В общем, ребята, я захотела новые растения. Но аквариум, как известно, не резиновый, и есть, точнее уже было, в моём аквариуме растение очень красивое, но постоянно разрастающееся и занимающее много места. Я решила отдать его хорошему знакомому с большим аквариумом.
У самолуса очень мощный корень, но я уже раньше его пересаживала, все прошло более менее гладко.
Но в этот раз что-то пошло не так. Оказалось, что под грунтом была лава в сетке, про которую я совершенно забыла. Никак я не ожидала, что корни растения поднимут лаву вместо того, чтобы просто оторваться от неё.
Когда я поняла, что лава так и будет тянуться за корнями, я начала их просто отстригать. Но на самом деле было уже поздно. Камни уже почти полностью вышли, а вся пыль изнутри сойла была уже в толще воды. Я, конечно, схватилась за сердце, потому что вообще-то я чистюля и никогда не видела такое облако грязи в акве.
Конечно, была подмена - 50%. В фильтр был заложен пуриген. По инструкции были залиты бактерии seachem stability. Подачу микро я отключила, нпк и свет оставила как есть.
Что теперь выкинет в аквариум годовой сойл тропика? Это сейчас мой основной риторический вопрос. Балансу, наверно, теперь капец.
Написала хорошему знакомому аквариумисту, у которого регулярно покупаю редкие растения. "Ничего, - говорит, - я так сто раз делал, буря уляжется". Дал советы. Что немного успокоило.
Ну, и конечно, сегодня, чуть забрезжил рассвет в аквариуме, я пошла смотреть и фоткать. Густой коричневый туман рассеялся, вода чистая. Но последствия армагеддона всё равно видны, и я не обольщаюсь.

Теперь, прямо перед моими глазами, торчит из грунта сетка, в которой лежит лава.

Как её закопать? Вчера я пробовала, но всё становилось только хуже. Коричневое облако густело и поднималось в воду. Я думаю, что надо досыпать сойл, хотя считаю, что сыпать свежий сойл в воду это дичь. Я планирую сделать так: возьму нужное количество сойла, залью аквариумной водой и пусть постоит недельку, или даже две, с подменами, чтобы не шарахнуть сразу питательными элементами. Потом как-нибудь аккуратно - очень интересно, как я это буду делать? - положу в аквариум.
Скоро пойду сделаю подмену опять, думаю, не помешает.