Температура воды в аквариуме
Добавлено: 29 ноя 2024, 14:21
Температура воды в аквариуме
Температура воды в природе: сезонность
Одним из самых значимых факторов среды обитания для живых организмов является наличие сезонности, а говоря проще – смена времён года. В Арктике это чередование полярного дня и полярной ночи, в тропиках, как и в степях – сезоны дождей. Такие изменения происходят на нашей планете тысячи лет, заставляя всё живое подстраиваться под меняющуюся среду. И основным аспектом этих изменений является температура. Она служит своеобразным сигналом для миллионов живых организмов, населяющих Землю. Снижение температуры гонит птиц за теплом по путям миграции, вынуждает животных отращивать густой подшёрсток на холодный период. Повышение температуры знаменует собой выход из зимней спячки, движение соков в растениях, начало сезона размножения. Такие глобальные изменения не обходят стороной и аквариумных обитателей.
Температура в природе: взаимосвязь с нерестом и периодом покоя
Дело в том, что изменения температуры, в том числе стимулируют выработку гормонов. Эти гормоны запускают механизмы, подготавливающие организм к сезону размножения или, наоборот, к периоду покоя, как, например, у растений. Для растений регионов, где зима носит выраженный характер, крайне важно, чтобы температура опустилась до нужного уровня: это даст им необходимые средства для начала листопада. В случае с субтропиками, к примеру, сезон дождей, повышающееся давление и падение температуры служат сигналом для нереста у сомов-коридорасов, и долгое время их разводили именно так — при помощи лейки с холодной повышали уровень воды в нерестовом аквариуме, подгадывая высокое давление ртутного столба.
Стоит помнить, что наши обитатели аквариумов – создания хладнокровные, т. н. пойкилотермные. Их температура тела регулируется в широком диапазоне, и практически полностью зависит от окружающей среды. У гомойотермных, т. е. теплокровных животных, температура тела не зависит от окружающей среды, они способны поддерживать её сами при помощи внутренних процессов. Однако за такую стабильность приходится платить очень узким диапазоном, в котором может изменяться температура тела. Повышение температуры человеческого тела ощутимо сказывается на самочувствии, в то время как ящерицы и змеи выдерживают ежедневные скачки́ в несколько градусов без вреда для себя.
Учитывая всё вышесказанное, аквариумные обитатели полностью зависят от аквариумиста, который ответственен за их жизнь и здоровье. Изречение «Мы в ответе за тех, кого приручили», высказанная в конце двадцатого века, не потеряла актуальности.
Разумеется, обеспечить естественные условия для аквариумных рыбок довольно сложно, особенно если учесть тот факт, что зачастую в одном аквариуме встречаются обитатели разных континентов. К счастью, почти все они представители субтропического и тропического поясов, а значит, обладают примерно сходными требованиями хотя бы к температуре.
Температура воды в аквариуме: почему важна стабильность температуры в аквариуме
Изменяя температуру воды в определённые сезоны, аквариумист может влиять на жизнь своих питомцев, делая их жизнь более естественной, подверженной естественным ритмам их гормонального фона. Но что, если этого не делать?
На самом деле, ничего страшного не произойдёт – любой организм обладает некоторым диапазоном, который позволяет ему мириться с изменениями температуры внешней (именно внешней!) среды. Человек может ходить в лёгкой одежде начиная с 17—19 градусов и выше, и надевать вещи потеплее, когда температура с летних 28 падает обратно до осенних 13—17 градусов. Этот довольно узкий диапазон и есть наша способность подстраиваться под изменения температуры – однако он будет естественным только при плавных изменениях – резкое понижение температуры вызывает у нас дискомфорт. Человек стремится к комфортным условиям – отсюда и появился термин «комнатная температура».
Температура в аквариуме: нужно ли обеспечивать дневные и ночные колебания, соблюдать сезонность
Для обитателей водоёмов стабильно комфортные условия не очень естественны. Смещение сроков нереста, отсутствие гормонов, запускающих нерест, отсутствие периодов покоя в холодное время года – всё это не очень соответствует природным условиям.
