Растительный аквариум. Мои университеты. 10 лет спустя

Внимание!
Любое использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Нарушение прав будет преследоваться на основе международного законодательства.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 02 янв 2026, 18:43 Кстати, ваш калькулятор показал такой же примерно dli, как и программа светильника.
Спасибо! Приятно слышать! :dance4:

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 02 янв 2026, 18:45
Leo Angel писал(а): 02 янв 2026, 18:39 Я, например, в своих аквариумах НИКОГДА не чищу заднюю стенку
Серьёзно, они что, едят со стёкол? Не знала)
Из всех креветок, что были у меня только нынешние сулавесские не едят на вертикальных поверхностях - на стёклах, все остальные ели.

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel спасибо за ответы, особенно про взаимодействие очень интересно, сохранила себе)

Starец

Сообщение Starец »

Всем здрасьте.
Случайно наткнулся на этот форум и на эти статьи. Очень интересно,но как аквариумист со стажем позволю себе немного замечаний.

Очень сильная мотивационная часть, честно показано, как менялись взгляды. Но лично мне не хватает конкретных примеров "делал так -теперь делаю иначе". Никакой конкретики. По биотопам, голландцам и конкурсам: видно, что за плечами реальная практика и участие в серьёзных конкурсах, а не теория "с дивана". Но снова - принципов и разбора решений хотелось бы чуть больше. Конечно, большой плюс, что автор не зациклился на одном формате и показывает эволюцию интересов. Но минус всех статей -технические выводы подаются в основном в виде истории, а не в виде правил, которые можно сразу взять в работу. Удобрения. Здравый уход от магических цифр к оценке по габитусу растений и пониманию, что УДО -это лишь одна из ручек настройки всего аквариума. При этом не хватает связки с базовой химией (формы азота, работа фосфата, влияние pH на микро), хотя очевидно, что эти вещи автор знает.
В целом цикл производит впечатление живого переосмысления пути аквариумиста травника. Но было бы чуть больше компактно сформулированных принципов и чуть меньше биографических отступлений, то получился бы реальный практический университет. А так пока жизнеописание. Биография, короче.

Извините что резко, но пока на универ не тянет.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Starец Спасибо за комментарии.
Да, наверное, Вы правы. Но я не имел в виду под словом "УНИВЕРСИТЕТЫ" некое учебное заведение для обучения аквариумистов. Я подразумевал именно мои университеты, моё личное развитие, трансформацию моих взглядов. Как развивался я как аквариумист. То есть действительно этот цикл статей - это моя аквариумная биография, и именно МОЁ жизнеописание.