(Ancistrus Dolichopterus)


Эта рыбка Анциструс Обыкновенный этих рыбок сложно назвать красавцами! Странный рот, какие-то бородавчатые наросты на морде, темная окраска, а еще, как правило, они частенько прячутся в корягах и гротах… любят сумерки Итак, Латинское название: Ancistrus dolichopterus карпообразные, сомовидные, кольчужные или лорикариевые сомы (Cypriniformes, Siluroidei, Loricariidae). С учетом того, что многие путаются в классификации рыб, а в интернете часто можно встретить недостоверную информации, следует сказать, что Лорикариевые и Кольчужные - это одно и то же.
Происхождение:
Амазонки и в реках Гайаны.
Температура воды: 22-25
Кислотность: от 6.3-7.5
Жесткость: от 6 -10
Слои обитания: нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума от 100 л. на пару рыб
Агрессивность: Мирная
Описание
Предельный размер : в аквариуме обычно около 15 см. обитатель черных вод. У него каплевидно-приплюснутая форма тела, широкая голова, передние лучи грудных и анальных плавников сильно утолщены и покрыты мелкими колючками. Он лучший борец с водорослями, так как ему нужно большое количество пищи ежедневно, и он неутомим. Самец от самки отличается наличием кустистых усиков на носу, которые представляют собой мягкие кожные выросты. Самки несколько круглее и усики на носу или отсутствуют совсем, или представлены в виде мелких миллиметровых выростов. Окрас колеблется от желтовато-серого оттенка до темно-серого и даже черного, все тело в светлых точках.
Разведение

Разведение Половой зрелости анциструс достигает в годовалом возрасте. В качестве нерестового субстрата чаще всего для анциструса используют полые трубки (пластмассовые или керамические, диаметром около 4 см), крупные раковины брюхоногих моллюсков какосы или пещеры. Внутри такого укрытия самка вымётывает жёлтые достаточно крупные икринки (примерно 3 миллиметра диаметром) в количестве, которое в разных источниках указывается от 60-ти штук до 200. Охраной икры занимается самец. Он постоянно обмахивает икру плавниками, создавая приток свежей воды.
Через 5-6 суток личинки выходят из икры, а еще через неделю покидают гнездо и начинают питаться самостоятельно мелко растертым растительным кормом или живой пылью. Рекомендуется кормить их растительным кормом (предварительно растёртым) и живой пылью. Очень желательно (даже обязательно) положить в выростной аквариум корягу, чтобы мальки, обдирая её, получали в свой рацион целлюлозу, которая очень важна для пищеварения.
Кормление в аквариуме
Все анциструсы всеядны, однако следует иметь ввиду, что в их рационе должно быть преобладание растительного белка около 90%, и только оставшиеся 10% должны приходиться на корм животного происхождения. Так же, многие еженедельно подкармливают своих присосок ошпаренными кусочками свежего огурца, салата, шпината, зеленым горошком, тыквой и листиками капусты. В качестве подкормки можно использовать различные фирменные корма с растительными компонентами, например с водорослью спирулиной.