(Apistogramma cacatuoides)

Эта рыбка Апистограмма Какаду популярная аквариумная рыба, принадлежит к семейству Цихловые. Латинское наименование Apistogramma cacatuoides получила в 1951 году. Содержание рыбки не составляет специальной подготовки, поэтому она распространена во многих домашних аквариумах во всем мире. Впервые апистограмма какаду была описана в 1951 году.
Происхождение: Южной Америки, Амазонка (южная его часть) в пределах Колумбии, Перу и Бразилии.
Температура воды: 25-27
Кислотность: от 7-8
Жесткость: от 5 - 20
Слои обитания: все
Минимальный рекомендуемый объем аквариума от 70 л. на пару рыб
Агрессивность: цихлиды такого же размера,
Описание
Предельный размер : в аквариуме обычно около 10 самка 6 см. мощное вытянутое в длину тело немного приплюснуто с боков нижняя челюсть выпирающая и массивная. Окрас варьируется от серо-желтого до коричневого с голубым оттенком по бокам. Спинка оливковая, брюшко желтовато-оранжевое. Продольная темная полоса тянется от рыла до хвостового плавника, где заканчивается темным пятном с белой окантовкой. У некоторых особей эта полоска не сплошная, а состоящая из отдельных пятнышек. На спинном плавнике у самца несколько первых лучей более длинные чем другие, напоминают хохолок на голове у какаду, за что рыба и получила название. Хвостовой плавник лирообразной формы. Брюшные плавники вытянуты. На спине темные пятна, захватывающие основание спинного плавника, у которого первые два луча черные, остальная часть зеленоватая с оранжевым до красного цвета концом. Остальные плавники зеленоватые с рядами темных и светлых пятнышек. Самка окрашена на много скромнее самца, в серо-желтой цветовой палитре с голубоватым блеском. В период ухода за потомством становится насыщенного лимонно-желтого цвета с черными продольными полосами.
Разведение

Разведение Готовая к нересту самка удаляется с самцом в укрытие, несколько камней и маленький цветочный горшок, где она откладывает около 80 красноватых икринок . Самец их оплодотворяет и отправляется охранять кладку, пока самка о ней заботится. Если самок несколько, то самец заглядывает в каждое укрытие и спаривается с несколькими самками. Забавно, что если у нескольких самок выводятся одновременно мальки, то они воруют мальков друг и друга и переносят их в свою стайку. Инкубационный период составляет 2-3 суток, спустя еще 4-5 суток мальки начинают самостоятельно плыть и питаться. В качестве стартового корма дают науплии артемии, коловратки или сухой корм. Для успешного выращивания малька, важно чтобы параметры в аквариуме были стабильными в течение первых трех недель.
Кормление в аквариуме
В аквариуме преимущественно едят живые и замороженные корма: мотыль, трубочник, коретру, артемию. Хотя можно приучить и к искусственным.