Сладкая парочка
-
Leo Angel
- Автор
Сладкая парочка
И, кстати говоря...
Я заметил, что увеличение CO2 ведёт к заметному покраснению филлантуса.
Помните, я писал, что после внесения ГА филлантус покраснел?
А что есть ГА? Это добавка CO2, поскольку распадается он в аквариуме на воду и CO2.
Я до того, как начал эксперименты с новым микро, сделал пару других экспериментов.
1. Опять внёс в течение трёх дней ГА в аквариум. Филлантус слегка покраснел. При всех остальных равных условиях.
Потом, через несколько дней и после подмены, я дождался, что филлантус опять позеленеет и...
2. Немного увеличил подачу CO2 в аквариум. И опять отметил небольшое покраснение этого растения.
Так что, не только сильный свет и внесение железа при низких нитратах ведёт к покраснению филлантуса, но и, очевидно, увеличение CO2 (а может быть и снижение pH) также приводит к изменению цвета.
И это наблюдение (про pH), возможно, имеет под собой основание.
В другом аквариуме (без CO2) при таком же свете и таком же внесении железа и при относительно высоком pH, даже будучи красным, филлантус возвращает зелёный цвет и остаётся таким даже при двукратном увеличении дозы вносимого железа.
Я заметил, что увеличение CO2 ведёт к заметному покраснению филлантуса.
Помните, я писал, что после внесения ГА филлантус покраснел?
А что есть ГА? Это добавка CO2, поскольку распадается он в аквариуме на воду и CO2.
Я до того, как начал эксперименты с новым микро, сделал пару других экспериментов.
1. Опять внёс в течение трёх дней ГА в аквариум. Филлантус слегка покраснел. При всех остальных равных условиях.
Потом, через несколько дней и после подмены, я дождался, что филлантус опять позеленеет и...
2. Немного увеличил подачу CO2 в аквариум. И опять отметил небольшое покраснение этого растения.
Так что, не только сильный свет и внесение железа при низких нитратах ведёт к покраснению филлантуса, но и, очевидно, увеличение CO2 (а может быть и снижение pH) также приводит к изменению цвета.
И это наблюдение (про pH), возможно, имеет под собой основание.
В другом аквариуме (без CO2) при таком же свете и таком же внесении железа и при относительно высоком pH, даже будучи красным, филлантус возвращает зелёный цвет и остаётся таким даже при двукратном увеличении дозы вносимого железа.
-
Nats
Сладкая парочка
@Leo Angel о, это очень интересно! Спасибо за наблюдение! Вероятнее всего действительно наличие CO2 также ведёт к его покраснению. Может быть вы помните, я когда рассказывала про свой филлантус, я упоминала, что у Алисы, у моей дочки, в медленном аквариуме, он был розовым. Так вот, сейчас я вспомнила, что в этот аквариум вносится "биоуглерод" в минимальных дозах, как раз вместо CO2 (хотя я понимаю, что он не заменяет газ из баллона) на постоянной основе, а это тот же ГА. Он в дозаторе, как и другие удо, я просто слежу, чтобы они всегда были и всё.
Но вот что интересно: 1) у Алисы высокий ph: 7.6-8; 2) я не вносила CO2 ни в какой форме в свой экспериментальный аквариум; 3) у меня тогда в большом аквариуме с CO2 из баллона он был зелёным, но, возможно было недостаточно CO2 для его покраснения)
Но вот что интересно: 1) у Алисы высокий ph: 7.6-8; 2) я не вносила CO2 ни в какой форме в свой экспериментальный аквариум; 3) у меня тогда в большом аквариуме с CO2 из баллона он был зелёным, но, возможно было недостаточно CO2 для его покраснения)
-
Leo Angel
- Автор
Сладкая парочка
Я думаю, что всё в совокупности - CO2, железо и сильный свет - и даёт эффект покраснения филлантуса.
Но основной компонент, мне кажется, всё же именно CO2.
Но основной компонент, мне кажется, всё же именно CO2.
-
Caridea
-
Leo Angel
- Автор
Сладкая парочка
Ну вот, дошли руки до "медленного" аквариума.
В нём был полностью переделан дизайн.
Аквариум стал более биотопным.
В нём добавились коряжки и камни помельче, листья и ветки.
И вода стала немного "чёрной". Да и параметры воды я поменял кардинально.
Теперь и в этом аквариуме осмос с реминерализатором.
Вода теперь жёсткая и щелочная, как раз как в системе озёр острова Сулавеси.
Короче говоря, лучше один раз увидеть, чем долго объяснять.
Вот аквариум на сегодня.

И живут в нём несчётное количество теодоксусов, около десятка тиломеланий разных расцветок и... креветки кардиналы.

В нём был полностью переделан дизайн.
Аквариум стал более биотопным.
В нём добавились коряжки и камни помельче, листья и ветки.
И вода стала немного "чёрной". Да и параметры воды я поменял кардинально.
Теперь и в этом аквариуме осмос с реминерализатором.
Вода теперь жёсткая и щелочная, как раз как в системе озёр острова Сулавеси.
Короче говоря, лучше один раз увидеть, чем долго объяснять.
Вот аквариум на сегодня.

