Мой 200 литровый релакс

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

А в начале этого года ко мне пришли новые жители в виде такого мелкого противного пуха, который не брала ни 6% перекись , ни в альгооф. Что интересно , растения продолжали расти . Больше всех этим пухом накрыло людвигию White. Для ее спасения я несколько раз вырывала ее плантацию и бросала в аквариум с креветками . Они очень хорошо ее подчищали и я обратно высаживала ее в травник. Естественно это ничего не давало и пух продолжал расти.
Изображение
Изображение

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Для борьбы я пробовала поднимать фосфат до 2. Ситуация немного улучшалась. Но потом мне посоветовали один препарат , который окончательно избавил меня от этих водорослей. Изображение
Вносила по инструкции два раза , подмену не делала. Пушок через неделю побелел, а еще через неделю его не стало совсем. Ну и без метаморфоз после внесения не обошлось. В этот раз отреагировала людвигия Куба. Она стала лимонно розового цвета , очень красивое было растение, жаль , что оно вернулось в свое обычное состояние.

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Вот как происходили изменения
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Причину появления этого пуха я осознала позже. Мною были сделаны одномоментно некоторые изменения. Купила я внешний реактор со2 Ista, до него стоял внутренний диффузор-базука. Присоединила я его к внешнему фильтру Eheim классик 250. Ну и подумав , что растворение газа будет получше , я решила сразу увеличить на 10% свет. Но, как оказалось это и стало моей ошибкой. Поскольку этот фильтр с проточностью 600 л/ч был недостаточным , на верху реактора стала образовываться шапка воздуха и к вечеру крыльчатка останавливалась. Приходилось постоянно его переворачивать, чтобы вышел водух. Пришлось мне переставлять этот реактор на другой ехейм проф 4+. У него проточность 1050 л/ч . Но у реактора выходы 12/16, а у фильтра 16/22. Попросила мужа установить переходники с хомутами. Это все заняло некоторое время . Растения мои ступорнули в условиях палящего света и недостатка со2 ну и водоросли моментально воспользовались этим.

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Ужастики

Изображение

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Ну а на сегодняшний день имеются единичные нити обычной нитчатки на растениях , которые еще не тронулись в рост после глобальной стрижки. Изображение
Обрабатываю их после выключения фильтров точечно альгооффом. Пока безрезультатно, но надеюсь они вскоре уйдут

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Удобрения Crazy Xимик, он мешает не в промышленных масштабах , но в Украине ими многие пользуются. Последнее время бывает , что его удобрения выпадают в осадок, он обьясняет это отсутствием качественных реактивов. Взамен бракованых делает бесплатно новое удо. А препарат от гда , который он дал , делает на заказ, о нем мало кто знает . Называется cyano/ gda stopИзображение

Ю.В.

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Ю.В. »

yuzika : 13 июн 2024, 01:03 Называется cyano/ gda stop
Там нет ничего особо секретного, Ален))
Это рецепт Ботаника)) Мне акваэкзотик давно предлагал его выпускать. Не рискую, потому что там могут быть вопросы по беспозвоночным.

Классные растения! Супер!))

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Ю.В. : 13 июн 2024, 09:38 Классные растения! Супер!))
Спасибо, стараюсь :)

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Ну вот, наступил наверное новый этап моего развития в аквариумистике. Возникла идея , сделать самой удобрения Калий, Фосфат и Нитрат .
В магазине химреактивов заказала соли, завтра возьму на работе дистилят и мерную колбу и начну химичить :jokingly: Изображение

Leo Angel
Автор

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Leo Angel »

Нашего полку прибыло! СУПЕР! :thumbs_up :buketik:
Для удобства: Анализатор состояния аквариума от Leo Angel
Там есть раздел Приготовление растворов удобрений
Удобно пользоваться.

Leo Angel
Автор

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Leo Angel »

А вот у меня вопрос по белой людвигии.
Я видел такие цветовые вариации:
  • белая,
  • грязно-белая (сероватая),
  • розовая.
Причём это была 100% одна и та же людвигия. Но в разных условиях у неё были разные оттенки.
Я так и не понял от чего это зависит.
yuzika, Алена, есть какие-то соображения на этот счёт?