Однако диапазон толерантности, зона комфорта, если угодно – отметает необходимость в агрессивной борьбе за выживание – но только в стабильных условиях. А это значит, что аквариумные обитатели не должны жить в хаотично изменяющихся условиях. Да, внешне кажется, что тропический ливень, пролившийся в реку, резко нарушает условия среды. Но ему предшествует ряд других явлений — повышение давления, усиление ветра, снижение температуры воздуха. Все эти «минорные» факторы подготавливают обитателей реки к грядущим изменениям.
В аквариуме этих минорных факторов нет, а значит, подмена 30% тёплой аквариумной воды на свежую, но холодную воду будет довольно сильным стрессом, а любой стресс сказывается на жизни обитателей. Это сто́ит учитывать, и если не устраивать чёткую сезонность своим рыбкам, то хотя бы поддерживать стабильные условия среды.
Взаимосвязь температуры в аквариуме с процессами фильтрации и аэрации
Аквариум – это живая экосистема, и как в любой экосистеме, в нём всё взаимосвязано – иногда самые неожиданные факторы. Например, эффективность биофильтрации и температура. Казалось бы, как связана деятельность бактерий, обитающих в грунте, и температурой? Оказывается, напрямую: дело в том, что при повышении или понижении температуры повышается скорость разложения органических остатков – недоеденного корма и прочих отходов жизнедеятельности. Более того, повышается частота дыхания у рыб! Это связано с тем, что способность воды насыщаться кислородом падает с ростом температуры, а если вспомнить, что в тёплой воде быстрее разлагается органика, расходуя и без того дефицитный кислород, то всё встаёт на свои места. Также на поверхности появляется бактериальная плёнка, затрудняющая газообмен между водной средой и атмосферой – не только кислород не попадает в воду, но и прочие газы не могут покинуть воду естественным путём. Добавьте к этому тот факт, что продукты обмена частично выводятся у рыб через жабры, усиливается продукция слизи, покрывающей тело рыбы, которая постоянно обновляется – и получите замкнутый круг.
Всю эту органику должен кто-то разлагать, включая её обратно в круговорот веществ – и естественно, эту роль при подходящих условиях на себя берут бактерии. Но если вода слишком тёплая, активность бактерий заметно падает, а значит, органика не будет переработана – она станет просто гнить. Если к проблеме добавляется отсутствие кислорода, то проблема усугубляется – бактерия необходим кислород для нормальной работы.
Как же быть? Самый очевидный ответ – держать температуру на одном уровне, комфортном как для обитателей аквариума, так и для бактерий, занимающихся переработкой их отходов. И, разумеется, обеспечивать аэрацию, достаточную для дыхания всех обитателей аквариума – от бактерий до рыбок.
Виды нагревателей для аквариума
В случае с температурой аквариумистам помогают различные устройства для нагрева воды. Нагреватели развивались и эволюционировали вместе с техникой и промышленностью, пройдя долгий путь от печей, отапливающих ботанические сады Викторианской эпохи, до тонких противоударных нагревателей ULTRA HEATER с электронным автоматизированным контролем за температурой. Между ними возникали интересные для своего времени новшества: экранированные для сохранения тепла свечи, служившие в том числе и источником освещения, трубы парового отопления, пронизывающие оранжереи, а с доступностью электричества – электрические нагреватели, собранные вручную умельцами. Они представляли собой запаянные с одной стороны колбы, в которые погружали спираль накаливания, засыпанную мелким кварцевым песком или солью.
Разумеется, ни о каком точном контроле за нагревом речи идти не могло – однако страсть к аквариумистике заставляла пытливые умы совершенствовать свои расчёты, добавлять новшества – и вот появляется нагреватель с реле времени, а затем и с температурным реле. Ещё несколько лет – и вся схема контроля помещается внутрь корпуса нагревателя, заставляя включаться и отключаться в зависимости от температуры воды.