И живут в нём несчётное количество теодоксусов, около десятка тиломеланий разных расцветок и... креветки кардиналы.

-
Caridea
-
Leo Angel
- Автор
-
Caridea
-
Nats
Сладкая парочка
@Leo Angel
Пересматривала тут вашу темку и возник вопрос

У вас же сначала тут не было горки. А растения уже были почвопокровка и другие. А через два месяца уже горка. Как вы её сделали в уже действующем аквариуме с растениями? И как она у вас держится?
А грунт - по-прежнему нейтральный от seachem?
И ещё по другой теме - в вашем голландском аквариуме, который победил в конкурсе в 2022 году какой вы использовал грунт и какие были параметры воды gh, ph, kh? И сколько обычно было нитратов и фосфатов?
Пересматривала тут вашу темку и возник вопрос

У вас же сначала тут не было горки. А растения уже были почвопокровка и другие. А через два месяца уже горка. Как вы её сделали в уже действующем аквариуме с растениями? И как она у вас держится?
А грунт - по-прежнему нейтральный от seachem?
И ещё по другой теме - в вашем голландском аквариуме, который победил в конкурсе в 2022 году какой вы использовал грунт и какие были параметры воды gh, ph, kh? И сколько обычно было нитратов и фосфатов?
-
Leo Angel
- Автор
Сладкая парочка
@Nats Отвечаю.
1. А горки и нет!
Это монте карло так разрослось.
Вот пруф.

2. Грунт по-прежнему тот же самый.

3. В аквариуме, который победил в конкурсе в 2022 году грунт тот же

4. Параметры были такие:
GH = 5-7
KH = 1.0-1.5
pH = 6.0-6.2
NO3 = 10-15
PO4 = 0.8-1.2
1. А горки и нет!
Это монте карло так разрослось.
Вот пруф.

2. Грунт по-прежнему тот же самый.

3. В аквариуме, который победил в конкурсе в 2022 году грунт тот же

4. Параметры были такие:
GH = 5-7
KH = 1.0-1.5
pH = 6.0-6.2
NO3 = 10-15
PO4 = 0.8-1.2
-
Nats
Сладкая парочка
Ого вот это эффект!
Спасибо за ответы) я хочу сделать голландский аквариум. И первый большой вопрос, что использовать, нейтральный грунт или сойл. Нейтральный грунт у меня и так заиленный, ему больше 4х лет, там внутри и таблетки и глиняные шарики когда-то давно были и остатки корней растений, была куча пересадок. И вот я думаю, оставить его или полностью делать перезапуск на сойле. Растения хочу самые прихотливые, аквариум форсированный, плюс тонины и эрики.
Вообще у меня сложилось ощущение, что всё же растения проще сделать красивыми именно на сойле, на сойле у меня проблем с растениями меньше. Но вот тонины.. С ними вопрос, похоже, им не нужен сойл, в нейтральном грунте они как будто лучше себя чувствуют
-
Leo Angel
- Автор
Сладкая парочка

