Питательные вещества в аквариуме

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Питательные вещества: динамика и биодоступность

Изображение

Питательные элементы — основа жизни водных растений и стабильности всей экосистемы аквариума. Баланс макро- и микроэлементов определяет здоровье растений, эффективность фотосинтеза и биологический баланс.

Макроэлементы: роль и усвоение

Изображение
Главные макроэлементы — азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S).
Азот поступает в воду как нитрат (NO3), нитрит (NO2) и аммоний (NH4), каждый из которых имеет разную биодоступность. Недостаток вызывает хлороз, избыток — чрезмерный рост водорослей и токсические эффекты для гидробионтов.
Фосфор преимущественно поступает в виде фосфата (PO4); его дефицит тормозит рост растений, избыток способствует цветению воды.
Калий необходим для биохимических процессов и обмена веществ, особенно в молодых тканях. Кальций и магний работают как регуляторы жёсткости и структуры клеточных стенок.

Микроэлементы: необходимые детали

Изображение
Железо (Fe), марганец (Mn), бор (B), молибден (Mo), медь (Cu), цинк (Zn), кобальт (Co) — все они участвуют в ферментативных реакциях, синтезе витаминов и ростовых процессах.
Недостаток Fe проявляется в побледнении молодых листьев, Mn — в белых пятнах, хроническое отсутствие Mo или Co диагностируется только лабораторными методами, но способно приводить к серьезным сбоям метаболизма.

Динамика и биодоступность элементов

Изображение
Биодоступность зависит от формы вещества, pH, жёсткости, содержания органики, растворённого кислорода и углекислого газа.
Низкий pH повышает доступность Fe, высокие значения pH приводят к выпадению его в осадок.
Фосфор и калий усваиваются не только через воду, но и из грунта благодаря микробным процессам. Подложки и биологически активный субстрат обеспечивают питательный запас для корневой системы.

Факторы, влияющие на усвоение
  • Кислород и углекислый газ — необходимы для фотосинтеза и транспорта питательных веществ.
  • Температура и освещение — ускоряют метаболизм и увеличивают потребность растений.
  • Жёсткость и состав воды — ограничивают доступность Ca, Mg, K для определённой флоры.
  • Активность грунта — биофильтрация и почвенные бактерии улучшают долгосрочное питание корней.
Как увеличить усвоение нитратов, фосфатов, железа и других элементов
  • Усиление фотосинтеза:
    Максимально развивайте освещение аквариума с учетом DLI (daily light integral), поддерживайте стабильный фотопериод. Усиление фотосинтеза повышает потребление всеми питательными элементами, особенно NO3 и PO4.
  • Подача CO2 и поддержка баланса:
    Увеличение содержания CO2 позволяет растениям быстрее усваивать нитраты, фосфаты и железо. Следите за уровнем концентраций и избегайте скачков, поддерживайте оптимальный диапазон.
  • Стимуляция корневого питания:
    Используйте подложки и таблетки с микро— и макроэлементами для стимулирования абсорбции питательных веществ через корни (особенно Fe, PO4, K).
  • Дозирование удобрений:
    Вносите макроудобрения (KNO3, KH2PO4 и др.) и комплексные микроудобрения (с хелатированным железом) в соответствии с биомассой растений, типом посадок, скоростью роста. Раздельное внесение позволяет контролировать усвоение отдельных элементов.
  • Активизация микробной деятельности:
    Разнообразие бактерий в фильтре и грунте способствует разложению органики, высвобождению азота и фосфора, повышая их потребление растениями.
  • Регулярные подмены воды:
    Сохраняйте оптимальный уровень нитратов и фосфатов, меняйте количество и интервал подмены в зависимости от тестов. Не допускайте перекорм рыб и избытка органики.
  • Использование быстрорастущих видов:
    Посадка длинностебельных и быстрорастущих растений повышает скорость переработки и потребления питательных веществ, максимально утилизируя NO3, PO4 и Fe.
  • Диагностика и контроль:
    Регулярно тестируйте воду, оперативно реагируйте на снижение показателей питательных компонентов, корректируя схему удобрений. Недостаток — главное ограничение роста, избыток ведёт к загрязнению и вспышкам водорослей.
Важный практический аспект: нитраты есть, фосфатов нет
  • Увеличить потребление нитрата при нулевых фосфатах невозможно: растения для полноценного усвоения азота обязательно нуждаются в доступном фосфоре. При отсутствии фосфатов усвоение нитратов практически блокируется, даже если их концентрация в воде достаточная (10 ppm и выше).
  • Для восстановления нормального цикла потребления следует внести в аквариум фосфат до уровня хотя бы 0,2–0,5 ppm PO4. После этого растения возобновляют активное использование нитратов, соотношение NO3 : PO4 корректируется до 10:1–20:1.
  • До коррекции соотношения нитрат:фосфат не стоит увеличивать свет, CO2 или подмены — это не приведёт к решению проблемы.
Увеличить усвоение основных питательных элементов можно за счёт управления светом, CO2, типом грунта и правильным внесением удобрений с учётом потребностей биомассы. Баланс питательных веществ — критически важное условие усваивания макроэлементов. Научный подход и точная диагностика помогут поддерживать идеальный баланс для успешного содержания даже самых сложных и требовательных растений в аквариуме.