На данный момент существует несколько основных видов нагревателей для аквариума: классические стеклянные, такие как PLATINIUM HEATER, нагреватели с фиксированным значением температуры FIX2, ударостойкие цельнолитые нагреватели ULTRA HEATER, и наконец, проточные нагреватели FLOW HEATER.
Стеклянные нагреватели обладают всеми преимуществами классических устройств: быстрым выходом на рабочую температуру, надёжностью и простотой в использовании, однако имеют очевидную особенность, а именно стеклянный корпус. Эксплуатировать подобные устройства стоит с осторожностью. Внешне такой нагреватель ничем не отличается от своих предков, однако внутри кроется электронный контроллер, отвечающий за включение и отключение нагревателя.
Пластиковые нагреватели выполнены в цельнолитых корпусах из ударопрочных материалов, что позволяет их использовать без боязни уронить или раздавить декорацией, а также при содержании крупных и сильных рыб, проявляющих интерес к постоянной «перестройке» своего обиталища. К примеру, астронотус вполне способен сорвать нагреватель с креплений – это темпераментная и сильная рыба. Так же как и красноухие черепахи, способные панцирем разбить стеклянную грелку. Преимущество пластиковых грелок ещё и в том, что они равномерно отдают тепло в воду, а значит, устроившаяся на ночлег рядом с грелкой рыба не получит ожогов. Особенно это важно при содержании рыб без чешуи – боции, лабео, скаты и так далее. Внутри тонкого корпуса ULTRAHEATER (для моделей от 75 W) скрывается устройство, отвечающее за многоступенчатый процесс нагрева. При включении нагревателя контроллер анализирует разницу между температурой, заданной аквариумистом, и фактической температурой воды в аквариуме. После этого электроника включает 10% от мощности устройства, а спустя некоторое время проводит ещё одно сравнение температур. Если они совпадают, то процесс нагрева останавливается. Если же нет, то подключается ещё 10%, и так до тех пор, пока вода не прогреется до нужной температуры – или нагреватель не исчерпает предел своей мощности. Такая сложная система позволяет максимально использовать электоэнергию, продлевая срок службы прибора и снижая расходы на оплату электроэнергии.
И наконец, проточные нагреватели, вершина (во всяком случае, на сей день) эволюции аквариумных нагревателей. Эти устройства крепятся на выходной шланг внешнего фильтра, тем самым освобождая столь ценное для дизайна аквариума место. Чем меньше техники заметно глазу при взгляде на аквариум — тем естественнее смотрится ваш личный уголок природы. Современный проточный нагреватель FLOWHEATER оснащён тремя датчиками температуры. Датчик на входе в корпус нагревателя считывает температуру входящей воды, датчик на выходе фиксирует температуру подогретой воды, а третий датчик снимает показания температуры электроники, высчитывающей мощность, необходимую для нагрева воды до заданного значения. Если этот датчик перегреется, то это будет значить только одно: по каким-то причинам вода больше не поступает по шлангам фильтра. Во избежание выхода из строя устройства датчик даёт команду электронике, и она отключает нагревательный элемент вплоть до устранения неисправности фильтра.
Подводя итоги, хочется отметить важность сезонности для аквариумных обитателей – будь то рыбки или растения. При невозможности (или нежелании) установить глобальные циклы в аквариуме рекомендуется обеспечить стабильную температуру воды в аквариуме – это намного лучше, чем хаотичные изменения. А поможет аквариумистам в этом широкая линейка нагревателей всевозможных конфигураций и мощностей – от 25 до 500 ватт.
Какая температура воды нужна для рыбок в аквариуме?
Как мы уже упоминали, аквариумные рыбки нуждаются в стабильной температуре – но какая она, эта температура? Для большинства аквариумных обитателей идеальным будет нагрев до 25 градусов – такая температура комфортна и рыбкам, и креветкам, и аквариумным растениям. И, что наиболее важно, аквариумным бактериям.
Именно бактерии наиболее зависимы от температуры, а вовсе не рыбки! Рыбки, как вы помните, способны выдерживать колебания температуры, а вот бактерии такой роскоши лишены. А значит, что от стабильности температуры зависят процессы переработки отходов в аквариуме и биологическое равновесие в целом.
