Здравствуйте.
Прочитал ваши статьи. За все время я не встречал тенелюбивые растения, есть теневыносливые. Но всем нужно довольно много света. Попробовал ваш калькулятор, не знаю как он считает что у меня мало света. В продаже хорошо если ваты напишут, в светильнике. Можно конечно по научному считать, но слишком много переменных, а приборов для замера таких нет. Получается что от всех этих расчетов толку, как искать врача ночью в закрытой поликлинике. Поэтому проще взять запас по люменам. Я обычно считаю 1 ват=100люмен. В среднем 50-100люм/литр. Подбор по растениям. Если Лимнофилы седячецветковая складывает мутовку, свет выключаю. Через час все растения уже со сложными листьями.
В калькуляторе нет корреляции по жесткости, щелочности и водородному показателю. Потому что чём мягче вода, например Gh-5 Kh-2 Ph-7. Растения растут лучше и быстрее. Чем в более жёсткой воде.
Получается что у меня мало света, но цветет буцефалндра, анубиас, валлиснерия выпустила ус с цветком. А длинностебелные приходится стричь раз в 2 недели.
И это при 70 люмен/л 6 часов. Если увеличить освещение по часам, придется стричь чаще.
Проблема в аквариумистике, такая. На бумаге и научными статьями из лаборатории можно сколько угодно доказывать, выстраивать теори и строить дебаты.
Как все это применить на бытовом уровне. Я на практике вижу по растениям то, что по книгам аквариумистике, и научно не должно работать.
Аквариумные размышления
-
Caridea
Аквариумные размышления
Я, вот, тоже так считаю.. и в таком случае, выходит, не надо Ануб, обязательно подсовывать в тени, какогото растения, при сильном освещении, нет..?
-
Leo Angel
- Автор
Аквариумные размышления
Drine51, Caridea, отвечу частично.
Тенелюбивые - растения, которые оптимально растут в тени или при очень слабом освещении и плохо переносят прямое солнце, по-научному - сциофиты.
Теневыносливые - растения, которые предпочитают более светлые условия, но могут переносить затенение и нормально расти в полутени.
Возьмём, например, анубиас.
Анубиасы по экологии и практике содержания относятся к тенелюбивым водным растениям, которые одновременно очень теневыносливы.
Это растение лучше растет при слабом или рассеянном свете и в затенённых местах под другими растениями или декором.
Но при этом оно хорошо переносит длительное затенение и не нуждается в ярком освещении, поэтому его ещё можно назвать и очень теневыносливым, но на сильном свету быстро зарастает водорослями и может давать мелкие, уродливые листья.
Поэтому, корректнее говорить, что анубиас — тенелюбивое растение, пригодное для слабого света и "тёмных углов" аквариума.
Про всё остальное расскажу немного позже.
Drine51, есть и то, и другое. Это разные термины, описывающие разные экологические группы растений.
Тенелюбивые - растения, которые оптимально растут в тени или при очень слабом освещении и плохо переносят прямое солнце, по-научному - сциофиты.
Теневыносливые - растения, которые предпочитают более светлые условия, но могут переносить затенение и нормально расти в полутени.
Сциофиты
Сциофиты - это тенелюбивые растения, которые приспособлены жить в условиях постоянного сильного затенения и предпочитают рассеянный свет.
Сциофиты обитают почти исключительно в тени (нижние ярусы леса, ущелья, густые ельники) и не выносят прямого яркого солнца.
Для них максимум фотосинтеза достигается при очень слабой освещённости, поэтому их ещё называют гелиофобами (буквально "боящимися солнца").
Чем сциофиты отличаются от теневыносливых?
Теневыносливые растения могут расти и в тени, и на солнце, просто переносят затенение; сциофиты же связаны именно с тенью и при полном солнце угнетаются.
У сциофитов обычно тонкие, тёмно‑зелёные, широкие листья, ориентированные горизонтально для максимально эффективного использования слабого рассеянного света.
Сциофиты обитают почти исключительно в тени (нижние ярусы леса, ущелья, густые ельники) и не выносят прямого яркого солнца.
Для них максимум фотосинтеза достигается при очень слабой освещённости, поэтому их ещё называют гелиофобами (буквально "боящимися солнца").
Чем сциофиты отличаются от теневыносливых?