В принципе, все "старые" голландцы строились на абсолютно нейтральном грунте.
Но это было давно, сейчас и до Dutch Style дошёл прогресс.
И многие строят свои аквариумы в этом стиле на сойле.
Но...
Есть одно БОЛЬШОЕ но!
Сойл не вечен в противовес нейтральному простому грунту.
Да и не любит сойл постоянного копания в нём. От постоянных стрижек и пересадок сойл будет разрушаться.
И в какой-то момент начнёт пылить. А это конец красоте, потому что в зарослях групп и лейденских улиц чистить грунт и фильтровать воду не получится от слова СОВСЕМ!
В итоге через год (два-три) перезапуск.
А замена грунта это просто караул! Это всё сначала и опять "через тернии к звёздам"!
А то, что пересадки будут - к бабке не ходи.
И не только тогда, когда аквариум "устоится", но и на начальном этапе.
Где-то группа будет не полной, где-то её нужно будет передвинуть, да мало ли.
Когда-то на лекции по тонкостям ухаживания за голландским аквариумом у гуру спросили "Как долго держится дизайн в Dutch Style?".
Ответ поверг всех в шок - ОДИН ДЕНЬ!
Потому что на завтра какое-то растение уже выше нужной длины, а какое-то ещё не отошло после стрижки, а какое-то уже начало "отходить в мир иной".
Поэтому, организуя голландец нужно быть готовым к еженедельным стрижкам и пересадкам. То есть, "вершки" отрезаем, "корешки" вынимаем из грунта и выбрасываем, а отрезанные верхушки садим опять в грунт.
Вот такая маета. Да и времени это занимает достаточно много, и нужно быть к этому готовым!
Использовать сойл можно (и нужно), если нужно быстро запустить аквариум, сделать финальное фото на конкурс.
А дальше - как пойдёт!
Если же есть задумка сделать не на конкурс, а для себя, не на "долгую память", а на светлое будущее и счастливую жизнь до 120-ти, то тогда однозначно нейтральный грунт!
И на таких грунтах всё растёт! И очень даже хорошо!
И ещё.
Для построения хорошего аквариума в стиле Dutch Style нужен в идеале длинный и большой аквариум. Ну, не построишь вовсе голландец в аквариуме 60 литров. Минимум - 90см - 180 литров, а в идеале ну хотя бы 180см, а это уже 500 литров с гаком. Просто исходя из правила "одно растение на 10см длины", в 90см можно втиснуть всего 9 видов, ну 11 максимум. А "это не наши методы"! Нам бы побольше, да покрасивей и чтобы редкие и сложные! И много!!!
Про Dutch Style я могу говорить долго и много. Но для этого нужна новая тема!
-
Caridea
Сладкая парочка
Я тоже так знал, но не точно..
Но горка, там, всё-таки есть! Пусть маленькая, но есть..!
-
Leo Angel
- Автор
-
Nats
Сладкая парочка
@Leo Angel
ушла.. подумать..
Первые мысли. До участия в конкурсах мне конечно ещё далеко, хотя я люблю участвовать в конкурсах. Но я ещё ничего не умею, но хочу научиться. Размеры аквариума 81*36*h45. Хочу начать с такого. Что нельзя сделать сразу прям как надо и ничего потом не менять? То, что пересадки, отрезки и заново посадка в грунт, уход, стрижки, это понятно, я люблю возиться с растениями. Но я смотрела видео, там сразу делят на зоны при посадке уже, как я поняла, как раз чтобы потом ничего не передвигать...
Первые мысли. До участия в конкурсах мне конечно ещё далеко, хотя я люблю участвовать в конкурсах. Но я ещё ничего не умею, но хочу научиться. Размеры аквариума 81*36*h45. Хочу начать с такого. Что нельзя сделать сразу прям как надо и ничего потом не менять? То, что пересадки, отрезки и заново посадка в грунт, уход, стрижки, это понятно, я люблю возиться с растениями. Но я смотрела видео, там сразу делят на зоны при посадке уже, как я поняла, как раз чтобы потом ничего не передвигать...
-
Leo Angel
- Автор
Сладкая парочка
Я делал свою работу на конкурс в аквариуме 90х45х45.
Вот тема про создание этого аквариума: Dutch Style. AGA contest
Скажу сразу, сделать с первого раза так, чтобы всё было хорошо и правильно, очень трудно.
То растений нужных нет, то есть, но недостаточное количество или не растёт как хочется. И приходится переделывать и пересаживать.
То, что рисуют и так садят, ещё не значит, что так останется в окончательном варианте.
Но тут есть нюанс.
Если делаешь не на конкурс, то можно некоторыми правилами и пренебречь. Например, мой аквариум на израильский конкурс совсем не голландец (хотя многие его так и позиционировали), это был аквариум для себя.
А на конкурс пришлось всё переделывать, чтобы было по правилам.
Я бы сначала строил бы псевдо-голландец - для себя. И когда будет понятно как строить группы и улицы, как искать и из чего создавать фокальную точку, то тогда уже бы замахивался на конкурс.
Просто посадить растения и поддерживать из в хорошем виде это ещё не Dutch Style. На форуме в разделе Статьи есть мои статьи про Голландский аквариум, и в разделе Переводы есть пару переводов статей от гуру голландского стиля. Их хорошо бы проштудировать, понять, попробовать сделать что-то такое, как в статьях, и тогда уже идти на конкурс.
Но в принципе, конкурс не должен быть самоцелью. По-моему, вообще не должно быть цели. Нужно просто создавать то, что нравится. Сегодня так, завтра - чуть иначе, через месяц совсем иначе!
Вот тема про создание этого аквариума: Dutch Style. AGA contest
Скажу сразу, сделать с первого раза так, чтобы всё было хорошо и правильно, очень трудно.
То растений нужных нет, то есть, но недостаточное количество или не растёт как хочется. И приходится переделывать и пересаживать.
То, что рисуют и так садят, ещё не значит, что так останется в окончательном варианте.
Но тут есть нюанс.
Если делаешь не на конкурс, то можно некоторыми правилами и пренебречь. Например, мой аквариум на израильский конкурс совсем не голландец (хотя многие его так и позиционировали), это был аквариум для себя.
А на конкурс пришлось всё переделывать, чтобы было по правилам.
Я бы сначала строил бы псевдо-голландец - для себя. И когда будет понятно как строить группы и улицы, как искать и из чего создавать фокальную точку, то тогда уже бы замахивался на конкурс.
Просто посадить растения и поддерживать из в хорошем виде это ещё не Dutch Style. На форуме в разделе Статьи есть мои статьи про Голландский аквариум, и в разделе Переводы есть пару переводов статей от гуру голландского стиля. Их хорошо бы проштудировать, понять, попробовать сделать что-то такое, как в статьях, и тогда уже идти на конкурс.
Но в принципе, конкурс не должен быть самоцелью. По-моему, вообще не должно быть цели. Нужно просто создавать то, что нравится. Сегодня так, завтра - чуть иначе, через месяц совсем иначе!