Какая температура нужна в аквариуме с петушками?
Очень часто можно услышать, что в аквариуме с петушком не нужен ни фильтр, ни аэрация, ни нагреватель. Разумеется, это не так – особенно это касается нагревателя. Все петушки, выведенные на рыборазводных фермах, живут в довольно тёплой воде – чем выше её температура, тем быстрее у них обмен веществ, а значит, он раньше взрослеют и набирают массу тела, и их можно поставлять в продажу. После нескольких сотен поколений такого разведения, петушки становятся изнеженными и плохо переносят холодную воду. Приложите к этому селекционную работу – и вы получите рыбку, которая довольно отличается от своей дикой формы.
Стоит озаботиться стабильной температурой в аквариуме петушка. Идеальной станет 25-26 градусов Цельсия, однако есть ещё один нюанс: температура воды может отличаться от температуры воздуха, а это может привести к простуде у рыбки. Дело в том, что петушки обладают так называемым лабиринтовым аппаратом – органом, позволяющим петушку заглатывать пузырёк воздуха с поверхности воды. И если пузырёк воздуха будет ощутимо холоднее воды, то возможно воспаление лабиринтового аппарата и гибель рыбки. Чтобы этого избежать, используйте покровные стёкла и крышки для ваших аквариумов с петушками. Они создадут воздушную прослойку, задерживающей тепло от воды и прогревая заглатываемый петушком воздух.
Какая температура нужна растениям в аквариуме?
Как ни странно, но растения так же зависят от температуры воды, как и аквариумные обитатели. Являясь живыми организмами, растения нуждаются в тепле для нормальной жизнедеятельности. Особенно это становится заметно в аквариумах-травниках, где собраны растения с различной скоростью обмена веществ. При падении температуры в таком аквариуме виды, живущие в более тёплых условиях, останавливают свой рост, в то время как более холодостойкие виды просто снижают его темп.
Для большинства аквариумных растений, как и для обитателей, средней комфортной температурой является 24-25 градусов. Что вполне объяснимо – самые распространённые виды аквариумных рыбок и растений населяют один и тот же климатический пояс. Однако есть виды, для которых нужна температура повыше – 28-29 градусов, к примеру, барклайя длиннолистная. При понижении температуры она попросту гибнет, однако такая требовательность к теплу делает её идеальным соседом для дискусов, которые тоже любят тёплую воду.
Как устанавливать нагреватель в аквариуме
Казалось бы, простой вопрос – однако и здесь есть свои тонкости. Давайте пройдёмся по основным пунктам, чтобы исключить малейший шанс на ошибку.
Погружные нагреватели помещается в воду полностью. Все модели компании AQUAEL обладают влагозащищённым корпусом. Не допускайте обнажения частей устройства.
Нагреватель можно располагать в аквариуме под любым углом. Горизонтально на стекле, вертикально, хоть вверх ногами: главное, чтобы нагреватель целиком находился в воде.
Нельзя закапывать нагреватель в грунт. Делать этого не стоит по разным причинам:
Как охладить воду в аквариуме
И, наконец, вопрос, который волнует всех аквариумистов: как охладить аквариум? Особенно остро эта проблема стоит в летний период, когда вода в аквариуме может нагреться до фатальных для некоторых обитателей 30 градусов.
Самый простой способ – держать в морозильной камере две-три бутылки с замороженной водой, которые можно класть в сам аквариум. Недостатки способа перевешивают его довольно сомнительную результативность: охлаждение происходит неконтролируемо, бутылки занимают место и требуют частой замены.
Второй вариант более контролируемый: установка вентиляторов, обдувающих поверхность воды. Охлаждение происходит за счёт испарения воды, что, очевидно, ведёт к необходимости следить за его уровнем.
Третий вариант – проточные холодильники для аквариумов. Преимущества в точном контроле над температурой, высокая производительность , и всего один недостаток — высокая стоимость.