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel супер, спасибо за статью.

Получается, что при ph 6 фосфаты усваиваются плохо и этим могут блокировать потребление нитрата?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Думаю, что немного не так.
В Вашем случае, наверное, растения съели все фосфаты. А без них нитраты не потребляются.
Ph6 не настолько критичен для усвоения фосфатов ибо фосфаты бывают в аквариуме не только в одной форме. И если бы фосфаты блокировались при таком pH, то они хоть как-то бы определялись тестами.
А если их ноль, то кто-то же их съел!.. :head:
Ну и более интересна эта статья про фосфор - Роль фосфора в культивировании водных макрофитов

Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 28 окт 2025, 18:54 растения съели все фосфаты.
Да, это в кубе. А вот в большом, это где водоросли, наоборот фосфат накапливается. Я вообще уже не первый раз замечаю, что при дозировании моего нпк, фосфат, бывает, накапливается, и раньше я всегда вносила монорастворы из-за этого. Но недавно опять перешла на Npk. Но сейчас опять уже вторую неделю моно вношу.

Я просто, посмотрев, на эту шкалу ph подумала, что, возможно, лучше немного поднять ph

Статью обязательно прочитаю

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Я всегда в свои форсированные аквариумы вносил и вношу NPK исключительно монорастворами!
Это пошло ещё с тех времён, когда я держал аквариумы на ADA Amazonia и других питательных сойлах.
Монорастворы дают большую свободу в содержании растений, в их питании. Вдруг почему-то много фосфатов - не вносим фосфат (или вносим меньшую порцию). Много нитратов - аналогично.
У форсированных травников меньше "запас прочности", чем у медленных аквариумов. В форсированных аквариумах всё происходит очень быстро и порой просто не хватает времени досконально разобраться почему вдруг пошёл затык с, например, фосфатами. Пока будешь разбираться, пропустишь момент, а тут уже и водоросли. В медленных внесение NPK одним раствором более оправдано, а в форсированном должно быть только монорастворами! Особенно на сойлах!
По крайней мере, я так считаю!

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ну и по поводу pH.
В одном из моих аквариумах я сознательно держал одно время очень кислую воду - pH = 5.4-5.6.
Никакой проблемы с поглощением фосфатов не видел.

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel поняла. Большое спасибо! Были ли какие-то особенности на таком ph, по сравнению с ph 6.5?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Были, конечно.
Например, хорошая усвояемость железа! :jokingly:
Растения росли красными и прекрасными!
Жирными, как на дрожжах.
В аквариуме плавали шоколадные гурами.
Креветки красные кристаллы бегали стадами. :jokingly:
Короче, красота была.
Но стричь приходилось два раза в неделю.

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel
Класс!
А почему ушли тогда с него? С такого ph? Из-за частых стрижек?

А аманки были у вас на таком ph?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Аманки жили, но потом я их удалил из этого аквариума потому, что поселил там кристаллов. Кристаллы, если живут вместе с аманками, то не размножаются. Феромоны аманок гораздо сильнее феромонов каридин и самцы кадидин не могут найти своих самок.
Всё-таки такой низкий pH явление ненормальное. Но он был у меня из-за сойла ADA и бешеного количества закачиваемого в аквариум CO2. Кроме того, KH порядка 1-1.75. И как следствие абсолютно сумасшедший разгон! Устал от этого, снизил разгон - свет, газ, УДО. pH после этого поднялся до примерно 5.8-6.0.
Ну а "нормальный" pH (около 6.2-6.4) получился, когда поменял сойл на нейтральный грунт.

Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel поняла, интересно, спасибо)