
Thomas Barr, USA
Сайт Barr Report
Публикуется с официального разрешения автора сайта - Thomas Barr.
Перевод - Leo Angel, Израиль
- Свет является основным источником энергии для водных экосистем.
 - Фотосинтез и метаболизм зависят от количества световой энергии.
 - Свет играет доминирующую роль в озерах и ручьях в отношении водных макрофитов.
 - Большинство водных макрофитов обитает в верхних двух метрах толщи воды.
 - Аквариумы обладают гораздо более стабильным качеством и интенсивностью света во многих временных рамках (ежедневно, сезонно, секунды, минуты, часы, месяцы).
 - В большинстве аквариумов отсутствуют существенные дубильные вещества, ветер, мутность и другие переменные, присутствующие в природных системах. Эти переменные резко снижают качество и интенсивность света.
 - Люминесцентные лампы Cool White (4100 Кельвинов) одинаково хорошо влияют на рост растений, как и специализированные лампы для аквариумных растений.
 - Для интенсивной окраски не требуется высокая освещенность.
 - Единицы освещения лучше всего описываются микромолями на метр квадратный в секунду. Разные единицы измеряют разные вещи в отношении хлорофилла и фотосинтетического поглощения.
 - В некоторых водорослях углерод преобразуется в органические и аминокислоты при добавлении синего света и только в сахарозу и глюкозу при добавлении только красного света.
 - При добавлении синего света стоматы (устьецы) раскрываются шире, что потенциально позволяет проникать большему количеству CO2 в листья растения.
 - Сравнение растений с низкой и высокой освещенностью (также может встречаться на одном растении на верхних и нижних листьях).
 - Растения с низкой освещенностью более эффективны, растения с высокой освещенностью могут тратить больше энергии и при этом хорошо расти.
 - Большинство водных растений — это растения с низкой освещенностью, даже "высокоосвещенные" растения.
 - Растения могут изменять свои пигменты, чтобы улавливать световую энергию. Хлорофилл А - лишь один из многих пигментов, используемых ими для фотосинтеза.
 
Там, где интенсивность света и прозрачность воды высоки, давление ограничивает ангиоспермы (Brenner 2003, около 10-11 метров), в то время как бриофиты и водоросли, похоже, ограничены только светом в таких озерах, как Кратер-Лейк и Тахо на западе США, расположенных на глубине более 100 метров (Richerson 1969, 1970, 1978). Для регулирования роста эти же понятия применимы к аквариумам, поскольку интенсивность света определяет скорость роста. Глубина аквариума редко превышает 1 метр. Кроме того, в толще воды в аквариумах с растениями редко бывает большое количество танинов и детритных материалов. Таким образом, свет практически не влияет на среду, к которой приспособились SAMы. Искусственное освещение в аквариумах оптимизировано по сравнению с естественной переменной средой обитания SAM.