Источник: Температура воды в аквариуме
Температура воды в природе: сезонность
Одним из самых значимых факторов среды обитания для живых организмов является наличие сезонности, а говоря проще – смена времён года. В Арктике это чередование полярного дня и полярной ночи, в тропиках, как и в степях – сезоны дождей. Такие изменения происходят на нашей планете тысячи лет, заставляя всё живое подстраиваться под меняющуюся среду. И основным аспектом этих изменений является температура. Она служит своеобразным сигналом для миллионов живых организмов, населяющих Землю. Снижение температуры гонит птиц за теплом по путям миграции, вынуждает животных отращивать густой подшёрсток на холодный период. Повышение температуры знаменует собой выход из зимней спячки, движение соков в растениях, начало сезона размножения. Такие глобальные изменения не обходят стороной и аквариумных обитателей.
Температура в природе: взаимосвязь с нерестом и периодом покоя
Дело в том, что изменения температуры, в том числе стимулируют выработку гормонов. Эти гормоны запускают механизмы, подготавливающие организм к сезону размножения или, наоборот, к периоду покоя, как, например, у растений. Для растений регионов, где зима носит выраженный характер, крайне важно, чтобы температура опустилась до нужного уровня: это даст им необходимые средства для начала листопада. В случае с субтропиками, к примеру, сезон дождей, повышающееся давление и падение температуры служат сигналом для нереста у сомов-коридорасов, и долгое время их разводили именно так — при помощи лейки с холодной повышали уровень воды в нерестовом аквариуме, подгадывая высокое давление ртутного столба.
Стоит помнить, что наши обитатели аквариумов – создания хладнокровные, т. н. пойкилотермные. Их температура тела регулируется в широком диапазоне, и практически полностью зависит от окружающей среды. У гомойотермных, т. е. теплокровных животных, температура тела не зависит от окружающей среды, они способны поддерживать её сами при помощи внутренних процессов. Однако за такую стабильность приходится платить очень узким диапазоном, в котором может изменяться температура тела. Повышение температуры человеческого тела ощутимо сказывается на самочувствии, в то время как ящерицы и змеи выдерживают ежедневные скачки́ в несколько градусов без вреда для себя.
Учитывая всё вышесказанное, аквариумные обитатели полностью зависят от аквариумиста, который ответственен за их жизнь и здоровье. Изречение «Мы в ответе за тех, кого приручили», высказанная в конце двадцатого века, не потеряла актуальности.
Разумеется, обеспечить естественные условия для аквариумных рыбок довольно сложно, особенно если учесть тот факт, что зачастую в одном аквариуме встречаются обитатели разных континентов. К счастью, почти все они представители субтропического и тропического поясов, а значит, обладают примерно сходными требованиями хотя бы к температуре.
Температура воды в аквариуме: почему важна стабильность температуры в аквариуме
Изменяя температуру воды в определённые сезоны, аквариумист может влиять на жизнь своих питомцев, делая их жизнь более естественной, подверженной естественным ритмам их гормонального фона. Но что, если этого не делать?
На самом деле, ничего страшного не произойдёт – любой организм обладает некоторым диапазоном, который позволяет ему мириться с изменениями температуры внешней (именно внешней!) среды. Человек может ходить в лёгкой одежде начиная с 17—19 градусов и выше, и надевать вещи потеплее, когда температура с летних 28 падает обратно до осенних 13—17 градусов. Этот довольно узкий диапазон и есть наша способность подстраиваться под изменения температуры – однако он будет естественным только при плавных изменениях – резкое понижение температуры вызывает у нас дискомфорт. Человек стремится к комфортным условиям – отсюда и появился термин «комнатная температура».
Температура в аквариуме: нужно ли обеспечивать дневные и ночные колебания, соблюдать сезонность
Для обитателей водоёмов стабильно комфортные условия не очень естественны. Смещение сроков нереста, отсутствие гормонов, запускающих нерест, отсутствие периодов покоя в холодное время года – всё это не очень соответствует природным условиям.
