В бездне хобби - мои аквариумы
-
Leo Angel
- Автор
Вот поэтому я и не использую сойлы в своих аквариумах. Эти грунты вносят погрешности, которые невозможно предугадать и внесение УДО становится подобно ходьбе по минному полю. Чуть дал больше или меньше - и затык растений и "привет, водоросли".
Но в Ваших догадках есть доля правды. Фосфор второй после света лимитирующий фактор в аквариумном растениеводстве.
Но в Ваших догадках есть доля правды. Фосфор второй после света лимитирующий фактор в аквариумном растениеводстве.
-
Nats
Вот! Именно так, мне и сказали, нужно сделать
Спасибо большое! Я, конечно, постаралась их сфоткать покрасивее, но у меня раньше и тонина и пантанал были пожирнее, как раз о чем и написала выше)
-
Leo Angel
- Автор
Я у себя в аквариумах при сильном разгоне держал в воде концентрацию фосфата на уровне 0.7-1.0.
-
Leo Angel
- Автор
В данном контексте полезны вот эти переводные статьи - Роль фосфора в культивировании водных макрофитов и Круговорот азота в аквариумах с растениями.
В них как раз это и проговаривается.
-
Nats

Мне нравятся эти вечерние кадры, хотя и состояние растений оставляет желать лучшего.
А в другом аквариуме всё пока довольно печально, даже анцик так считает

Я решила побороться с водорослями с помощью растений)) Как говорили мне ребята, которые мне помогают с аквариумами, "не нужно бороться с водорослями - нужно обеспечивать хороший рост растениям".
В принципе, понятно, почему водоросли не уходят: CO2 теперь подаётся хорошо и стабильно, а массы нету (всю удалила, так как было в водорослях, ножницы - лучшее оружие против водорослей
Так что я заказала самых простых и быстрорастущих растений, посажу их и буду ждать, когда они задушат водоросли)))
-
Leo Angel
- Автор
Иногда это проще сказать, чем сделать.
Будем ждать растений и результатов!
И ещё.
У меня, когда борьба долгое время не приносит победы над водорослями, в ход идёт "тяжёлая артиллерия" - перекись + API Accu-Clear. И когда я вижу, как вода становится молочной от органики, я понимаю причину всех затыков и проблем. После такой чистки, как правило через неделю наступает "просвет" в тучах, а потом и всё налаживается.
-
Caridea
-
Leo Angel
- Автор
Нет. Если в аквариуме много органики, то API Accu-Clear коагулирует её и внешне это выглядит как будто в аквариум влили медленно молоко.
-
Nats
Меньше всего хотелось бы тяжёлую артиллерию, тк опасаюсь потерять тонины
API крайне сложно найти у нас, а этот препарат вообще ни разу не видела. А что там за действующее вещество? Может, аналоги какие есть
А потом это само проходит, это побеление?
Я думаю, что от самих водорослей идёт органика тоже
-
Nats
Вот, пришли растения, закинула пока в аквариум. Высажу завтра

Все мои требовательные и нежные, на которых сидят водоросли, уберу, большую часть, по крайней мере. Тонины не буду трогать. А посажу эти. Надеюсь, что быстро адаптируются и пойдут в рост. В магазине я их выбирала по фильтру "высокая скорость роста" и "лёгкое содержание"