Теневыносливые растения могут расти и в тени, и на солнце, просто переносят затенение; сциофиты же связаны именно с тенью и при полном солнце угнетаются.
У сциофитов обычно тонкие, тёмно‑зелёные, широкие листья, ориентированные горизонтально для максимально эффективного использования слабого рассеянного света.
Анубиасы по экологии и практике содержания относятся к тенелюбивым водным растениям, которые одновременно очень теневыносливы.
Это растение лучше растет при слабом или рассеянном свете и в затенённых местах под другими растениями или декором.
Но при этом оно хорошо переносит длительное затенение и не нуждается в ярком освещении, поэтому его ещё можно назвать и очень теневыносливым, но на сильном свету быстро зарастает водорослями и может давать мелкие, уродливые листья.
Поэтому, корректнее говорить, что анубиас — тенелюбивое растение, пригодное для слабого света и "тёмных углов" аквариума.
Про всё остальное расскажу немного позже.
-
Caridea
-
Leo Angel
- Автор
Аквариумные размышления
Drine51, давайте разбираться.Drine51 писал(а): ↑24 дек 2025, 22:13 За все время я не встречал тенелюбивые растения, есть теневыносливые. Но всем нужно довольно много света. Попробовал ваш калькулятор, не знаю как он считает что у меня мало света. В продаже хорошо если ваты напишут, в светильнике. Можно конечно по научному считать, но слишком много переменных, а приборов для замера таких нет. Получается что от всех этих расчетов толку, как искать врача ночью в закрытой поликлинике. Поэтому проще взять запас по люменам. Я обычно считаю 1 ват=100люмен. В среднем 50-100люм/литр. Подбор по растениям. Если Лимнофилы седячецветковая складывает мутовку, свет выключаю. Через час все растения уже со сложными листьями.
В калькуляторе нет корреляции по жесткости, щелочности и водородному показателю. Потому что чём мягче вода, например Gh-5 Kh-2 Ph-7. Растения растут лучше и быстрее. Чем в более жёсткой воде.
Получается что у меня мало света, но цветет буцефалндра, анубиас, валлиснерия выпустила ус с цветком. А длинностебелные приходится стричь раз в 2 недели.
И это при 70 люмен/л 6 часов. Если увеличить освещение по часам, придется стричь чаще.
Проблема в аквариумистике, такая. На бумаге и научными статьями из лаборатории можно сколько угодно доказывать, выстраивать теори и строить дебаты.
Как все это применить на бытовом уровне. Я на практике вижу по растениям то, что по книгам аквариумистике, и научно не должно работать.
Во-первых, спасибо за развёрнутый комментарий.
Второе, по поводу "тенелюбивых и теневыносливых" написал выше. Но добавлю. Не всем растениям нужно много света. По своей сути все растения завязаны на свете, просто одни растут при низком PAR, другие требуют высокого. Возвращаясь к тому же анубиасу - ну не нужно ему много света. Точка насыщения светом (LSP) для анубиасов обычно составляет около 50 микромолей PAR, а точка компенсации света (LCP), или минимальное количество света, необходимое для выживания, может быть всего 6 микромолей. Это говорит о том, что анубиас является растением, не требующим яркого освещения, и который не получает пользы от высокого освещения. Обеспечение освещения, превышающего его точку насыщения, не увеличит скорость роста, но почти наверняка приведет к постоянной борьбе с ростом водорослей на нём.
Третье. Про калькулятор.
Сейчас практически для всех светильников (уже и не только фирменных, но и с просторов бывшего СССР, например, украинских) ВСЕГДА указывается количество люмен, который излучает светильник. Ватты тоже указывают, но для LED светильников это величина для нас не важная (разве что для нашего с Вами кошелька при оплате счётов за свет). Количество ватт не говорит от слова совсем про яркость LED освещения.
Далее.
1 Вт = 100 лм – чистая выдумка, у разных LED эффективность может быть от 60 до 200+ лм/Вт; реальная "светосила" при одинаковых ваттах сильно различается.