Однако диапазон толерантности, зона комфорта, если угодно – отметает необходимость в агрессивной борьбе за выживание – но только в стабильных условиях. А это значит, что аквариумные обитатели не должны жить в хаотично изменяющихся условиях. Да, внешне кажется, что тропический ливень, пролившийся в реку, резко нарушает условия среды. Но ему предшествует ряд других явлений — повышение давления, усиление ветра, снижение температуры воздуха. Все эти «минорные» факторы подготавливают обитателей реки к грядущим изменениям.
В аквариуме этих минорных факторов нет, а значит, подмена 30% тёплой аквариумной воды на свежую, но холодную воду будет довольно сильным стрессом, а любой стресс сказывается на жизни обитателей. Это сто́ит учитывать, и если не устраивать чёткую сезонность своим рыбкам, то хотя бы поддерживать стабильные условия среды.
Взаимосвязь температуры в аквариуме с процессами фильтрации и аэрации
Аквариум – это живая экосистема, и как в любой экосистеме, в нём всё взаимосвязано – иногда самые неожиданные факторы. Например, эффективность биофильтрации и температура. Казалось бы, как связана деятельность бактерий, обитающих в грунте, и температурой? Оказывается, напрямую: дело в том, что при повышении или понижении температуры повышается скорость разложения органических остатков – недоеденного корма и прочих отходов жизнедеятельности. Более того, повышается частота дыхания у рыб! Это связано с тем, что способность воды насыщаться кислородом падает с ростом температуры, а если вспомнить, что в тёплой воде быстрее разлагается органика, расходуя и без того дефицитный кислород, то всё встаёт на свои места. Также на поверхности появляется бактериальная плёнка, затрудняющая газообмен между водной средой и атмосферой – не только кислород не попадает в воду, но и прочие газы не могут покинуть воду естественным путём. Добавьте к этому тот факт, что продукты обмена частично выводятся у рыб через жабры, усиливается продукция слизи, покрывающей тело рыбы, которая постоянно обновляется – и получите замкнутый круг.
Всю эту органику должен кто-то разлагать, включая её обратно в круговорот веществ – и естественно, эту роль при подходящих условиях на себя берут бактерии. Но если вода слишком тёплая, активность бактерий заметно падает, а значит, органика не будет переработана – она станет просто гнить. Если к проблеме добавляется отсутствие кислорода, то проблема усугубляется – бактерия необходим кислород для нормальной работы.
Как же быть? Самый очевидный ответ – держать температуру на одном уровне, комфортном как для обитателей аквариума, так и для бактерий, занимающихся переработкой их отходов. И, разумеется, обеспечивать аэрацию, достаточную для дыхания всех обитателей аквариума – от бактерий до рыбок.
Виды нагревателей для аквариума
В случае с температурой аквариумистам помогают различные устройства для нагрева воды. Нагреватели развивались и эволюционировали вместе с техникой и промышленностью, пройдя долгий путь от печей, отапливающих ботанические сады Викторианской эпохи, до тонких противоударных нагревателей ULTRA HEATER с электронным автоматизированным контролем за температурой. Между ними возникали интересные для своего времени новшества: экранированные для сохранения тепла свечи, служившие в том числе и источником освещения, трубы парового отопления, пронизывающие оранжереи, а с доступностью электричества – электрические нагреватели, собранные вручную умельцами. Они представляли собой запаянные с одной стороны колбы, в которые погружали спираль накаливания, засыпанную мелким кварцевым песком или солью.
Разумеется, ни о каком точном контроле за нагревом речи идти не могло – однако страсть к аквариумистике заставляла пытливые умы совершенствовать свои расчёты, добавлять новшества – и вот появляется нагреватель с реле времени, а затем и с температурным реле. Ещё несколько лет – и вся схема контроля помещается внутрь корпуса нагревателя, заставляя включаться и отключаться в зависимости от температуры воды.
На данный момент существует несколько основных видов нагревателей для аквариума: классические стеклянные, такие как PLATINIUM HEATER, нагреватели с фиксированным значением температуры FIX2, ударостойкие цельнолитые нагреватели ULTRA HEATER, и наконец, проточные нагреватели FLOW HEATER.