Все мои требовательные и нежные, на которых сидят водоросли, уберу, большую часть, по крайней мере. Тонины не буду трогать. А посажу эти. Надеюсь, что быстро адаптируются и пойдут в рост. В магазине я их выбирала по фильтру "высокая скорость роста" и "лёгкое содержание"
-
Leo Angel
- Автор
Аналоги-то есть, но работают они в разы хуже.
Это по всеобщему мнению профессиональных аквариумистов самый лучший коагулянт для применения в аквариуме.
Вот я писал в одной из тем
А вообще, наверное, нужно сделать отдельную статью про коагулянты в аквариумистике. Нужно подумать над этим.Leo Angel писал(а): ↑30 май 2023, 18:24 Aguarium Pharmacenticals Accu-Clear.
Осадитель мутной воды, кондиционер для быстрой очистки аквариумной воды от мельчайшей взвеси и мути различного происхождения.
С его помощью взвешенные частицы слипаются в более крупные, легко улавливаемые аквариумными фильтрами.
Быстро очищает мутную воду от частиц взвешенной глины, бактерий, одноклеточных водорослей.
Облегчает работу аквариумных фильтров. Служит для поддержания чистоты аквариумной воды.
Безвреден для всех аквариумных обитателей. Не изменяет основные параметры воды.
Дозировка: 5 мл на 190 л воды.
Если при внесении образуется большое количество белой мути, это говорит о том, что у вас в аквариуме много растворённой органики.
Препарат убирает эту органику, коагулируя её. Бело-жёлтые хлопья опускаются на грунт, откуда их нужно отсифонить.
Да проходит само. Органика слипается, образуются хлопья, осаждаются и их можно (и нужно) отсифонить.
Но даже, если они будут отсифонены не все, то не очень страшно.
Если органики много и вода уж очень белая, то после того, как вода посветлела и после сифонки, желательно промыть фильтр. Без фанатизма!
-
Leo Angel
- Автор
-
Nats
-
Nats

Депрессивно за окном
Осень давит серым днём
Холодом, туманом
Унынья океаном
Все равно растениям, что за стеклом растут
Там своя погода, захотят - цветут
Сделаю подмену на исходе дня -
Из тоски зелёной вытащат меня

Накрыло)
-
Leo Angel
- Автор
-
Caridea
-
Nats
Кадры с подмены

Надо как-то пересадить самолус. Не представляю, как это сделать в сойле, он кажется очень мощным. Вчера не решилась. Чуть потянула его, сидит плотно. Мне кажется, его корни расползлись в грунте по всему аквариуму. Видимо, муть неизбежна, но хотелось бы как-то с минимальными сложностями.
В другом аквариуме, который на кварце и с водорослями, посадила новые растения, пока не фоткала, уже вечером без света в аквариуме было плохо видно. Поняла, что надо было ещё больше заказать. Кажется, часть растений в сухой форме, им ещё надо адаптироваться. Но на прошлой неделе я из куба, который на сойле и чьи фото выше, отщипнула и пересадила красную роталу, так вот, за неделю водоросли на неё не сели. Надеюсь, это хороший знак.
Накопился фосфат - около 2.5. Тест seachem - что нитрат, что фосфат, на высоких значениях я, например, не понимаю, сколько там - 2, 2.5 или 3. Убрала Npk, залила в дозатор только нитрат. Фосфат у меня есть в отдельном канале в дозаторе, поставила его на минималку. Но вот какая ерунда: в составе нитратного удо присутствуют кальций и магний, а я совсем забыла об этом. Но они в реме. Посмотрим, как изменится gh к концу недели

Надо как-то пересадить самолус. Не представляю, как это сделать в сойле, он кажется очень мощным. Вчера не решилась. Чуть потянула его, сидит плотно. Мне кажется, его корни расползлись в грунте по всему аквариуму. Видимо, муть неизбежна, но хотелось бы как-то с минимальными сложностями.
В другом аквариуме, который на кварце и с водорослями, посадила новые растения, пока не фоткала, уже вечером без света в аквариуме было плохо видно. Поняла, что надо было ещё больше заказать. Кажется, часть растений в сухой форме, им ещё надо адаптироваться. Но на прошлой неделе я из куба, который на сойле и чьи фото выше, отщипнула и пересадила красную роталу, так вот, за неделю водоросли на неё не сели. Надеюсь, это хороший знак.
Накопился фосфат - около 2.5. Тест seachem - что нитрат, что фосфат, на высоких значениях я, например, не понимаю, сколько там - 2, 2.5 или 3. Убрала Npk, залила в дозатор только нитрат. Фосфат у меня есть в отдельном канале в дозаторе, поставила его на минималку. Но вот какая ерунда: в составе нитратного удо присутствуют кальций и магний, а я совсем забыла об этом. Но они в реме. Посмотрим, как изменится gh к концу недели
-
Nats
-
Caridea