измерять (с точностью до 1 ppm) уровень растворенного CO2 в воде – датчик измеряет непосредственно свободно растворенный CO2 и не зависит от карбонатов/pH или других растворенных веществ. Я провел измерения CO2 в аквариумах местных аквариумных магазинов, а также в офисе 2hr Aquarist и измерил точность нескольких любительских методов измерения уровня CO2. Вот некоторые из открытий, сделанных мной на основе собранных данных.
УРОВЕНЬ CO2 В АКВАРИУМАХ БЕЗ ВВОДА CO2
Уровни CO2 в аквариумах без подачи CO2 могут значительно отличаться от уровней в стакане с водой. Микробная активность и другие организмы в аквариуме способствуют образованию CO2 и могут значительно повысить его уровень по сравнению с тем, что можно измерить в стакане с чистой водой. Научная литература указывает, что после корректировки с учетом законов давления газа, CO2 из атмосферы теоретически приводит к образованию чуть менее 1 ppm растворенного CO2 в чистой воде. Использование анализатора CO2 Oxyguard для тестирования уровня CO2 как в водопроводной воде, так и в воде, прошедшей обратный осмос (RO), которую оставили отстаиваться до достижения атмосферного равновесия, дало показания 1 или 0 ppm, что соответствует теоретическим расчетам. Это означает, что в чистом аквариуме без биологического вклада CO2 уровень растворенного CO2 составляет 1 ppm или менее. Тестирование различных аквариумов без введения CO2 дало гораздо более широкий диапазон результатов. Показания также сильно различались в зависимости от времени суток. В середине светового дня, когда растения уже начали поглощать CO2 для фотосинтеза, уровень CO2 будет самым низким. Уровень CO2 будет самым высоким непосредственно перед рассветом, когда он накапливается в результате биологического дыхания в течение ночи. В некоторых аквариумах без подачи CO2, которые я тестировал, уровень CO2 в светлое время суток составлял всего 1 ppm, что соответствует уровню в стакане с стоячей водой. В других аквариумах уровень CO2 составлял от 5 до 8 ppm, причем самый высокий показатель (8 ppm) был зафиксирован непосредственно перед началом светового периода в аквариуме с субстратом Aquasoil и растениями. Похоже, что наличие грунта/субстрата Aquasoil с зрелым фильтром дает значительно более высокие показатели CO2 в аквариумах без подачи CO2. Однако вариативность уровней CO2, измеренных в аквариумах без подачи CO2, была очень большой даже среди тех, которые были оборудованы аналогичным образом с Aquasoil. Это может объяснить, почему некоторые аквариумы без подачи CO2 работают намного лучше, чем другие. Аквариумы без подачи CO2, которые могут естественным образом генерировать значительное количество CO2 посредством микробного разложения, являются теми, в которых растут пышные растения.