Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizi)

Аватара пользователя
Leo Angel
Автор

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizi)

#1

Сообщение Leo Angel »

Апистограмма Агассица
(Apistogramma agassizi)

Изображение

Эта рыбка Апистограмма Агассица Свое название этот вид цихлид получил в честь профессора Гарвардского университета Жана Луи Родольфо Агассица (1807-1873 гг.), совершившего свою первую экспедицию в Бразилию уже в возрасте 58 лет, однако успевшего оставить после себя обширную коллекцию ихтиофауны Амазонии. (Apistogramma agassizii), она же факельная апистограмма — один из наиболее ярко окрашенных представителей рода апистограмм, отличительной особенностью которой является хвостовой плавник, формой напоминающий пламя свечи.

Происхождение: Южной Америки, бассейн реки Амазонка на юг до Боливии и южной части Бразилии.
Температура воды: 25-27
Кислотность: от 5-7
Жесткость: до 6
Слои обитания: все
Минимальный рекомендуемый объем аквариума от 80 л. на пару рыб
Агрессивность: цихлиды такого же размера, а так же другие виды подвижных и крупных рыбок.

Описание

Предельный размер : в аквариуме обычно около 8 самка 6 см. Тело у рыбки несколько удлиненное, с боков уплощено. Боковая линия прерывистая, верхняя часть идет очень близко от спины. Рот конечный. Типичны более или менее хорошо видимые темные полосы, идущие от глаза ко рту и к нижнему краю жаберной крышки, а также к хвостовому плавнику. Окраска рыбок варьирует в зависимости от места происхождения. В большинстве случаев тело рыбки от голубого до зеленоватого цвета, иногда желто-коричневое, спина оливково-коричневая, брюхо желтовато-розовое до оранжевого. От глаза до корня хвоста идет темная полоса, которая может прерываться или совсем исчезать. Спинной плавник у основания темный, выше оранжевый или зелено-голубой с красной каймой, у хороших экземпляров хвостовой плавник напоминает язычок пламени.

Разведение

Изображение

Разведение Пара апистограмм способна отнереститься в совсем маленькой емкости, но лучше если это будет аквариум объемом 50-60 литров, со множеством укрытий. Хорошо озелените нерестовик, это даст рыбкам ощущение безопасности, положите несколько камней и маленький цветочный горшок, выбрав для него наиболее темный уголок. Поверните горшок горловиной от света, и, возможно, цихлиды облюбуют для нереста именно это место. Под горшком самец заранее деловито выкапывает ямку, выплевывая наружу все мелкие кусочки гравия, пока ему не удастся навести полный порядок. Затем он выбирает себе самку, и горе ей, если она еще не готова к нересту! Готовая к нересту самка позволяет подогнать себя к нерестовому субстрату, где и откладывает кучкой икринки, которые в ту же секунду оплодотворяются самцом. Обычно самка откладывает 40-150 икринок. Через пару суток на дне инкубатора появятся вылупившиеся из икринок личинки. Еще около трех суток понадобится на рассасывание желточных мешков, после чего мальки начинают самостоятельно питаться инфузориями или, в крайнем случае, сухим кормом для мальков, а спустя несколько дней им уже можно давать науплии артемии. Когда мальки пошли в рост, дальнейший уход за ними не представляет трудностей.

Кормление в аквариуме

В аквариуме преимущественно едят живые и замороженные корма: мотыль, трубочник, коретру, артемию. Хотя можно приучить и к искусственным. Так как чистота воды очень важна, кормить лучше 2-3 раза в день небольшими порциями, чтобы корм не пропадал и не портил воду.
Ответить

Новые материалы появляются только благодаря вашей помощи и поддержке. Спасибо!

Поддержать