Стеклянные нагреватели обладают всеми преимуществами классических устройств: быстрым выходом на рабочую температуру, надёжностью и простотой в использовании, однако имеют очевидную особенность, а именно стеклянный корпус. Эксплуатировать подобные устройства стоит с осторожностью. Внешне такой нагреватель ничем не отличается от своих предков, однако внутри кроется электронный контроллер, отвечающий за включение и отключение нагревателя.
Пластиковые нагреватели выполнены в цельнолитых корпусах из ударопрочных материалов, что позволяет их использовать без боязни уронить или раздавить декорацией, а также при содержании крупных и сильных рыб, проявляющих интерес к постоянной «перестройке» своего обиталища. К примеру, астронотус вполне способен сорвать нагреватель с креплений – это темпераментная и сильная рыба. Так же как и красноухие черепахи, способные панцирем разбить стеклянную грелку. Преимущество пластиковых грелок ещё и в том, что они равномерно отдают тепло в воду, а значит, устроившаяся на ночлег рядом с грелкой рыба не получит ожогов. Особенно это важно при содержании рыб без чешуи – боции, лабео, скаты и так далее. Внутри тонкого корпуса ULTRAHEATER (для моделей от 75 W) скрывается устройство, отвечающее за многоступенчатый процесс нагрева. При включении нагревателя контроллер анализирует разницу между температурой, заданной аквариумистом, и фактической температурой воды в аквариуме. После этого электроника включает 10% от мощности устройства, а спустя некоторое время проводит ещё одно сравнение температур. Если они совпадают, то процесс нагрева останавливается. Если же нет, то подключается ещё 10%, и так до тех пор, пока вода не прогреется до нужной температуры – или нагреватель не исчерпает предел своей мощности. Такая сложная система позволяет максимально использовать электоэнергию, продлевая срок службы прибора и снижая расходы на оплату электроэнергии.
И наконец, проточные нагреватели, вершина (во всяком случае, на сей день) эволюции аквариумных нагревателей. Эти устройства крепятся на выходной шланг внешнего фильтра, тем самым освобождая столь ценное для дизайна аквариума место. Чем меньше техники заметно глазу при взгляде на аквариум — тем естественнее смотрится ваш личный уголок природы. Современный проточный нагреватель FLOWHEATER оснащён тремя датчиками температуры. Датчик на входе в корпус нагревателя считывает температуру входящей воды, датчик на выходе фиксирует температуру подогретой воды, а третий датчик снимает показания температуры электроники, высчитывающей мощность, необходимую для нагрева воды до заданного значения. Если этот датчик перегреется, то это будет значить только одно: по каким-то причинам вода больше не поступает по шлангам фильтра. Во избежание выхода из строя устройства датчик даёт команду электронике, и она отключает нагревательный элемент вплоть до устранения неисправности фильтра.
Подводя итоги, хочется отметить важность сезонности для аквариумных обитателей – будь то рыбки или растения. При невозможности (или нежелании) установить глобальные циклы в аквариуме рекомендуется обеспечить стабильную температуру воды в аквариуме – это намного лучше, чем хаотичные изменения. А поможет аквариумистам в этом широкая линейка нагревателей всевозможных конфигураций и мощностей – от 25 до 500 ватт.
Какая температура воды нужна для рыбок в аквариуме?
Как мы уже упоминали, аквариумные рыбки нуждаются в стабильной температуре – но какая она, эта температура? Для большинства аквариумных обитателей идеальным будет нагрев до 25 градусов – такая температура комфортна и рыбкам, и креветкам, и аквариумным растениям. И, что наиболее важно, аквариумным бактериям.
Именно бактерии наиболее зависимы от температуры, а вовсе не рыбки! Рыбки, как вы помните, способны выдерживать колебания температуры, а вот бактерии такой роскоши лишены. А значит, что от стабильности температуры зависят процессы переработки отходов в аквариуме и биологическое равновесие в целом.
Какая температура нужна в аквариуме с петушками?