50–100 лм/л как "средняя норма" явно завышено. Скорее, ориентиры порядка 20–40 лм/л для большинства "средних" растений и максимум до 70-80 лм/л для требовательных, но совсем не 100. Когда в одном моём аквариуме было 140 лм/л я стриг траву пару раз в неделю, у меня были очень требовательные растения и было их очень много. Короче, был полный экстрим, который требовал ежедневного вмешательства и внимания к такому количеству деталей, что я очень быстро устал от этого и убавил освещение вдвое. При этом расти не стало хуже, но стало медленней. И реагировать на аквариум не нужно было уже так как прежде, всё стало медленней, стабильней и проще.
Четвёртое.
Тезис "мягче вода - лучше растёт" в целом верен, но с нюансами. Есть растения, которые, действительно лучше себя чувствуют в мягкой воде, но также есть и достаточное количество растений, для которых нужна вода пожёстче, они лучше растут в среднежёсткой воде, чем в мягкой. Как это не странно звучит, но тот же Погостемон Хелфера как раз из таких растений.
Это было четвёртое.
Теперь пятое.
Отсутствие GH/KH/pH в калькуляторе – не ошибка, а осознанное упрощение: влияние жёсткости опосредованное, а вот свет и объём – базовые параметры, которые проще заложить в модель. К тому же в калькуляторе я оперирую значениями чисто световыми - DLI, PPFD - для растений. То есть даю характеристику чисто световую - достаточно света или много/мало. Введение в калькулятор ещё и параметров воды никак не скажется на LSP и LCP, и, соответственно, на количество фотонов, которое необходимо растениям.
Факт, что у Вас цветут буцефаландра, анубиас, валлиснерия и быстро растут растения, показывает, что в Вашем аквариуме реальный PAR в зоне данных растений достаточный, а вывод "калькулятор врёт" означает, что входные данные не совпадают с его конкретной ситуацией. Например, спектр Вашего светильника выбран неверно или количество люменов указано не точно.
Да и то, что всё растёт и колосится не говорит, что калькулятор врёт. Возможно, DLI для Вашего аквариума находится в нижней границе, но не переходит ниже критических значений (LCP). То есть всё растёт, но при увеличении света росло бы просто быстрей, что Вы и указываете. 70 лм/л при 6 часах – это всё-таки относительно интенсивный режим (особенно для таких растений как анубиасы, буцефаландры, валлиснерия) и само собой разумеется, что при увеличении времени освещения придётся стричь чаще.
И в конце.
Про "книги не работают".
Научные статьи и "бумажные" модели дают диапазоны и тенденции, а не готовый рецепт для каждого конкретного светильника и аквариума. Нормальная практика – использовать расчёты как стартовую точку, а дальше калибровать по своим наблюдениям: росту, состоянию листа, появлению/отсутствию водорослей. Калькулятор даёт результаты в соответствии с ограничениями и приближениями, о которых я написал выше в разъяснениях по данному Анализатору. Это хоть какой-то инструмент, особенно для новичков. Он позволяет хотя бы примерно оценить количественные значения выбранных светильников для растительного аквариума, а это уже не мало. Особенно, учитывая стоимость светильников, и особенно для больших банок.
Ещё раз благодарю Вас за комментарий, в некоторых вопросах Вы безусловно правы, по некоторым, я думаю, достаточно развёрнуто ответил.
Если мы будем продолжать дискуссию, то, на мой взгляд, разумно будет перенести эти наши сообщения в отдельную тему.
-
Drine51
Аквариумные размышления
Спасибо за такой развернутый ответ. Я вас понял, и прислушаюсь к вашим рекомендациям.
Так как я недавно на вашем сайте, я не знаю как переносит темы куда-то.
У меня анубиас бартера если мало света, останавливается в росте, и начинает обрастать водорослями. Если 50-70люм/л +Со2 и УДО. Выпускает много молодых листьев и становится чистым. Вот фото.
У меня нет приборов чтобы точно знать сколько люмен и ТД. Что на светильнике написано ват и люмене, так и считал. Насколько там правдиво я не могу знать.
Так как я недавно на вашем сайте, я не знаю как переносит темы куда-то.
У меня анубиас бартера если мало света, останавливается в росте, и начинает обрастать водорослями. Если 50-70люм/л +Со2 и УДО. Выпускает много молодых листьев и становится чистым. Вот фото.
У меня нет приборов чтобы точно знать сколько люмен и ТД. Что на светильнике написано ват и люмене, так и считал. Насколько там правдиво я не могу знать.

-
Caridea