В бездне хобби - мои аквариумы

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel это всё понятно, мы все работаем и живём ещё какой-то личной жизнью)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 13 ноя 2025, 08:52 Какие мысли по поводу того, что макрандра хочет стелиться, чего ей не хватает? И куча воздушных корней
Ну и как и обещал.
С некоторым опазданием, но всё же. :jokingly:
Итак.
Про поводу того, что макарандра стелится.
Некоторая длинностебелька может начать стелиться при таких условиях:
  • некоторый избыток света,
  • некоторая недостача макро элементов.
То есть, растение этим самым корректирует излишек света, который ему не нужен, поскольку нет в достаточном количестве питания для роста.
Растение, скажем так, отворачивается от света.
Это не я придумал, об этом писал Эдвард в одном из своих сообщений.
Не спрашивайте где, сейчас быстро не найду.
Эдвард. Кто это?
Кто такой Эдвард - поищите сами, кто не знает. Если не найдёте, скажете, я расскажу. :jokingly:
Косвенно недостаток минерального питания подтверждают и воздушные корни.
Многочисленные воздушные корни у водных растений говорят о попытке растения компенсировать нехватку питательных веществ в грунте.
Растения пытаются увеличить питание посредством дополнительного всасывания из толщи воды.
Теперь интересно узнать какие значения нитратов и фосфатов в том аквариуме, где растёт макарандра.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 14 ноя 2025, 18:23 Кто такой Эдвард - поищите сами
хаха, интересно))) где хоть его искать

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 14 ноя 2025, 18:23 какие значения нитратов и фосфатов
честно говоря я немного... эмм.. утомилась с этими тестами. Перестала их делать, доверилась калькулятору. Потому что тесты показывают достаточное количество нитратов - 20-25-30. Но никогда не показывают достаточное количество фосфатов -0.05, максимум 0.1. Хотя фосфат ежедневно льётся допом к нпк. Фосфат поглощается сойлом, думаю из-за этого. А растения показывают недостаток питания. Поэтому я настроила дозировки по калькулятору и не делала тесты уже недели 3. Но уже самой интересно, сколько там чего, сделаю, напишу

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 14 ноя 2025, 18:42
Leo Angel писал(а): 14 ноя 2025, 18:23 Кто такой Эдвард - поищите сами
хаха, интересно))) где хоть его искать
Ну, хотя бы в Google. :jokingly:

Edward Vic — аквариумист, автор оригинальной системы внесения удобрений PPS-Classic для растительных аквариумов, которая построена на регулярном тестировании воды и индивидуальном подборе доз удобрений. Он стал достаточно известным в международном сообществе аквариумистов благодаря публикациям на тематических форумах.​
Система PPS-Classic впервые была опубликована примерно в начале 2000-х годов и быстро приобрела популярность благодаря своей точности и научному подходу к питанию аквариумных растений.​ Edward Vic описывал методику на английском языке; основные принципы связаны с точным расчетом элементов по результатам тестов, что отличает PPS-Classic от большинства распространённых систем.​ Edward Vic не является профессиональным ученым, а, скорее, опытным практиком, разработавшим методику для своего аквариума и предложившим её широкому кругу любителей.

Нужно, наверное, отдельную статью про эту систему написать.
Подумаю над этим...
:head:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 14 ноя 2025, 19:37 статью про эту систему написать.
да очень хочется статью

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 14 ноя 2025, 18:23 некоторый избыток света,
20 ватов (диодный прожектор), на 38 см (высота). Акваса.. Ну разве это так много..?? :head:
Leo Angel писал(а): 14 ноя 2025, 18:23 некоторая недостача макро элементов
Насколько я слышал Людвигия Болотная (то ли Ползучая) не нуждается в удо.. :head:

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Но она всё равно нуждается в питании. Верно? ;)

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 15 ноя 2025, 15:59 Но она всё равно нуждается в питании
Ну, естественно, всё живое нуждается в питании.. :)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

То есть, если для растения (какое бы оно не было) света много, а питания мало, то всё возможно.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Мои ромашки)))
Изображение

И общий вид
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

WOW!!! Красота! :thumbs_up

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel @Caridea большое спасибо за поддержку 🤗 стремлюсь к лучшему. То, как сейчас, далеко от желаемого, хотя мне всё равно нравятся краски.

Так как в аквариуме снова появился ксирис, в ближайшее время ничего менять не буду, а то вдруг психанёт опять

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 15 ноя 2025, 20:51появился ксирис
Простите, кто на ком стоял появился?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 15 ноя 2025, 20:54 Простите, кто на ком стоял появился?
)))) ксирис. Вы знаете) я, помните, рассказывала, погиб у меня. Xyris red, кажется, так правильно

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Изображение
Изображение

Вот такой. Но у меня, конечно, не такой) маленький ещё

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Аааа. Теперь понял! :-[

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Сегодня была стрижка
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Завтра будет обслуживание аквариумов техническое, будем чистить фильтры, подмены, конечно, как раз и тесты сделаю. Вот думаю, будет ли расти сетасеум. Одно время он был затенен, а потом просто встал и не растёт. Но и не деградирует, вообще ничего с ним не происходит

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 16 ноя 2025, 22:14 как раз и тесты сделаю
Интересно... :head:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Вчера перед подменой и обслуживанием сделала тесты
Изображение
Нитрат 10, фосфат 0.08. Считаю, что это неплохие показатели. Раньше нитрат всегда был 20-25 при более низких дозировках. С того момента, как я стала дозировать не по тестам, а по калькулятору, дозировки я увеличила все, и нитрат стал лучше потребляться, и, по моим ощущениям, это за счет дополнительного внесения фосфата каждый день. Это хорошо.

Но все же фотфат не доходит по тестам до тех значений, про которые говорил Лео. Мне интересно, когда сойл перестанет его поглощать. Сойлу немногим больше года, тропика. Но видимо, всё же эти дополнительные внесения помогают.

Если честно, я бы сейчас ещё подбавила всего. Но пока не увижу позитивной динамики от ксириса, очень постараюсь держать себя в руках

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats То есть калькулятор реально помогает?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 18 ноя 2025, 18:45 калькулятор реально помогает?
Конечно) он ведь для этого и сделан, верно)

Я боялась переборщить с удо, и у меня уже был неприятный опыт перебарщивания, да такой, что я вообще стала опасаться удо. Растения оголодали. Калькулятор мне лично помогает прежде всего избежать передоза. При расчёте видно, что даже если растения совсем не будут есть и вещества за неделю накопятся, всё равно они не выходят за пределы нормы, а там и подмена. Когда я увеличила дозировки по калькулятору, растения стали выглядеть лучше, перлинг стал лучше. Мне так больше понравилось, чем постоянно делать тесты. Вот сейчас у меня так в кубе и в большом:
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Было бы ещё здорово, ну, лично для меня, чтобы он ещё считал сразу недельную концентрацию

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 18 ноя 2025, 23:09 Было бы ещё здорово, ну, лично для меня, чтобы он ещё считал сразу недельную концентрацию
Нет проблемы показать в калькуляторе ещё поле "умножить на 7", но как учесть то, что растения съели или в осадок выпало или грунт "принял"?