Пробный вариант светильника на RGBW ледах
Лёня, я слепил себе пробный вариант на RGBW ледах. Это матрица, типа 4 цвета на одном основании. Каждый лед это 12 ватт(китайских ватов), последовательно-параллельное подключение.
Получил 4 линейки. Одел оптику на 60 градусов. Контроллер - не автомат, ручной. Без рассветов и закатов. Могу регулировать любую составляющую. Что скажешь о красном? О длине волны 620-630 nM?
Получил 4 линейки. Одел оптику на 60 градусов. Контроллер - не автомат, ручной. Без рассветов и закатов. Могу регулировать любую составляющую. Что скажешь о красном? О длине волны 620-630 nM?
-
- Автор
Анализатор системы освещения для растительного аквариума от Leo Angel
Gariman, а что ты хочешь услышать? Что именно тебя интересует?
Какая длина волны красной составляющей спектра влияет на рост растений
-
- Автор
Все длины волн фотосинтетического спектра (400nm - 700nm) так или иначе влияют на рост растений.
Я писал про это в этой статье Про спектр
Про это также написано у нас тут: ПРО PAR. Часть III.
И тут: Про интенсивность освещения
Важно понимать, что для растений важен не спектр, растение поглощает в разные периоды жизни и в разные периоды светового дня те длины волн, которые ему нужны. Нельзя сказать, что, мол красные и синие нужны, а остальное - мусор. Нет, абсолютно неверное утверждение! Нужны фотоны абсолютно всех длин волн. Главное - дать растению достаточное количество фотонов, так называемое, суммарное количество фотосинтетической энергии. А растение возьмёт то, что ему нужно.
И все рассказы про "нужные" растениям спектры это сказки производителей светильников. Настройка спектра светильника служит лишь одной цели - выставить такое сочетание цветов, чтобы нам самим было приятно смотреть в аквариум.
Я писал про это в этой статье Про спектр
Про это также написано у нас тут: ПРО PAR. Часть III.
И тут: Про интенсивность освещения
Важно понимать, что для растений важен не спектр, растение поглощает в разные периоды жизни и в разные периоды светового дня те длины волн, которые ему нужны. Нельзя сказать, что, мол красные и синие нужны, а остальное - мусор. Нет, абсолютно неверное утверждение! Нужны фотоны абсолютно всех длин волн. Главное - дать растению достаточное количество фотонов, так называемое, суммарное количество фотосинтетической энергии. А растение возьмёт то, что ему нужно.
И все рассказы про "нужные" растениям спектры это сказки производителей светильников. Настройка спектра светильника служит лишь одной цели - выставить такое сочетание цветов, чтобы нам самим было приятно смотреть в аквариум.
-
- Автор
И было бы интересно посмотреть на твой новый пробный вариант светильника.
Можно фото?
Можно фото?
На него страшно смотреть.Это ужас по дизайну..Абсолютно нет эстетики,но он стоит в крышке и его не видно.
-
- Автор
Дело не в эстетике, тем более, что он в крышке и его не видно.
Как он по параметрам, как под ним на вид аквариум и как на него реагируют растения?
Это важно!
Как он по параметрам, как под ним на вид аквариум и как на него реагируют растения?
Это важно!
60 китайских градусов по моему они уже .Видно вертикальные столбы света в воде.Буду думать,как исправить.Попробую оторвать линзы.
Добил свой самопальный светильник! Сразу говорю, что это была моя личная идея и я не жалуюсь, а хочу поделиться личным опытом. Последовательно параллельное подключение, через ШИМ контроллер. Диоды летят по какому то неопределённому мною принципу. Мало того, что они бракованные с рождения, и не возможно определить пробой. Но иногда Вылетает канал. Чтобы заменить диод, а на каждом диоде 8 паек, нужно снять светильник. Короче, не рекомендую применение подобных ледов. Один плюс-нет т.н. дискотеки. Будут вопросы-обращайтесь. Денег и времени я лично потратил немеряно. Удачи.
-
- Автор
Gariman, Игорь! Спасибо за ценный опыт!
В конце концов, отрицательный результат тоже результат!
"...и опыт сын ошибок трудных..."
В конце концов, отрицательный результат тоже результат!
"...и опыт сын ошибок трудных..."
Этот отрицательный опыт выпил из меня крови,нервов и денег больше,чем жена за 44 года.Я его переделывал 4 раза.Единственное,что я не снимал свои старые 2 свеветильника AQUAEL LEDDY SLIM PLANT каждый по 36 w,И мгновенно мог перейти на старое освещение.Сейчас свечу (после реставрации) этим самопалом.Температура радиатора 40 градусов,при температуре в комнате -30.Работает на 90% мощности.Всего 5 групп в паралель, по 4 диода по 12 ватт ( без линз)каждый,последовательно в каждой группе.По моим подсчетам 100 % это 60 ватт.Люксы не мерил.Но визуально светит лучше ,чем 2 Акваэля,каждый по 2600 люм.Получилось так
-
- Автор
Лёня, Аквариум не в лучшем состоянии. Но я этого и не скрываю.
- это при освещении самоделкой 80 %, а это при освещении двумя Акваэлями каждый по 2600 люм
- это при освещении самоделкой 80 %, а это при освещении двумя Акваэлями каждый по 2600 люм
-
- Автор
Не согласен.От самопала есть ещё пара плюсов-это эффект тени от растений и от рыбы ,нет т.н . разности цветов на дне ,как в других светильниках и есть возможность регулировать мощность и цветность освещения под своё восприятие. Стоит ручной контроллер ШИМ,не програмируеммый. Без всяких рассветов и закатов .Это конечно же не фирма.Система очень тяжела в исполнении и ремонтоспособности,Но я придумал,как опредилять неисправность отдельного светодиода.Всё собрано не на прямой пайке,а на разёмах каждого леда.Достаточно выявить неисправность и заменить лед откручиванием двух винтов с добавлением термопроводной пасты.Главное,она весит 1560 граммов.Линзы оторвал.:60 ватт на 200 литров воды..Личное мнение.
Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!
Поддержать