Растения-хищники

Leo Angel
Автор

Растения-хищники

Сообщение Leo Angel »

В своё время очень заинтересовался я хищными растениями.
Посмотрел, почитал, нашёл где их можно приобрести в Израиле.
И решил соорудить флорариум с хищниками и тилландсиями.
Но основное, конечно, это хищники.
Опыта у меня с ними не было вообще, но решил всё же попробовать.
Надеялся, что смогу и с ними совладать.
Итак, из плотоядных растений у меня были такие виды.

Drosera Aliciae

Изображение
Drosera ALICIAE или Росянка Алисия - субтропический вид росянки, родом из Южной Африки.
Англичане дали этой росянке поэтическое название sun-dew, то есть "солнечная роса”. Действительно, ловчие листья этого растения необычны — они напоминают небольшую тарелочку, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из них — искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы. Манящая капля "росы” оказывается на поверку липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись.
Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно "щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки.
Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. Когда насекомое переварится, лист вновь раскрывается.

Dionaea Muscipula

Изображение
Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseracea). Растение болотистых областей восточного побережья Соединенных Штатов Америки (Северная и Южная Каролины). Венерина мухоловка ловит своих жертв (насекомых, паукообразных) с помощью специализированного ловчего аппарата, образованного из краевых частей листьев. Захлопывание ловушки инициируется тонкими триггерными (чувствительными) волосками на поверхности листьев. Для захлопывания ловчего аппарата необходимо оказать механическое воздействие минимум на два волоска на листе с интервалом не более 20 секунд. Такая избирательность обеспечивает защиту от случайного захлопывания в ответ на падение объектов, не имеющих питательной ценности (капли дождя, мусор и т. д.). Более того, переваривание начинается как минимум после пятикратной стимуляции чувствительных волосков.

Drosera capensis

Изображение
Росянка капская (лат. Drosera capensis) — насекомоядное растение, вид рода Росянка (Drosera) семейства Росянковые (Droseraceae).
Листья капской росянки продолговато лопатчато-линейные. Длиной до 3,5 см (не включая черешок) и 0,3 — 0,5 см шириной; сужены в черешок, в густой розетке, красноватые, реснитчатые, с красными железконосными щетинками. Верхняя поверхность листика покрыта волосиками, которые при соприкосновении с ними выделяют липкую слизь для поимки насекомых. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются. Такое завершается в течение тридцати минут. Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа, не вызывают начала пищеварительного процесса.
Родина растения — Южная Африка.

Sarracenia flava

Изображение

Sarracenia flava (лат.) — вид двудольных растений рода Саррацения (Sarracenia) семейства Саррацениевые (Sarraceniaceae). Впервые описан шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году.
Эндемик США, известный из штатов Алабама, Флорида, Джорджия, Северная Каролина, Нью-Джерси, Южная Каролина и Виргиния.
Хищное растение с утолщённым стеблем. Лист-кувшинчик, служащий ловушкой для насекомых, одиночный, прямостоячий, желтовато-зелёного цвета, часто с тёмно-красными пятнами и прожилками, появляется после первого цветения весной и в начале лета.

Ну и теперь собственно про мой проект.
На корягу, как обычно, прикрепил разные виды тилландсий.
В тот раз мне посчастливилось найти новый в нашей местности вид - Tillandsia Samantha.

Изображение
Достаточно крупный вид. Мне попался размером около 25 см в диаметре.

В общем, все это собралось вот в такую композицию.

Изображение