Очень часто можно услышать, что в аквариуме с петушком не нужен ни фильтр, ни аэрация, ни нагреватель. Разумеется, это не так – особенно это касается нагревателя. Все петушки, выведенные на рыборазводных фермах, живут в довольно тёплой воде – чем выше её температура, тем быстрее у них обмен веществ, а значит, он раньше взрослеют и набирают массу тела, и их можно поставлять в продажу. После нескольких сотен поколений такого разведения, петушки становятся изнеженными и плохо переносят холодную воду. Приложите к этому селекционную работу – и вы получите рыбку, которая довольно отличается от своей дикой формы.
Стоит озаботиться стабильной температурой в аквариуме петушка. Идеальной станет 25-26 градусов Цельсия, однако есть ещё один нюанс: температура воды может отличаться от температуры воздуха, а это может привести к простуде у рыбки. Дело в том, что петушки обладают так называемым лабиринтовым аппаратом – органом, позволяющим петушку заглатывать пузырёк воздуха с поверхности воды. И если пузырёк воздуха будет ощутимо холоднее воды, то возможно воспаление лабиринтового аппарата и гибель рыбки. Чтобы этого избежать, используйте покровные стёкла и крышки для ваших аквариумов с петушками. Они создадут воздушную прослойку, задерживающей тепло от воды и прогревая заглатываемый петушком воздух.
Какая температура нужна растениям в аквариуме?
Как ни странно, но растения так же зависят от температуры воды, как и аквариумные обитатели. Являясь живыми организмами, растения нуждаются в тепле для нормальной жизнедеятельности. Особенно это становится заметно в аквариумах-травниках, где собраны растения с различной скоростью обмена веществ. При падении температуры в таком аквариуме виды, живущие в более тёплых условиях, останавливают свой рост, в то время как более холодостойкие виды просто снижают его темп.
Для большинства аквариумных растений, как и для обитателей, средней комфортной температурой является 24-25 градусов. Что вполне объяснимо – самые распространённые виды аквариумных рыбок и растений населяют один и тот же климатический пояс. Однако есть виды, для которых нужна температура повыше – 28-29 градусов, к примеру, барклайя длиннолистная. При понижении температуры она попросту гибнет, однако такая требовательность к теплу делает её идеальным соседом для дискусов, которые тоже любят тёплую воду.
Как устанавливать нагреватель в аквариуме
Казалось бы, простой вопрос – однако и здесь есть свои тонкости. Давайте пройдёмся по основным пунктам, чтобы исключить малейший шанс на ошибку.
Погружные нагреватели помещается в воду полностью. Все модели компании AQUAEL обладают влагозащищённым корпусом. Не допускайте обнажения частей устройства.
Нагреватель можно располагать в аквариуме под любым углом. Горизонтально на стекле, вертикально, хоть вверх ногами: главное, чтобы нагреватель целиком находился в воде.
Нельзя закапывать нагреватель в грунт. Делать этого не стоит по разным причинам:
- запрещено использовать нагреватель при отсутствии течения;
- вы не видите индикатора его работы;
- излишний нагрев грунта ведёт к гибели полезных аквариумных бактерий, а это негативно отражается на биосистеме аквариума.
Как охладить воду в аквариуме
И, наконец, вопрос, который волнует всех аквариумистов: как охладить аквариум? Особенно остро эта проблема стоит в летний период, когда вода в аквариуме может нагреться до фатальных для некоторых обитателей 30 градусов.
Самый простой способ – держать в морозильной камере две-три бутылки с замороженной водой, которые можно класть в сам аквариум. Недостатки способа перевешивают его довольно сомнительную результативность: охлаждение происходит неконтролируемо, бутылки занимают место и требуют частой замены.
Второй вариант более контролируемый: установка вентиляторов, обдувающих поверхность воды. Охлаждение происходит за счёт испарения воды, что, очевидно, ведёт к необходимости следить за его уровнем.
Третий вариант – проточные холодильники для аквариумов. Преимущества в точном контроле над температурой, высокая производительность , и всего один недостаток — высокая стоимость.
Источник: Температура воды в аквариуме