Ю.В.

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Ю.В. »

Leo Angel : 13 июн 2024, 17:41 Там есть раздел Приготовление растворов удобрений
Удобно пользоваться.
По готовой рецептуре любой разведет))
Алена, вероятно, хочет что то свое привнести. Зачем ей проторенная дорожка?

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Удобрения буду делать по этим рецептам .

Изображение

Надеюсь все получиться, болтать колбочки с реактивами моя профессия :jokingly:

Ю.В.

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Ю.В. »

Алён, а что за вода в аквариуме? РО? Водопровод? Что?

Leo Angel
Автор

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Leo Angel »

Знакомые таблицы! :thumbs_up
Когда-то и я с них начинал...

Leo Angel
Автор

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Leo Angel »

yuzika : 13 июн 2024, 17:44 Удобрения буду делать по этим рецептам .

Изображение
Сейчас посмотрел, а навески-то как и у меня в Анализаторе

Ю.В.

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Ю.В. »

Leo Angel : 13 июн 2024, 17:48 Сейчас посмотрел, а навески-то как и у меня в Анализаторе
Ты прикалываешься? :jokingly: Что, концентрация солей в растворе зависит от типа калькулятора/анализатора? :lol:

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Leo Angel : 13 июн 2024, 17:41 Нашего полку прибыло! СУПЕР! :thumbs_up :buketik:
Для удобства: Анализатор состояния аквариума от Leo Angel
Там есть раздел Приготовление растворов удобрений
Удобно пользоваться.
Спасибо огромное! Я кстати пару месяцев назад, перечитывая ваш журнал наткнулась на этот анализатор. Удобная вещь. :thumbs_up

Ю.В.

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Ю.В. »

Лео, на твой анализатор у меня мозгов не хватает :-[ А попроси его посчитать сколько калия будет в растворе сульфата калия в 120 г/л?
А я за это Алёне лайфхак расскажу ;)

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Мне вот еще нужно будет информация как приготовить контрольные растворы , чтобы проверить тестами, что у меня там получиться. Киньте ссылочку пожалуйста, если такая имеется

Ю.В.

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Ю.В. »

Алена, позволю себе пару слов по теории))
То что я вижу на скриншотах это т.н. разведение «по Горцу». 100 г/л нитрата обозначает что 1 мл раствора поднимает концентрацию нитрата в 100 л на 1 мг/л. Такие же разведения в «Тэхи нитрат» от акваэкзотика.
Дальше все просто. Берешь 5 л осмоса, заливаешь туда 1 мл своего УДО и меряешь. Должно показать 20 мг/л.
Аналогично с фосфатом. Должно показать 2мг/л

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Ю.В. : 13 июн 2024, 17:45 Алён, а что за вода в аквариуме? РО? Водопровод? Что?
Вода ремосмос. Все время делала самомес сульфатами , как рекомендовала Ольга. Сейчас уже более месяца использую Salty Shrimp Gh+. У меня в креветочнике очень выросла папуляция PRL, так я их периодически жменями кидаю в травник. Вот решила им и соль поменять, хотя на нейтральном грунте думаю малышей мне не видать.

Автор темы
yuzika

Мой 200 литровый релакс

Сообщение yuzika »

Leo Angel : 13 июн 2024, 17:43 А вот у меня вопрос по белой людвигии
У себя в аквариуме я никогда не замечала изменения цвета. Вайт у меня всегда имеет розоватый оттенок

Ю.В.

Мой 200 литровый релакс

Сообщение Ю.В. »

Попутно, пока Лео разбирается со своим анализатором, лайфхак по калию.
Берешь сульфат калия и засыпаешь его в бутылку. Полбутылки. Не важно какой. Дальше заливаешь осмосом и растворяешь сколько растворится. У него предельная растворимость примерно 120 г/л. Это соответствует примерно 50г/л калия в растворе (если верить тому что на скриншоте). Точнее шас Лео скажет. Правда, Лео? :jokingly:
Ну и всё. Израсходовала растворенную над солью часть, опять долила и потрусила. Пока на дне осадок нерастворившегося сульфата калия, его концентрация в растворе будет неизменной
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать